326

2015年11月30日

 

■  學團日誌

■  亂世兒女的悲愴故事

■  我思故我行——人生功課之起點

■  徵稿啟事:「利他主義與菩薩思想——第十四屆印順導師思想之理論與實踐」國際學術會議

■  活動公告: 「正靜清虛圓——談茶生活中的修行」專題演講

■  活動託播:請投票支持關懷生命協會的動保教案

團日誌

104.11.23

中午,昭慧法師於玄奘大學主持社科院課程與教學品質委員會。隨後主持院務會議。

下午,昭慧法師主持「生命禮儀學分學程」教師成長社群會議。傍晚召開「宗教文化旅遊學分學程」教師成長社群會議。

104.11.24

中午,昭慧法師於玄奘大學參加一級主管會報。

104.11.24 上午,心謙、傳法師父率志工前往新竹五峰鄉高山摘大白菜。

104.11.24 載回一卡車的大白菜,下午多位志工來院協助醃漬酸白菜。

上午,心謙、傳法師父應新竹法源講寺論玄師父的邀請,前往新竹五峰鄉高山摘大白菜。原來,法源講寺的信徒蔡振洪居士在五峰鄉海拔近兩千公尺的高山上,種植了無毒包心大白菜供養道場,近日已可採收,論玄師父昨日來電通知此訊息。由於摘菜頗費體力,於是心謙師父連繫了吳家職、黃文章、曾政接、吳錦相四位男眾志工,在上午6:20開車出發,至新竹榮民醫院與論玄、慧莊、延慧師父會合,一行九人分開三輛車,前往新竹五峰鄉。

 九時許抵達高山上的菜園,大家分工合作,有的摘菜、有的整理、有的搬運,工作了近三個小時,將一輛小貨卡車、兩輛廂型車後座塞得滿滿。完工之時已近中午,大家享用心謙師父準備的午餐,隨後開車下山。小貨卡車由吳家職、黃文章師兄直接開回學院,心謙師父已連繫志工來幫忙卸貨、醃泡菜。其餘人則開另兩輛廂型車回法源講寺,卸完貨後在齋堂外走廊稍做休憩、喝個咖啡,隨即告假返院。

 而同一時間,小貨卡車也返抵學院,志工鄭琳曄、張金容、黃彩雲、劉玉英、王君臨、何沅庭以及2歲小志工何承恩,幫忙搬運、去老葉、剖半、抹鹽、疊放醃漬。三時左右,心謙師父等四人返回學院。心謙師父未來得及休息,又帶著志工製作酸白菜、韓式泡菜,醃了二十多缸。因為菜量實在太多,另留用了部分新鮮白菜,並分送給玄大慈恩精舍、心燈啟智教養院及是日來幫忙的志工們。志工們直忙到傍晚五時多才告完竣,歡喜告辭離去。

104.11.25

是日,昭慧法師於玄奘大學參加系列校級會議。

104.11.26

下午,玄奘大學宗教系大四生鄭宇倫、沈大業、劉亦柔、張懷之等四位同學,就學士論文向昭慧法師請益。

104.11.27 何宗勳執行長(左)陪同中國維權人士萬延海先生(右),來院拜訪昭慧法師。


104.11.28 北京大學洪富連博士(中)到玄大拜會昭慧法師,至茶禪真味素食餐廳用齋,苗栗易學教育研究院院長徐德恩先生(左)陪同。


104.11.28 「宗教文化與生活藝術講座」第五次講座,邀請資深芳療師洪立明老師演講:「從芳香療法看宗教信仰」。


104.11.28 演講畢,講座籌辦人林碧津教授(右)致贈感謝狀予洪立明老師(左)。


104.11.29 昭慧法師家族聚會,於午齋後合影。

104.11.27

中午,關懷生命協會何宗勳執行長陪同中國維權人士萬延海先生,來院拜訪昭慧法師。一同進用中餐後,於嵐園茶敘。

 萬延海先生是中國愛滋病權益活動人士、北京愛知行研究所負責人,提倡愛滋病防疫及平權。身為中國最知名的愛滋病權益運動人士,曾數度遭當局拘捕。2002年被加拿大愛滋病法律網絡授予第一屆國際愛滋病人權行動獎。同年,還獲得國際人權聯盟授予的人權衛士獎,以及富布賴特新世紀學者獎和耶魯大學世界學者獎。2010年舉家離開中國赴美。

