第48   出刊日:2003年3月8日

發 行:佛教弘誓學院

編 校:釋傳法 

創刊日:2001年11月05日 

  本期內容:

  ※ 師生動態

  ※ 研討會最新訊息與網站轉載訊息

  失聲前的哀號/二二八台灣動物和平宣言--人有言論自由,我們連發聲都不可?

  ※ 動物和平宣言

  印順導師不曾說過禪宗是「梵我外道」--回應慧昭法師與陳英善小姐之「印順法師說」

  

師生動態

92.2.24

•下午,林秋遠伉儷與李淑芬居士為22日昭慧法師主持佛教追思儀式而前來致謝,並隨喜贊助祝壽研討會共七萬元。

 

 

92.2.27 為被迫割斷聲帶的大量犬隻所召開的「失聲前的哀號/二二八台灣動物和平宣言」記者會,由聯盟執行長張靜美女士主持。

92.2.27

•晚間,世界關懷台灣流浪動物聯盟於中正機場召開「失聲前的哀號/二二八台灣動物和平宣言」記者會,為被迫割斷聲帶的大量犬隻發出不平之鳴:「人有言論自由,我們連發聲都不可?」記者會由聯盟執行長張靜美女士主持,台灣代表羅慧君小姐、北小安同學與一些養狗的義工媽媽(包括一位南非籍女士)帶著四隻流浪狗到場聲援,其中一隻挪威那犬因被割斷聲帶,無法發聲,宛如自閉兒,萎縮在地上。歐洲代表劉威良小姐邀請昭慧法師於記者會中發表「228動物和平宣言」。蒙自由時報總主筆劉永昌先生義助,該一宣言與記者會新聞稿,都刊載於當日《自由時報》「自由廣場」。

92.3.3

92.3.3 輔大神學院院長艾立勤神父與陳金龍居士蒞院參訪。

•天主教輔大神學院院長艾立勤神父在其專案助理陳金龍居士陪同下蒞院參訪,並請法師於適當時機撰文聲援減緩墮胎之相關法案。艾神父於輔大成立生命倫理中心,近期並全力推動「優生保健法」之修正案,以減少大量無辜胎兒之死亡率。目前該一修正案已受到各宗教界之全力支持,但女性團體與婦產科醫師則表達強烈反對的立場。

•晚間,台北市長馬英九先生宴請動物保護組織領導人於臺北市錦江大酒樓餐敘。關懷生命協會副秘書長空寂法師代表理事長性廣法師前往餐會。餐會中空寂法師提出協會的三點建議:一、終止捕殺流浪狗。二、建議市長:公立收容所流浪犬施行安樂死,能公布時間,並開放給動保人士前往關心;因為據報有些流浪狗可能因安樂死注射劑之劑量不足,而在冰凍庫中呈站立狀,顯見是事後被活活凍死的。此一建議獲得市長與市府主管之採納,認為民眾既有疑慮,不妨開放監督。三、公立收容所取消領養流浪狗之手續費,以鼓勵民眾發揮愛心,領養流浪犬;如此不但能讓流浪犬有所歸養,有愛心的民眾也能節省一筆開支,而又能減輕公立收容所的經費負擔,可謂一舉數得。這一項建議也獲得馬市長與相關主管官員的同意。 

91.3.3∼4

91.3.3 高雄市法印講堂禮請台南妙心寺傳道法師主講「佛教造像藝術」。

傳道法師利用現代化的光碟與powerpoint,作影像的解說,讓學員細膩觀察佛像的優美。

•法印講堂為了讓學員們更了解佛像藝術,以及其在佛法弘傳中的意義與重要性,特地於三月三、四日晚上,禮請台南妙心寺傳道法師,主講四小時的「佛教造像藝術」。

  法師長期以來,對於佛教書畫、雕刻、造像有深刻研究及獨到的見解,此次講座更利用現代化的光碟與powerpoint,編排各時期、不同國家的佛像及浮雕圖片,透過影像的欣賞與解說,讓學員們印象深刻且更能細膩觀察佛像的優美。

 法師在演講中指出:「佛像不僅僅只是藝術,各時期的佛像,更代表了不同的思想、風俗與文化,我們不僅只是要認識佛像,更要知道其來源與思想的轉變。」在每一張圖片中,都可以看見佛教徒以具體的形象,表達出對佛陀的崇敬,以及不同國家的特殊文化。

 此次殊勝的法會,更有六龜大行寺傳燈法師帶領常住師父,以及宏法寺的師父前來參加,透過法師的精闢、幽默的講解,與會的六十幾位聽眾,充滿了歡喜與讚嘆之心! 

