283

2013年11月20日

 

 

 

■  學團日誌

■  INEB吉隆坡雙年會之旅札記

■  昭慧法師首談法海事件  詆毀出家人也應付出代價

■  妙雲蘭若102年人間佛教止觀研習營側記

■  玄奘大學宗教學系103學年度碩士班甄選入學招生訊息

■  「觀自在青年會」招生啟事

學團日誌

102.11.1 昭慧法師與張瓈文教授至馬來西亞吉隆坡,參加INEB(國際入世佛教協會)雙年會會議。1日上午舉行佛教與伊斯蘭教對話「和平與永續」論壇,約兩百人與會。

102.11.2 INEB雙年會於MahaVihara(大精舍)舉行。

102.11.2 昭慧法師及瓈文教授向世友居士(右)展開第二度口述歷史訪談。

102.11.3 昭慧法師論文發表結束後,Ajarn Sulak(立者左一)特地向與會大眾鄭重介紹:昭慧法師是INEB的精神導師,並且公開表達對法師義助同性戀者的 嘉許與讚歎。

102.10.31∼11.3

下午,昭慧法師與輔仁大學張瓈文教授連袂搭機至馬來西亞吉隆坡,參加INEB(國際入世佛教協會)雙年會會議,由Institude of Islamic Understanding Malaysia、INEB、JUST三個單位聯合主辦。法師將於11月3日發表論文,張瓈文教授擔任口譯。

 1日上午,Institude of Islamic Understanding Malaysia舉行佛教與伊斯蘭教對話論壇,主題為「和平與永續」(Peace and Sustainability),開幕式之後,隨即展開三個主辦單位代表的跨宗教對話,約兩百人與會。

 下午自由時段,昭慧法師回到旅館處理公務,並製作論文發表的ppt檔。

 2日早餐後,昭慧法師與瓈文教授於Meridien大飯店搭計程車至INEB雙年會的會場——MahaVihara(大精舍)。開幕式開始,首先由南傳僧侶吟唱巴利經典,接著由Ven. Sri Dhammaratana致歡迎詞,然後是INEB執行長Harsha Kumara Navaratne致詞。慈祥的Ven. Sri Dhammaratana竭誠歡迎大家蒞臨該寺,並為寺院未能提供足夠寮房,而讓許多來賓席地而眠,深表歉意。

 開幕式與主題演說結束後,開始第一場研討會,研討會從2日舉行至4日。

 下午一時舉行大合照,接著法師及瓈文教授與Mr. Lokamitra(世友居士)展開第二度口述歷史訪談。10月27日,世友居士已於學院嵐園接受訪談,由黎淑惠、江曉音義務擔任即席翻譯,世友居士敘述其生平、家庭、學佛經歷,於印度推動佛教復興的因緣與歷程。此次法師將上次訪談時的一些問題,作了進一步的確認,並詢問了一些更為深入的話題。

 前後兩場精彩的口述歷史訪談,將請志工作後續整理,將擇期於《弘誓雙月刊》登載。希望透過世友先生生命故事的呈現,讓佛友們看到這樣一位平凡中見偉大的菩薩行者,他的所思、所見、所為,並對他所主導的印度佛教復興運動,給予最大的支持。

 訪談結束,法師與瓈文教授復回到旅館,開始著手ppt檔的製作,並商討論文呈現的方式。

 3日上午,昭慧法師發表論文:〈「同性戀情」的佛教觀點〉(Buddhist Perspective of “Homosexual Love”),法師先以英語開場白,作整篇論文的簡介,接著以一張張的「同志佛化婚禮」照片,快速用中文講述(瓈文教授同步口譯),從佛化婚禮記者會、到場代表性人士的生命故事、婚禮現場的記者群與觀禮人士,並從中穿插法師在此事件上的佛法觀點。與會人士非常感動,INEB創會人Ajarn Sulak還特別於法師發表完畢後,到前台發言,向與會大眾鄭重介紹:昭慧法師是INEB的精神導師。他並且公開表達對法師義助同性戀者的嘉許與讚歎。

 論文發表結束以後,下午,法師與瓈文教授趕至機場,搭乘亞洲航空班機,深夜返抵國門,圓滿本次的INEB雙年會之行。(詳見昭慧法師:〈INEB吉隆坡雙年會之旅札記──臉書留言錄(之一二二)〉)

102.11.2∼3

連續兩日舉行「人間佛教禪法──不思議解脫法門」研修營秋季班第二單元。共有七十位學員參加。性廣法師續講「心法篇」要義,教導學員們保護心念的方法,以獲得人生的主動操作權。法師講道:

102.11.2 本院舉行「人間佛教禪法──不思議解脫法門」研修營秋季班第二單元,上午性廣法師入堂開示。

102.11.2 性廣法師續講「心法篇」要義,學員專注聆聽。

102.11.3 觀自在青年會舉辦「地景藝術節之黃色小鴨同樂」活動,與黃色小鴨開心合影。

102.11.3 中午在水來青舍用餐,並開會討論青年會發展方向。

102.11.11 性廣法師於嘉義妙雲蘭若,主持精進禪七。

102.11.17 禪七出堂日團體大合照,學員加志工逾百位參加。

102.11.10 毛能之居士參加共修,與昭慧法師合影。

102.11.10 觀自在青年會之書法班,智永師父帶領大家練習基本筆法。

102.11.10 兒童班在志工帶領下,作美勞、玩遊戲,不亦樂乎。

102.11.10 青年會的青年朋友們參加佛前大供。

102.11.10 昭慧法師於共修會上開示。

102.11.10 下午,青年會之烏克麗麗學習班移師到慈暉台上課,好不愜意。(坐者左二:李昭瑩老師)

 人想要過好日子,就要善加保護心念,不可起煩惱。有好的心念,能兌換好的色法。心若習慣某一種惡操作過久,這些慣性便會返回來控制自己。因此要時時覺察自己的不好的慣性,並扭轉之,讓自己保持良善的慣性。

 世間人總是在「爭是」,明明是不對的事,卻非得爭到對,這是一種瞋惱心。瞋心一起,對身體是種傷害,當你的瞋心射向對方,對方勢必也把瞋心之箭回射給你,如此惡性循環下去。誰先停止,誰先解脫。

 貪瞋癡是根本煩惱,起貪心、起瞋心,學習放下;無癡的心,則以觀察、以禪定來對治。迷與悟,在一念之間,學習轉念、放下,而得到自己人生的主動操作權。

102.11.3

適逢近期正夯的黃色小鴨移師至鄰鄉新屋舉辦,還有日本國際藝術家草間彌生的戶外創作展,因此觀自在青年會會長吳曙帆趁此機緣,發起「地景藝術節之黃色小鴨同樂」活動。

 是日上午九時半,在青年會總幹事明一師父與執行秘書紹玄師父的帶領下,一行九人開車前往新屋鄉「地景藝術節」會場,至距離會場不遠的停車場以後,改搭接駁車到現場。在車上,大家像是小學生去戶外教學般地興奮愉快,車窗外人車鼎沸,現場更是一片人山人海。儘管天空不作美,偶爾飄下小細雨,卻絲毫無法抵擋「鴨粉絲」們的興致。

 大家隨著擁擠的人群緩緩前進,排隊排了許久,才終於見到碩大可愛的黃色小鴨,開心地與小鴨合照。由於人潮擁擠,排隊耗時,因此看完鴨子以後,並未再去其他景點參觀,即至到水來青舍用午餐。

 水來青舍是徽派民居,別具古色古香的風味,雅致的擺飾與設計,十分幽美。大家享用完豐盛的午餐,水來青舍女主人翁雪晴居士的令媛,亦是青年會成員的李亮億,特別招待青年會夥伴們,至隔壁設有吧檯的用餐區,享用美味茶點、咖啡與茶。

 在享用茶點之際,明一師父也召開青年會會議,商討未來青年會發展方向,同學們也提出了許多不錯的建議。在熱烈又開心的討論之後,傍晚五時結束此次的青年會活動。

102.11.6

中午,昭慧法師於玄奘大學宗教學系,主持第15次國科會研究計畫之工作會議。

102.11.9∼17

性廣法師南下嘉義妙雲蘭若,主持精進禪七,學員加志工總計 逾百位參加。9日下午入堂,翌日始正修。每天早上四時起板,一天當中安排八支香,晚上開示佛法及禪修概念。每支香間穿插經行或小參,讓學員在實際用功過程中的問題,向禪師當面請益。

