54   出刊日:2003年4月30日

發 行:佛教弘誓學院

編 校:釋傳法 

創刊日:2001年11月05日 

  本期內容:

  師生動態

  ※ 感念三寶恩,散發光與熱

  ※ 哲學饗宴——中正大學哲研所演講之行側記

  ※ 教界消息

 

師生動態

92.4.23 昭慧法師於中正大學哲學研究所作專題演講,戴華所長主持演講會並介紹法師。  

92.4.23 大家觀看「宣告廢除八敬法」的歷史紀錄VCD

92.4.23

•下午,昭慧法師由法聞師父陪同至嘉義,應中正大學哲學研究所之邀,為哲研所師生作專題演講,題目為「佛門女權運動的法理基礎與行動策略」。演講將結束時,播放2001年「人間佛教薪火相傳」研討會開幕典禮上宣告「廢除八敬法」之VCD。聽眾反應熱烈,並提出了許多極有意義的問題,法師一一細心回答。

 晚間,戴所長請法師與法聞師父於嘉義市聖華宮用餐,謝世民、王文方、鄭凱元教授作陪。因知戴教授是康德哲學專家,席間昭慧法師問了許多有關康德哲學的問題。

 席間,謝世民教授特別提到:法師本次的演講,對哲學系所女生的鼓勵甚大。他發現本次到場的學生不少,女生尤其認真專注。讀哲學的人可以發現問題,並設法提出解答,但是要將理念推展到社會中,則需要勇氣、毅力。即此而言,法師以一從事運動者而現身說法,對她們的鼓勵甚大。是晚,法師與法聞師父住於中正大學致遠樓學人招待所,翌日北返(詳見法聞師父撰〈哲學饗宴——中正大學哲研所演講之行側記〉)。 

92.4.25

•上午,在立委陳建銘先生陪同下,昭慧法師於立法院中興大樓107貴賓室召開緊急記者會,嚴厲譴責華視將內容極端下流粗暴,猥褻不堪,對出家女眾之侮辱甚劇的新聞稿,與「至尊紅顏--武媚娘傳奇」連續劇中,女星以尼師打扮穿低胸衣服之劇照,提供聯合晚報大幅刊載(4月24日刊載),並作如下四點要求:

92.4.25 在立委陳建銘先生(中)陪同下,昭慧法師於立法院召開緊急記者會,嚴厲譴責華視即將播出之連續劇內容與所發布新聞資料對尼眾之極度不尊重。

92.4.25 陳建銘委員拿著前一日的聯合晚報表達其對內容不以為然的看法。

 一、對人之稱謂,理應尊重當事人的感受。由於「尼姑」二字之語意極端歧視尼眾,敝人謹代表尼眾鄭重要求:各媒體請務必要以「比丘尼」或「尼師」稱呼出家女眾,而不宜用「尼姑」、「女尼」之類字眼侮慢尼師。尼眾所住之佛寺稱「尼寺」即可,不宜稱作「尼姑庵」。

 二、本人強烈要求華視向全國比丘尼眾道歉,並立即變更電視劇內容,否則將邀集比丘尼眾到場抗議,並要求全國佛教徒拒看華視的所有節目。

 三、請各媒體暫勿採用華視所提出之劇照與新聞稿,以免擴大對出家女眾尊嚴之傷害。

 四、請聯合晚報體會此一報導對佛教尼眾之尊嚴,所造成的嚴重傷害,並對此作報導上之補救。

 是日記者會,電視台除華視本身未到之外,都前來採訪,當日或翌日之中央社、聯合報、中國電子報與ET Today亦作大篇幅之報導,但由於部分主編與記者疏忽,依然出現「尼姑」之類的標題與內容,令人啼笑皆非。

•下午見華視所發布之回應聲明,將新聞稿之發布責任推得一乾二淨,昭慧法師與郭建盟先生乃向聯合晚報詢問事實真相。晚七時,撰寫新聞稿的記者蔡宜玲小姐先後致電郭建盟與昭慧法師,表明該一新聞稿確實是她撰寫的,而且並無惡意,只是覺得好玩,想增加新聞的可看性。昭慧法師乃婉言告知:此種輕佻寫法與「尼姑」稱謂,對尼眾尊嚴實已構成傷害,並請其向報方反應,看如何作平衡報導,以挽救該報導對佛教的傷害。

