學團日誌 

   妙雲蘭若新建大殿及印順導師紀念館啟用大典與會側記

   孝心,保留了獨一無二的「印順導師故居」

   《法印學報》創刊詞 

   懇請鄉親共同捍衛觀音家園 

徵稿啟事:第十一屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議 

 

251

2011年11月27日

  學團日誌

 

學團日誌

100.11.4 小米克斯貓娃娃靜靜坐在椅子上與「粉絲」合影。(左起:昭慧法師、川橋範子、張瓈文教授)

100.11.5 性廣法師主持假日禪修班秋季第二單元課程。

100.11.1

長期護持本院的志工羅瑞貞令堂羅張庭妹老居士,以94歲高齡往生。上午,仁慈、心慈、心皓、傳聞師父及護法莊麗雪、李芳枝居士,前往其苗栗卓蘭家中,為羅老居士誦經祈福,祝願她往生淨土。

100.11.4

日本名古屋工業大學副教授川橋範子女士偕夫婿來台渡假,下午蒞院拜會昭慧法師,輔仁大學張瓈文教授亦一同來到,三人在嵐園茶敘,相談甚歡。知道川橋範子教授喜愛貓咪,昭慧法師特將小米克斯貓娃娃帶出來會客,川橋範子高興地與娃娃合照,娃娃則保持一貫的安穩姿態,靜靜坐在椅子上與「粉絲」合影。晚上用完餐後,張瓈文教授開車戴川橋範子教授一同返回台北。

100.11.5∼6

舉行假日禪修班秋季第二單元課程,共有102位學員參加,不少是第一次參加的學員,因此性廣法師特別說明,雖然每季四次課程有連續性,但各次內容也獨立自成一堂課,不用擔心有銜接不上的問題。延續上一梯次的伸展運動,這次性廣法師教導五行拍打、經行,做完再入堂禪修,身體更覺輕安,心反而更容易專注。

 晚間開示時,性廣法師指出,有兩件事是修行者要謹記的:

 1、人活者,不進則退,生命是不會等待的。大家既然請假來禪修,就要甘願入禪堂。這裡雖然沒有禁語,但是禁閒雜語、無義語。

 2、修行苦、輪迴更苦。生命中不要習慣抱怨,愛嘮叨的人只會增加負面能量,人緣也不好。既然入了禪堂,就要培養一顆清明覺知的心,不斷改善生命的習慣,向好的、光明的方向前進。

 不少初學者反應,雖是第一次參加禪修,感覺非常輕鬆快樂,廣師父的教導深入淺出,讓他們對禪修生起了興趣與信心。

100.11.5

上午,五位來自大陸而於法鼓研修學院參學的比丘到訪本院。他們是杭州佛學院講師兼研究生戒法法師、本科班主任兼研究生宗淼法師、普陀山佛學院學僧禪悟、學聰法師、法鼓佛教研修學院碩士班見增法師,由法鼓研修學院職員呂幼如居士陪同前來本院參訪。他們原擬向昭慧、性廣法師請法,由於昭慧法師另有要事不在常住,性廣法師特別將禪修營開示時段延後,以等候接待訪客。不料他們因車程耽誤而遲到一個多小時,正巧遇上了調整時段後的開示時段,因此性廣法師接見之後,已無法與訪客進行座談,改由明一、仁慈師父接待,之後五位比丘轉往圓光佛學院參訪。

100.11.5 昭慧法師赴輔仁大學,參加宗教學系主辦的「宗教與身心障礙的會遇」學術研討會。(右二起:佛光大學陳玉璽教授、輔大宗教系莊慶信主任、輔大社會科學院陳德光院長、專題演講來賓谷寒松神父、輔大郭維夏副校長,左二、三:輔大宗教系蔡怡佳、黃懷秋教授,左五:昭慧法師。妙證攝)

上午,昭慧法師赴輔仁大學,參加宗教學系主辦的「宗教與身心障礙的會遇」學術研討會。會議在濟時樓九樓國際會議廳舉行,邀請各宗教學者針對各宗教傳統對身心障礙的理解、身心障礙與生命的轉化,以及身心障礙研究對共生社會的啟發等子題,發表論文並進行討論。

 昭慧法師應邀參加上午第二場「宗教傳統對身心障礙的反思」研討會,以〈宗教療癒對精神分裂症可能提供之助益──三個出家案例精神病史分析報告〉為題發表論文,由佛光大學樂活生命文化學系陳玉璽教授擔任主持人,台大醫學院家庭醫學科陳慶餘教授為回應人。

 法師提到,精神病患者雖不宜輕易斷藥,但是西醫藥也有它的侷限,久服有副作用與抗藥性,但是有些民間療法對於精神分裂, 有相當大的效果,卻被主流醫學之所排斥,非患者與家屬之福。法師特別以案例說明,佛法中動靜平衡、 協助患者提高正念正知的中道智慧與生活方式,對精神患者的重大幫助。

 法師的發表得到頗多迴響,研討會結束後,兩位護理師來向法師致意,表示其家人就患有精神分裂症,因此很能認同法師所講的觀點,這與她們照護病患的實際經驗非常貼近。

中午用餐時,昭慧法師與交通大學社會研究所碩士班汪盈利同學,於研討會場討論其碩士論文。

下午,昭慧法師前往關懷生命協會,與南與北出版社總編輯吳信如會面,討論德文版宗教對話專書的結構與內容。

隨即在協會召開反賭博合法化聯盟第六次擴大會議。由於馬祖政府已連署通過博弈公投案,預計在年底舉辦公投,因此在本次會議中,反賭聯盟討論因應之道。與會者除昭慧法師外,尚有:反賭博合法化聯盟副召集人葉智魁、反賭聯盟何宗勳執行長、關懷生命協會張章得執行長、馬祖基督教衛理公會代表陳志旭、主婦聯盟陳曼麗董事長、台灣小留學生家長協進會黃育旗秘書長、台灣教師聯盟溫貴琳理事長及反賭聯盟執行秘書周瑾珊等人。

100.11.6 昭慧法師於妙雲蘭若主講「阿含經的修行理論」。(左立者:副住持常光法師、住持慧理法師。妙雲蘭若提供)

100.11.6 妙雲蘭若住持慧理法師介紹主講人。(左:副住持常光法師。妙雲蘭若提供)

100.11.7 香港的Stephen神父(左)到院拜訪昭慧法師。

100.11.6

嘉義妙雲蘭若新建大殿暨印順導師紀念館,即將在11月20日舉行落成典禮,故於4日至6日舉辦系列演講,昭慧法師應邀於是日晚間,主講「阿含經的修行理論」。下午抵達烏日高鐵站,由德杰、德涵、德淨法師開車接送,到妙雲蘭若後,住持慧理法師、副住持常光法師已於大殿前等候迎接,昭慧法師趕緊向兩位長老尼頂禮銷假。