 禪七期間,性廣法師講授「四念處」、「慈悲觀」等要義,並教導學員們鬆肩抬胯運動,讓長期維持盤腿姿勢的肌肉得以舒緩,也讓肩骨鬆軟而可維持久坐。一位老菩薩回家勤奮練習鬆肩抬跨之後,發現肩膀不適的問題明顯改善,讓老人家十分欣喜地向性廣法師致謝。

 性廣法師深刻的實修體驗與禪學建構,不但法味純正,且教學善巧。在禪師經驗豐富的引導之下,學員們體會到身輕安、心輕安的禪悅法喜之樂,對修行更具興趣、信心。(詳見陳淑霞記:〈妙雲蘭若102年人間佛教止觀研習營側記〉)

102.11.9

來自四川成都的毛能之居士(筆名毛毛),到院拜會昭慧法師,並於本院掛單一晚。毛毛是獨立創意策劃人,也是跨媒體自由撰稿人,在95年9月成都,第三屆玄奘思想國際學術研討會上,與昭慧法師結識。法師欽佩他對臺灣的熟識與見解,第83期《弘誓雙月刊》曾刊載他的文章〈我也愛臺灣〉。汶川大地震後,毛毛離開成都,現居深圳,並在香港開設公司。本次台北自由行,主要是要了解台灣文創產業的成果與近況。毛毛對台北市的文化氣息與台灣民眾的善良、熱誠,讚不絕口。近年他已學佛茹素,因此在談話中,對海峽兩岸的佛教現況,亦寄予深切關懷。

102.11.10

上午舉行本月的共修會,同一時間進行青年會第三次常態性活動。上午的書法班,智永師父帶領大家練習基本筆法,也讓有基本筆法基礎的同學,根據自己喜愛、相應的字帖,做進一步的臨摹。

 歐家瑋、吳逸文老師於英文班中,介紹幾個有趣的英文網站,以增加同學們學英文的興趣,接著請同學們背靜思語英文單字,玩「英文心臟病」趣味遊戲,寓教於樂的學習方法,讓同學們個個玩得不亦樂乎,除了學到背單字方法,也學到新的單字。

 中午,青年朋友們參加佛前大供,並聆聽昭慧法師開示。法師以佛法觀點解說近期的食品安全問題:

 最近造成民心動盪的食品安全問題,處處危機重重,這透漏什麼訊息呢?三界無安,猶如火宅。而何以致之?有人說「這是業障」,若如此斷言,就成了曲解佛法的「宿命論」。依佛法教義,所有不好現況的發生,都有三種可能因素,即:宿因、現緣、共業。

 在大眾互相共振的頻率中,出現某些共同的不幸,是為「共業」。共業不能歸咎於單一個人的身上,而可能在大環境中的弱處發酵,舉例來說:人類建立核電廠的目的,是希望能便宜獲得大量電力,原先以為便宜,但後來才發現,是用高風險的代價所換取的,需要大筆的錢、後代子孫承受後遺症、核廢料處理等等……此外,了解核輻射危險後,其建立地點當然選擇偏遠地區,難道該說「住那裡的人業障深重」嗎?他們是共業圈中被犧牲的弱勢,而當這個社會沒有相當的道德正義,用強勢的力量欺壓弱勢,這便是共業所感。

 而最近沸沸揚揚的食品安全問題,宿因不明,我們姑且不論,但現緣與共業,是有跡可循的。食品安全的共業圈,是如此形成的:政府怕惹民怨,考量選民觀感,因此以政策壓制物價,要調漲都在選舉過後;但商人要賺錢,羊毛出在羊身上,於是造假;而消費者貪小便宜,也是共犯。

 政府的政策,商人的貪婪,消費者的貪小便宜,這應驗了孟子的話。梁惠王曰:「叟不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」孟子對曰:「王何必曰利?亦有仁義而已矣。」現在最流行的是拼經濟,何其仁義而已?上位者用利益的角度盤算,庶民也為了自己的利益盤算,如是上下交征利,而產生食品安全問題,這不就是共業嗎?

 現在,已有許多有機食品產業,也許以個人薪資無法全都購買好的食品,但可以挑揀一些重要的部份,從小地方開始改變,不僅支持良心事業,也給不肖商人一些警告。如此,雖然共業深重,但有了共願的力量,即使無法改變整個世界,但小小的善念,能凝聚小小的共願,在共願中用正直、慈悲的信念面對問題,就能帶領我們走向好的方向。

 午齋完略事午休,下午二時課程開始。本次舞蹈課的賴韋君老師請假,同學們依著老師事前錄製的舞蹈影片來練習。

 烏克麗麗班原本在室內上課,因為天氣怡人,涼風徐徐,而改至戶外慈暉台上課。電影賞析班,歐家瑋、吳逸文老師播放「當幸福來敲門」影片給同學們觀賞;瑜珈班由蕭秀端老師帶領同學們作伸展、拉筋等運動。

 四時半課程結束,綜合討論時間,明一師父為青年們解說佛前大供儀軌,讓青年們了解其儀軌內容及其意義。五時結束後,常住已備好熱呼呼的晚餐,大家一邊用餐,一邊分享今日上課的心得、彼此交流想法。結束本次的青年會活動。

下午,澳洲新南威爾斯大學留學返國的葉明旋及其未婚夫婿張書銘,陪同澳洲新南威爾斯大學羅思霓、鄭明德、鄭淑心等,一共五位居士,到院拜會昭慧法師。他們在澳洲就讀時,都受到華藏寺能融法師的呵護,都是很精進的佛弟子。

102.11.12

內政部自八月起舉辦的「台灣宗教百景全民票選活動」,不只信眾投票支持,地方政府及參賽宗教團體也各出奇招。由於一人可投六票,因此有參賽單位彼此換票,甚或動員以假身分證投票。還有政府以抽獎等利誘,炒熱在地宗教景點,於是出現地方官廟遙遙領先知名大廟的怪現象。

 下午,自由時報記者楊久瑩就此事件電訪昭慧法師,法師表示,慈濟如果動員全台信徒,光憑投票就可拿第一,但慈濟卻連百大都沒進,隨緣看待「雖敗猶榮」。本段訪談於翌(13)日自由時報刊載。

102.10.26 智音師父與王彩虹居士為院狗呆呆做復健。

102.11.13

院老狗呆呆,已於下午一時二十分安詳往生,享壽約17歲。兩月之前,呆呆因年歲老大,膝蓋無力而不慎摔倒,導致骨折,經送醫救治後,由學眾彩虹與智音、紹玄兩位師父合手照料,細心呵護,並為牠耐心、細心地進行按摩與復健。是日午齋後,呆呆安詳往生。師父們來為呆呆說法告別,並於晚課為牠迴向。晚課後,於機房前布置靈堂,擺上鮮花、狗食、清水等,為呆呆誦經祈福,送牠最後一程,祝願牠往生善趣。

102.11.12∼13

昭慧法師出席玄奘大學一級主管會報會議及系列校級會議。13日中午並主持系務會議。

102.11.14

傳法、心謙師父前往彰化芬園祥光寺,出席玄奘大學董事會議。性廣法師因玄大有課而不克出席。

102.11.15∼16

連續二日,昭慧法師赴花蓮慈善寺,為慈善學佛班講授《中阿含經》。

102.11.16

本院護法志工徐桂蘭之堂嫂徐鄧紅蓮居士、林麗美之令兄林勝堂居士往生,明一、心謙、果定、智永、傳聞、紹玄、演定、宏量等師父,前往其家中,帶領親屬佛友一同為亡者誦經祈福。

102.11.17

本院護法洪建功居士因癌症末期,已不太能進食且非常虛弱,本日清晨,監院明一、知客智永、廣福村輔導法師心慈等三位法師代表前往關懷。

102.11.17∼24

性廣法師應台中慎齋堂住持普暉長老尼之邀請,前往主持一年一度的精進佛七。

102.11.18 玄大宗教系於系圖召開系務行政小組會議。(前左起:妙傳、堅意、昭慧、光持法師)

102.11.20 上午書法班開課,由書法家智永師父教授。

102.11.20 下午,玄大宗教學系舉行「102學年度第1學期第二次系所師生聯誼會」。

102.11.18

上午,昭慧法師應邀至桃園創新技術學院(原南亞技術學院),擔任品德教育之專題演講,題為「自在的人生哲學」。

晚上,昭慧法師於玄大宗教系系圖召開系務行政小組會議。小組各位同學在總幹事光持法師領導下,於系所評鑑前夕,逐一檢視佐證資料應修訂事項,釐訂相關事項之分配與進度,並且與昭慧法師共同擬訂了十項系務推動工作的提案。