•晚間,雲嘉南區之姐妹電台梁瓊丹小姐針對昭慧法師在記者會中的訴求內容,作錄音採訪,作錄音之採訪,並於晚十時「魔女的衣櫃」節目之中播出。 

92.4.26

•上午,見聯合報刊出之相關消息,又是「尼姑」、「尼姑裝」之用語充斥,昭慧法師乃致函聯合報發行人王效蘭女士與總編輯黃素娟女士,表達強烈不滿。

92.4.26 台北市大安森林公園音樂台廣場前舉行的「四二六拒絕核災、核四公投」靜坐活動。

92.4.26 公園草坡上的靜坐人士。

•下午,昭慧法師與法聞師父、慧昭居士至台北市大安森林公園,參加核四公投促進會為追悼「車諾堡核災」十七週年,所舉行的「四二六拒絕核災、核四公投」靜坐活動。

 西元一九八六年四月二十六日,烏克蘭車諾堡核電廠發生爆炸,超過台灣面積四倍以上的土地永久污染,因救災善後死亡者至今已達數萬人以上,嬰兒畸形、民眾罹患癌症無數,核災至今仍在持續。核四公投促進會反對帶給台灣毀滅性核武威脅的「核四」,將以非武力行動,堅決要求政府兌現舉辦「核四公投」承諾,並以「車諾堡」為殷鑑,加強現有核電廠管制;無論公投立法與否,都應該舉行「核四公投」。

•至六時以後,昭慧法師趕至松山機場搭機前往花蓮,夜宿慈善寺,準備參加明日上午於花蓮縣瑞穗鄉聖覺學苑所舉行之心儀法師追思讚頌大典。

 心儀法師係聖覺學苑之監院,近日以癌症過世,時年五十六歲。法師法相莊嚴,善說經法,香港能仁研究所畢業,曾於福嚴佛學院與昭慧法師共事,擔任訓導主任,頗得學生之愛敬。後與師兄心航法師胼手胝足、蓽路藍縷,至偏遠的花蓮瑞穗結茅而居,宏法度眾,近年方建好莊嚴宏偉的聖覺學苑,竟以英年早逝,令人不勝欷歔!心航、心儀兩位法師之弟子見得、見儒師父,均在本院就學。 

92.4.27

•清晨,慈善寺在住持達瑩法師率隊下,僧眾十四人,信眾五十九人乘車出發前往瑞穗。達瑩法師、道旭法師與昭慧法師同車,由真悅師父開車。沿途達瑩法師不但一一核對名單,而且逐車電話通知注意事項。

 八時許,車抵聖覺學苑,進入讚頌會場,典禮正好開始未久,至十時半以後方舉行公祭。是日到場之僧信親友超過八百人,典禮極為莊嚴哀穆。午齋過後,送心儀法師之靈柩啟程,一行人方始離去。回程達瑩法師請大家至光復糖廠吃冰;為避免信眾來到時爭相出錢,她還交代真悅師先行購買七十份冰淇淋券,逐一發派給陸續來到的車輛。昭慧法師對長老尼如此慈悲護念信眾,表達由衷之感佩。

 下午,達瑩法師派真啟師父開車載昭慧法師,至靜思精舍看望印順導師。原來導師近年因體力益衰,已無法在壽誕日遠出避壽;但由於至華雨精舍祝壽的賓客過多,老人太過勞累,乃罹患感冒,咳嗽不已,已於本月中旬飛至花蓮,住錫靜思精舍,就近由慈濟醫師、較有護理專業知識的靜思精舍師父與麗雲悉心照料。

 法師向導師報告:

 一、本月中旬至雲南參加雞足山研討會之情況與感想。

 二、大陸學者張新鷹教授對導師思想不但非常推崇,而且認為應擴大影響大陸佛教。他並積極促成明年於大陸舉辦「人間佛教」研討會。

 三、法鼓山聖嚴長老透過李志夫教授指示:明年應擴大舉辦人間佛教研討會,以為導師祝壽。個人已徵得佛光山星雲大師、慈濟證嚴法師之同意,將由諸山相關文教機構聯合舉辦。

 對於大陸或將舉辦「人間佛教」研討會一事,導師聞言甚為重視,流露著欣慰之情,足見其對中國佛教之關注,未曾因歲月而稍減。

 

