佛教弘誓電子報  第十八期     本期內容:

佛教弘誓學院

出刊日期:2002年04月25日

創刊日期:20011105

週期不定出刊

l第三屆祝壽研討會圓滿落幕

l印順導師對研討會成果非常欣慰

l星雲大師專題演講,為女眾爭平等

l凡走過的,必留下痕跡!

學院動態

第三屆祝壽研討會圓滿落幕

法程/報導

91.04.20.佛教弘誓學院院長性廣法師開幕致詞

  「人間佛教與當代對話」學術研討會已於42021日在中央研究院學術活動中心盛大舉行,並於21日下午閉幕式中劃上了圓滿的記號。兩天下來,參加人數超過了700人次,來賓報到時,一人收到一個精美設計的厚紙袋,內裝三本軟皮精裝新書(李烈洪居士贈送的《印順導師傳》、曾國鐘與黃麗明居士贈送的《千載沉吟》與《世紀新聲》)、研討會論文集與剛剛出爐的第56期《弘誓雙月刊》,現場一片喜氣洋洋。

91.04.20.星雲大師翩然蒞會。

 

  大會開始時,全體大眾向台前巨大看板的印順導師法相行三問訊禮,恭祝導師為法住世,無量光壽。而星雲大師於前兩日還因病住院,20日卻抱病翩然來到現場,在開幕典禮中致詞,並作了40分鐘精彩的專題演講。與會大眾不禁起立歡迎,對他報以最熱情的掌聲。星雲大師的演講詞,已於420日當天摘要刊載於自由時報「自由廣場」,題為「佛門更應男女平權,兩性平等」,全文則於21日刊載於人間福報。

  本次祝壽研討會,由於延續去年萬方矚目的「廢除八敬法」運動,專題演講與其中的八篇論文均與「佛門兩性平權」議題有關,相當具有社會意義,所以倍受媒體的矚目。除了自由時報連續兩日刊載星雲大師與昭慧法師的文章之外,中時、聯合、台灣日報都有大篇幅的報導。

91.04.21.閉幕式中昭慧法師介紹工作團隊。

  一般的觀感是:本次研討會的論文水準極高,進行過程中的交流與論辯也相當精彩而緊湊。應讀者之邀,法界出版社將於近期製作研討會全程錄影的VCD。而現場對話的紀錄與現場來賓的採訪錄,也將由新聞組同學於近期整理出來,上網以饗讀者。

  各方的助緣相當殊勝,而諸位無私護法的現代禪朋友們,為了此一活動,已在現代禪主網站與「中國佛教論壇」上多次刊載本次研討會的消息與相關文章,並於研討會結束後,在小魚、李茂成、董雲霞諸居士及美編小組的指導下,由現代禪網站先代理本學院,刊登電子版《印順導師思想之理論與實踐.人間佛教與當代對話.研討會論文集》(繁體版與簡體版兼而有之),廣與兩岸佛學界暨十方佛友結緣。一天之內竟可完成全部電子版論文集的相關編輯、排版、美編工作,其效率之神速,令人驚歎無已!可以想見現代禪朋友們在此事上,花費了多麼浩大的心血!對導師的崇敬,與對十方佛友「法供養」的心情,又是何等的熱切!

91.04.20. 昭慧法師與研討會到場的部分現代禪朋友合影

  本次發表文章,分別有佛光山星雲大師、昭慧法師、傳道法師、性廣法師、傳法法師、德檍法師;以及楊惠南、藍吉富、江燦騰、龔雋、林朝成、賴賢宗、李玉珍、丁敏、德吉卓瑪……等十九位教界、學者人士的智慧結晶,現代禪網站上並附刊七張歷史性照片,作為本次學術會議的「大會活動剪影」。相關資訊,歡迎佛友直接點入「現代禪」主網站的「十方園地」,細細研讀。

 

回目錄

學院動態

印順導師對研討會成果非常欣慰

慈暉/報導

 

91.04.23.導師壽誕前夕,與侍者明聖法師、昭慧法師合影於華雨精舍。

  423日,趕在導師壽誕(農曆312日)前一天,昭慧法師與性廣法師特別驅車至華雨精舍,向導師報告研討會的重要時況與台上台下意見交流的精彩片段。法師特別提及:

一、星雲大師於開幕致詞時,對導師尊為「國寶」,並給予高度推崇。

二、現代禪掌門人李元松老師與本次研討會總策畫江燦騰教授,面對紛至沓來對導師的嚴厲批判,忍不住發出正義之聲的俠情,以及兩位先進(包括現代禪諸位同道)對本次研討會所做的種種重大協助。