102.11.19∼20

19日上午,昭慧法師主持文理學院院教評會,審訂通過人文學院三項教師升等相關法規:1、教師聘任及升等著作外審作業要點,2、教師教師教學實務研究升等辦法,3、教學實務研究升等審查細則。接續兩日,參加系列校級會議。

102.11.20

上午,書法家智永師父於書法班中教授書法。書法班於每個月第一、三週的週三上午上課。

中午,昭慧法師出席校務發展座談會,由劉得任校長親自主持。

下午,昭慧法師主持玄大宗教學系「102學年度第1學期第二次系所師生聯誼會」,系所師生踴躍出席,先頒贈系所評鑑工作小組志工感謝狀,接著選課輔導、學務宣導、課程滿意度問卷調查、教學評量說明,為即將來到的教育部評鑑,再次宣導注意事項,最後為明年四月舉行之動物 權國際會議,招募外語接待培訓營學員。 

臉書留言錄

INEB吉隆坡雙年會之旅札記

臉書留言錄(之一二二)

                釋昭慧

102.11.1

  昨晚抵達吉隆坡。下午在桃園國際機場登機前,與同行的瓈文教授討論,若趕到INEB(國際入世佛教協會)本次舉行雙年會所在地的Maha Vihara住宿,恐有不便,於是臨時致電INEB順達旅行社,請小朱幫我們在吉隆坡訂了Meridien大飯店(就在Hilton隔壁大樓)。

  上午,舉行INEB(國際入世佛教協會)雙年會—佛教與伊斯蘭教對話之論壇,地點在Institude of Islamic Understanding Malaysia。與瓈文到來之後,看到幾位南傳比丘在廣場合影,覺得這幅畫面挺溫馨的,很有伊、佛對話場域的象徵意義,於是趁大會還沒開始,我們也在大門口與會場前廣場照相留念。

  這場名為「International Buddhist-Muslim Forum on Peace And Sustainability」的論壇,大約有200人左右參加。上午在開幕式之後,隨即展開了三個主辦單位(Institude of Islamic Understanding Malaysia、INEB、JUST)代表的宗教對話:Inter-Faith Dialogue for PEACE and SUSTAINBILITY。五位發言者左起:

 YBhg. Prof. Datin Dr. Azizanbt.Baharuddin(Deputy Director-General, Institute of Islamic Understanding Malaysia)、Sulak Sivaraksa(Founder and Co-Chair Advisor Committee of INEB,一般敬稱他為阿姜蘇拉克)、主持人:Prof. Dr.MohdHazim Shah、Rev. Alan Senauke(Advisory Committee of INEB and Clear View Project, USA)、Dr. Chandra Muzaffar(President of International Movement for a Just World (JUST)。

  第三張照片是司儀先生,不知其名,只知他是穆斯林。

  上午場次結束後,與阿姜蘇拉克合影留念。高壽80歲的阿姜,談到公義話題,總是正氣凜然,但笑起來又十分燦爛、可愛。他曾為了反對泰國皇室擴權,坐過牢,也曾展開驚險的逃亡生涯。他到會場時一看到我,非常愉悅,立即合十為禮。

  午餐後,於離開會場前,與可愛的INEB秘書長Moo(全名:Somboon Chungprampree)合影。

  我的發表時間是11/3,因此下午的逛市區時段,我趕回旅館處理公務,順便製作ppt檔。這回論文是由歐家瑋居士幫我翻譯的:「同性戀情」的佛教觀點(Buddhist Perspective of "Homosexual Love")。  

 

102.11.2

INEB年會第二日記(一)

  102.10.29上午,於早餐後,於Meridien大飯店搭計程車至INEB雙年會的會場——Maha Vihara(大精舍)。

  Maha Vihara就在飯店前不遠,同在吉隆坡Brickfield區,車程約5分鐘即可抵達。飯店內的旅遊諮詢員,已向司機將地點說得很清楚,未料糊塗司機竟將我們載至一華人神祠,告知「就在這裡」。我與瓈文立即依常識判斷,這絕非南傳風格的佛寺Maha Vihara,於是請他依地址找到正確地點。他帶我們繞了好大一圈,中途甚至又走岔了路,折騰將近20分,終於抵達目的地。這時已超過九點的開幕式時間了。

  完成報到手續後,進入了會場。會議以很別緻的南傳佛教風格進行。前面半數都是席地而坐的座席,兩旁及後面則擺置坐椅。僧尼大都席地而坐,但瓈文與我選擇了右邊的座椅。入座不久,Ajarn Sulak進來了,看到我在右邊,特別走了過來,送我一本他的近作與一束好香,以及預製的賀年卡。我趕緊把與古倫神父合著的《你信什麼》致贈給他。

 

  緊接著,Ajarn Sula到左前方與Maha Vihara住持Ven. Sri Dhammaratana Nayaka Maha Thera共坐,正式舉行開幕式。首先由南傳僧侶吟唱巴利經典,接著由Ven. Sri Dhammaratana致歡迎詞(下左圖),然後是INEB執行長Harsha Kumara Navaratne致詞(下右圖)。慈祥的Ven. Sri Dhammaratana竭誠歡迎大家蒞臨該寺,並為寺裡未能有足夠寮房,只能讓許多來賓席地而眠,深感歉意。

102.11.2

INEB年會第二日記(二)

  開幕式與主題演說結束後,舉行第一場研討會(Spirit of the Future ~ Is Peace possible?),來自印度的世友居士(Mr. Lokamitra)就在這場研討會中發言。另一泰國比丘Ven. Paisal Visalo,曾於2007年送我一件南傳比丘袈裟,在交談中知道他支持「公平貿易」社會運動,提倡「Fair trade coffee」(公平貿易咖啡)。其餘發言者,我就不熟悉了。

  會場內的僧俗來賓或坐在座椅,或席地而坐,大家聆聽得十分專注。

  由於這次有宗教對話,因此到了翌日,我發現來賓中,有些是披戴頭巾的穆斯林婦女,還有印度教與錫克教徒。

 

102.11.2

INEB年會第二日記(三)

  由於南傳僧侶必須持午,因此在研討會進行至11:50時,主持人請僧眾先行離席前往齋堂用餐。我一看所有僧眾都走了,只好也跟著離席。在齋堂前看到魚貫而入的僧侶們,我於是排到隊伍中跟著進去。本次協助主辦INEB會議的馬佛青前副會長黃俊達居士,親切地招呼我入座。

  午餐時,與比丘及藏傳比丘尼、泰國八戒女一同進入齋堂,首次參加南傳上座部的僧侶過堂。感覺這座南傳寺院較諸「唯比丘主義」的作風已有很大改善,例如:南傳比丘經常是不得與尼眾及信眾同桌用餐的,但在這裡,比丘們與尼眾是共同坐著用齋的,但是尼眾們仍得坐在比丘後排(我當然也被如此對待)。但這裡不是我「推行性別平等運動」的平台,我只是此間的一介過客,安靜地坐到右側第二排第一位,並且抱著好奇心,瞭解整個午齋過堂的程序。

  讓我擔心的是同行的瓈文教授,她與我一同進到齋堂之後,看到這裡坐的都是僧侶,原本習於與我同坐的她,一時不知如何決定。依我平素作風,一定會堅持請她與我共坐。但在這個陌生的供僧場域,似乎理所當然沒有安排「居士入座」的空間,與北傳佛教過堂用齋時,僧俗共餐的習俗,確有很大差異。這令我甚感不安。想請她共坐,又怕一會兒出現執事人的突兀行為,傷害到她的感受。在遲疑間,正巧有些穿白袍的泰國八戒女進來而沒有座位,瓈文教授立即客氣地讓位,俊達居士帶她到外頭,與INEB會員及來賓共同用餐。

  比丘們坐定之後,開始吟哦祝願,供齋的居士們則於齋堂中間跪地俯首接受祝福。我沒有俯首傾聽誦經,而是拿起相機拍攝此一景象。畢竟在北傳佛教的齋堂裡,雖然同樣有過堂儀式,卻不曾見到居士跪地接受祝願的一幕。

  有趣的是,事後我在這張照片裡發現:坐在前頭(畫面左一)那位剛才發表論文的泰國比丘Ven. Paisal Visalo,正巧也拿著智慧型手機,拍攝著居士跪地接受祝願的一幕。

  誦畢,居士們開始將食物逐一放入僧眾的食盤內,並依僧眾的個人需求以添加飯菜。食畢回向時,供齋的居士們再度跪地接受祝願。

102.11.2

INEB年會第二日記(四) 