92.4.27 證嚴法師(右背對鏡頭)與慈濟相關主管召開會議,討論防治SARS與支援對抗SARS之醫護人員、患者、家屬等之相關措施。昭慧法師(左)列席旁聽。

 是日下午,法師前往靜思精舍客堂,拜會證嚴法師。遇到前來開會中途出來的林碧玉副總。由於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在台北之感染情形嚴重,林副總擔心法師時常出入於公共場合,特別送了兩大盒活性碳口罩。

 證嚴法師開完建築會議不久,又與慈濟相關部門主管召開有關SARS防護之會議,並請昭慧法師一齊旁聽。

 證嚴法師於會議將結束時提到:擁抱、握手為禮,都是西方傳過來的。現在SARS病毒感染嚴重,我們應提倡大家合掌問訊為禮,以替代握手。昭慧法師深表贊同,並說:「法師,您要將這個觀念宣導出來。」證嚴法師笑稱:「你也有責任宣導。」間或遇到較有爭議性的話題,證嚴法師也幽默地說:「這個應該由你來向社會勸說。」

 證嚴法師對SARS疫情延燒而人心惶惶,深切不忍,向昭慧法師說:「九二一地震雖然可怕,但我們最少還知道哪裡發生事情,我們的人力與物資要往哪裡去,要做些什麼;但SARS卻是無從知道會在哪裡發生,我們所能做的也非常有限。」言語稍見哽咽,可感受法師對苦難蒼生的悲心,是何等的廣大而深徹。

 由於慈濟人在香港協助政府與人民對抗SARS,令香港人深為感動,香港媒體遂請證嚴法師在此人心惶惶時刻開示民眾,安撫人心,法師乃於本日發表〈同心共濟弭災疫〉一文,呼籲民眾:

 1. 向第一線的醫護人員致上最高的敬意與無限的謝意。

 2. 以通情達理的態度,配合醫政單位的各項防治隔離措施,對樂於配合隔離的民眾加油打氣。

 3. 對受到SARS病毒感染的人,給予關懷與幫助,接受與撫慰。

 4. 保持個人與社區的清潔。

 5. 對心靈的病毒反躬自省與徹底覺悟。

 6. 用虔誠的心來祈禱,以愛和善念化解無形的災難。

 香港媒體已將該文全文刊載,台灣媒體亦有摘錄刊出。

回目錄

師長開示

感念三寶恩,散發光與熱

釋昭慧  91.6.22

李秀敏騰稿•李瑩打字

佛教弘誓學院高雄推廣部九十學年結業典禮開示 

  院長性廣法師、推廣部主任見岸法師、呂老師、張老師、諸位法師、同學,大家好!首先恭喜大家在學佛旅程中,劃上了一個圓滿的句號。這個圓滿的句號雖然不是已經成佛,但是每一個階段的完成,對我們每一個人來說,就是再一次肯定自己學佛的能力,也肯定自己往成佛的路途上,又邁進了一大步,所以這是值得恭喜的事情。

91.6.22 高雄推廣部結業典禮上致詞。﹝檔案照片﹞

  其次,我想談「三寶恩」。我們在這樣一個無限美好的日子堙A應感念三寶的恩德!沒有三寶,我們就沒有辦法做一個在佛法中的新人!我們錯誤的知見、情意的執著,就永遠沒有辦法改變、消融。三寶在人間,給我們一個機會,讓我們有「重新來過」的可能性,也確實讓我們不管是在「知」,還是在「情、意」的 方面,都漸漸地趨向於「淨化」,也趨向於「進化」。就這點來說,我們要非常感念三寶的恩德!