 兩位長老尼原擬親自帶昭慧法師參觀新建大樓,沒想到一台遊覽車剛好來到,遂改由德杰法師導覽。當晚的演講,就著阿含經的蘊相應、處相應與因緣相應,講述阿含經的修行要領。內容雖然稍深,大家仍聽得津津有味。演講結束後,播放寺裡製作的印順導師追思影片。

 是晚,昭慧法師於蘭若掛單一宿,隔天上午返回學院。

晚間,昭慧法師接獲蘋果日報記者鄭敏玲來電,訪談有關聖輪性騷擾女志工一事。(詳見100.11.7蘋果新聞:「臣服宗教權威 容易忘了自身安全」)

100.11.7

近午,來自香港的Stephen神父到院拜訪昭慧法師,兩人就基、佛二教的倫理議題交換意見,並一同進用午餐。

100.11.8

下午四時,江燦騰教授應政大宗教所李玉珍教授之邀,於「台灣佛教專題」課程中演講,講題是「台灣本土佛教圖像史料的百年變革及其新詮釋理念」。江教授以珍貴的歷史照片為媒介,介紹台灣佛教戰前戰後的重要轉變。來自校內外的聽眾將近五十人,打破宗教所歷來演講聽眾人數記錄,包括宗教所所長黃柏棋教授、中文所丁敏教授、哲研所林鎮國教授、復旦大學哲學學院鄭偉宏教授,都特地到場聆聽。

晚間,蘋果日報記者曾雪蒨電訪昭慧法師對於密教「雙身法」的看法。法師表示:雙身法類同房中術,在宗教界受到質疑,向有「左道密教」之稱。宗教人對道德倫理應超越世俗人,若修行方式強調金錢與性,這只是為滿足心中慾望而將其合理化,信徒最好遠離。本段訪談翌日刊出(http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33802274/IssueID/20111109)。

100.11.9

昭慧法師參加玄奘大學系列會議。

100.11.10

上午,前行政院副院長葉菊蘭、前行政院秘書長李應元、現任桃園縣議員郭蔡美英臨時聯袂蒞院參訪,由於昭慧、性廣法師都不在寺中,因此由學眾負責接待。昭法師回院得悉賓客來訪,回電問候葉居士。

100.11.11

由成功大學文學院主辦的「禪法與當代台灣」研討會,11∼13日於成大電機系迅慧講堂舉行,並特別邀請緬甸帕奧禪師來台蒞會,於第一天晚間作「禪修與生命」之專題演講。本院院長性廣法師應邀參加第一天下午第一場「印順思想與帕奧教學之對話:以止觀為主」子題研討會,發表論文題目是〈人間佛教與帕奧禪法〉。本場次另一位主講人是大乘法師,由台南妙心寺住持傳道法師主持。

100.11.13

上午,昭慧法師前往台北菜香耕大安生活館,與玄奘大學宗教學系樂活產業授課老師們開會,討論明年度招生、課程安排及學生生活輔導事宜。

上午舉行本月共修,由性廣法師領眾誦經並作開示,要點有二:

 1、親友亡故我們為何會難過?因為不知他會去哪裡,再也看不到了!其實,生與死就像白天與夜晚,白天我們醒者,夜晚我們睡覺,我們不會因為晚上睡覺就哭泣,因為醒來我們又會見面。亡故的親友去了哪裡?不須借助怪力亂神,禪者可以透過深厚的禪定力得知,他去了哪裡,去的地方好不好。

 2、「下醫治已病,中醫治將病,上醫治未病」,佛法給我們正確的觀念,有好的心念、正確使用身體,才有健康的身體。透過禪修,能夠看到心與身的狀態,時刻保持正念正知,能夠防治將起未起之病。

應桃園縣推廣動物保護協會理事長鄧巧玲老師之邀,傳法師父上午赴桃園縣動物保護教育園區,為志工研習營演講「認識、思考動物福利」,參與研習的志工約二十人。

100.11.14 帕奧禪師蒞臨學院,學眾與志工一百多人夾道恭迎。

100.11.14

應成功大學佛學研修中心之邀來台的帕奧禪師,是日下午蒞臨本院,將於明、後兩天續作「證悟涅槃的唯一之道」專題演講。下午4點半,昭慧、性廣法師率部分學眾前往高鐵站迎接禪師。將近5點半,迎接禪師的座車抵達本院,學眾與志工一百多人,從院門口至無諍講堂,夾道排成兩列,鐘鼓齊鳴恭迎禪師。禪師見狀,謙遜地下車步行於校園之中,慈藹地默然接受大家的歡迎。由於禪師帕奧禪師於本次行前,趕在10月21日,於紐約進行心臟手術,手術非常成功與順利,因此台灣、新加坡的行程依原訂計畫進行。但也因為手術過後的傷口未全癒合,因此禪師入講堂時,一反過往展具禮佛的動作,直接坐上講台,默然接受了大眾的頂禮接駕,接著回房休息。念舊的禪師回到學院,神情顯得格外愉悅。在一連串忙碌行程之後,於學院前後停留四天,白日徹底獲得休息,心情也備感輕鬆。在這期間,醫術高明的劉德芳醫師每日都特地前來學院,為禪師作鬆筋理療。

 禪師曾親臨台灣主持五屆的「帕奧禪修營」,其中四次由本院主辦。今年年初,帕奧禪師應台灣各禪修道場之邀蒞臨台灣,特別指示侍者要安排到弘誓學院,並於4月3日來院演講「安止禪:徹悟真理修行的方法」。連續三個小時的演講,令聞法眾等皆深為感動!

 該次演講結束前,禪師表示:本次只講到四禪,未來還要續講毘缽舍那。因此又趁本次受成功大學邀請而蒞台之便,與本院師生再續殊勝法緣。擬於明、後兩晚接續演講。本院師生深感歡喜與榮幸,也格外珍惜此一殊勝因緣,因此特別通知各年級學生及護法志工齊來聞法,同霑法益。

100.11.15

下午在嵐園,昭慧、性廣法師召開尊悔樓增建公共設施會議,與會者有基金會張莉筠、張章得董事、魏忠權建築師、詮發營造公司郭紋琪副總經理,商討舊建築之施建工程,以符合標準公共場所的法令需求。原來,日前學院土地變更地目成功,由於法律規定每棟獨立大樓都要有無障礙設施,法印樓已有電梯而尊悔樓沒有,故擬於尊悔樓後方增建一座電梯,並於法印樓與尊悔樓,增設殘障廁所、樓層坡道等無障礙設施。