三、藍吉富教授對「印順時代」與「後印順時代」作一明確定義:在印順時代,導師自己詮釋自己的著作,自己回應諸方之質疑與挑戰;後印順時代,導師已經封筆,此時無論是詮釋其思想,還是面對各方的質疑與挑戰,主導權就轉移到後繼者(如昭慧法師)的身上。他並幽默區隔二者的分野:前一時代反對導師思想者屬於「竊竊私語」型,後一時代的反對者則公開現身,大聲批判。他並對《成佛之道》在諸導師著作中無可取代的價值,特別提出說明,因為那是導師思想體系性的陳述。

  印順導師神采奕奕,仔細聆聽法師的報告,並不時露出欣慰的微笑。他並架起老花眼鏡,仔細閱讀兩本祝壽文集、研討會論文集以及本期以「仁者嵩壽」為主題的《弘誓雙月刊》。 

回目錄

教界動態

佛門更應男女平等,兩性平權

呼應佛陀「四姓出家,同一釋姓」的平等精神

星雲(國際佛光會會長)

91.04.20.星雲大師專題演講,為女眾爭平等。

  在世界宗教的創始人當中,佛陀是建立女眾僧團制度的第一人。比丘尼教團的成立,為佛陀「四姓出家,同一釋姓」的平等精神做了最具體的註腳。因此,不只是在佛教史上具有特殊的意義,對於整個世界的宗教史、人類的文明史,也都具有非凡的價值。

  自有比丘尼教團伊始,不論古今中外,在教團中優秀的比丘尼,或者伸廣長舌,宣說妙諦,或者筆耕不輟,著述弘法,或者悲心濟拔沈溺,或者建寺安僧,使弘法利生的佛教事業增添無比的光彩。

  五十多年前,我初到臺灣的時候,見到比丘尼們一輩子在寺院裡清理灑掃,在家女性也總是躲在道場的廚房裡燒煮炊爨,心中頗不以為然,於是我開始訓練佛教婦女們從事各種佛教事業,發覺女眾具有耐煩細心的特質,做起事來絲毫不讓鬚眉。所以,初建佛光山的時候,我就喊出「四眾共有,僧信平等」的口號,我不但設立佛學院,讓有心學佛的男、女二眾都能入學就讀,而且訂出規章制度,讓比丘、比丘尼們都享有同等的權利義務,讓在家、出家的弟子們都有加入僧團,參與寺務的機會。至今佛光山女眾,各方面成績斐然,已受到台灣社會乃至國際佛教界的高度肯定。

  然而遺憾的是,至今仍然有一些受過高等教育的優秀女眾,常礙於「八敬法」而不敢進入佛門,這實在是佛教的一大損失。例如我曾聽說英國有一位女博士教授說,如果佛教的「八敬法」還存在的話,她是絕對不會出家當比丘尼的。

91.04.20.聽眾一隅。

  我覺得,男女平等、兩性平權,這是時代的潮流。在現在這個女權高張的時代堙A關於比丘尼八敬法的問題,佛教界實在不應該再意氣用事,應該平心靜氣,還給比丘尼與比丘一個同等的地位。此外亦切盼希望全世界的佛教國家,都能恢復僧團原有的比丘尼教團,我想這是大家今後應該共同努力的目標。

  從佛教「眾生皆有佛性」的思想來看,女子也應當是被尊重的眾生。女眾的智慧、能力並不亞於男眾,應該參與政治、社會等各種公眾事務,積極擴大服務的機會與層面。女眾的熱心、慈心、誠心,平均起來更勝於男眾,應該發展其溫和、慈悲、細心、勤勞等特質,猶如觀世音菩薩,以慈悲、美麗來莊嚴世間。這個世間本來就是男人一半,女人一半,文明社會中,有修養的男眾應該尊重女權,倡導男女平等,因此女性要拒絕社會中存在傷害女性尊嚴的行業,如娼妓等色情行業。

  佛陀本為因應世俗悉檀而制戒攝僧,但因為佛滅之後,經典的結集與解釋,掌握在比丘手裡,因而出現對比丘尼不公的戒律內容,甚至說「女人是污穢」、「女人有五障」、「女人不能成佛」。其實淨穢在於一心,而非外在的身相,再說,佛說一切眾生皆有佛性,佛性無男女;觀諸大乘經典,佛陀為女人授記成佛的記載,不勝枚舉,為什麼我們還要執相而求呢?