 賓主三人在嵐園茶敘,何執行長先行離開,萬先生很喜歡學院位居鄉間的寧靜,在學院掛單一晚,翌日中午用餐後,由王彩虹開車載至中壢火車站,搭車前往台北。

104.11.28

上午於玄奘大學,昭慧法師為宗研所碩士在職專班講授「原始佛教專題研討」。

應弘誓文教基金會董事曾黃麗明居士之邀請,是日上午,監院明一師父與知客心謙師父前往台北新莊,參加瀚邦國際慈善基金會舉辦的「104年慈悲心感恩情獎助學金頒獎典禮」。該基金會由曾黃麗明居士所創立,此次頒獎嘉惠97位學生。

中午,北京大學易經教育研究院總院長洪富連博士到玄大拜會昭慧法師,法師請洪博士至茶禪真味素食餐廳用齋。洪博士高足、苗栗易學教育研究院院長徐德恩先生,係玄大宗教所碩士在職專班學生,是日中午陪同洪總院長接受法師之款待。

下午一時,玄奘大學宗教與文化學系碩士在職專班舉辦「宗教文化與生活藝術講座」第五次講座,本次邀請資深芳療師洪立明老師演講:「從芳香療法看宗教信仰」,約有二十位學員前往聆聽。

 洪老師先從芳香療法的歷史源流談起,接著舉中國古文獻如《皇帝內經》等,以及古代歐洲與中東、埃及之藥草學與神祕學文獻中,均有記載類似芳香療法的效果;而芳香植物與宗教、神話之間有著很大的淵源。在中國茶禪一味、香道與修行有關,印度文化中以花、香料以火來祭祀等等。藥草、氣味、香味與宗教經典,都有其脈絡可尋的歷史關係。

 洪老師是台灣芳療界數一數二的傑出師資,目前亦在宗教學系進修。他列舉了各種精油的功效,幾乎把經典中提到的十多種植物精油都帶來教室,包括市面上已絕版的幾種陳年精油。讓同學有機會親聞各類精油的芳香,立即對應經典中所載的效果,令學生們記憶深刻,深感彌足珍貴。(吳曙帆記)

104.11.29

昭慧法師姪子盧國新、鍾崔香伉儷與孫女星潔日前來台,是日上午十時偕同在台北工作的女兒Kelly Amy,及法師家姐紹嚴法師、妹盧菊昭等親友,一行十二人來院探視知光師公,法師令妹盧芷昭闔家亦來到同聚。中午於學院餐敘,餐後於嵐園繼續茶敘,分享親友近況及生命體驗,追憶早年族親歷史,相談甚歡,下午四時多方才告辭離院。(詳見法師臉書留言錄:〈亂世兒女的悲愴故事〉)

玄奘大學宗研所碩士生光持師父中午來院,餐後於嵐園,就其討論台灣大專青年佛學社團與營隊之畢業論文,專訪紹嚴法師,請教其早年於三峽西蓮淨苑之學佛歷程。

104.11.30 

上午十時,玄大社科院院長昭慧法師參加通識教育中心追蹤評鑑,與訪評委員座談。中午,參加法律系評鑑待釐清會議。

下午,昭慧法師主持玄大宗教與文化學系系務會議。

 臉書留言錄

亂世兒女的悲愴故事

臉書留言錄(之二八四)

           釋昭慧

104.11.29

104.11.29 昭慧法師大陸族親盧國新先生探訪知光師公。


104.11.29 盧氏家族聚會,在知光師公臥榻前合影。


104.11.29 法師的姪女盧韻婷(右),也是玄奘大學宗教系系友,與令堂美鈴(左)跟法師合影。


104.11.29 盧氏家族於觀景台前合影。

  上午,第二度來台探親的梅州市大密村族親盧國新、鍾崔香兄嫂(論輩份,他稱我為阿姑,但由於他比我年長,我還是稱他一聲兄長),與其愛女Kelly Amy​、愛孫女星潔從台北來院,首先探視知光師公。這時我的四位姊妹與弟弟(蘭昭、紹嚴法師、菊昭、偉生)與姊夫駱宗華、弟媳美鈴、姪女韻婷也都陸續到來,大家在師公臥榻前合影,並出到景觀台合影留念。午餐時,也在齋堂來個家族聚會大合照。