100.11.15 連續兩個晚上,帕奧禪師於本院無諍講堂續講「證悟涅槃的唯一之道」。

100.11.16 禪師兩天各講了三個小時,絲毫不見疲態,聞法眾等皆深深感動,法喜充滿。

100.11.15∼16

連續兩個晚上,帕奧禪師於本院無諍講堂續講「證悟涅槃的唯一之道」,由玄奘大學宗教系鄭維儀老師即席翻譯。

 傍晚,講堂內已座無虛席,晚到的聽眾坐在齋堂,從螢幕一睹禪師風采。六時整,昭慧、性廣法師一同迎請禪師,當禪師進入講堂,大眾以熱烈掌聲取代嚴肅的合掌,在輕鬆自在的氣氛中,恭請禪師上座。

 延續四月開示的主題,本次開示主題是慧學,內容包括了知遍知、審查遍知、捨離遍知等三種遍知;修觀的兩種專注對象:色法與名法;界分別觀;四聖諦等。禪師非常詳細說明了如何從內六處及外六處來觀四大,觀色法的生起,並如何由此續觀無常、無我。

 第二天九點演講結束後,昭慧法師本擔心時間過晚,禪師體力不濟,沒想到禪師仍記得中場學員的提問,因此延後半小時結束,大眾一起頂禮禪師。剛動完手術的帕奧禪師,神情清朗、精神奕奕,連續兩天各講了三個小時,絲毫不見疲態,聞法眾等皆深深感動,法喜充滿。

 本院性廣法師就學於帕奧禪師座下,甚受禪師之信賴、託付。性廣法師對於帕奧禪師的著作,本著無私態度而極力推廣,並不因為禪師與本院法緣深厚,而就將禪師著作直接交由法界出版社印行,反而推介給高雄淨心文教基金會來承擔編印、發行作業,希望更多佛教團體的參與、投入,可以將禪師的法寶作更廣面的流通。

 未料本年4月間,禪師蒞院演講時,竟然在與昭慧、性廣法師晤談之時,欣悅垂示:他的近作《證悟涅槃的唯一之道》中文譯本,可交由弘誓出版之。兩位法師聞禪師慈示後,立即啟動準備作業,請明一法師設計封面與版式,並聯繫該書中譯馬興達比丘,請對方提供譯稿。原本預計於本次演講之前出版,贈予兩天全程聆聽演講人士,後因馬興達比丘的中譯作業,來不及加入英文修訂版所增補的內容,因此決定將出版計畫順延,待該書出版後,再行寄贈與會大眾。

100.11.16

中午,昭慧法師前往玄奘大學,與大二同學進行導師分組諮商餐敘,隨後參加學校系列會議。

100.11.17

下午,中和南山放生寺演觀法師蒞院親迎帕奧禪師。學眾在師長帶領下,於講堂排班向禪師禮座送駕。緊接著鐘鼓齊鳴,昭慧、性廣法師率學眾於庭園恭送禪師離院,北上南山放生寺。演觀法師慈護本院師生,特別致贈十萬元,作為本院建築之「淨造圓滿專案」基金。

100.11.18 「反中油煉油廠遷移觀音鄉」民間自救會蒞院拜會昭慧法師。(左起:潘忠政、昭慧法師、鄭秋玄、麗華伉儷)

100.11.19 性廣法師於高雄十方法界慈善基金會主持一日禪。

100.11.20 妙雲蘭若隆重舉行「新建大殿及印順導師紀念館啟用大典」,海內外諸山長老法師、護法居士逾三千人與會。

100.11.18

下午,觀音鄉環保先鋒潘忠政老師,與前《觀音人雜誌》主編鄭秋玄、麗華伉儷蒞院拜會昭慧法師,就「反中油煉油廠遷移觀音鄉」一案交換意見。昭慧法師慨允加入民間自救會,並請學眾及村民信眾推動連署。 

100.11.19

上午,性廣法師南下高雄十方法界慈善基金會,主持一日禪活動。性廣法師先講述禪修正見,以「業感緣起」的道裡,說明身心要如何對治「受」,及身體所呈現出來的影響,下午教導伸展拉筋、經絡拍打等調身運動,之後帶領學員靜坐,念息、觀身。

上午9點,弘誓學院全體學眾提前一天南下嘉義,參加翌日妙雲蘭若「新建大殿及印順導師紀念館啟用大典」,並參觀新建大殿及蘭若舊址導師關房。昭慧、性廣法師因另有要事,於晚間方抵妙雲蘭若。

玄奘大學「全校新生盃羽球賽冠軍」比賽,於晚間在元亨堂舉行。為了這次比賽,宗教系同學勤奮練習,終於創下佳績,榮獲冠軍,系上全體師生為之振奮。

100.11.20

上午,妙雲蘭若隆重舉行「新建大殿及印順導師紀念館啟用大典」,海內外諸山長老法師、護法居士逾三千人與會。上午9點,舉行新建大殿外剪綵,揭開典禮序幕,次為印順導師數位博物館揭幔,接著啟鑰、佛像開光,典禮莊嚴隆重。

 10年前,妙雲蘭若住持慧理法師、副住持常光法師為於原址保存印順導師關房,乃另覓地籌建大殿,終於買下寺旁土地,並於92年恭請98歲高齡的印順導師主持動土典禮。歷經8年的努力,樓高6層的新建築終於完工落成。新大樓採類似天壇的圓型設計,莊嚴宏偉、大方典雅,令人讚嘆。

 落成典禮結束後,席開三百多桌宴請與會嘉賓。餐後,本院師生向慧理、常光法師告假北返學院,祈願導師文物長久保存,更希望「人間佛教」能遍植每人心中,開花結果。(相關內容詳見釋果定記錄、釋傳法潤稿:〈妙雲蘭若新建大殿及印順導師紀念館啟用大典與會側記〉、昭慧法師講、釋果定記:〈孝心,保留了獨一無二的「印順導師故居」——妙雲蘭若「新建大殿及印順導師紀念館啟用大典」致詞〉。)

100.11.21

上午,昭慧法師前往玄奘大學主持系務會議。

100.11.22

晚上6點半,昭慧法師在玄奘大學妙然樓404教室,為清涼禪學社社員做專題演講:「中道的生活智慧」。法師以生命經驗為例說明:

 「中」就是不偏不倚,「道」就是途徑、方法,中道是中正、公正的行為主體,能恰如其分,在不同時空階段,掌握重心,做該做的事。也就是在相對因緣中,做最好的選擇,是為「中道」的生活智慧。

 在場四十多位同學聽得津津有味,並且舉手提問,演講於8點半結束。

晚上七點半,正就讀政大宗教所博士班的傳法師父應班上王博賢同學的邀請,於古亭基督長老教會為學生團契演講,以「從動物權談佛教教義與實踐」為題介紹佛教。半途,一位中年男子進來靜靜坐在旁邊聆聽,經由博賢介紹,方知是古亭教會領導人陳思豪牧師。這次演講的聽眾以師大學生為主,大都對佛教相當陌生,紛紛好奇發問,直到九點半方才結束。