  既然如此,就要想到「如何報恩」。一個常常憶念他人恩德的人,會是一個幸福的人!因為他沐浴在他人的恩德之中,感覺得到:自己是幸福的。有幸福的感覺,也就比較容易洋溢那種「想要分享」的熱情——想要把美好的一切分享給他人。因此,「感恩三寶」放在心頭,我們比較會想到要如何「報三寶恩」。

  要如何報三寶恩呢?我以為:讓自己本身在知情意淨化與進化的部份,能夠展現出美好的人生,讓周遭的人因自己的學佛,而感染到清淨與進步的喜悅;甚至能夠因自己的言行舉止,而減低他人的痛苦,增加他人的快樂,這樣就是報三寶恩。周遭的人倘因我們而得到喜樂,也會對三寶建立信心;如此展轉分享自己於三寶中所獲得的恩澤,就會有愈來愈多的眾生,因佛法而得到救度與喜樂。

  「從報恩而分享,然後讓大家更接近佛法,更獲得生命的自在解脫」,這樣的思惟方式其實是一種「布施」的思維模式,而不是一天到晚只想「取得」的思惟模式。

  為什麼我要這樣與大家互勉呢?因為我發現到:很多人修道以後,往往只是想要「取得」。不錯!「比丘」一詞就是「乞士」的意思;向佛陀乞得戒定慧學,以長養慧命,從眾生乞得資生物用,以長養生命。但是,只想乞求而不想給予,往往是許多修道人的盲點。

  為什麼一個人會「只想乞求而不想給予」?因為他心靈匱乏!匱乏從何而來?就從不知感恩而來!大家有沒有想到,很多人其實佛學的名相不是背的不熟,經典看得不是不多,可是你就是感覺到這個人沒有什麼慈悲心,對周遭的人非常冷漠,很自我,只想到自己的需要,不顧他人的死活。這種人一旦開始修道,就彷彿覺得「全天下人都要成就我的修道」,好像誰都欠了他似的。為什麼這種人學佛會愈學愈退步呢?是因為沒有想到要如何感恩三寶啊!沒有讓三寶的恩典在心中洋溢滿滿,於是沒有念恩及幸福的感覺,心理永遠處在匱乏的狀態,別人給的,永遠都嫌不夠——經典讀得不夠多!禪坐的時間不夠多!道場不夠寬闊讓他經行!如果道場夠寬闊,就開始嫌住眾不夠多,害他作務繁多;如果住眾多,他又嫌口雜是非多!如此,永遠處在一個不感恩的狀態之中,怎麼能夠領略三寶的美好呢?

  所以,在結業的時刻,特別提醒大家,隨時保持自己的正念。什麼樣的正念呢?就是領受三寶的恩德的正念。

  還有,諸位的師長見岸法師,提供給大家這麼好的學習環境;又獲得幹部、義工同學的全心護持。這些同學比其他同學更辛苦,因為他們默默地打點著講堂的後勤工作、行政作業,讓講堂永遠都維持著清淨無染的環境,讓各位任何時候來到這堙A就像走入了一片淨土。想到這些,各位內心就會充滿著無比的幸福感!

  這種幸福感,要回家與眷屬分享,到公司與同事分享,到社團與社內的朋友分享,坐在公車上、走在道路上,與乘客、路人分享。有時候不見得是用語言,你內心的安祥,你那種從感恩所產生或流露出來的,自然的、謙卑的感覺,都會讓你產生很特殊的能量.讓別人不知不覺因你而喜歡佛法。

  我們每一個人都要期許自己:做個「報佛恩者」!每一個人都要期許自己:拿出最好的來跟大眾分享。最好的是什麼呢?當然是讓生命能離苦得樂、清涼安穩的佛法。就讓你的身上能夠展現佛法,真實地活出佛法的智慧與慈悲;讓大家因你而對佛法產生信心,因你而感覺有這樣的人性典範!這門功課值得學習,不要小看自己!不要永遠停留在三歲孩子的狀態,一天到晚就是伸手「討」,就是心裡「要」,應該讓自己從「匱乏」的人生,轉換成為富足的人生。大家這樣身體力行,報答三寶宏恩,報師長與同學護念之恩,在無私的奉獻之中,也就無形中完成了自己。

  今天法界衛視的記者朋友問我一個問題:如果出家人忙著從事一些社會關懷、社會福利的事業,會不會影響他的修行?我提醒他,「修行」是什麼定義?難道一定只能夠限定在禪定堙A眼觀鼻、鼻觀心,在佛堂堣f中喃喃有辭,才叫做修行?那只是前階段的準備;真正的修行,要拿出能耐來。「能耐」是什麼?親近眾生,就能讓眾生心生歡喜,離苦得樂;在親近眾生、幫助眾生的同時,一直都忘記自己的存在;當他無私無我而不斷奉獻的時候,慈悲、智慧就不斷地增長——在這情況之下,就已經是在厚積福德與智慧資糧,此時怎麼能夠說他「沒有修行」而「浪費時間」呢?