  在齋堂右前方(上圖右上角)牆面上,吊掛著「馬來西亞南傳佛教之父」達磨難陀法師(Ven. Dr K Sri Dhammananda (1919 -2006) )的相片,猜想本寺與達磨難陀長老,一定因緣甚深,於是順手攝影下來。後來得知:達磨難陀長老是該寺的前任方丈,對該寺的貢獻良深。

  達磨難陀是馬來西亞和新加坡上座部佛教的首席上座,心胸非常開闊,致力於眾生的安樂和世界的和平,是很多不同傳承宗派的佛法和精神導師,已於2006年圓寂,高壽87歲。

  出得齋堂,趕緊去找在齋堂一旁大眾食區就座的瓈文,看到她與世友先生及其他INEB來賓用餐並愉快交談,心裡石頭稍稍放下,於是優哉地逛逛Maha Vihara,並攝取了一些寺景畫面。

102.11.2

INEB年會第二日記(五)

  Maha Vihara已有百餘年歷史。1895年,一批發心的錫蘭人士正式在馬來亞成立錫蘭佛教會。自1894年起,他們就開始向當時的英殖民政府請求一塊兩英畝的土地建佛寺。由於當時大部分錫蘭人都居住在吉隆玻的十五碑(Brickfield),因此十五碑也就成為了他們建佛寺選擇。

  回到齋堂前方,我在大太陽下將齋堂門口照了下來,兩位南傳比丘走了過來。我依他們的番紅花袈裟顏色,研判他們是緬甸比丘。果然在與兩位比丘交談時,確認他們是在馬來西亞緬甸系統寺院出家,一位華裔(右),一位韓裔(左)。華裔比丘十分友善,與我以中文夾英語交談了一會兒,臨別時我問他們,能否為他們拍一張照片?他們爽快答應了。

  接著走到左方,將南傳INEB會場所在地的大樓Wisma Dharma Cakra攝入鏡頭。Wisma Dharma Cakra是該道場面積最大的建築物。從遠處就可遙見一尊莊嚴的佛像,屹立在大樓頂上。這裡的一樓是多功能禮堂,稱謂阿育王禮堂,可容納將近一千人。許多INEB外賓就在此席地而眠。樓上都用作課室、講堂及研討室,INEB會場就在三樓。

 

102.11.2

INEB年會第二日記(六)

  Wisma Dharma Cakra前方的主殿饒富南傳寺宇風格,建於1894年,是Maha Vihara成立時,最初的建築結構。主殿面積不大,供奉了一座佛像,旁邊有一座臥佛。通常信徒來到十五碑佛寺時,都在此禮佛。除了平常一些誦經儀式外,許多信徒也在此打坐寧靜的環境讓信徒心靈獲得一時的平靜。

  在主殿旁邊,有一座58英尺高,長40英尺的塔。這座佛塔(Chetya)於1971年8月完成,除了供奉佛舍利,也收藏了來自世界各地不同傳承的佛像,就如一座佛像博物館一般。

  塔婆左前方有三座佛像小亭,最右邊的小亭前,有兩位居士跪地接受一位上座部僧侶的誦經祈福!午後豔陽高照,就在不遠處,INEB國際會議大量來賓與在地眾多香客湧來,熱鬧無比。但此地清風徐來,僧侶吟哦聲映襯著無比寧靜的氛圍,所有塵勞憂苦,在佛陀慈視與僧侶祝願聲中,悄然止息。

102.11.2

INEB年會第二日記(七)

  回到Wisma Dharma Cakra前廣場,與瓈文會合,等待著下午一點的大合照。趁此空檔,我與瓈文教授,以及本次參與主辦INEB大會的前馬佛青副會長黃俊達居士,分別合影留念。

  順便攝下阿育王講堂大門前的「DEWAN ASOKA」字樣與浮雕,並詢問俊達,什麼是「dewan」,他說,這是馬來文「講堂」的意思。

 

102.11.2

INEB年會第二日記(八)

  下午一點的大合照,由於高齡八十的Ajarn Sulak法體不適,正在接受整療,大伙兒在廣場等了一會兒,未能待到Ajarn Sulak到來,於是先行就位。

  前排放了幾張坐椅,依例應請Ajarn Sulak坐在正中,但由於他還沒有到來,於是一群南傳上座部僧侶,理所當然地坐滿了第一排。我從人群左側進到第四排(畫面右方),在我右後方(畫面在我左上方)的Mr. Lokamitra兩度向瓈文教授說,我是INEB的精神導師,應該安排我到第一排就座。

  原來,INEB有三位精神導師:達賴喇嘛(藏傳佛教)、一行禪師(大乘佛教)、佛使尊者(南傳佛教),佛使尊者圓寂後,又推其傳人Ven. Phra Rajpanyamedhi 。至2007年,INEB閉幕式上,Ajarn Sulak親自宣告,聘請我為INEB的Patron。因此Mr. Lokamitra認為應請我坐於第一排,理由在此。

  我不特別介意自己是否因為Patron身份而受到禮遇。坦白說,我比較介意的是:第一排永遠沒有比丘尼的空間,連象徵性的一、二席禮遇都別想。然而我沒有發出任何抗議聲,因為我知道,在南傳寺院的地盤上,來者是客,我不便把這裡當作性別平等運動的平台,這會讓借場地辦雙年大會的INEB主事者感到困擾。

 

  照相結束後,饒富正義感的Mr. Lokamitra向瓈文說,他非常不高興,他覺得自己當場應該更為堅持,要求把我安排到第一排就坐。我聽了非常感動,這正是INEB的精神——超越僧伽主義與大比丘主義,回歸「眾生平等」的佛陀本懷。不禁想到前些時對他訪談時,他訴說自己為何不願成為比丘的理由之一是:他不喜歡那種「高高在上」的感覺。

102.11.2

INEB年會第二日記(九)

  走到齋堂門口,赫然看到INEB精神領袖Ajarn Sulak,他面容嚴肅地站在那裡,不知站了多久。

  心有靈犀的是,他一看到我,立即露出招牌式的燦爛笑靨,請我回到廣場合照。那裡有許多青年志工與一位泰國僧侶合照,他老人家揮揮手,教他們讓出中間的位置給他,又揮揮手,把他左手邊的座位清出來,請我就座,就這樣,我反倒很幸運地與這位長者共同拍下這禎「見證佛門性別平等運動」的歷史鏡頭。

  佛門的性別正義,這是Ajarn Sulak這位泰國佛教精神領袖所強烈關注的重要話題。因此他不但禮遇我為INEB的四位Patron(精神導師)之一,更曾在2007年INEB年會時,在嵐園門口對我說了一句我畢生難忘的話:「我們不必多作交談,但是妳了解我,正如我了解妳!」

  我們不必多作交談,就已成為忘年知音!

102.11.2

INEB年會第二日記(十)

  緊接著,回到齋堂旁的穿廊就座,我們與Mr. Lokamitra展開了第二度口述歷史訪談。

  Mr. Lokamitra於1947年出生於英國倫敦,1974年在西方佛教會(WBO)創辦人、安貝卡博士的好友,英籍僧護法師(Sangharakshita)的授證下,成為西方佛教會(WBO)的成員。Mr. Lokamitra在國際佛教界聲名卓著,1977年來到印度巡覽佛教聖蹟,並為學習瑜伽而出家,他在龍城西郊的Deekshabhoomi,見到安貝卡博士率領五十萬人皈依佛教21週年的紀念大會,深受感召,從此定居於印度,為印度佛教復興運動奉獻一生。

  他在印度組織了TBMSG(Trailokya Bauddha Mahasangha Sahayaka Gana),為復興佛教展開具體行動,嗣後又成立龍樹學院,學生幾乎來自印度各地(大多數為賤民階級),教導他們佛法義理及推展社會工作等。

  10月27日,Mr. Lokamitra已於嵐園接受我的首度訪談,由黎淑惠、江曉音義務擔任即席翻譯。我請世友居士敘述其生平、家庭、學佛經歷,於印度推動佛教復興的因緣與歷程。但受限於時間,許多問題無法進一步作深入訪談。

  本次,我請瓈文教授協助口譯,並且儘量讓她流暢的口譯直接留在我的手機錄音裝置中,好讓後續整理資料的同學,順利進行聽打、紀錄的工作。可愛的瓈文還將她的手機架在層疊的書上,錄了十幾分鐘的影音畫面,可惜十餘分鐘後,因手機電源耗盡而終止錄影。

  這回我將上次訪談時的一些問題,作了進一步的確認,並且詢問了一些更為深入的話題。其深入程度包括,表達對他超越西方優越意識,進一步又超越印度種姓意識,選擇與一位印度所謂untouchable的女性結婚的無比敬佩,並詢問他:與達利族女性締結婚姻,有沒有什麼困難?如何保護自己的女兒,讓她的心靈不受種姓歧視的社會性傷害?