100.11.23 本院師生赴台北善導寺,參加了中長老八秩壽慶法會,是日與會賀壽者逾千人。

100.11.23 午宴中,壽星了中長老赤子般的笑顏。

100.11.23 本院師生與了中長老合影。

100.11.23

是日為玄奘大學創辦人、善導寺住持了中老法師八十華誕。老法師個性平淡,行事低調,不喜鋪張,因此婉謝晚輩們為他舉辦「出版祝壽文集」等類祝壽活動。但老法師在佛教界廣結善緣,因此依然有知近好友、諸山長老法師、教授學者、護法志工群聚一堂,為長老祝壽慶生。

 上午八點半,性廣法師率本院學眾前往善導寺參加普佛法會,昭慧法師則從玄奘大學與校方主管一同坐車前來。抵達善導寺後,性廣法師帶領學眾向了中老法師頂禮祝壽,老人家神清氣朗,慈祥和藹,要大家到平常並未對外開放的六至八樓參觀歷朝佛像、名家書畫、珍貴文物展。參觀完時間已近九點,大家依序進入大殿,參加普佛與佛前大供,祝願老法師法體康泰,大轉法輪。

 由於祝壽人潮絡繹不絕,老法師原擬主持普佛,只好臨時留在客堂接待來賓,但是佛前大供時段,老法師還是趕上大雄寶殿親自主法。八秩高壽的老法師,梵唄音聲依然清亮高遠。午供後致詞說道:「想要修行,健康是很重要的,長壽還在其次;大家要保持愉快的心情,配合健康的飲食,適當的運動,才會擁有健康的身心。」最後老法師不改幽默本色地說:「想要長壽的人,等會兒一定要吃長壽麵!」引來大眾的陣陣笑聲,大眾熱烈鼓掌,恭送長老出殿。

 隨後舉行午宴,是日與會賀壽者逾千人,玄大王鼎銘校長、林博文與曾光榮副校長,以及眾多主管、職員都請了事假,穿著紅色校服到場祝賀,或是擔任接待、導覽志工。中午,行政院長吳敦義先生風塵僕僕自台中趕來,向老法師祝壽,並代表公忙不克赴會的馬總統致贈賀匾。

 席間,了中老法師在王校長、林副校長陪同下,逐一到各桌致意,大家歡喜地向老法師祝壽,有的還高唱生日快樂歌、無量壽佛,顯得喜氣洋洋。老法師的弟子一乘法師十分孝順,將祝壽活動辦得歡樂溫馨,並且準備了結緣紅包給到場的所有出家眾,還準備了精美豐富的結緣品,致贈所有來賓。就在歡樂溫馨的氣氛中,結束半日的慶壽活動。

下午,昭慧法師返回玄奘大學參加教務會議。

100.11.24

下午5點,昭慧法師於玄大宗教系召開國科會整合型計劃會議,與會者有黃運喜、陳玉峰、林金木、鄭維儀等系上教授,討論提出跨領域整合型國科會研究計劃。

下午6點,香港妙華佛學會五位佛友麥麗群、馬品蘭、黃新霞、張綺紅、何惠嬋到院參訪。妙華佛學會在慧塋長老尼的帶領下,長期研讀印順導師著作,這次來台主要是為了參加嘉義妙雲蘭若落成典禮,順便實地走訪了印順導師一手創建的四個道場。今日下午來到學院,預計26日返回香港。

昭慧法師應潘老師之請,為自救會寫了兩百字的呼籲短文〈懇請鄉親共同捍衛觀音家園〉。

100.11.25

上午,王彩虹居士開車載妙華佛學會五位佛友,前往慧日講堂及法鼓山參訪。傍晚6點回到學院,用過晚餐後,妙華會友在嵐園齊聚,請性廣法師為他們開示法要。

下午3點在嵐園,心皓師父以台語為附近老居士們續講《心經》。

100.11.25∼27

上午,昭慧法師至花蓮慈善寺,為佛學班學員續講《中阿含經》。

100.11.26

前日聽說台北歷史博物館「百年人文大展」中,展出了本院所提供的印順導師墨寶,於是今日由王彩虹居士開車,仁慈師父陪同五位妙華佛學會佛友前往看展。到了現場,卻找不到導師墨寶,導覽及服務人員也不清楚,讓大家頗感失望。中午,到定持、定如法師的精舍餐敘,下午4點返回學院。整理好行李,由仁慈、心謙、心慈師父開車,載往機場搭機返回香港。

100.11.27

中午,慈濟大學林建德教授到慈善寺接昭慧法師,一同前往綠色大地素食餐廳,與其未婚妻—慈濟醫院趙笠更醫師及趙醫師令堂、慈大鄭靜明教授餐敘,討論元月間舉行佛化婚禮事宜。

 

  妙雲永流

妙雲蘭若新建大殿及印順導師紀念館啟用大典與會側記

                      釋果定紀錄•釋傳法修潤

妙雲蘭若莊嚴而宏偉的新建大樓。(妙雲蘭若提供)

雅緻的庭院造景,令人心曠神怡。(妙雲蘭若提供)

宛若金銅材質的釋迦牟尼佛像,其實是巨大樟木所製。(妙雲蘭若提供)

五樓是印順導師紀念館。(妙雲蘭若提供)

紀念館入口處牆面。(妙雲蘭若提供)

自導師關房外遠眺新建大樓。

100.11.19 進入此門,即是導師關房。

100.11.19 導師所使用的書桌,在此撰寫《妙雲集》。

參訪妙雲蘭若

  100年11月19日,上午9點,弘誓學院學眾已於瑩恩樓前集合,趨車南下嘉義,準備參加翌(20)日妙雲蘭若舉行的新建大殿及印順導師紀念館啟用大典。性廣法師白天在高雄弘法,主持十方法界慈善事業基金會(法界衛視)所舉辦的一日禪,昭慧法師則有公務在身,因此兩位法師於傍晚分別自桃園與高雄搭高鐵前往嘉義會合,德淨法師前來接車,一同抵達蘭若。

  早上出發的學眾,下高速公路竹崎交流道後,在鎮上用過自助餐,才前往蘭若。通往蘭若的幹道車水馬龍,商店林立,十分熱鬧,但是車輛一轉進巷內,迎面而來的就是兩旁栽植茂密樹林,一旁水道蜿蜒的鄉間小徑,鬧中取靜,真是符合「阿蘭若」的一處好地點。

  抵達蘭若時已經下午兩點半了。在新建大殿外一下車,大家紛紛發出讚嘆:「新建築好莊嚴」,「庭院景觀真雅致」,「與以前都不一樣了」。德杰、德弘法師上來招呼。蘭若到處都在忙裡忙外,大家忙問:「哪裡需要幫忙?」但德杰法師很客氣,說是大家難得來一趟,要好好休息及參觀。於是大家先進到莊嚴的大殿禮佛。新建大殿挑高十米、三面採光,寬闊的空間設計,非常大方典雅,供奉深棕色、宛若金銅材質的釋迦牟尼佛像(其實是巨大樟木所製),顯得雄渾、莊嚴。

