弘誓雙月刊

我只看到了深重的共業——覆「倒扁」學生書

釋昭慧

  出國在即,忙碌萬分,我實在沒時間逐一回函,指出妳論述與辯證的諸多盲點。我個人對倒扁事件的定調,就在本期弘誓電子報中,一字不改!我認為阿扁實在對不起自己,也對不起台灣,但是倒扁陣營的許多做法與說法,也讓我打個大問號!

  我還是非常清晰地維持我的觀點,而且要補充告訴妳——我的政治觀察:

  台灣事實上已被三種少數之所綁架:一、深藍與深綠的兩種少數。二、最極貪腐的無黨聯盟這種少數。

  先講後者:像顏清標或林炳坤之類無黨聯盟這群政客,與藍營密切合作。我很難想像,貪腐的只是民進黨;我也不會相信,扁倒後台灣的政治社會,就不會再出現貪腐!我更不相信廣場上同樣的紅潮,會為藍營貪腐行為,發出同樣的怒吼!

  只針對扁的所謂「貪腐」大作文章,卻對國民黨過去與目前仍存在的貪腐行為視而不見,或是高高舉起,輕輕放下,這是哪一門子的正義?

  如果妳們這些廣場上的倒扁民眾,真的是超越藍綠的中間選民,應該就事論事,凡有貪腐的政客,一律施以同樣狠絕的批鬥。因此在批扁之外,也要同步回頭向國民黨中央黨部嗆聲,請他們將該筆國家土地吐出來,而不是將竊自國產的土地轉賣給第三者!請他們將不當攫取自國家的黨產吐出來,就像逼令陳水扁將阿卿嫂或羅太太的薪資吐出來一樣。在批扁之外,對於與經濟罪犯陳由豪曖昧交往,卻不說服陳由豪回國面對司法的施明德,也要以同樣規格的道德標準來加以檢驗!

  但是妳們沒有,妳們只是將阿扁當作十惡不赦的壞蛋,必欲除之而後快!但對道德上也有重大瑕疵的施明德,以及藍營那些貪腐共犯,卻視作英雄一般,在廣場上熱烈歡迎,在媒體上極盡美化之能事!

  我如果列出了那些我所親知的國民黨政客貪腐名單,具體告知妳有關他們的貪腐事蹟,妳們會這樣對他們展開清算嗎?他們之中有的人,還在台上一起搖旗吶喊,喊「倒扁」喊得煞有其事,而且接受人民如同英雄一般的歡呼呢!

  如果不信,妳試試看,妳上台點出他們的名字,具體把其貪腐事蹟覆述一遍,並用倒扁的語言與姿勢,來同樣對付這些無恥政客,看廣場上會有什麼結果!到那時,妳再告訴我:他們不是藍營選民,而是「中間路線」的人民吧!

  而且陳家固然差勁,但是阿扁有許多所謂「貪腐」的個案,至今還尚未明確,而停留在媒體炒作的階段而已。媒體在台灣,早已被藍綠兩大陣營分別把持,各說各話,我憑什麼依自由時報而認定阿扁清白?又憑什麼依聯合、中時,而就認定阿扁萬惡不赦?我只能說:我對一切都姑且存疑!特別是兩個陣營的媒體,對敵營代表人物的指控,我都一概存疑,等待更多的證據浮現。

  而妳說馬英九若如何如何,妳會一樣走上街頭。我想請妳以最清明的心靈,深自覺察,深自觀照!請妳一點都不帶自我欺騙地,看看妳自己的心靈!妳對阿扁的厭惡,真的只是止於所謂的「貪腐」與「鎖國政策」嗎?難道不曾挾雜妳所痛陳的族群問題嗎?

  當年宋楚瑜出現興票案,妳有走上街頭嗎?馬英九對黨產的處理如此粗糙與惡劣,還有那些極貪腐之能事的國民黨從政者,至今猶與民進黨的貪腐政客一樣——吃香、喝辣、泡女人、包工程、拿回扣、為貪腐罪犯開脫其罪,而向政務官軟硬兼施地予以關說……,這都不是過去式,而是現在進行式!妳們現在豈不可以在倒扁的同時,一併在街頭清算他們,來證明妳們是超越藍綠的中間選民呢?

  妳是一個受佛法薰陶的佛弟子,尚且對綠營一些偏激人士傷害外省族群的言語,難以消受,妳認為其他外省族群,會能釋懷於這些語言羞辱的心頭之恨嗎?他們從三一九以來對阿扁的種種羞辱,真的只是因為所謂「貪腐」嗎?今天若是蔣公總統中正先生的夫人,妳會忍心看著媒體對她極盡羞辱之能事,針對她的首飾拿來畫紅圈放大特寫嗎?老實告訴妳:要是我,我會不忍心!
而連前副總統夫人方瑀的首飾比吳淑珍的還多,還昂貴,我從未見過妳們對她的首飾,發出過異議,更遑論是批鬥!別忘了富可敵國的連戰,他們家的家產是怎麼攢積起來的!
施先生是我過去的朋友,現在依然沒有彼此認定不是朋友。我不願言友人之惡,如同我不願言蔣家之惡一般。對陳總統,我同樣不會單純地看他是好人還是壞人,要嘛高捧上天,要嘛重踹在地!我們是什麼年齡的人了?難道還玩那種「不是好人就是壞人」的二分把戲嗎?