  韻婷現任職鴻海總部,甚受主管器重,職涯非常愉悅。我已請她改天到系上為學弟妹分享職場體會。

  餐後在嵐園茶敘,國新兄將往事娓娓道來:文革期間,他們一家承受了非常深重的痛苦——1968年,他時年18歲,其令尊盧晉方先生因「富農」身份而被抓去遊街,受盡羞辱,還被鋃頭活活打死,卒年42歲。母親運妹含悲守寡,帶大了他們五兄妹。由於「黑五類」的成分,使得他只讀完高中就輟學了。

  當時我的堂兄堯生,其令堂為了護子避禍,只好改嫁普寧,堯生乃隨繼父改姓陳氏。但是內心深處始終懷念家鄉與盧氏族親,因此後來回到梅州開中藥房——益生藥堂,並將女兒取名陳梅州。亂世兒女的悲愴故事,聽來令人為之動容! 

  堯生的妹妹亦名蘭昭,蘭昭的公子張文欽加入慈濟,上月來台受訓,本想見我一面,可惜我公忙無暇,緣慳一面。

  我的另一堂兄海生,與國新叔姪二人,於文革時在孤獨困苦中堅守盧屋,患難與共。其後改革開放,國新甚受族親愛戴,連任五任大密村村長。回顧當年殺害他父親的族人,他不禁喟歎道:「這些人個個都沒有好下場」。

  國新兄的兒女現在都已事業有成,本可離開家鄉,到東莞與兒子共住,含頤弄孫,但為了報答其令堂(名運妹)在文革時代家庭遽遭變故時,對他們五兄妹不離不棄之恩,國新至今還是留在家鄉照顧高齡86歲的母親,每天還為母親侍奉飲食湯藥,沐浴更衣。

  國新兄如今已是望重鄉梓的地方賢達,他造福鄉梓的主要功蹟有:

  1、1988年,他開始為盧氏家族發起重修祖譜,並推舉梅州中學老師盧渭章先生為召集人;至2003年完成祖譜之製作。在這部祖譜之中,他一改重男輕女的傳統惡習,而把我們這些盧家女兒全都編入祖譜。至今盧家人於各方開枝散葉,他都能如數家珍,令人嘖嘖稱奇!

  2、他發起修復盧氏祖祠(文革時代全毀),並於2000年9月間,在我至梅州市千佛塔寺佛塔寺講課時,邀我回來主持盧氏祖祠觀音聖像的開光典禮。

  3、他為大密村募款,將簡便的產業道路,修建成漂亮的兩線道馬路。並且分文不茍,將捐款人姓名銘刻於馬路入口處的紀念碑上。

  他是如此地敦親睦鄰,並且如此地忠於祖業,難怪盧氏宗親共選他為「盧氏福利基金會」會長!

 菩提苗圃

我思故我行——人生功課之起點

           黃琪儼

  昨天(11月19日) 清涼的十一月秋日,廣東惠州法住講堂迎來了性廣法師為期六日的法雨潤澤,我於法中有所思故有所行。

一、鬆肩擡胯

  性廣法師開示了「現法樂住」,個中法味只有親嘗之人才能體會。我本不願寫這個「學習心得」的,因為皈依廣師父兩年來,鬆肩、擡胯與靜坐都沒能堅持,法之妙用聽得遠勝於心得,實在慚愧。然由於事先應允了耀行法師寫此文章,便只好硬著頭皮碼字。

  打從性廣法師駕臨法住講堂的第一天,我就嘀咕著:「願廣師父不要問及我功課是否完成一事。」沒想到上課時師父説:「有的學生見了我躲躲閃閃的,我就知道完了,他肯定沒做鬆肩擡胯!」我尷尬地笑笑,瞞不住師父更騙不了自己。借著課後的空餘時間,我暗下決心,不能給自己太多不做功課的理由,那都是藉口。

  終於,一千次的「鬆肩擡胯」,在時隔一年後,終於勉強完成了。第二天我差點起不來牀,全身酸痛,我意識到自己操之過急,身體譬如一鍋冷粥,大火一燒,糊了。想起廣師父所開示的「解決身體四大不調的稀釋、攪拌、緩慢加熱之法」,我加大了飲水量,慢慢控制運動速度,出於確信「鬆肩擡胯」有解除酸痛的功用,一千次忍痛也要完成。

  第三天、第四天,身體恢復如常。我以連續每天一次性做完一千次「鬆肩擡胯」的經驗,鼓勵徳嘉師兄:不累就不間斷地運動,對比過去由於惰性刻意「零存整付」地湊數,一來成效有過之而無不及,二者從前臨睡時還惦念著沒有完成的次數,應付了事,到後來難以堅持。