  慧理、常光兩位長老尼為保存導師親手創建的關房,五十多年來堅持不於舊址改建,寧願住在冬冷夏熱的鐵皮屋裡,始終如一。後來為了子弟長住久安,乃另覓土地籌建。十年前買下寺旁土地,並於2003年恭請98歲高齡的印順導師主持動土典禮。歷經八年細心籌畫與募款之種種艱辛,終於完工落成。

  新建大樓佔地四百八十坪,樓高六層,採類似天壇的圓弧型設計,中間是大殿、禪堂、紀念館等,連接的左右兩進建物,則是生活區與文教區,包括客堂、講堂、寮房、教室、文物館、會議室等,地下室有齋堂與庫房,頂樓有禪堂與日式庭園造景,是一座兼具宗教性、功能性與休閒性的複合式建築。

  德弘法師帶我們到四樓客房。放置行李後,從四樓往上參觀,沿途大家的讚嘆之聲不絕於耳。四樓中央是藥師殿,作為早晚課誦的場所,兩旁為寮房;蒙常住禮遇,安排我們住在西側客房,這是附有小客廳的獨立區。

  我們走上六樓參觀禪堂,圓形的禪堂在台灣並不多見,正中央供奉唐式彌勒佛像,面對著視野遼闊的山林與社區;禪堂外面是空中花園,簡單雅致的設計讓人心情舒悅,大家紛紛說:晚上要上頂樓賞月喝茶。

  接著到五樓參觀印順導師紀念館,在館長德涵法師的精心規劃下,正中央的圓形空間鐫刻了導師語錄,呈現「人間佛教」思想的精華;左邊牆上是導師一生珍貴的歷史照片,一旁播放著導師弟子的訪談影片,讓參觀者能快速了解導師的一生與核心思想。由於訪客可能不知蘭若舊址有導師關房,因此在紀念館中,設有模擬的「數位關房」,讓人對一代大德的舊居,升起想一探究竟之感。

  此時,蘭若的法師與志工們正在大殿內進行典禮採排,下樓的途中,正巧碰到蘭若住持慧理長老尼,大家高興地頂禮銷假,老人家雖正忙著,仍慈藹地說:「問訊就好!常住正在開會,有沒有人帶你們安單導覽?」「有,德弘法師幫我們安單好了,正帶我們參觀。」大家快樂地回答。

  到客堂報到之後,大家到地下一樓參觀齋堂、大寮與庫房。聽說齋堂旁邊設有導師年表展覽區,但找不到,只好走上一樓,沒想到遇上悟殷法師。殷法師提前兩天來幫忙,擔任典禮的引禮志工,她於是權充導覽人員,帶我們下樓,從齋堂旁的側門進入,裡面還有一區展覽,因為沒有明顯指標而被忽略了。這裡規劃了七個圖文單元及年譜,介紹導師「平凡的一生」。導師畢生德學崇隆,撰寫的750萬字著作,對當代台灣佛教具有重要影響。因此這些單元的展示,實為蘭若精神之所繫,其意義非比尋常!

  接著參觀一樓的文物館。此間展示著妙雲蘭若的弘法文教、慈善活動,還有藝術拼布作品展,是個饒富文藝氣息的空間。之後上到二樓參觀講堂,志工在這裡忙著插花擺果、整理名牌等;遇見蘭若副住持常光長老尼,正與工作人員討論事情,學眾上前向她頂禮銷假,長老尼謙和地說:「問訊就好!」並親切地問候大家。感到長老尼瘦了一圈,似乎氣色不太好,同學們紛紛致上關懷,祝願長老尼法體早日康復。

  參觀完新建大樓,大家到百公尺外的蘭若舊址,參禮導師關房。妙雲蘭若是唯一保留印順導師關房的原始建築,導師於此撰寫《妙雲集》而名聞海內外。石階上的舊居簡樸素雅,正門懸掛于右任先生所題「妙雲蘭若」木匾,兩旁石柱有弘一大師題字對聯:「無上勝妙地,離垢清涼園」。進入後是簡單樸素的佛堂,這是導師與蘭若師父們昔日禮佛課誦之處。佛堂右側木門之內,即是印順導師的關房。

  走進關房,宛若走入時光遂道,裡面仍然保留了五十多年前的擺設,左邊以整面大書櫃當隔牆,架上陳列有《大藏經》、《妙雲集》等佛學書籍,還有導師曾經使用的眼鏡、閱經尺、收音機、放大鏡、剃頭刀等日常用品。右邊靠窗處的小木桌與藤椅,即是導師研讀經藏、著書立說的地方。書牆後方就是寢室,有導師親手設計的臥鋪,旁邊是木製衣櫃,角落是盥洗台、熱水壺、茶杯、用餐的小木桌等。

  為了維持文物原貌,蘭若斥鉅資設置常溫設備,特別請專業人員及學者參與維護工作,花費極大的心力、人力與物力,讓導師故居保持原貌。大家目睹珍貴的手蹟、文物,感受導師當年簡樸的清修歲月,思及導師的法乳深恩,不禁生起深切的緬懷與感恩之情!

  參觀完畢,大家回到寮房,有人休息盥洗,有人下齋堂用藥石,然後在小客廳輕鬆談話。晚上8點多,學眾在一樓集合,準備迎接昭慧、性廣法師,想不到慧理長老尼也在等待著。長老尼高興地向大家說起蘭若早年的故事:

  民國52年,中國佛教會嘉義分會邀請印順導師宣講《維摩詰經》「方便品」,本來只講一天,沒想到聽眾欲罷不能,一講就講了7天,因而與嘉義結下法緣。當年冬天,印順導師要尋覓一處閉關的靜修之地,嘉義居士主動為導師找到盧厝這塊臨溪的果園。建設初期,每天扛磚、填土,種菜拿到外面去換豆腐。早年生活雖然清苦,但是大家心裡很快樂。

  這段平淡道來的家常話,讓大家聽來份外感動!隱約可以感受到慧理長老尼自青年時代,即投入蘭若的建築工程,並且護持導師閉關,這一路走來備極艱辛而無怨無悔的平凡偉大!講著講著,天空開始飄起細雨。不久,載著兩位師長的車子到來,大家向前迎接、接過行李。兩位師長看到慧理長老尼,恭敬地趨前問訊,並且遞上供養。學眾恭送長輩之後,也就各自回房休息。

新建大殿開光及印順導師紀念館啟用大典

  翌(20)日一早,海內外諸山長老、法師、護法居士紛紛來到,歡喜踴躍地參與盛會。據知,慧理、常光兩位長老尼十分內斂,不敢驚動諸方,因此請貼發得不多。但是蘭若落成是人間佛教一大盛事,因此眾多長老法師竟然主動到來,共襄盛舉。一樓大殿內外及各樓層,都已架接好視訊設備,隨時作同步轉播;蘭若住眾、志工及前來支援的慈濟師兄師姐、導師的弟子門生與諸法眷,也都在各自負責的工作崗位上,做最後一步的確認待命。許多賓客趁典禮開始前的空檔參觀各處,到處都擠滿了人,整個蘭若熱鬧非凡。