  當我問到他與夫人締結婚姻,有沒有什麼困難時,他幽默地反問我:「是指婚前還是婚後?」然後回答道:「婚前是有些困難,佛友們當然很感意外,但他們更為感動,因為我以具體行動,讓他們感受到我是達利族的一份子。更大的困難是在婚後,因為我必須改變長期獨身的修道生活習慣,並且兩人的文化落差實在是太大了,彼此必須努力適應對方!」

  這前後兩場精彩的口述歷史訪談,將待曉音與于禎作後續整理,並將於明年擇期於《弘誓雙月刊》登載,希望透過世友先生生命故事的呈現,讓佛友們看到這樣一位平凡偉大的菩薩行者,他的所想、所見、所作所為,並對他所主導的印度佛教復興運動,給予最大的支持。

102.11.2

INEB年會第二日記(十一)

  訪談持續了兩個多小時,結束時已是下午三點多,我們回到Wisma Dharma Cakra的阿育王講堂前,正巧看到方丈和尚Ven. Sri Dhammaratana 溜狗回來,那隻名為Markis的狗真是漂亮極了!於是請Ven. Sri Dhammaratana與那隻帥呆了的大狗Markis,與我們合影留念。

  Wisma Dharma Cakra的阿育王講堂前走廊上,有一些菩提工作坊的可愛青年,在為大會擺攤,義賣一些客製化產品。瓈文特別訂製一件本次大會志工所穿的黑色圓領T-shirt(背後印有金黃色INEB大圖,前面印製INEB小標與個人英文姓名),我則直接購買了幾件賣給一般大眾的INEB黑色T-shirt(INEB黃金色大圖就印在胸前),準備送給常住居士眾與我的姐妹、妹夫、姪子、姪女們。

  我們請青年志工何俊杰幫忙叫計程車,未料計程車久未到來,正巧前馬佛青秘書長廖國民居士要回家,於是他熱心地把我們載回了Meridiern大飯店。

  下圖是11/3在會議結束前,與菩提工作坊青年合照。右一即是聰明、善良、能幹的何俊杰,右二是他哥哥。

  11/3上午,由於我必須發表論文,瓈文則須站在旁邊進行口譯,因此兩人都無法照相。瓈文於是委託俊杰幫我們照相。他為我們留下許多歷史鏡頭,但這些照片就得等過兩天,我得空撰寫《INEB年會第三日記》時再予show出囉!

102.11.2

INEB年會第二日記(十二)

  從Maha Vihara出來,看到素有「小印度」之稱的街上,處處架設著小圓拱牌坊,四衢道頭還有大象背負圓盤與覆缽的裝飾。我在車子行進中,隔著車窗匆匆照了兩張街景。

  原來11月上旬連續五天,是印度最熱鬧的節慶Deepavali,華人翻成「屠妖節」,又名「排燈節」,也稱光明節。Deepavali是女神名,象徵著「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」,於每年印度曆八月(天蠍宮)堛熔15個滿月日(即西曆10月下旬或11月上旬)舉行。

  由於Brickfield是宗教聖地區,也是印度裔民眾住宅區,因此我們得以恭逢其盛,看到「小印度」的熱鬧街景。據俊達告知:在他們入駐Maha Vihara當天,是節慶活動的顛峰期,街頭大塞車,志工們進出Maha Vihara被塞在車陣中,入夜則鑼鼓與歌舞喧天,十分熱鬧。

102.11.2

INEB年會第二日記(十三)

  回到旅館之後,瓈文與我這兩個工作狂,才嚷著說「好累」,打算在床上躺平,沒想到喝了一盅自我犒勞的熱茶以後,我們又開始瘋狂工作起來。

  前一天我們從佛伊論壇的Institude of Islamic Understanding Malaysia回來也是如此,才嚷著說「好累」,又忍不住開始工作。我將公務處理到一段落後,還將首日的幾張相片po上臉書,又作了些說明。轉眼到了八點半,才與瓈文從十四樓的住房下到八樓的義大利餐廳,點素食披薩與義大利麵裹腹。

  +但晚間吃得很飽,腸胃反而不適,因此這一晚,我請瓈文自行下去用餐,自己則繼續工作。待到瓈文用餐完畢,我才與她討論明天的發表會,並且開始製作ppt檔。

  我本來預備全程以英文宣讀論文,再請瓈文幫我口譯接下的來的問答討論。然而衡量首日研討會形式,每人只能發表10分鐘,我決定改變形式,除了前面幾分鐘以英文開場白,作整篇論文的簡介之外,接著就以一張一張的「同志佛化婚禮」照片,快速用中文講述(並請瓈文同步口譯)佛化婚禮記者會、到場代表性人士的生命故事、婚禮現場的記者群與觀禮人士,並從中穿插自己在這件事上的佛法觀點。這樣才能充分利用短暫的發表時間,達致較大的效果。

  為了讓瓈文能掌握整個佛化婚禮的梗概,我先選出一些代表性圖片,然後對她「看圖說故事」。

  瓈文非常貼心,特別提醒我,要把INEB精神領袖Ajarn Sulak當日為同志佛化婚禮事件,請秘書長Moo來函鼓勵我的信函,以及INEB的刊物《Seeds of Peace》於第28期的特別報導,Show出來以表達謝意。她還教我如何在簡報中,用紅色橢圓形圖示,標出目次裡那則報導的題目來。

102.11.2

INEB年會第二日記(十四)

  在向瓈文「看圖說故事」時,講到同志佛化婚禮當天,特別來賓朱慧珍女士翩然到場,並拿出兩串要送給兩位新娘的藏傳天珠,請我為天珠祝福。這時我順便Google了一張朱慧珍揮舞彩虹旗的新聞照,放到ppt檔,並且向瓈文說明,去年母親節,女星朱慧珍的同志女兒跳樓自殺,朱慧珍於十多日後召開記者會,揮著彩虹旗,悲淒地為女兒出櫃。

  我又介紹記者會照片中,兩位我非常尊敬的同志——楊惠南教授(簡報右上角特寫鏡頭)與曾恕敏牧師。

  最後在大合照中,我又特別指出了立在右後方被遮了下巴部位的邱心瑩,這位令人心疼、難忘的可愛女孩。

  心瑩因憂鬱症而在父母陪同下,到學院來小住三天。長期吃不下又睡不好的心瑩,與師父們的緣份很深,來到學院後,竟然又能吃,又能睡,感到十分愜意。101年8月11日當天,她參與同志婚禮後,還向我與性廣法師叨絮著她無比快樂的心情,當晚快快樂樂地在父親(邱垂貞委員)與母親的帶領下返家,過沒幾天,竟然自殺身亡,帶給父母無比的悲痛。

  看著一張張歷史相片,講著一則則血淚交織的生命故事,瓈文與我都十分動容。 

  瓈文等我將英文前言稍事修訂並貼入簡報之後,仔細幫我修改成非常優雅的文句。想到家瑋為我日夜趕工,將4500字左右的全文翻出,以及瓈文在修改譯文時的字斟句酌,他們這些嘔心瀝血的默默付出,讓我內心既感恩,又感動!

  待瓈文入睡之後,我繼續忙到半夜兩點多,終於把整個ppt檔完成,方纔上床入眠。

——102.11.4-5撰於臉書

102.11.3

INEB年會第三日記

(102.11.20撰於臉書)

  11月3日上午,輪到我發表論文。一到會場,瓈文教授就把相機交給菩提工作坊的俊杰,請他幫我們照相。俊杰真是「受人之託,忠人之事」的好青年,雖然他擔任會場志工,不免忙進忙出,但儘可能在會場中擷取鏡頭,只要一出會場大門,就將相機交給他哥哥,絕不錯過任何重要鏡頭!他特別把握住瓈文與我共坐前方彼此交談(背後是佛陀聖像)的鏡頭,作了很精彩的特寫。

  本場次由日本Okano先生主持,其主題是「Spirit of the Future ~ Is Sustainability Possible?」(未來的精神——「永續性」有否可能?)此一主題的立意,應是要談生態環境的永續性。

  由於我一開始受邀,就已回覆INEB秘書長Moo,將主講「同志婚姻之佛化觀點」,因此在接近開會時日時,接獲議程表,方知我的場次被安排在這個主題(而非下午的「性別主題」場次)之下。原來我們告訴Moo,4日上午有課程與會議,必須於3日下午搭機返國,因此主辦單位很貼心,將我的場次改在上午。