回目錄

最新消息

◎祝壽研討會最新訊息 

1.  3月6日,東吳大學哲學系系主任葉海煙教授報名參加本屆研討會,昭慧法師聞悉之後,立刻去電央請葉教授擔任其新書發表會主持人,並於開幕典禮致詞

2.  原訂3月30日第七場研討會,由張嘉尹教授發表〈慈濟「一灘血事件」爭議之探究〉,茲因慈濟方面商請張教授,於訟事未結束前先暫緩發表,以免被誣以「慈濟授意干預司法」之罪名,張教授體諒慈濟之處境維艱,乃將其已撰妥之論文稿先行擱置。由於該場次論文都與法政議題有關,原安排主持人陳一標教授另有要事,不克前來會場,昭慧法師乃敦請留學德國的法政專家張嘉尹教授擔任該場次主持人。 

◎中國大陸「國學•佛學」網站轉載訊息 

  中國大陸「國學•佛學研究」網站去年由王雷泉教授提供本電子報記者法程所撰〈昭慧法師「印順導師思想真義」演講過程與內容紀要〉之全文報導,瀏覽此一消息之點擊數高達3710次,創該網站創立迄今最多之記錄。

  本年2月19日昭慧法師撰〈印順導師不曾說過禪宗是「梵我外道」——回應慧昭法師與陳英善小姐之「印順法師說」〉,該網站又於2月28日,由署名「佛音閣」之作者撰新聞稿慧昭 vs 昭慧:印順導師是否說過禪宗是"梵我外道"?〉,為方便大陸讀者瀏覽,「國學•佛學」網站並為此作了鏡像文件。該則消息目前又已被點擊740次。顯見得與印順導師相關的訊息,在大陸極受佛學界的關注!

◎弘誓網站更新資訊

  昭慧法師著作表民國92217更新資料,歡迎讀者上網瀏覽

回目錄

護生之一

失聲前的哀號/二二八台灣動物和平宣言

----人有言論自由,我們連發聲都不可?

世界關懷台灣流浪動物聯盟
台灣動物福利聯盟執行長/張靜美、台灣代表/羅慧君、歐洲代表/劉威良

 

  二二八人權紀念日的前夕,在大家感受到言論自由的權益時,身為台灣的狗卻有越來越多失聲被迫割聲帶。為了讓牠們能避免割聲帶與被多次追捕而遭殘忍宰殺之苦,台灣幸運的三隻狗將搭二月廿七日晚上十一點十五分的班機逃離台灣這個殘忍嗜血、視割聲帶為無物之島。德國動保組織的救援行動,讓台灣狗至少能有一片天,讓牠們得以最自然、最有尊嚴的本性生活。

92.2.27 挪威那犬因被割斷聲帶,無法發聲,宛如自閉兒,萎縮在地上。

  狗割了聲帶,會與人一樣害怕,變得更焦躁,甚至精神異常。在德國在狗身上做剪耳、截尾或割聲帶的醫師,會依毀損動物器官之法令,而被吊銷執照,嚴重者可判徒刑兩年。而台灣農委會畜牧處的主管機關卻認為給狗割聲帶是「醫療行為」(九二.二.一三給本聯盟的公文),王忠恕技正認為是個案(九二.二.二○,東森新聞)。

  在記者會上我們將提出確切事證,要求王忠恕技正,兌現對媒體開出的支票,請他們嚴辦到底。我們將請關懷生命協會榮譽理事長釋昭慧法師,代表失聲的狗發表一

  份動物和平宣言,替那些失聲的、被毒死的、被因所謂安樂死,但執行不徹底而在冷凍櫃凍死的、被用鐵絲濫捕所殘及被捕捉後無所留置而遭活埋的動物傳聲。領有美國獸醫師執照暨台灣動物福利聯盟執行長張靜美將在場主持會場。三隻將被救來德國的兩位狗媽媽亦將到場,一位是現今住台中縣將搭計程車趕到現場,曾將流浪狗救到南非家鄉的南非狗媽媽,將發表她在台灣看到鐵絲捕犬的真實情況與對台灣政府的建言。針對台灣政府的流浪動物政策,她只能用「殘暴荒謬」四個字來涵蓋。

  另一位是二十公斤重的狗狗「黑頭」的媽媽鄭太太,她將陳述「黑頭」被捕五次之多的經歷以及強力譴責把狗割聲帶的暴行。為了不讓她的狗第六度再被捕,與擔心狗送養後會被割聲帶的命運,使她只能讓「黑頭」出國尋求庇護,讓黑頭能有一個可以自然生存,可以任其奔跑的新故鄉。

  動保法通過四年多,即使換了號稱替弱者爭權的新政府,而動物的處境卻每況愈下,亦步亦趨被逼至絕路。乃至直到今天,仍需要國外動保團體庇護我們的可憐動物,讓少數幸運的台灣動物得以在國外享有保障自然生存的可能。我們誠摯邀請您,一起為失聲的動物傳聲!

