弘誓雙月刊

 孝親追思與佛法普渡的法宴

 ——108年昭慧法師地藏法會開示

                            筆錄/張沛寧修潤/釋耀行

 

各位法師、各位居士:

今天是個好日子,昨天我們住眾和布置會場的志工都在傷腦筋,萬一颱風來了該怎麼辦?壇場內有這麼多蓮位,整個的設計不足以抵擋強烈的颱風,很不得已的情況下想了一個方案,若颱風來襲,如果連帳棚都沒辦法使用,那就要在齋堂牆邊立起蓮位,普渡的物資也都要放到裡面來。雖然氣象報告顯示颱風偏南,但還是擔心會出現誤差,畢竟颱風總是說轉頭就轉頭;然而最後我們還是決定一切如常,幸好今日非常殊勝,今年的地藏法會成為歷年來最舒服的一次,沒有太熱,又不至於下雨,感覺相當不錯。

一、法會緣起

學院一年裡只有兩次法會,一個是在四月初八之前或四月初八當日的浴佛法會。這一天大家扶老攜幼來到這裡,很多村民平時不習慣走動道場,但是這一天他一定要來。人們覺得浴佛是給自己一個祝福,我們也很樂意和村民們結個好緣,那半天的所有供養在扣除法會開支後,全部捐作觀音區中小學的弱勢學生助學金,已經行之有年。除此之外便是今日的地藏法會,就在地藏菩薩的誕辰農曆七月三十,通常也都會提前舉辦。弘誓的地藏法會不是跟著民間信仰在中元節前舉辦,我們的心情也不只是普渡的概念,「普渡」是民間擷取了佛法,套入到民俗信仰裡而構成的概念,但我們希望不只有普渡,而是有更多其他的意義。大家一起緬懷地藏菩薩偉大的精神,誦持《地藏菩薩本願經》,複習一遍,看看佛陀和地藏菩薩是如何的諄諄教誨,告訴們如何讓生命離苦得樂究竟清淨,這是我們在七月法會時會選《地藏經》的原因。帶著大家誦完了《地藏經》,晚上再以「大蒙山施食」的方式來做普渡。

二、普同供養的意義

剛剛講到「普渡」的概念其實也源自於佛家,佛家認為所有眾生都是在六道輪迴、五趣輪轉,從天界到地獄都有可能是受生之處。當然,心愈善良愈往上升,心愈灰暗愈往下沉,上升或下沉受到我們業力的支配。中國人的傳統信仰是人死為鬼,所有人死了以後都變成鬼,從商朝甚至更早以來就這樣信仰。鬼需要被祭祀奉饗,因為祂會口渴、飢餓,卻不能自己備辦飲食,那誰要來做這件事情呢?由子孫來做。子孫應該定期的祭祀奉饗自己的祖先,所以為什麼說「不孝有三,無後為大」,沒有子孫是件很嚴重的事情,因為死了以後沒人祭拜。有的人可能會想沒有子孫跟孝順何干,如果你連結上人死為鬼的觀念,就能理解為什麼沒有後代會成為不孝中的至大不孝。父母在生時他能動手動腳自己來,可是走了以後無依無靠就要靠我們,若我們沒有生養後代他們就慘了,因此,沒有生養成為了最大的不孝。

但是就佛家來看,人不見得死後為鬼,祭祀奉饗的概念就稍稍淡化一些。有比丘問過佛陀,人死之後供養食物對亡者有效還是無效?佛陀回答,有時候有效,有時候無效。為什麼?假設死去的親人是落入鬼道,那麼供養食物就有效,他若不是落入鬼道也就無效。在佛法的概念裡面,親人不必然會落入鬼道,因此也不必然要用祭祀奉饗的方式來供養他。再來講到「普渡」,有子孫的人能接受供養,沒子孫的人怎麼辦呢?不就成了孤魂野鬼嗎?所以有些民間的善心人士將他們集中起來共同祭祀,成為大眾爺、有應公、姑娘廟一類的陰廟。孔子說:非其鬼而祭之,諂也」。意思是如果祭祀的對象不是自己的祖宗,那一定是諂媚,一定是希望他給你某些回饋。例如:開個明牌。否則為什麼要拜他呢?所以在儒家以家庭宗族為本位的制度下,對於十方大地無祀孤魂確實有安頓的需要,但又告訴我們如果不是你家的鬼你卻去拜他那就叫諂媚,這在心態上就有點令人忐忑了,到底要不要去照顧他們?照顧就叫諂媚嗎?