  舉寫書法為例,剛開始寫書法的時候,不能說自成一家,要乖乖地描紅、臨帖,臨哪一家的帖,就要寫得有模有樣,像那一家的字體;等到有所體悟的時候,能夠出神入化,自成一家,那是「後階段」的工夫。所以前面中規中矩地學一些方法,並不表示就叫做書法家;可是沒有那些前階段的準備,後面也不會產生大書法家。

  同樣的,無論是念佛還是打坐,都屬於「前階段」的準備功夫,最後要看念佛、打坐所產生的能耐,就要檢視他親近群眾的時候是什麼個樣子?有沒有更柔軟、更慈悲、更具智慧、更有堪能性?如果有,我們可以說這個人修行的功夫道地;如果不能,那麼,要「摸著鼻子」繼續努力。

  戒學就不是定學,定學就不是慧學,慧學就不是戒學,三學不能互相替代。絕對沒有說:人生世事千般萬端,只要能溜到禪堂堙A一切就了事的。戒學在哪媬i練?布施在哪堶袛ョH就在人我互動的群眾之中。「人間佛教」的可貴,就是以人間做為它的道場。當然,我們也可以在某一個階段萬緣放下,專志進修,就像大家一樣.一年、二年、三年堙A有計劃性的給自己增加佛學知識或禪修功夫,但別忘了!接下來這些功夫在尋常日用之中,可是要使得上力。

  大家今天結業,可以說是很值得賀喜的一件事情!學業可以暫時告一段落,也許往後還可以繼續進修。如果暫時沒有這個進修因緣,請隨時記得:我曾經在三寶中所受到的恩惠,讓我感恩不盡!感恩的心讓我喜樂富足,而我也願意不斷地讓生命發光、發熱,與人分享美好的一切。這樣就不辜負大家在此學習一回,不辜負各位老師的辛苦,諸位幹部、義工同學的護持了。謝謝大家!

——刊於九十二年三月第八四卷第三期《海潮音月刊》

回目錄

師生文章

哲學饗宴

——中正大學哲研所演講之行側記

釋法聞   

  四月二十三日下午,筆者開車陪同昭慧法師至嘉義的國立中正大學哲學研究所。原來昭慧法師應邀為哲研所師生作專題演講,題目為「佛門女權運動的法理基礎與行動策略」。

  車行途中,法師告知:中正大學有好幾位教授,都是與法師在台灣哲學會的舊識;戴華所長在第二屆大會中被選出來擔任會長,他並推選法師為執委,共同推展會務,故此次與諸友人晤面,倍感親切。

92.4.23 系所師生聽講踴躍。

  本演講的主持人是中正大學哲研所長戴華教授,是日並有謝世民、吳秀瑾、王文方、鄭凱元等諸位教授親臨聽講。演講將結束時,播放2001年「人間佛教薪火相傳」研討會開幕典禮上宣告「廢除八敬法」之VCD。聽眾反應熱烈,並提出了許多極有意義的問題,法師一一細心回答。

  例如:有一學生問到:何以法師如此重視「出家」的身份。法師從兩個層面回答:一、修證層面:出家受具足戒可獲得更好的修證成果,故此他認為:南傳與藏傳佛教女性理應受到公平對待,獲得比丘尼身份。二、運動層面:他個人必須維持比丘尼身份,在佛門推動兩性平等運動才更有著力點與正當性。所以她決不允讓教會將自己奪除僧籍。

  演講之前,王教授帶法師至戴所長辦公室晤談。昭慧法師將新書《佛教規範倫理學》致贈二位教授,並就著戴教授之詢問,而談及一些佛教倫理學關鍵性的理論(例如:良知是否自明的真理,還是須有更高的理論來證成良知的存在)。演講結束後,王教授請昭慧法師在哲研所樓中花園喝咖啡,並與前後來到的謝世民、吳秀瑾教授交換一些哲學問題與女性主義方面的意見。謝教授並提起在本電子報中看到林建德居士撰文一事,原來林居士是他的學生,已於該所碩士班畢業。