100.11.20 上午,妙雲蘭若隆重舉行「新建大殿及印順導師紀念館啟用大典」,恭請諸山長老、法師為新建大殿落成剪綵。

100.11.20 明聖法師(左)、昭慧法師(右)為導師紀念館啟用揭幕。

100.11.20 佛菩薩聖像開光典禮,禮請了中長老、傳道法師、宏印法師三師和尚主法。

100.11.20 了中長老為新建大殿釋迦佛陀聖像開光。

100.11.20 隨後陸續在各殿開光,圖為六樓禪堂彌勒佛聖像。

100.11.20 昭慧法師致詞,談述平凡中見偉大的兩位長老尼,真摯感人。

100.11.20 妙雲蘭若住持慧理法師(右)致詞,左為副住持常光法師。

100.11.20 海內外諸山長老法師、護法居士逾三千人與會。

  九點整,恭請十二位代表為新建大殿落成剪綵,包括世界佛教僧伽會會長了中長老、美國洛山磯法印寺住持印海長老、埔里中道學院住持真華長老、靈泉禪寺住持晴虛長老、台南妙心寺住持傳道法師、嘉義海印精舍住持宏印法師、土城慈法禪寺淨耀法師、妙雲蘭若住持慧理法師、妙雲蘭若副住持常光法師,以及嘉義市黃敏惠市長、皇翔建設公司廖年吉董事長及廖林淑花賢伉儷。剪綵畢,點燃禮炮,接著鏡頭立刻切換到五樓印順導師紀念館,由華雨精舍住持明聖法師及昭慧法師,以及捐資建設整個紀念館的邱魏琴姬居士,共同揭幔啟用,全體嘉賓立時報以熱烈掌聲。

  之後在一樓廣場舉行團體合照。由於黃敏惠市長待會兒另有要公,因此在等待貴賓入座之時,先請黃市長於廣場致詞。黃市長表示,妙雲蘭若是印順導師親手創建的閉關修行地,又有于右任親自題字的木匾,宗教與文化意涵深遠;蘭若不但是追思印順導師人間佛教的聖地,也是嘉義市重要的文化指標。

  大合照之後,禮請了中長老為新建大樓啟鑰,隨後長老法師進入大殿就座。由於與會者實在太多,許多人就在外面廣場觀賞實況轉播。

  接著舉行釋迦牟尼佛聖像及韋陀、伽藍護法菩薩開光典禮,禮請了中長老、傳道法師、宏印法師三師和尚主法;隨後陸續在各殿開光,二樓講堂由晴虛長老為釋迦牟尼佛聖像開光,四樓藥師殿由印海長老為藥師佛聖像開光,六樓禪堂由真華長老為彌勒佛聖像開光,地下室齋堂由淨耀法師為釋迦牟尼佛聖像開光,典禮非常莊嚴隆重。

  開光大典結束後,禮請諸山長老法師致詞,分享各自與印順導師的因緣。了中長老幽默地提到,他與印順導師的關係,並不比在場諸位法師深,會答應來主持開光,是因為「發現自己老了」。長老追憶:

  若干年前曾與常覺法師(導師的一位得意門生,唯識學專家,已於1995年於福建泉州崇福寺圓寂)一起探望導師,導師看著兩人,笑笑搖頭說:「真是不可思議!」我奇怪地問:「什麼不可思議啊?」導師說:「想不到,你們都七十幾歲了!」我回答道:「您老人家都九十幾歲了,我們難到還是二十多歲嗎?」

  幽默的話語,引起大家的陣陣笑聲,也感受到導師當時見到故舊門生,自然流露的親切與喜悅之情。

  接著,真華長老、晴虛長老、印海長老、傳道長老、厚觀法師逐位上台致賀詞,他們大都懷想著與導師間的深厚法緣。

  隨後請昭慧法師致詞,法師則特別提到慧理與常光長老尼對蘭若的巨大貢獻。法師說,導師草創的四大道場中,唯有妙雲蘭保留最原始的建物,之所以能原址、原物完好保存至今,這都歸因於慧理、常光法師的孝心、悲心及願力。導師晚年特別為她們寫了份法律證件,讓他們可以永遠保存這些文物。如今,莊嚴宏偉的新建大樓落成,這都是兩位法師無私的孝心、悲心及願力,所感召出來的一切,也無意中彌補了導師生前想建立女眾道場而未果的遺憾。(詳細致詞內容 ,請見釋果定記:〈孝心,保留了獨一無二的「印順導師故居」——妙雲蘭若「新建大殿及印順導師紀念館啟用大典」致詞〉)

  當昭慧法師致詞時,大殿忽然闃靜無聲,大家十分安靜專注地聆聽著,許多法師居士甚至感動得潸然落淚。兩位抱病投入蘭若建築而堅毅非凡的長老尼,似乎也被致詞打動而深有感觸,頻頻拭淚。

  最後,妙雲蘭若住持慧理法師致詞,談述她堅持原址保存導師文物的心情,隨份隨力推動蘭若弘法志業的過程,並且非常感謝協助建設的護法居士們,尤其是協助繁瑣行政流程的宗教局蘇居士、皇翔建設公司廖董事長。其中全力投入建設的副住持常光法師,居功厥偉。長老尼十分謙遜地說:「蘭若真正的住持,是常光法師!我並沒有做什麼。因此在這重要的日子裡,我要宣佈由常光法師來接任住持!」這讓常光法師趕緊取來麥克風,表示自己只想從旁協助,她說:「我的最大心願就是,要讓慧理法師當住持當到終老!」當場,兩位長老尼互相辭讓住持,讓大家甚感有趣!也對長老尼為功不居、為法忘私的人格風範,深深感動與讚佩!

  開光典禮結束,隨即舉行佛前大供,之後席開三百多桌,宴請全體與會嘉賓,蘭若還備有精美的紀念品與大眾結緣。這些紀念品包括精美的背包、茶具、瓷製環保碗、精緻香爐等等,十分豐富而精緻,據說都是常光長老尼用心挑選、委由廠商製作的。大家拿到手裡,倍感珍惜!盛大的「新建大殿及印順導師紀念館啟用大典」,即在賓主盡歡中隆重落幕。

  餐畢,弘誓學眾們打掃寮房、收拾垃圾,然後由昭慧、性廣法師率領,向蘭若師父們告假,驅車北上返回學院,結束溫馨感人的兩日妙雲蘭若之行。

 

相關影音新聞請見:

世新新聞:http://www.youtube.com/watch?v=VpJ_k4Vyn_o

大愛新聞:http://www.daai.tv/2011web/news/content.php?id=4799

 

 妙雲永流

孝心,保留了獨一無二的「印順導師故居」

妙雲蘭若「新建大殿及印順導師紀念館啟用大典」致詞

                     昭慧法師講•釋果定記

 

印順導師、慧理法師、常光法師攝於妙雲蘭若佛殿之前。(2003年檔案照片,妙雲蘭若提供)

民國64年印順導師攝於嘉義妙雲蘭若關房。

為了守護導師關房,蘭若法師們數十年來居住在鐵皮屋。

  諸位長老、長老尼、各位法師、居士、各位女士先生,大家早安!