  算起來,環境倫理的佛法觀點,這是我所熟悉的研究領域;而以瓈文口譯的功力,我就算是趕不及改寫論文,而採取臨場講述方式,她臨場口譯也不是問題。但我還是與瓈文商量道:「我不宜更動題目,以免家瑋趕著辛苦翻譯4500字全文的心血全盤虛耗!」但我將PPT的題目稍事修訂成〈同性戀的佛教觀點:同志婚禮增強戀情的持續性〉(瓈文譯作:“Buddhist Perspective on “Homosexual Love”the Same Sex Wedding Enhances Sustainable Relationship”)。

  於演講內容中我將Sustainability(永續性)主題,導向同志戀情的持續性與親屬關係的穩定性——戀情是「因緣生法」,倘若有法律的認可,親友的祝福,當能增強戀情的穩定性。因此同志婚姻合法化,將可促進同志戀人的安定感,增強戀情的持續性。

  當我把INEB精神領袖Ajarn Sulak當日為同志佛化婚禮事件,請秘書長Moo來函鼓勵我的信函,以及INEB刊物的特別報導,Show出來以表達謝意時,全場揚起了熱烈鼓掌。這時,我真是十分感謝昨晚瓈文貼心的提醒——「把INEB對法師的支持呈現出來!」

  講完之後,意想不到的是,INEB創會人暨精神領袖,泰國民主運動前輩Ajarn Sulak,竟然從後頭右側的座位起身,走到前面,拿起麥克風,對我謬讚有加,並且正義凜然地表示:「昭慧法師是INEB的Patron。INEB期待的不但是坐而言,還必須起而行。我與INEB願意與法師站在一起,共同為同性戀者爭取權益。」

  這番話擲地有聲,全場立刻揚起熱烈掌聲。

 

  本場次的發言人很特別,不但是跨國界,還有跨宗教的特質。以本場次的主持人與發言人為例,除了Okano先生(右)來自日本,我來自台灣,另三位佛教徒分別是來自泰國的西方女青年(右二)、來自巴西的青年(右四)、來自拉達克的比丘,還有一位是錫克教長老(右三)。

  研討會後,有一位美麗的穆斯林女性(右),特別趨前向我打招呼,告訴我她來自印尼,並且表達她對我的觀點十分贊同。由於我知道伊斯蘭教律法嚴禁同性戀,因此對她的支持鼓勵,備覺感動!

  用完餐後,瓈文與我搭計程車到機場。Moo(右)與馬來西亞INEB負責人K V Soon(左二),以及前一天開車送我們回旅館的廖國民居士(左),特別送我們步出Maha Vihara,我們遂在Vihara大門口,留下臨去前的合影。

  本次由於去程與回程都很趕,為了配合適切的航班,以免過晚抵達吉隆坡,讓主辦單位困擾,因此我們選擇了亞洲航空。這是第一次搭乘廉價航空班機,感覺處處新鮮。例如:機上的食物與飲料須另行購買。但正因為是另行購買的,我發現它所提供的餐食,比一般航空公司經濟艙所附贈的餐食,口味實在是好太多了。感受得出烹調的用心,不會給人「草率」之感。

  還有,近十餘年搭機出國,已罕見到空服員親自示範飛安與緊急措施的優雅動作(除非是小飛機),因為一般航空公司,大都已用影片乃至動漫畫面,來取代當場示範。但亞航的空服員竟然很「復古」,中規中矩地作出了完整的示範動作。我發現左鄰右舍的旅客們,個個都與我一樣目不轉睛地觀看他們,這與平素搭機時的景象大不相同——大多時候在放映飛安示範影片時,旅客不是呼呼大睡,就是拿起手上的報刊、書籍,對影片來個相應不理。那麼此刻他們是否與我一樣,感到空服員當場示範的此情此景,業已「甚難希有」了,所以備感珍惜呢?

  又如,吉隆坡雖有嶄新且龐大的國際機場,但廉價航空起降點可不是那座機場,這裡好似菜市場,人聲喧雜,清潔度差,還有蒼蠅、蚊蟲擾人(但據說年後將有新機場可用)。

  我們來回搭乘的航班,飛機停靠處都離機場大廈稍遠,上、下飛機並沒有接駁車,大隊人馬拖著隨身行李,得步行約5分鐘,才能抵達飛機停靠處。在蒼茫暮色中,有點逃難的感覺。於是我停下腳步,拿出手機,「喀擦」照了幾張相片,瓈文甚覺有趣,回頭燦然而笑,向我比了個V字。唉!光那美麗燦爛的笑靨,就讓我想要經營「彷若逃難」畫面的意圖「破功」了!

  回程在候機室時,遇到一對年約六十的台灣旅客夫婦,先生很有氣質,原來是來開會的。太太與先生同來,會後順便旅遊。這位可愛的太太,就像鄰家歐巴桑一般,話匣子一打開,就熟絡起來了。她向我抱怨吉隆坡的諸多不是——捷運設計不佳,街道很難辨識,環境清潔太差……,每講一樣問題,就忍不住說:

  「要是在台灣啊,這樣的政府早就被丟鞋子了!」

  微要聆聽著這位可愛的太太絮絮叨叨的話語,忽然想起這句話:「美不美,故鄉水;親不親,故鄉人!」

  說真的,在台灣,即便數落它千般不是,萬般不好,但只要出國回來,很多人都會覺得:「還是台灣可愛!」

  我,當然也是如此認定:走遍天涯海角,還是台灣可愛啊!

媒體採訪

昭慧法師首談法海事件  詆毀出家人也應付出代價

                鳳凰網「華人佛教」頻道崔明晨主編專訪

102.10.25 鳳凰網華人佛教頻道在第二屆中華佛教宗風論壇上,專訪昭慧法師。

  編者按:昭慧法師恐怕是當今華人圈子堻怚X名的尼眾法師了,她以其強悍的作風與犀利的文筆,享譽佛教界,在上世紀80年代轟動臺灣的「思凡事件」中,昭慧法師挺身護教,蜚聲海峽兩岸。2013年10月25日,鳳凰網華人佛教頻道在第二屆中華佛教宗風論壇上,專訪了昭慧法師。昭慧法師首度就轟動大陸佛教的護法運動「法海事件」,發表看法。

背景提示:

  2012年底,某電視臺跨年晚會上,歌手龔琳娜的一曲《法海你不懂愛》,高調戲謔佛教禪宗祖師級的宗教領袖法海禪師。這種直接針對宗教領袖的娛樂風潮,引起了佛教四眾弟子的強烈抗議,這也是當代中國佛教信眾首次公開向戲謔佛教的低俗文化說「不」,由此導致「法海事件」。鳳凰網華人佛教頻道圍繞「法海事件」先後發表著名佛教法師、社會學者、網友等評論文章40餘篇,合計近20萬字。網民評論計3萬多條,參與評論的網友高達上億人次!由此,「法海事件」成為當代中國佛教史上,參與人數最多、社會反響最大的護法運動。

昭慧法師專訪文字:

  你剛問了一個問題,「思凡事件」與「法海事件」相隔了三十年左右,是不是代表兩岸佛教有三十年的落差?我沒有辦法做明確的回顧,但可以肯定的是,這麼強而有力的聲音在社會上發出來,而且引起社會的震憾、很大的迴響,表示這個宗教團體已蓄積了相當的能量。這種能量已積累到了某種程度,所以它會迸發;當能量沒有到那個程度,它也就沒有能力迸發,只能夠採取漠然的姿態。因此,臺灣有位文學家王文興教授,在「思凡事件」當時,與我們有場座談,他提出一個很好的觀點:抗爭是在什麼時候會發生?一般來講,是當這個族群「由弱轉強」的階段會發生。

  我覺得他的觀點很有道理。在這個族群很弱的時候,沒有能力發出聲音,即使發出聲音,也沒有人去理會;當這個族群夠強的時候,已有了相當程度的抗體,也經得起別人開幾句玩笑,沒有人會把玩笑當真,他也就很豁達、雍容大度,不去理這些玩笑,昂首闊步走他自己的路。所以,唯有在「由弱轉強」的階段,這個族群想要讓社會重新去認識它,不要再繼續扭曲它;而在這個階段,又已有了足夠的能力,可以發出讓社會震憾和影響的聲音,這時候,就會有一群人發出這樣的聲音。

