弘誓雙月刊

澎湖博弈公投國際觀察座談會暨拜會盧俊義牧師側記

釋果定

  10月23日下午,昭慧法師至台北NGO會館,參加2:30由公民監督國會聯盟主辦的「澎湖博弈公投國際觀察座談會」,傳法、心謙、明一師父隨行。

座談會由公督盟執行長何宗勳主持,歐盟創制與公投協會(簡稱IRI-Europe)執行長Bruno Kaufmann為主講人。Bruno Kaufmann講述他對台灣公投發展之觀察,並介紹亞洲及世界各地公民創制與公投情況。他的演講由台灣民主基金會國際合作組專員謝翔惠作全程口譯。

座談會開始之前,因公督盟的加盟夥伴:台灣生態學會理事長鐘丁茂及台灣小留學生家長協進會黃育旗秘書長夫人黃秋美女士,都罹患癌症治療當中,所以先為他們舉行祈福會。由陳曼麗代表NGO團體,昭慧法師代表宗教界,帶領大家為他們默禱祈福。

接下來,由與會的反賭盟友分享本次參加澎湖博弈公投之役的感言,並討論其對台灣民主的意義。

關懷生命協會專員周瑾珊認為,這是台灣社運經驗與在地力量結合的成果。澎湖縣政府舉辦了36場地方說明會,行政不中立,不利反方傳達意見,在地居民對設置賭場正確認知不足,導致初期反賭運動運作困難。阻擋公投闖關,是創造少數堅強意志的勝利。

綠黨發言人潘翰聲從公投制度面探討,他質疑,公投淪為當權者操弄民粹的手段。根據《公投法》,發起公投需經過連署、審議會審議,最後在高門檻限制下舉行,但是澎湖博弈公投卻高舉〈離島建設條例〉為保護傘,取消高門檻而試圖強度關山,顯見當權者為達目的,不惜修法愚弄人民,公投合法性有待商榷。

台灣婦女團體全國聯合會理事長陳曼麗則表示,博弈案是民眾對政府的不信任投票,居民自主思考,反對政府粗糙配套,拒絕接受澎湖只剩賭場作唯一出路的說法。

反賭聯盟召集人昭慧法師推崇澎湖博弈公投,是台灣社運的典範。法師提到:

馬英九極力讓博弈條款在立法院闖關通過,這是難辭其咎的,但此舉也留了一條活路——由地方公投來決定是否開賭。我們雖然不滿意,認為應該要舉行全民公投,因為開賭所影響層面涉及全台灣,而不只是澎湖一地,而且全民公投不容易被財團或少數政客操作。然而,全民公投之提議未被執政黨接受,最後仍採取地方公投方案。但是無論如何,地方公投總比直接由立法委員多數決,還是比較好的。立委人數少,被財團操控的可能性更大。

本次反賭運動,比起當年的反賽馬運動,整個政治環境、社運環境都不一樣。當年在反賽馬運動的時候,社運蓬勃,媒體也比較沒有被政客嚴重操弄及作置入性行銷,藍綠惡鬥沒那麼嚴重。但是現在,藍綠惡鬥嚴重,幾乎所有的社運議題都容易訴求無效,因為選民最後還是根據藍綠立場而靠邊站。加上媒體經營困難,政黨置入性行銷更嚴重,所以面對金權掛勾的國會結構,原本一系列的社運方法逐漸失效。

這次澎湖博弈公投的成功,是台灣社運的一次典範轉移。如果交由立法委員直接決定,一定慘不忍睹。而有了本次公投作為開端,爾後的民生法案應可要求比照辦理,那麼社運將更訴諸草根性之基層民眾,這對金權掛勾嚴重的台灣,將會起到極其正面的作用。所以,馬英九把決定權交給地方公投,起碼還留了一條活路。

有關昭慧法師的詳細論述,詳見《弘誓雙月刊》第101期專題引言〈你們完成了一件不可能的事!〉,本文只摘該篇文章中所未陳述之觀點作為補充。

座談會下半場聽取Kaufmann的專題演講。Kaufmann實地走訪澎湖博弈公投,他讚揚此次公投是亞洲民主的優質典範,正反雙方遵守規則投票,過程平和、井然有序,他希望澎湖經驗是台灣成功運用公投的第一步,未來蘇花高、核廢料等議題,也能透過公投讓當權者明白民眾真正的意見。他提醒,公投是超越政黨政治的工具,健全的公投制度應為公投而公投,勿與政治角力牽扯。

講畢,與會大眾根據Kaufmann的演講內容提出問題,討論非常熱烈、欲罷不能。(座談會詳情請見台灣立報鄭沛揚報導:〈澎湖不設賭場 引起國際矚目〉http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=34951、〈歐盟公投值得台灣借鏡〉http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=34950

座談會在五點半結束,一行人再前往基督長老教會台北東門教會拜訪盧俊義牧師,向盧牧師大力支持反賭運動表達無限感恩。談及這次博弈公投的發展,及政治人物表現的曖昧態度,盧牧師感慨地說:這些都應該要寫下來,做為歷史的見證,讓民眾知道政治人物的真正面目。

談到核四公投促進會即將舉行的人民主權環島苦行運動,大家的看法是:核四公投的人民作主運動直接訴諸兩岸關係,影響力雖然高,但可能會產生藍綠對抗的老問題,所以NGO應該作有力的支持;另一方面,可將公投先訴諸地方性議題及民生法案,讓「主權在民」的理念更加落實。至於是否將公投拉高到兩岸統獨議題,NGO有各自的立場,暫時可能無法整合出共識,但是大家對於林義雄先生為台灣民主所付出的心血與獲致的貢獻,皆深表讚嘆。最後,盧牧師贈與昭慧法師他最近的系列著作與茶葉,一行人歡喜告辭。

時間已晚,昭慧法師請大家進用晚餐,由於部分盟友各有行程先行告辭,於是與何宗勳、陳曼麗到和平東路春天素食餐廳用餐。席間,繼續討論政治與社運局勢,以及反賭運動的下一步。預計明年初將拜會經建會主委蔡勳雄,了解經建會對博弈產業的態度,並要求經建會廣納民間反賭的專業論述,不要只聽一面之詞,以免對判斷台灣開賭一事,會產生嚴重誤差。

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部