  記者會

 時間:二月二十七日晚上八點
 地點:桃園中正機場二樓出境大廳驗關口旁

——刊於九十二年二月二十七日《自由時報》「自由廣場」

回目錄

護生之二

動物和平宣言

  釋昭慧    

  「人權」觀念的普及化,是人類文明史上的一大跨越,但它真正落實於人類社會的過程,卻是一部血跡斑斑的歷史。奴隸販賣、種族歧視、宗教仇恨、國家主義、階級意識……,這些人與人、集團與集團間的傾軋、殺戮,無有窮已。

  二次大戰之後,各國痛定思痛,終於頒佈了「聯合國憲章」,申明基本人權的信念;一九四八年十二月十日,聯合國大會通過了「世界人權宣言」,它的第一條:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。他們賦有理性和良心,並應以兄弟關係的精神相對待。」第三條:「人人有權享有生命、自由和人身安全。」

  這樣的宣示,對人類的和平前景,無疑帶來了極大的希望,但卻也預留下了一個「動物無權分享和平」的伏筆。因為這似乎明顯地將「理性和良心」,當作是「人得以享有生命、自由和人身安全」的先決條件,換句話說,人以外的其他動物,被認定是欠缺「理性與良心」的,因此失去了相同的保障。

  於是,殺戮與掠奪,繼續發生在非人物種之間,而且有增無已。隨著非人性的集約農場與動物實驗,動物求生不得,求死不能,其苦難較諸過往,愈益深重而大量。野生動物也因棲息地受到破壞與人們大肆獵捕的雙重危機,而紛紛絕種(或是瀕臨絕種)。人類溫馴忠誠的同伴動物,同樣面臨著被棄養、凌虐、割喉、屠殺等等慘絕人寰的待遇。

  今天,追求「和平」,已成了人類共識;因此人們積極尋求著種族、宗教、國家、文化之間的「和解」之道。然而假使忽略了「與動物和解」,那麼,「和平」將只是人類間的利益平衡,以及人類對其他物種的利益分配而已。

  「共享和平」的先決條件,絕不應只來自「理性與良心」,而必須優先考量「痛苦與歡樂的感受能力」。因此,在二二八和平紀念日的前夕,我們懇請大家注意:全球每年數以億計的動物,牠們與我們一樣,會感受苦樂,會恐懼死亡,然而牠們卻是大量地受虐、受苦、顫慄、哀嚎、死亡、滅絕。

  我們以此鄭重呼籲:人類應以懺悔的心與動物「和解」,共同努力改善動物的處境。只有如此,真正的和平才會臨到於人間! 

撰於「失聲前的哀號——228台灣動物和平宣言」記者會前夕

——刊於九十二年二月二十七日《自由時報》「自由廣場」

回目錄

師生文章

印順導師不曾說過禪宗是「梵我外道」

——回應慧昭法師與陳英善小姐之「印順法師說」

釋昭慧

一、印順導師不曾說過禪宗是「梵我外道」

  中午,朋友要筆者上網「中國佛教論壇」,閱讀長空印月所引慧昭法師普門學報第十三期一篇討論「禪宗是否梵我外道」的專文〈論《金剛經》人間佛教思想對南宗禪的影響與發展〉,筆者因正在撰寫倫理學之書稿,無暇全篇閱覽,故只大致蒐尋該文提及印順導師的三個段落,頗覺作者或作者所轉引的陳英善小姐文,對印順導師言論之指責,實「莫須有」,但若不予糾正,將陷於「一犬吠聲,眾犬吠影」之局面,讓他莫名其妙地成了禪門兒孫與天台後裔的「公敵」。因無暇一一細讀回應,僅就兩位聲稱是「印順言論」而實屬「夫子自道」的明顯錯誤糾正如下:

  該文云:

「將中國禪宗視為梵我外道者,如印順導師,其在大乘佛學三系說--性空唯名、虛妄唯識、真常唯心中,唯獨認為『性空唯名』一系才真正把握了佛教的精神,餘皆已非佛教原意,尤其真常唯心這一系,是屬於外道梵我、真我的思想,而中國佛教則是這一系的產物,除了三論宗能倖免。」