  所以從這堨h回顧,可以說,中國大陸佛教在改革開放以後,漸進地在進步。我跟大陸佛教的接觸並不多,跟學界接觸比較多,但總體來說,最起碼,社會經濟能量夠強了,寺院也夠多了,出家人的素質也漸漸在提高了。於是,僧人不甘願再被如此定義,被如此扭曲,我覺得這是僧人的心情。護法居士也一樣,他們覺得他們心目中的師父不是這樣,他們也很樂意且更勇敢站出來,想要澄清這一點。所以我覺得,「法海」只是一個標的,真正要談的是:「出家人不是從明清以來戲曲小說所形容的那個樣子」,我覺得這才是重要的核心。

  八○年代的「思凡事件」跟現在二十一世紀所發生的「法海事件」,它本質上反映社會大眾有一種很奇特的心態。

  「思凡事件」講什麼?它是跟情欲有關,「法海事件」也跟情欲有關,情欲是生命的本能,這使得世人看佛教的僧侶,有時候總是很好奇,好奇止欲你能做到嗎?禁欲能做到嗎?於是就有「思凡」劇中那樣的想像,一種意淫式的對於女性情欲的誇張想像。

  世人又有另外一個角度,認為「禁欲也未免太沒有人性了」,視佛教僧侶是很「沒有人性」的一群人。所以他們借「法海」來嘲諷,世間正常的情愛,硬生生被你打斷;更進一步指控,你不但自己禁欲,你還去掌控別人,讓別人不可以有情欲。這就是世人對佛教僧人的好奇、不解、置疑的擴大版、誇張版。

  這種擴大誇張版,如果我們不去理它,它透過戲曲小說逐步深入人心以後,它就會成為世人共同對僧侶的想像。所以你看明清戲曲小說講到出家人,不外乎兩項,一項就是性,一項就是暴力,這兩項恰恰就是佛陀最不允許我們做的,而明清戲曲小說就是要用這兩項來顛覆出家人的形象。而且,詆毀出家人又最不需要付出代價,因為出家人如果敢對簿公堂,無論官司是贏還是輸,就先輸了形象。世人認為,你是個出家人,你就應該忍受,你怎麼可以做這種事呢?所以他們怎麼算都是贏,滿足他的偷窺欲,他的好奇心,他對於佛教的攻擊欲望。

  這就是這兩套戲曲小說所展現的問題,雖然顯示出來的一個是高僧法海,一個是很卑微的小尼師,但同樣都是對佛教、對僧人的錯誤想像,不經過證實,就把自己的偏見極度擴大,以戲謔別人為快樂,且戲謔別人又不需要付出代價,滿足心中邪惡的欲念。

  我覺得,這兩個事件的本質在於此。從這個方向來看問題,其次就進入到第二個主題,佛教有一群人會說:「什麼都不要管,讓它過去就好了」,貌似很灑脫、很不執著,但是,這些人到底有沒有認清「什麼是佛法」?當你說「什麼都不要管,讓它過去就好了」,你也沒有看到因緣果報。在中國戲曲小說史上,當這類戲謔的聲音發出來之後,每一代的佛弟子都不發出聲音,其後果是什麼?其後果就是:整個世人對僧人的扭曲。

  因此,見人毀法謗僧而不發聲,這不是「不執著」,而是執著於自己的冷漠,執著於自己的利益,卻無視於僧尼受辱所導致的嚴重後果:僧團「令正法久住」的功能遭到毀損,佛陀正法不能順利弘傳,世人的法身慧命無形中遭到斲傷。

  反之,勇敢而出以護法護僧,這才是最大的「不執著」:為了僧團獲得公平與正義的對待,為了僧團得以維持「令正法久住」的正常功能,不計較自己的是否得以維持「不執著」的形象,不計較毀法謗僧者對自己施與種種羞辱與毀謗。試問:還有什麼比勇於公義而犧牲己利更大的「不執著」呢?

 ──原刊於鳳凰網華人佛教

禪悅為食

妙雲蘭若102年人間佛教止觀研習營側記

                陳淑霞記

102.11.11 性廣法師於嘉義妙雲蘭若,主持精進禪七。晚間大堂開示,信眾踴躍聆聽。

102.11.17 禪七出堂日,住持常光法師(左)致謝詞並帶領大眾頂禮禪師性廣法師(中)。(右:前任住持慧理法師)

  妙雲蘭若於102年11月9日至17日舉行「人間佛教止觀研習營」,參與禪修的學員有80多人,每晚的聞法開示,更是坐無虛席!

  9日下午報到、安單、藥石之後,全體學員聚集大殿,德謙法師講解舉辦這次「禪七共修」的目的、意義,與及共修規約;接著大師父慧理長老尼介紹主七和尚──性廣法師(以下簡稱禪師),並期勉大家的修行能更上一層樓。

  晚上入堂,禪師首先向大家說明禪堂作息、課程安排、靜坐的基本事項。為什麼要先講清楚說明白,因為禪七共修過程中的種種規定與安排,都不是隨興的,而是依戒、定、慧三學增上修行的原則所作的安排。禪師希望每位學員都能管理好自己的身口意,少講話,多靜坐收心,並且要每日受持八關齋戒。

  禪師開示,舉例說明人之所以痛苦的原因:

  1.觀念錯誤:心念的功能是在收集資料、思惟資料,如果收集的負面資料過多,反而影響自己,產生負面的想法,越想越生氣、越講越生氣、越做越生氣;而假如正向的想法多一些,就越想越歡喜、越講越歡喜、越做越歡喜。

  2.行為錯誤:如果觀念正確,但還是痛、還是苦,那就是自己的行為做錯了。正確的行為從端正的身姿開始,走、站、坐姿皆端正,並每天鬆肩、抬跨各1000次,鍛練身力與心力。身體要健康,不只是觀念要正確,行為也要正確。

  所有的苦都是無明造成的,不論是觀念錯誤,或是行為錯誤,這些都可從佛法中找到答案。如果我們打開智慧之眼,知道因緣變化,了解因緣的動向,學得佛法智慧的心要,就能度一切苦厄,邁向解脫。

  10日起,展開為期七天的禪修。每天清晨四點半,學員依序入堂禪坐。第一支香早課、靜坐結束後,禪師揚聲唱誦鐘聲偈:「鐘聲傳三千界內,佛法揚萬億國中,功勳祈世界和平,利益報檀那厚德。」引導大眾依文觀想:當召集大眾誦經的鐘聲響徹三千大千世界;佛法傳揚於億萬國土之中;將我們修行的點點成就迴向眾生安樂、世界和平;感恩信施的護持,願以修習善法的功德回報大眾,祈願大眾災障淨除,現世安穩,福慧增長,究竟圓滿。鐘聲偈之後,禪師再為大家讀誦並解說幾小段經典,經文的內容每天都有所不同,是禪師針對禪七期間學員的需要,應機援引經典而講解四念處、四正斷、四神足、五根、五力、七覺支、八正道、安般念、菩薩道、慈心觀……等修行的資糧。

  第二支香靜坐之後,受持八關齋戒,以長養出世善根,順向解脫功德。禪修期間,大家都持午(過午不食),以親身的經驗證明:在安詳清淨的環境中,經過一段時間的修行後,人是不需要太多的食物的。

  每日的禪修課程中,禪師教導基本端正的走、站、坐姿,調身調息、安般念,提醒學員:

  不要刻意控制呼吸方式及節奏,這樣很容易受傷。當心靜下來後,自然會轉為腹式呼吸。佛法不難,難的是壞習性太強,這必須靠專注的觀照來對治。因此禪修的第一步,就是專注呼吸、端正坐姿,訓練心的專注力。

  每晚大堂開示,禪師依當日學員修行狀況,講述不同的主題;小參時,學員提出修行所遇到的問題,聽取禪師給與的建議與指導。

  七天中除精進禪修調心外,另一個重點在於調身,禪師教導學員依「身念處」,做些鬆筋抬胯的運動,一方面調整因長期久坐或姿勢不良所造成的錯誤體態,另一方面訓練自己在動作行進中的覺知能力。

  16日晚,禪師教導大眾修習「慈悲觀」,接著總結七天禪修的內容及修行目標。17日是出堂日,禪師晨誦時再次帶領大眾修慈悲觀,發願效仿印順導師的精神,常在人間為眾生作依怙,為正法轉法輪。

  隨後學員陸續分享禪七的心得與法喜,除了感謝蘭若師父們的慈悲照顧、志工們的護持外,更感謝禪師以多年教學的經驗,深入淺出的教導,讓我們得以知道如何調身調心,也學會如何面對自己、觀照自己,曉得如何以人際間的三種關係作為修行功課。最後,學員紛紛表示:願將此次禪修所學的戒定慧三增上學,於生活中行菩薩道,以自利利他。