  再者,外省族群受到的那些言詞羞辱,有哪一句出自阿扁之口?阿扁有罵過外省族群諸如「中國豬」之類的話嗎?沒有!相反的,他的許多知近幕僚都是外省人,他特別疼惜這些外省同僚。因此妳將這些外省族群所受到的屈辱,帳都算在阿扁身上,這真是不可承受之重!移情作用,會讓人把「視某事為獨立自存」的自性見,再予擴大。妳不妨學著用佛法來觀照,看妳的自性見是怎麼發展的!

為何將這些不滿,通通匯聚在一個倒扁的信念上

  陳總統是我特意保持距離的人。保持距離,就是為了永遠保持在野。我在他任內,並未少公開發出箴言,質疑執政者貪婪與責備其做法輕率。現在大可不必「牆倒眾人推」,自己也湊熱鬧加推一把吧!

  至於另一種少數,基本教義派在台灣,起著關鍵性的作用。藍、綠二營的領袖,都想走中道路線,但他們都被基本教義派綁架了。因此馬英九明明是溫和理性的政治人物,卻被深藍政客逼到一定要對扁口出惡言,否則就會被施以無情批鬥,甚至等著宋楚瑜來收割基本教義派選票。為了避免選票流失,馬英九已經讓人感覺:他對罷免案的態度變來變去。

  同樣的,陳水扁幾度要走中間路線,也被深綠陣營(特別是李登輝)批鬥。為了避免讓李登輝與台聯得利,於是陳水扁也顛顛倒倒,變來變去!

  妳以為換人來做總統,繼位者就不會變來變去嗎?不可能!蘇貞昌明明想開放大陸政策,一聽到台聯批他「蘇修」,不就只好縮手了嗎?

  善變的陳水扁下台,還會有無數個善變的某某某上台,他們都同樣在演著變來變去的戲碼,因為他們不甘損失深色選票,為此而被基本教義派綁架了。這就是我所看到的台灣政壇真象,我不會傻到以為:只要扁倒,一切都將改變!因此在本次事件上,我無意護扁,也無意倒扁。我只以佛法來檢視政治,維持佛教主體性的立場,拒絕被任一陣營拿來消費!

  妳們的倒扁運動,既設定了「不是你倒就是我倒」,已是革命手段。我十分擔心後果,這不是指扁終於下台的後果,而是指外省族群與深綠群眾之間,撕裂了更大的傷痕!

  妳們太一廂情願地以為:廣場的聲音就是人民的聲音。但我同時聽到的是兩個陣營的人民怒吼!當陳水扁與吳淑珍,被過份惡毒的言詞之所批鬥的同時,熊熊怒火也同步在燃燒著綠營民眾的心靈。妳們所有對陳、吳二人的言詞羞辱,都讓他們覺得宛如掌摑著他們!這已勾起了他們自二二八事件以來,對外省族群的心頭舊恨!他們認為妳們帶著中產階級的驕傲,肆意欺凌著他們的領袖!我明確告訴妳:他們的恨與怒,是絕不亞於廣場人民的!

  未來任何人當總統,都不可能凡事周全!一旦親信或眷屬犯錯,對立陣營的人都可依樣畫葫蘆,將同一陣營民眾召喚來,包圍總統府,而且打死不退!

  妳們之間結下的樑子,只有越來越深!妳們之間只會越來越深惡痛絕,並且用對方最為痛恨的語言,繼續這樣彼此傷害下去,就像過往互指「中國豬」或「漢奸」一樣!

  我看到的是共業的深重,我為此感到悲涼!因此只能保持暫時的沉默,留待萬一這麼一天,略盡棉薄以勸雙方各退一步,化解彼此的深仇大恨!怕只怕這一天到來時,我也無能為力了!

九月十四日凌晨三時,于尊悔樓

【後記】
本文承盧俊義牧師轉載於《基督長老教會東門教會週報》之中;復承林世煜.胡慧玲伉儷轉載於其部落格:「寫給台灣的情書」:
http://blog.yam.com/michaelcarolina/archives/2146361.html,許多個人部落格亦加以轉貼;郭正典教授等諸友人轉寄流傳,甚受迴響。

  第144期《佛教弘誓電子報》中所刊載的〈以佛法觀點看台灣近日亂局〉,承釋道居士於其專欄大作〈評介「以佛法觀點看台灣近日亂局 」〉之中引文並推薦讀者,〈寫給台灣的情書〉部落格則予以連結。謹此銘謝!

  本函寫竟未久,九月十五日的圍城倒扁運動,與九月十六日的凱道挺扁大會,果然發生兩大陣營民眾間零星的流血衝突,裱褙店因掛陳總統照片而被紅衫軍破壞,以及挺扁民眾怒打中天新聞主播以抗議媒體不公等等暴力事件。十月以後,更是陸續傳出施明德先生所率領的紅衫軍南下「遍地開花」,卻頻頻與抗扁人士發生暴力衝突的消息,兩大族群對立的共業,有增無已,令人深感遺憾!

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部