  回到妙雲蘭若,內心只有「感動」兩個字!最感動的是,慧理法師、常光法師對導師的孝心,弘傳導師思想的願力,還有呵護晚輩的悲心,這一切孝心、悲心與願力,成就了今日妙雲蘭若的宏偉建築群與軟硬體設施。

  在導師所親自建立的道場中,慧日講堂、福嚴精舍是男眾道場,妙雲蘭若、華雨精舍是導師當初建來自修的道場。導師生平最大的遺憾,是他想要建女眾道場,可是卻被擋住了。但我覺得,慧理法師、常光法師、明聖法師,以及蘭若與精舍的比丘尼群,因為她們的孝心,而讓她們自然擁有這些福報,彌補了導師「未能創建女眾道場」的遺憾。

  因為孝心,兩位法師在妙雲蘭若,堅守導師關房的這片園地,寧願自己與大眾住在鐵皮屋中,也不捨得拆除、重建。其實,在我們那個時代,沒有這樣的遠見,會想到將某某人的故居「原址保留」。而且,導師也不把他自己視作可以垂名青史、永垂不朽的名人,所以他所居住的地方,土地都不大。

  我很幸運,搭上了親炙導師座下的末班車。民國73年,我還親眼從福嚴精舍紅磚道上,感受庭園綠草如茵的質樸之美。道旁有座導師故居,也是關房。但是,奈何土地就只有那麼大,所以後來為了擴建而全部拆除;我也曾經看到慧日講堂的舊建築,有四、五○年代都會道場建築的特殊風貌,但是奈何土地就只有那麼大,也必須要全部拆除、重建;華雨精舍的土地更小,同樣曾經拆除、重建。唯一的奇蹟就是妙雲蘭若!

  這是兩位法師的孝心有以使然,只要導師坐臥、步行過的地方,她們就覺得那宛若聖地,因此她們含辛茹苦,寧願忍受鐵屋冬冷夏熱的惡質環境,對導師故居總是分毫不動。也正因為她們的這片孝心,使得蘭若如今成為印順導師故居之中,唯一留下原址、原貌的地方。單就從這點而言,在印順導師所創建的道場當中,妙雲蘭若在長久的未來,將會是最知名、最重要的歷史建物。

  我在中國大陸,看到許多名人故居。例如弘一大師,各處都在爭相建立弘一大師故居,因為有了故居,就有了名人在地的代表性。他們甚至不惜耗費鉅資,把釘子戶遷走,就著原址重建大師故居,想方設法將大師文物與故居傢俱,找的找、買的買,目的就是要重現大師安住此間時的原始風貌,用供後人憑弔、追思。

  但是「保留名人故居」這樣的遠見,在我們那個年代還很鮮見,而慧理法師、常光法師卻因為對導師的一片孝心,而默默地保留了獨一無二的「印順導師故居」。如今在我們看來,那真是最大的遠見!因此蘭若維持了關房原址、原貌,它將是印順導師所提倡的人間佛教追隨者心目中千秋萬代的聖地。未來的下一代若要追思印順導師,一定不會忘記妙雲蘭若。就這點來說,數十年來法師們在鐵屋刻苦安居的歲月,在她們身體中留下了深切的病痛,卻也換來了歷史的永恆,這讓我們非常感動、非常讚嘆!

  兩位法師的悲心,使得她們不捨得徒弟跟著長住在鐵皮屋內,所以想找另外一塊土地,建築蘭若殿堂、寮房,但是她們從不動「原址重建」的腦筋。一波三折的覓地過程,使得蘭若新建大業,看似遙遙無期,沒想到,就是這份悲心,讓她們竟然等到了蘭若旁的這片完整土地。雖然過程非常曲折、辛苦、艱難,無論如何,所謂「天公疼憨人」,我覺得三寶、龍天護法特別護佑這兩位「憨人」,導師關房旁邊那麼一大塊土地,竟然讓蘭若成功購得,因此法師們不必遠離原址,而就近在關房旁邊新建大樓,讓徒弟們可以獲得安頓身心並弘揚佛法的理想場域,並且可以繼續守護導師關房。這都是兩位老人家的孝心、悲心與願力,所完成的不可思議功德!

  導師關房與關房中的所有文物,是從2002年開始進行專業保存的鉅大工程。一個古蹟要保存得完好,這是要花很多金錢、很多智力、很多心血的。兩位老人家與蘭若師父們節衣縮食,一點一滴的資源,拿來維修關房,讓關房內的所有文物在恆溫、恆濕的狀態下,得以保存久遠。在她們的子弟德涵法師帶領下,法師們請教第一流的文物古蹟專家,學習著保存文物的每一個細節。所有這些點點滴滴,都是要為人間佛教的法眷乃至子子孫孫,留下一片無限光明的淨土願景,讓我們睹物思人,緬懷一代大德的生命典範。

  我們知道,文物留在原地是非常重要的。敦煌文物被斯坦因、伯希和帶到國外,雖然是向王道士購買而得,但是在歷史的定位中,他們就是被判定為「竊盜、騙子」,因為他們讓文物遠離了敦煌。文物離開了原地,在歷史的長流中,不啻是花果飄零!因此,讓我感動的是,兩位老人家對於導師文物,堅持要讓它們留在原址的那份殷重心。那份殷重心必曾深深感動著導師。我聽說,導師晚年特別為她們簽署了份法律文件,讓她們可以永遠保存這些文物。這都是她們無私的孝心,所感召出來的一切!

  導師的偉大,我不用在此介紹,但是慧理、常光兩位法師在平凡中的偉大,妙雲蘭若師父們在質樸中的堅韌,這卻是大家不太知道的,因此今天在這裡,我將兩位法師的孝心、悲心與願力為大家分享一二。我相信,歲月越是長久,越會向人們證明,由於兩位老人家對印順導師無比的孝心,對子弟們深切的悲心,對人間佛教薪火相傳的願力,已為我們保留了一方無可取代的人間淨土、佛教聖地!