  筆者印象中,從不曾見導師稱禪宗為「梵我外道」,但為謹慎起見,還是花時間上網蒐尋了一遍導師著作全集,以「梵我外道」與「禪宗」兩個關鍵字,分別全面蒐尋,這也印證了筆者的記憶無謬:導師確實不曾說過禪宗係「梵我外道」。

二、如來藏思想「攝受外道」而不等同於「外道」

  慧昭法師直指導師稱禪宗為「梵我外道」,實則印順導師雖判真常唯心不究竟,卻從未如歐陽竟無之支那內學院系統,直指如來藏是「附佛外道」,反而肯定它是大乘佛教的一個重要學派,且將它視為攝受「主張有我而恐懼無我的外道」所說的方便法。有文為證:

如來藏為眾生不能了解一切法空的甚深真義,佛陀所開示的另一方便教說。從外型上看,雖然近似外道所說的,是常是我,但其真正內容,卻與外道迥異。《楞伽經》說:『開引計我諸外道故,說如來藏』。『為斷愚夫畏無我句,故說……如來藏』。『陰界入生滅,彼無有我,誰生誰滅?……如來之藏,是善不善因』。依《楞伽經》佛說如來藏的意趣,是對主張有我而恐懼無我的外道說的,也是對不能在無常生滅中成立輪迴的眾生說的。」(《以佛法研究佛法》pp. 309∼310)

如來藏說,佛說的經典不少,會使人生起一種意解:在生死眾生,或眾生心中,有如來那樣的體性存在,而具足智慧德相,或說相好莊嚴的。這與印度的神我說,很接近。所以西藏的覺囊巴派,就依十部大乘經──如來藏說教典,成立神我體系的大乘佛教。中國內地也有這一類,以真我的體驗,作為最高的法門。好在佛知道眾生愚癡,預先在《楞伽經》堙A抉擇了如來藏說的真意義。這是攝化計我外道,而實際與大乘法空性,是一脈相通的。」(《成佛之道》p.374)

從大乘三系看來,不得不讚歎如來的善巧『方便』,一『轉』一『轉』的,越來越殊『勝』!如來藏說,可說是不可思議的方便了!但考求內容──真實,始終是現證『法空性,無二』無別。如性空唯名系,以現觀法性空為主要目的,是不消說了。虛妄唯識系,雖廣說法相,而說到修證,先以識有遣境無,然後以境無而識也不起,這才到達心境的都無所得。因為說依他有自相,所以離執所顯空性,也非實在不可。但到底可破無邊煩惱,可息種種妄執。如能進步到五事具足,還不又歸入極無自性的現觀嗎?所以清辨闢實有空性為『似我真如』,大可不必!真常唯心系,雖立近似神我的如來藏說,但在修學過程中,佛早開示了『無我如來之藏』。修持次第,也還是先觀外境非實有性,名觀察義禪。進達二無我而不生妄想(識),名攀緣如禪。等到般若現前,就是『於法無我離一切妄想』的如來禪,這與虛妄唯識者的現觀次第一樣。所以三系是適應眾生的方便不同,而歸宗於法空性的現證,毫無差別。」(《成佛之道》pp. 382∼383)

  姑且不論真常唯心論者是否同意將如來藏指歸「法空性」,但從全文以觀,從不見導師指責其屬於「外道」,而只見導師努力為他們開脫被責以「外道」的罪名。

三、天台宗是「真空妙有」而非「真常唯心」

  又如慧昭法師轉引陳英善小姐文云:

「據陳英善小姐所著《天台緣起中道實相論•檢視印順法師所理解的天台學》一文中論及:印順法師以『空』為判準,建立了他的三系說之判教,且以此作為對虛妄唯識和真常唯心之批評。而以空作為判準所存在的諸問題如上述所論,也就是說印順法師對虛妄唯識和真常唯心的批評,同樣會發生在空宗身上。而其視天台為真常唯心的如來藏系,可說並不符合天台緣起中道實相論之教義。……由於印順法師先判定如來藏是屬真常思想,所以將『如來』、『藏』,乃至『如來藏』皆視為外道東西。因而也出現其對佛法中之『如來』採取雙重標準,性空者所講的如來是合乎佛法,而如來藏者之如來則為外道。」

  但在筆者印象中,導師一向將天台判攝為「真空妙有」,從不見其曾指稱天台是「真常唯心」。就以筆者個人天台教學的常識來看,山家山外之爭,正在於正統的山家不同意山外學派將「妄心」代以「真心」,認為這會造成「緣理斷九」的毛病。足見天台正宗思想與真常唯心論扞格不入之一班。