  晚間,戴所長請法師於嘉義市聖華宮用餐,謝世民、王文方、鄭凱元教授與筆者作陪。

  因知戴教授是康德專家,席間昭慧法師問了許多有關康德哲學的問題,記憶所及,問題包括:康德哲學中是否需要有上帝?此一上帝是什麼屬性——是愛還是公義?如果上帝之存在是為了證成「福德一致」,是否有其他同樣可以證成「福德一致」的進路,亦即上帝存在以外的其他命題?或甚至是否有可能不必然要證實「福德一致」?基督徒是否能接受康德所定義的上帝?康德是否太過理性,而以他自己為樣本,來擬想人類這種理性的道德族群,卒而忽略了情緒衝動且根本無法依理性行事的族群?凡此問題,戴教授的答覆均極為精彩切要,以深入淺出的方式,講述一般印象中艱澀繁冗的康德哲學。戴教授並指出:康德哲學重在自力的完成,而非他力的救贖,與佛教的自我解脫精神接近。法師表示受益匪淺,並以不能就近請益為憾。惜因筆者哲學程度很差,無法具體複述戴教授的說法。

  席間,謝世民教授特別提到:法師本次的演講,對哲學系所女生的鼓勵甚大。他發現本次到場的學生不少,女生尤其認真專注。讀哲學的人可以發現問題,並設法提出解答,但是要將理念推展到社會中,則需要勇氣、毅力。即此而言,法師以一從事運動者而現身說法,對她們的鼓勵甚大。

  是晚,陪同法師住於中正大學致遠樓學人招待所,翌日北返。

  筆者因工作之便,常陪同法師在外辦事,會遇各種團體與各行各業的人士,台灣哲學會的教授們,總讓筆者感覺特別斯文而有氣質。本次中正大學哲研所之行,再次印證了筆者的初步印象。

回目錄

教界消息

教界消息

  中國社會科學院世界宗教研究所楊曾文教授日前致函昭慧法師,告知將應聘出任中國佛教協會轄下的中國佛教文化研究所所長。楊教授在佛教史方面之學養精湛,著作豐富,而且桃李滿天下,平日言談之間,對中國佛教(特別是禪宗)之復興,有熱切之期許。由楊教授出任此一重要職位,作育英才,必將為佛教帶來更多清新的氣息。 

•台北市善導寺傳授護國千佛三壇大戒通啟

緣起:本寺為慶祝大雄寶殿重建落成,特建戒幢,弘演毘尼,紹隆佛種,繁衍僧伽。

戒師:中長老為得戒和尚

   立長老為羯磨和尚

   妙長老為教授和尚

   本大法師為開堂師父                  

日期:出家戒:民國九十二年國十八日至十一十八

       ﹝農曆九月廿三日至十月廿五日

   在家戒:民國九十二年 國曆十一月十九日至十一月廿五日

       ﹝農曆十月廿六日至十一月初二﹞

資格:出家戒:年滿二十,身心健康,六根具全,正信出家之男女二眾。

   在家戒:皈奉三寶,正信學佛,身心健康,護持佛教之在家男女二眾。

報名:即日起,填寫報名單(報名單函索即寄),至國曆十月十日止。

報到:本寺接到報名單,經審核合格後,專函通知,請於規定時日內報到。

需知:三衣缽具,均由本寺結緣,惟需自攜衣被、盥洗用品及身分證件(影印本亦可)。戒期之中,一心學戒,專心習儀,謝絕一切經書結緣,俗務打擾,敬請諒察。 

               台北市善導寺傳戒會 謹啟

 

        地址:台北市中正區忠孝東路一段廿三號

        電話:(02)23415758•23213684

        傳真:(02)23951606

        郵撥:00038449 戶名:淨土宗善導寺 

回目錄

佛教弘誓學院  

URL:http://www.hongshi.org.tw

E-mail:hong.shi@msa.hinet.net           電話:03-4987325

地址:桃園縣觀音鄉大同村11鄰121-5號       傳真:03-4986123

請輸入E-Mail

•如欲增加、取消訂閱及變更收件地址,請至:hongshi_epaper@hotmail.com

•閱覽前期電子報,請至:http://www.hongshi.org.tw/hongshi pic/hongshi.htm

•若因發報平臺不穩定,導致內文中有亂碼出現,請至:http://www.hongshi.org.tw/hongshi pic/弘誓54.htm  閱讀正確版。