  禪師總結:

  人生凡走過的,必留下痕跡,成為一個軌道。檢視自己有沒有進步,就看我們如何理解過去。如果回憶中充滿悔恨、痛苦,那就代表過去的因緣沒成為自己成長的因素,反而造成生命中的殘缺;如果回憶過去的悲歡離合,都能淡化或默然,那不只是比痛苦還好,且和佛法修行中「定」的遠離、默視同性質;如果回憶過去的坎坷路,乃至那些對我們傷害的人,都充滿感恩,那就是進步,因為可以透過所有的因緣而成長,累積福報;過去若因無知而不知怎麼處理人事,下次碰到同樣的狀況時已學會處理,那就是增長智慧。

  唯有智慧,才能讓我們脫離慣性的軌道,走出一條完全不同的軌道,先走向善軌道,再脫離軌道;善軌道就是人身善道,脫離軌道就是涅槃、得解脫;而菩薩道行人是先走大乘道,再跟眾生一起脫離業果循環的六道。

  智慧的路怎麼走?要多觀察、審視。下等人看到別人痛苦時,會幸災樂禍,當自己遇到痛苦時,卻糾纏不清;中等人遇到痛苦時,淡化、默然、默視,從此不再做、不再說;上等人從觀看別人的痛苦中,學得智慧,也能從自己所受的苦中獲益,從此有了智慧與光明,那不只是自己過得很快樂,也讓所有人都遠離痛苦。這些都是佛陀帶給我們的智慧,感謝佛陀!也祝大家福慧增長、同證菩提。

  聆聽禪師懇切的叮嚀,學員臉上充滿著法喜的笑容,最後禪師帶領大眾感恩迴向:

  誠摯感恩偉大慈悲的釋迦摩尼佛,在過去久遠劫中發無量心,為度苦難眾生行菩薩道,精勤弘法,將正法流傳人間,讓我們今天能遠離苦惱、得到光明、得到智慧。

  感恩西行求法、東來翻譯的歷代祖師高僧大德,以無比的願心,為弘揚正法堅忍不拔,為轉法輪常在世間接引眾生,讓我們可從經教典籍中,明白佛陀的教導。

  感恩印順導師,以無比的智慧深入經藏,在千百法門中抉擇出人間的正道,提出人間佛教的修行方針,我們在老人家當年閉關靜修的妙雲蘭若,所有的一磚一瓦、一草一木、或新或舊,都有老人家的恩澤與思想的光芒,我們今天得以在此清淨道場中禪修,這無非是導師智慧光照的庇蔭。

  感恩慧理法師、常光法師,兩位長老尼慈悲喜捨,上承導師思想,實踐人間佛教精神,敬祝兩位長老尼法體康泰,久住人間。

  僅以七天受持齋戒、止觀雙修、聞法的種種功德,願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

  接著大家齊聚大殿階梯前合影留念,出坡整理環境。用完午齋後,學員一一告假離去,結束了這次「人間佛教止觀研習營」的活動。 

 訊息託播

玄奘大學宗教學系103學年度碩士班甄選入學招生訊息

(點小圖見大圖)

◆招生名額:甄選入學一般生8名

◆報名日期:102年11月11日起至102年11月25日止(通信報名)

      102年11月26日起至102年11月27日止(現場報名)

◆考試日期:102年12月7日(星期六)。

◆甄試項目:(1)書面審查(50%)

      (2)面試(50%)

◆報考資格、應繳資料及書面審查應備事項,請詳見招生簡章。

◆獎助學金:為出家眾提供兩名TA助學金名額,每名每學年10萬元。依入學考試總分擇優發放。

◆簡章下載日期:102年10月21日起至102年11月27日止。網址:http://www.hcu.edu.tw/,進入本校首頁後點選「考生專區→招生簡章→103學年度碩士班甄試入學」下載相關表件。

◆洽詢電話:玄奘大學招生服務處 (03)5391216

      玄奘大學宗教學系 (03)5302255轉4201

 

  **以上資料僅供參考,若有與簡章內容不符處,以簡章所載為主。

  **另於103年4月26日,將舉行宗教學系碩士班考試入學,招收9名一般生,招生訊息將另擇期刊布。

 

▲玄奘大學宗教學系特色 

1. 師資結構:師資涵蓋文、史、哲、社會領域。

2. 學術訓練:提供多元之宗教觀與研究方法,有助於開拓出宗教學術研究之多樣性議題。

4. 學術強項:以「東方宗教」之學術訓練為主,佛學更是強項。

5. 升學績效:創系13年,考取碩士班80人;創所16年,考取博士班32人。其中已有13位系友獲頒博士學位,已有13位助理教授或副教授,並有11位講師已在大學任教。

6. 實務傳承:與業界有密切的產學合作,獲得勞委會職訓局之專案補助與產學合作,甚受學生之喜愛,以培養學生「考取專業證照」以及「所學與業界接軌」為目標——

  全國唯一的「宗教文化旅遊學分學程」。

  全國唯一的「宗教樂活產業模組課程」。

6. 證照績效:學生於99-101學年度已考取各種證照合計43張。

7.  國際化:舉辦各種大型國際會議。

      進行「築夢計畫」或「國際志工服務團」之海外專業實習。

8.  開拓視野:提供「宗教對話」的平台,增進宗教間理性而友善對話之意願與能力。

 活動訊息

佛教弘誓學院

「觀自在青年會」招生啟事

102.9.15 「觀自在青年會」舉行第一次常態性活動,年輕美麗的李昭瑩老師教授烏克麗麗,青年們興致盎然。

青年們隨賴韋君老師學「少女時代」流行動感舞蹈,充滿青春熱力地釋放肢體。

最後在嵐園,昭慧法師與青年們座談,請他們分享對當天活動的心得與建議。

緣起

   佛教弘誓學院指導法師昭慧法師在年輕時,初次參加學佛營的經驗,讓她瞭解到,學佛能讓青年朋友們,用彼此相通的生命經驗去互相溝通;對週遭的人、事、物,以不同的角度、態度、眼光來面對;用那屬於年輕人的充沛活力與愛心,讓心地越來越有善念及光明的力量,建立積極、喜樂的人生觀。青年代表未來的希望,有鑑於此,佛教弘誓學院於今年暑假成立「觀自在青年會」,讓青年學子親近有緣的道場或師父,組織青年團體、發揮青年的影響力,將佛法種子傳播下去。

特色

  秉持「四弘誓願」菩薩行願的精神與理念,推廣佛教教育暨文化活動,以人間佛教為主軸,切入與年輕人息息相關的生活,培養佛教青年對佛教教育暨文化的深入學習,並融入生命的熱忱;另一方面,結合觀音鄉在地現有資源,在與周圍環境互動中,培養對生活環境與弱勢生命的珍惜及保護。

活動規劃與設計

   一、活動設計概念:以菩薩之兩項特德——「觀自在」(自利)與「觀世音」〈利他〉作為活動設計的典範

   二、活動特色:結合現有志工及師父擔任師資,以及在地人材、環境資源,讓青年從時下較感興趣的元素中,融入佛法的學習。因此擬從課業輔助、才藝薰陶、強健身心、人際互動、音樂藝術等方向設計。並期許能將成果於本院每年的歲末感恩祈福聯誼會中呈現。 

  三、活動時間:分為常態及特別活動;

  (一)常態:學院每月共修時間,上午九時到下午五時結束。今年(102年)活動時間為9/15、10/13、11/10、12/8,皆為週日。活動內容請見下表。

  (二)特別:預計一季一次,成員一起討論,內容不設限,可包含社會服務、認識鄉土、義賣募款、體育比賽等。

四、參與青年:歡迎15至35歲青年朋友踴躍加入!非常歡迎攜帶親朋好友一同從歡樂中學習佛法。

  ※觀自在青年會臉書粉絲團:https://www.facebook.com/HongShiyoung

五、活動地點:佛教弘誓學院 328桃園縣觀音鄉大同村11鄰121-5號,03-4987325

六、報名方式:請下載報名表:http://www.hongshi.org.tw/userfiles/file/guanzizaiymca-reg.doc

  填妥後email至:guanzizaiymca@gmail.com

  或傳真到本院:03-4986123。(請來電確認有否收到,以免漏失)

  或者親自前來本院報名。

請輸入E-Mail

若內文有亂碼出現,請至: http://www.hongshi.org.tw/userfiles/epaper/hongshi pic3/283.htm閱讀正確版

佛教弘誓學院 桃園縣觀音鄉大同村11121-5號 Tel03-4987325 Fax03-4986123 hong.shi@msa.hinet.net