 

法印學報

《法印學報》創刊詞

《法印學報》封面,明一法師設計。

  自民國八十八(1999)年十月起,佛教弘誓學院舉辦了第一屆「印順導師思想之理論與實踐」學術研討會。自此以後,幾乎每年或每兩年,必舉行一次此一主題的學術性會議,不知不覺間,倏乎已走過十二個年頭,研討會也相繼舉辦了十屆(明(2012)年五月將繼續舉辦第十一屆),佛教學者與弘揚導師思想的弟子門生共聚一堂,切磋琢磨,已成為台灣佛教界與佛教學術界的一大年度盛事。

  歷屆研討會的主題,以「印順導師思想」與「人間佛教」為核心,上溯太虛大師,下及諸多時代新義。各方的人間佛教思想,雖不全然等同於「印順學」,卻共同證明了太虛大師與印順導師的前瞻性眼光:

  只要是體念佛陀本懷,「不忍聖教衰,不忍眾生苦」的佛教,一定不會是隱遁獨善的佛教,而必須是走入人間、貼近苦難眾生的菩薩行。

  印順導師博大精深的思想體系,與高達八百萬字的著述立說,對海內外漢傳佛教的影響至深且鉅,因而有「玄奘以來第一人」之令譽。受到人間佛教思想的啟發,許多後學相繼投身而作闡述與發明,或是契應佛陀本懷與時代需求而作出了社會參與的重大貢獻,這使得當代人間佛教,呈現了百花齊放的現象。

  更可貴的是,歷屆「印順導師思想之理論與實踐」研討會提供了一個百家爭鳴而眾流入海的宏觀格局,讓「人間佛教」的闡述或發明,呈現出多元豐富的樣貌,見證了印順導師思想的開闊性與生命力。

  只要是研究當代漢傳佛教,無論是贊同或不贊同印順導師的思想,都不能不面對這樣的一位思想巨人,以及其豐碩的研究成果。在台灣,「印順學」已成為顯學,就以弘誓舉辦的研討會來說,每屆至少都有三百人與會,第三屆甚至超過了七百人,十屆下來,總計已有五千人次的廣大參與,累積了如下的豐碩成果:7場專題演講、25部新書、134篇論文,以及42篇座談會引言(大綱或論文)。這還不包括其他單位舉辦的,探討導師思想或以「人間佛教」為主題的學術會議。除了台灣之外,在中國大陸、全球華人佛教乃至非華人佛教界,相關研究與弘傳,亦正方興未艾。

  由於十屆下來,印順導師思想研討會的口碑歷久不衰,因此無形中已形成一支優良的學術傳統與弘法場域,專題講辭、學術論文與引言內容甚獲好評,每每引起與會眾的熱烈迴響。由於一般學術期刊,大都限制投稿人之學歷,使得迄今猶有部分法師或碩、博士生的論文,尚未在其他學報刊登,因而減少了被參考、閱讀的機會,殊屬可惜!有鑑於此,弘誓文教基金會自本年度起,於每屆研討會之後,不限作者學歷以選輯優質論文,經審查通過後,編入《法印學報》年刊。

  創刊號由選輯第十屆研討會之論文開始,兼具慶祝傳道法師七秩壽誕及「人間佛教,薪火相傳」之重要意義。至於歷屆研討會之精彩論文,或是其他會議論文、學術創作及思想性論述、評議,倘若未曾刊載,亦歡迎作者修訂後供稿。本刊計畫每年出版一或兩期,以發揮研究或弘揚「印順學」暨「人間佛教」之效益。取名「法印」,當然是以契應真理(三法印或一實相印)作為創刊目標,再者,亦為殷重紀念印順導師,因為他思想的智慧之光,總是為歧路迷茫的求道心靈,指引出一條契應真理而又契應機宜的康莊大道。

  冀盼《法印學報》的發行,能為博大精深的「印順學」,千巖競秀、萬壑爭幽的人間佛教,乃至更為廣泛的佛學研究,提供一個依學術以印證真實的平台,用資傳播佛陀正覺的綸音! 

釋性廣(佛教弘誓學院院長)

民國一○○年十月二十四日

 捍衛觀音

懇請鄉親共同捍衛觀音家園

                           釋昭慧 

  我們美麗的家園——觀音鄉,以它的綠野平疇、豐饒物產、汩汩甘泉,乃至累積數千年而獨步全台灣的海域藻礁,賜福給每一個觀音人。

  最大的噩夢即將到來!高汙染、高耗能的「桃園煉油廠遷建計畫」正在悄然進行,觀音人即將痛失每一寸土地的清淨,每一分每一秒的空氣品質。煉油廠飄出的濃煙黑霧與惡臭氣體,將打造出觀音人的變色人生。

  親愛的觀音人!挽救觀音的關鍵時刻業已到來,為了這片美麗土地上的子子孫孫與萬物眾生,我們一定要堅強團結,捍衛家園!

 

Facebook聯署網站:http://www.facebook.com/event.php?eid=262401377131734

 相關資料:給所有觀音人,即將降臨的災難-煉油廠

      反煉油廠  鄉民聯署進行中

     反油廠蓋觀音 在地居民組自救會

 

徵稿啟事

第十一屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議

「跨宗派的人間佛教視野」研討會徵稿啟事

印順導師九秩晉八嵩壽法相。於民國九十二年元月三十日花蓮靜思精舍。(性廣恭攝)

一、主  旨:

  為紀念印順導師誕辰一百晉七周年暨圓寂七週年,並為促進「人間佛教」理念之弘揚以及印順學之研究,爰舉辦第十一屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議。

二、說  明:

  (一)本次研討會主題為「跨宗派的人間佛教視野」。子題有三:

   1. 人間佛教解行觀——各學派或各宗派之論述與對話。

   2. 人間佛教之傳承與開展。

   3. 印順導師其人、其事、 其思想學問相關之主題研究。

  (二)徵稿類別:1.法師暨學者論文;2.研究生論文。

  (三)截稿日期:2012年3月30日

          中國大陸2012年2月28日

  **大陸來台之入境手續必須預留1個月之審查期與2個月之申請期,故論文截稿日必須提早。大陸來台之入境手續必須預留1個月之審查期與2個月之申請期,故論文截稿日提早。大陸博士候選人以上來稿,倘經審查通過,主辦單位將招待往返機票及膳宿費用。

三、主辦單位:玄奘大學宗教學系、財團法人弘誓文教基金會

四、承辦單位:玄奘大學應用倫理研究中心、佛教弘誓學院

五、活動時間:民國101(2012)年5月26、27日(週六、週日)

 

■來稿請寄佛教弘誓學院

 地  址:桃園縣觀音鄉大同村十一鄰121-5號

 電  話:(03)498-7325  傳  真:(03)498-6123

 電子郵件:hong.shi@msa.hinet.net

 網  址:www.hongshi.org.tw

 

請輸入E-Mail

若內文有亂碼出現,請至: http://www.hongshi.org.tw/userfiles/epaper/hongshi pic3/251.htm閱讀正確版

佛教弘誓學院 桃園縣觀音鄉大同村11121-5號 Tel03-4987325 Fax03-4986123 hong.shi@msa.hinet.net