  於是徳嘉師兄嘗試著以一次一千為目標練習,後來高興地與我分享道:「鬆肩擡胯就像上了鏈條似的,一經啓動,就能運轉自如,毫不費力。以往不能有此感悟,是因做了一兩百次感到無聊,便沒有繼續下去。」確實,體會到「現法樂住」後,對三寶無限的感恩油然而生。我與德嘉感恩性廣法師,並懺悔過往的放逸,以互發簡訊彙報功課的方式,督促彼此,「鬆肩擡胯」要持之以恆地做下去。

二丶親子關係與無相修行

  師父説,緣分有二:「順緣、逆緣」,逆緣有二:「簡單粗暴」型的大多恃強淩弱,倔強一點還是容易對付的;最怕遇到「糖衣炮彈」型,如我母親,擔憂我營養不良,卻又説服我喫肉不成,便設法讓我來點雞蛋牛奶;住講堂時她常囑咐,想回家了就來接我;回家抄經好好的,母親怕我傷了眼神,又趕我外出遊玩。母親所想的一個花季女孩該有的模樣,卻非我所想。多番爭執弄得母親與我身心疲憊,然後她開口了,你快回講堂去。回到講堂,我仍鬱悶,因為心堬M楚母親是迫於無奈並非眞心願我親近三寶。困擾我心中多年的問題又不時浮上心頭,父母因私欲有了孩子,為什麽常以他們的需要揣度我們?我越來越不知如何對待父母與彼此的這重親子關係了。

  而在幾天的學習當中,廣師父亦有關於人際關繫的開示,提到親子,我恍然道:「哦,怎能怪父母生了我們,投胎為人子,父母再不濟,錯本在我們,何況我的父母提供了我富足的物質生活,要懂感恩。」沒想到課上所聞之法,馬上就要運用了。性廣法師返臺當晚,我不得已回了家。那晚,屋外昏暗,屋內明亮,燈光一路引向三樓我的臥室,是媽媽擔心我上樓時摸黑所以開著的……。雖然爸爸媽媽給了我很多在我看來早就不需要的東西,但我不能以瞋心排斥父母的付出;另外,在爸媽眼中我這麽不能獨立,我也要好好反省一下了。父母是我一生的功課,面對他們施予我的,「不貪不瞋,常念感恩」,這是我要一點點做到的無相修行。

  六天微妙法音,我今見聞,少分心得,寫文記之。

學術會議

第十四屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議

「利他主義與菩薩思想」研討會

 徵稿啟事

一、主  旨:

  為紀念印順導師一百一十一周年誕辰暨圓寂十一週年,促進「人間佛教」理念之弘揚與印順學之研究,爰由玄奘大學宗教與文化學系與財團法人弘誓文教基金會共同主辦「利他主義與菩薩思想——第十四屆印順導師思想之理論與實踐」國際學術會議。

二、說  明:

  (一)本次會議特別邀請到蜚聲國際的當代哲學大師Peter Singer教授(美國普林斯頓大學人性價值研究中心生物倫理學教授,澳大利亞墨爾本大學應用哲學與公共倫理中心榮譽教授),以“Effective Altruism: Ethics for the 21st Century”為題發表專題演講。

  (二)本次學術會議主題為「利他主義與菩薩思想」。子題有三:

     1. 跨領域對話:利他主義與菩薩思想

     2. 「印順學」專題

     3. 「人間佛教」專題

  (三)徵稿內容:與上述三大子題相關之研究。論文書寫可採用中文或英文,但必須提供中、英文題目、摘要與關鍵字。

  (四)投稿截止及通知日期:

     1. 論文摘要截止日期:2015年11月30日

     2. 審查結果通知日期:2015年12月31日

     3. 全文截止收件日期:2016年3月31日

  (五)論文務必於截稿日前,以Word檔依學術規格繕打傳至籌備處。論文摘要審查通過後,若無法如期繳交全文,將予割愛,逕從議程中刪除,不列入發表名單中,以免延誤編、審、校、印作業。

三、主辦單位:玄奘大學宗教與文化學系、財團法人弘誓文教基金會

四、承辦單位:玄奘大學應用倫理研究中心、佛教弘誓學院

五、活動時間:105(2016)年5月28、29日(週六、週日)

六、活動地點:玄奘大學(地址:新竹市玄奘路48號)