  自從佛陀創立比丘尼僧團,對於比丘尼與比丘相處的一些是是非非,一直未有定論,但佛光山教團成立三十多年來,我避開戒律的問題以外,另行制訂一套叢林清規,為戒律的更改與否開闢一條新路,所以二序大眾都能相安無事,彼此發揮最大的弘法功能。

  談到八敬法,其實佛所制戒也並非是僵硬不化的,所謂「小小戒可捨」,就如現今的漢傳佛教,關於飲食、衣服、持錢、持午等戒律,已經不同於佛陀所制,因此時間一久,八敬法自然會因為不適用而漸漸失傳。

  當真如果有人硬要認為八敬法是佛所制戒不可改,以此來滿足比丘的優越感,其結果必將適得其反,反而更加彰顯比丘自己不能完全持戒的不足。因為一個有為的比丘應以學養、道德、修持來贏得敬重,而不是以八敬法來強迫別人對他的尊重。

  總之,面對二十一世紀的今日,佛教走向人間,佛法與生活的密不可分,正是佛教動員團結的時代,不但各國佛教界應及早更進一步的合作,儘速建立世界性的比丘、比丘尼教團,同時各國男女二眾教團亦應力求健全圓滿,四眾通力合作,共同推動世界的和平共處,使全人類同霑法益,共創幸福安樂的生活,共達世界平等和諧的境界。

(本文係星雲法師420日於中央研究院「人間佛教與當代對話」研討會上專題演講內容之摘錄版)

         ——刊於九十一年四月二十日《自由時報》「自由廣場」

 

回目錄

師生文章

凡走過的,必留下痕跡!

     ——《世紀新聲》代序   ﹝摘錄版﹞

釋昭慧

  【上略】大乘佛弟子之間的「入世與出世之爭」,為何「千不該爭,萬不該爭」?原因是:

  一、名實不符:既名「大乘」,就不應該又要裡子又要面子——一方面要獲證無上菩提,祈願為天人師;一方面又藉口凡夫無能,不肯行利生事。退一步言,好樂隱遁,一意尋求自我解脫,而無心從事利生事業的修行人(以下簡稱「隱修僧」),既然聲稱需要專力修持,就應做個名符其實「放下萬緣,不問世事」的隱修僧,倘不此之圖,反而向世間探頭探腦,說長道短,本身就已違背「隱修」之名了。

91.04.23.導師翻閱《世紀新聲》時抬首微笑面對鏡頭。

  二、自我顛覆:這些隱修者,聲稱要傾全力以修持,所以無暇行利他事,既然如此,理應交出一張「修持成績單」來證明:他們比不隱修的人有更好的自我觀照能力。但他們竟然無法覺察自己的起心動念,於出世、入世之議題上大動干戈,有的甚至以極端挑釁的語氣,辱罵主張入世利他的高僧大德。這樣一來,豈不是更加減低了隱修的正當性嗎?世人難免要從他們的言行來質疑「隱修無效」的。

  三、有違教證:隱修僧若自認屬於「大乘」,卻迴避了諸大乘經明文規定的「六度四攝」利他功課,而單單挑選了「定慧」二度,就正當性而言,原是極其不足的。【中略】

  四、有違理證:【中略】。

  五、有欠厚道:隱修僧常讓僧伽因他們而面臨著世間諸如「寄生蟲」、「不事生產」、「逃塵避世」、「消極悲觀」、「不知民間疾苦」之類的羞辱責難。

  【中略】台灣還有眾多無私投入佛教慈善、文教事業的僧尼,功績卓著,有目共睹,這才使得社會對僧尼的刻板印象改觀,辱僧風氣稍斂。

這樣一來,隱修僧也無形中蒙受大利,得以有尊嚴、有奧援地繼續他們的隱遁生涯,而不似上一世代的僧中長輩,卑微存活於社會之中,默默隱忍著世人紛至沓來的羞辱之語與鄙夷眼光。

  【中略】佛教在中國的發展,一開始就傾向於大乘佛教,從而獲得了廣大人民的信賴與接納。憶昔梁漱溟先生,以「此時、此地、此人」,對隱遁氣息濃厚的佛教給予責難,甚至因此而棄佛入儒,這何嘗不是促使印順導師提倡「人間佛教」的重大觸媒呢?