  筆者為慎重起見,同樣以「天台」之關鍵字,遍蒐尋印順導師著作,發現筆者的記憶與理解完全無謬,陳小姐一樣是將導師安立了「莫須有」的罪名。有文為證:

天台說法性中具足一切(善惡)法。這等於以如來藏而說明生死雜染的一切;與依阿賴耶識而說明雜染,有所不同。中國佛教,似乎要到天台的性具思想,才能圓滿的說明這一問題。但這與只說如來藏的常住不變,清淨本然,說一切虛妄雜染法,不依如來藏緣起,而要依阿賴耶雜染種子心,就大大不同。天台學者評如來藏學者為不免『緣理斷九』,也就是不同二種根本──別有妄原。」(《以佛法研究佛法》p.361362)

天台宗的見地說,如只說如來藏具足清淨法,而說世間生死雜染法,不是如來藏自性所具有,這就是別教的見解,必落於『緣理斷九』的結論。非說法法如是、本來如是,佛法界中性具九法界而不斷,這才是圓義。」(《大乘起信論講記》p.289)

四、種種不合邏輯的指控

  慧昭法師大作之註腳有一段(不詳其編號)云:

「有關於印順導師對於人間佛教之實踐,筆者認為是不足的,譬如太虛大師認為能復興中華佛教的,仍在乎禪,然印順導師卻主張性空唯名一系才最接近佛教的根本思想緣起說,這在思想上彼此就有所差異了。另外,經云:「般若入畢竟空,絕諸戲論;方便出畢竟空,嚴土熟生。」這點印順導師也是沒有真正做到。譬如其在所著的《無諍之辯》一書中,書名雖然名為《無諍之辯》,但從書裡卻發覺,幾乎每一篇文章都是在跟他人論辯,這早已失去佛法無諍的根本精神了;另外,『方便出畢竟空,嚴土熟生』,關於這點也是做的不足的!」

  這些都是極端不合邏輯的指控。試問:如何證明導師與太虛大師的思想有所差異,就等於其於人間佛教之實踐不足?又如作者將第一義諦的「絕諸戲論」,拿來檢視導師善用世俗諦的「無諍之辯」,這已是對佛法二諦的層級不清了;復說那些法義論辯「早已失去佛法無諍的根本精神」,這簡直是同時把他自己撰寫文章的正當性都一筆抹煞了。這好像是為了征服敵人,而採取「自殺式攻擊」一般,令人不解!

五、人間佛教應有多元風貌之開展

  慧昭法師云:「佛光山開山宗長--星雲大師一生致力於人間佛教的弘揚及實踐,其不但繼承太虛大師人間佛教的思想理念,而且也將《金剛經》佛陀所開示的大乘菩薩教法實踐於人間。不過,還是有些人認為星雲大師所做的佛教事業太過商業化、世俗化,甚至認為這不是佛法,而認為印順導師才是真正弘揚人間佛教、繼承太虛大師人間佛教者。這點也是激起筆者想要撰寫本文的主要動機所在!」

  這一點,筆者能同情理解,並且與法師的看法相同,不認為這樣看待星雲大師是公允之論,反而一向撰文指出:星雲大師依其慈悲寬廣之人格特質,所開展出來的大乘氣象,功莫能名。而且筆者一向主張:人間佛教應有多元風貌的開展,以攝受不同根性的眾生,這不但是來自「緣起論」的寬容與自信,也正是從印順導師判攝大乘三系時,不同於歐陽竟無居士將如來藏思想一筆抹煞的態度,所獲致的寶貴啟迪。

  作者即使要將其他受到導師思想影響的學者之說法,歸咎於導師思想之啟發,也不能無限上綱到採用「連坐法」吧!還有,即使要批評導師的「緣起性空」思想,或是為天台學與如來藏作辯護,引文也要有憑有據,總不能想當然耳,以訛傳訛,濫代導師本人發言,而讓他莫名其妙地成了禪門兒孫與天台後裔的「公敵」吧!

——九二、二、十九 于尊悔樓

回目錄

佛教弘誓學院  

URL:http://www.hongshi.org.tw

E-mail:hong.shi@msa.hinet.net           電話:03-4987325

地址:桃園縣觀音鄉大同村11鄰121-5號       傳真:03-4986123

請輸入E-Mail

•如欲增加、取消訂閱及變更收件地址,請至:hongshi_epaper@hotmail.com

•閱覽前期電子報,請至:http://www.hongshi.org.tw/hongshi pic/hongshi.htm

•若因發報平臺不穩定,導致內文中有亂碼出現,請至:http://www.hongshi.org.tw/hongshi pic/弘誓48.htm  閱讀正確版。