■來稿請寄佛教弘誓學院

 地  址:328桃園市觀音區新富路一段622巷28號 學術會議籌備處

 電  話:(03)498-7325  傳  真:(03)498-6123

 電子郵件:chenyuehshiuan@gmail.comhong.shi@msa.hinet.net

 網  址:www.hongshi.org.tw

活動公告

玄奘大學104至105年度教學卓越計畫

 「正靜清虛圓——談茶生活中的修行」專題演講

主講人:周渝老師(紫藤廬創辦人) 

時 間:12月12日(六)13:10 - 17:00 

地 點:佛教弘誓學院

簡 介:

  周渝,紫藤廬茶舘創辦人,自小淫浸於文學、兿術等人文修養,三十餘歲後投注於漢文化的傳承與再創造工作。年少時曾創辦台灣第一個實驗劇團(1976)。並首創結合生活、藝術和文化的茶藝館(1981),為早期政治異議、前衛文化及藝術工作者提供一棲身之所;三十年來,出入茶館的知青與文化人開枝蔓葉,各自形成台灣獨特的文化風景,紫藤廬也成為台北的傳奇。

  周渝融通儒、道哲思的茶文化觀,據紫藤廬為人文道場,借茶養身、修心,以「正靜清圓」、「平淡無限」、「茁與拙」的生活美學展現和諧而有生命力的天人關係;其書法亦承繼並深入探索漢文字符號的「象形」與「象意」的獨特性,傳遞出反璞歸真的精神。

 

把握機會,報名從速。請於弘誓網站下載報名表。填寫後寄至佛教弘誓學院秘書室:

  地  址:桃園市觀音區新富路一段62228

  電  話:(03498-7325

  傳  真:(03498-6123

  網  址:www.hongshi.org.tw

  電子郵件:hong.shi@msa.hinet.net

 

 指導單位:教育部

  主辦單位:宗教與文化學系、弘誓文教基金會

  協辦單位:教學發展中心

護生活動

【於您我的心田上,播灑動保教育的種子】

請投票支持關懷生命協會的動保教案

  多年來關懷生命協會,從「動保教育扎根計畫」開始在台灣播下動保教育的種子,同時也成立教師工作坊為不同學齡的學子設計合適的動保教案;到了今年,我們籌設的「動物福祉教育平台」網絡,正訴說了當年播下的那顆種子的深根與結果。

  因此,教學用的教案設計一直都是我們的重點工作,為了鼓勵懷有相同理念和熱忱的社會大眾參與教案的設計,我們向台新銀行公益慈善基金會提了一個企劃案爭取經費。提案入選與否必須透過網路投票決定,所以邀請各位朋友前往投票,支持我們,讓動保教育的種子能夠生生不息蔓延下去。
  逗陣來投票:
http://www.poweroflove.com.tw/tab_project.aspx?projectid=6E1705&refsource=vote


提案背景
  人和動物應該建立甚麼樣的關係?我們該如何面對人和其他動物的衝突?例如:從關懷動物處境到流浪犬貓衍生公共安全或衛生問題之間,該如何平衡?課堂上,結束觀察的小動物被任意棄置又示範了怎樣的生命教育?因新奇而飼養野生動物,對動物對環境產生甚麼影響?校外教學場域的選擇,又如何影響展演動物的命運?
  人與動物關係密切,可惜的是,這是學校鮮少有系統探討的議題。所以,期能整合本會與環境教育區域中心等各合作團體累積多年的動物保護教育資源,建立系統性之教育架構,並發展分享管道,有效拓展動物福祉概念於校園。
  動物福祉的基本精神在理解動物和人一樣有情感,對痛苦也有感知能力。我們教導孩子同理動物需求的時候,同時也學習尊重生命的道理。在教導孩子善盡飼主責任之時,孩子學習責任;尊重生命,可以培養孩子仁慈的情操。 本次期能邀請專家學者發展動保教育概念圖,並依此舉辦教案徵選,鼓勵所有從事動保教育的夥伴參與。獲獎作品將於動物福祉教育平台分享,並邀請獲獎教師加入工作坊,以及擔任研習講師。此外,本會將聯繫與報導獲獎教師之教學理念與相關課程活動。

請輸入E-Mail

若內文有亂碼出現,請至: http://www.hongshi.org.tw/userfiles/epaper/hongshi pic4/326.html閱讀正確版

佛教弘誓學院 桃園市觀音區新富路一段622巷28號 Tel03-4987325 Fax03-4986123 hong.shi@msa.hinet.net