  我們可以這麼說:正因為歷代以「行菩薩道」自期的僧尼,共同撐開了一把巨大的保護傘,緩和了社會對隱修僧的反感情緒,抗拒著政治與異教勢力對佛教的刁難與迫害,並積極宏法度眾,而造就出大批護法居士,得以張羅隱修僧的四事資糧,有了這些「利基」,隱修僧方能如願避居山林,專力修持。

  這就是「千不該爭,萬不該爭」的第五個理由——矢志「出世」(或是主張「凡夫先求出世,證聖以後再行入世」)的隱修僧,既然深蒙其利,不知感恩也就罷了,竟還對「行利他事」的凡夫菩薩指指點點,不是抹黑其動機為「討好群眾」,就是貶抑其事行為「徒勞無功」;當凡夫菩薩為佛教、為眾生忙得席不暇暖,「不修深禪定,不斷盡煩惱」時,隱修僧還要譏刺他們「欠修行、沒深度」,這種行事作風,未免太不厚道了吧!【中略】

91.04.21.《世紀新聲》作者昭慧法師於祝壽研討會場主席台。

  儘管「千不該,萬不該」在入世與出世的話題上起諍,但畢竟修行人就不等於佛陀,不夠圓滿的心靈,不論是在山林隱遁,還是在塵世奔忙,由於煩惱作祟,總是不免無事起諍。「入世與出世之爭」,於是成為一個兩千年來「不退流行」的古老話題,而且它就像打擺子(瘧疾發作)一般,久不久總會發作一次。

  當代台灣佛教的「入世與出世之爭」,隨著「印順學」之研究,圍繞著「人間佛教」的主題,就這樣熱辣辣地展開來了。【中略】

  印順導師可能要深深歎息他「生不逢時」吧!在他還「講得動、寫得動」的年代裡,所有批評他的看法都只流諸口耳相傳,不敢正式表諸文字,以資互作法義上的「無諍之辯」,對此,他總是深感遺憾。諷刺的是,到了「講不動、寫不動」的耄耋之年,他竟然「很巧」地開始面對著紛至沓來的批判文章(以下簡稱「批印」文章)。縱算他有再高深的「立破無礙」智慧,「講不動、寫不動」就是他的最大罩門。於是,緘默,成了老邁的他面對所有挑戰時,唯一的回應方式。

  然而,作為以「人間佛教,薪火相傳」自期的弟子門生,難道也可以保持緘默,而不為自己所服膺的真理作些辯白嗎?還有,作為一位有良知的佛教學者,難道忍心看著人多、勢眾、篇幅大的口水戰,淹沒了真理與實相嗎?而這樣的考量,就是江燦騰教授與筆者無法保持緘默的最大原因了。

  質是之故,本書之出,無形中就成了「對印順導師思想質疑的總回應」。有的法師、居士告知:在一些佛學院與讀書會中,將筆者回應如石法師的文章取來共同研討,以作為「人間佛教」面對挑釁時的「教戰手冊」。

本書題為「世紀新聲」,為的是凸顯在「此時、此地、此人」的情境中,當代人間佛教行者與台灣佛教學者,對諸圍繞著「印順學」的重大議題——特別是「入世與出世之爭」,表達吾人的至誠關切。【中略】

  依過往的經驗,筆者相信,只要兩造都是出於「真誠為法」的動機,那麼,論諍將只是個探索真理、磨合意見的過程,縱使在爭辯當時,難免因詞鋒銳利而互相挑起一些情緒,但在情緒沉澱之後,彼此反而可以成為學業或道業上的「諍友」。【中略】

  筆者確信因果:凡走過的,必留下痕跡。衷心祝福:圍繞著本書的種種因緣,包括思想源頭的導師、《世紀新聲》的作者、編校者、讀者、助印者,提供意見的友人,乃至催生它的論敵,都能真誠為法,而在論諍、共事或互助的過程中,學習到心性的成長,那將會是不動不壞的菩提道種!

 (本文全文約7000字,有感人肺腑的往事敘述。茲因篇幅所限,略去此諸敘述,只摘錄序文2750字,以饗電子報讀者。欲讀全文,敬請直接到佛教弘誓學院網站

 

本文已收錄於昭慧法師、江燦騰居士編著《世紀新聲》——當代台灣佛教的入世與出世之爭》乙書之中,全書376頁,定價400元,法界出版社四月下旬出版。

劃撥帳號/15391364  戶名/法界出版社

洽詢電話:(02)27492194  傳真:(02)27491927

寺院、法師打九折,團體購買10本以上八折。

 

回目錄

教弘誓學院  

URL:http://www.hongshi.org.tw

E-mail:hong.shi@msa.hinet.net                               電話:03-4987325

址:桃園縣觀音鄉大同村11鄰121-5號                    傳真:03-4986123  

請輸入E-Mail