佛教傳到中國以後形成一種很好的融合,在佛法的倫理之中,把祭祀十方大地孤魂的概念改成普渡,不是為了諂媚或為了求得好處,而是「無住相而布施」,類似普同供養的意思,普同度化他們,但並不期待他們給予回饋,這就是普渡的概念。中國認為農曆七月是鬼月,從農曆七月初一開始鬼門打開,到七月三十鬼門關前諸事不宜,有許多禁忌。佛法面對這樣的社會現象,選擇盡量去轉化,而不去否決整個社會的運作。因為一旦選擇否決就會形成對立,不是你死就是我活,這個過程一定會有暴力。佛陀的溫和態度並不希望用暴力的方式,而是根據現有的狀態、觀念、制度,融入佛法的精神慢慢轉化。中國古代孔子責備諂媚的人,但諂媚的人有因此減少嗎?並沒有。史書說:「楚國皆淫祀」,「淫祀」指的是氾濫的祭祀,到處氾濫的宮廟神壇是自古皆然,總是有些人有敏感的體質能跟無形的空間互通聲息,可以明確知道對方的索求,進一步形成一種互利交易的關係,這種事情在各地民俗之中都是一樣的,全世界的文化體系中都有這樣的現象。歐洲比較沒有這樣的狀況是因為基督宗教雷厲風行,一神信仰非常強大,完全不允許有異端的祭祀,甚至有被處死的女巫;伊斯蘭教亦是一神信仰,同樣不允許淫祀的情況;除此之外淫祀真的相當的多。

佛法並不會高控制的要求信徒這些通通都不要,而是採取轉化的方式,所以普渡的概念也是挺好的。等到佛法慢慢的和華人社會固有的文化融合在一起,佛教成為中國固有文化的一部份,這時很多佛教的概念和詞彙已經融入到民間,普渡就是如此。民間的人說到普渡的時候可能沒有意會到和佛教有關,其實那已經是一個很大的概念翻轉,不再只是對無祀孤魂在各取所需的情況下祭祀奉饗,而是無所求的幫助他們。既然對他們是如此,那對我們的親人呢?佛陀說祭祀奉饗只對落入鬼道的眾生有效,我們雖然祝福親人們往生淨土、天界,或早日投胎做好人家兒女,但是為人子女者總是十分懷念亡故的親人,想為他做點甚麼,因此在華人的社會裡面,漸漸的沉澱出所謂的春秋二祭,春是清明節,秋則在農曆七月。我們於是更明確的瞭解辦地藏法會的原因,普同供養一切無祀孤魂是其中一個目的,不含任何期待和獲得回饋的雜染念頭,純粹是普同供養;而對於自己亡故的親人,我們恭恭敬敬的書寫他的大名蓮位,象徵我們對他們的懷念,祭祀奉饗之外還一起誦經迴向。

三、地藏菩薩永遠不捨苦難眾生

我們對自己亡故的親人有很深的懷念,但不能夠只在哀傷憂嘆之中過日子,這是亡故親人不希望看到的場面,他們期待看見我們快樂,期待我們生命充滿希望,不要憂憂戚戚。哀傷不但解決不了問題,也拖垮自己的情緒跟身體,然而思念亡故親人是一種很正常的感情,要如何運用這份情感,對自己和亡故親人都做出正向的意義,最好的方式就在《地藏經》裡面。大家今天從早上唸到下午,複習了一遍,在這裡告訴我們業力果報的原理,讓我們知道六道之中最苦的眾生就是地獄眾生,但是即便到了那個被禁錮、苦到極點,無時無刻不在痛苦狀態的地方,我們都還有希望。《地藏經》的重點不在於告訴我們地獄有多苦,而是要告訴我們還有希望,地藏菩薩永遠不會捨棄我們。佛陀教化希望我們不要下到地獄,地藏菩薩更是一馬當先到地獄一個一個度化他們,希望他們轉出地獄之門上升人間、天上。

這個工作很辛苦,三百六十行,哪一行你最不願意做?又髒又臭、又高危險的工作人們一定不願意做。地藏菩薩就是要到這樣一個又髒又臭,耳根隨時聽到哀嚎,眼睛所見慘不忍睹的地方。捫心自問這樣的地方你我誰願意去呢?地藏菩薩去了,不是為了要拿高薪,而是捨不得看到這些眾生受苦。《地藏經》從地藏菩薩這樣一個典範人物說起,他怎麼有這麼大的願力要到那裡去呢?原來這起始於他的孝心,婆羅門女發大願歸敬三寶、護持修道,做種種的善法,這點點滴滴的功德對她亡故的母親有幫助。婆羅門女的母親在生時有很多的錯誤,但是地獄中卻沒有她的母親,母親到忉利天去了,因為婆羅門女有許多的功德,在經裡都一一記載。即便我們的親人已經往生,我們還是能為他做點甚麼,我們點點滴滴的善迴向給他,對他都有幫助。這鼓勵了婆羅門女,願意發出大願,走向最多痛苦的地方,去幫助地獄的眾生,希望以此轉出好因緣,能讓更多天下滔滔父母都上升到好地方,希望天下滔滔的子女都能為自己亡故的父母,作一些對他們有幫助的事情。《地藏經》中,地藏菩薩親自一馬當先到地獄去教化眾生,給我們很豐富正向的指引,告訴我們可以做些甚麼。在惡業因果的網絡裡面,如何轉掉惡業因緣而趨向於善,將黑暗中最惡劣的環境轉向光明和喜樂。雖然《地藏經》也講了許多地獄的名稱和種種地獄眾生的苦,但是整個情境其實是教我們,我們永遠有希望,永遠都要不放棄自己、不放棄我們的親人,從我們每個人自己做起。這樣的教導在華人世界裡很受重視,雖然《地藏經》的版本也有一些文獻學的說法,但是《地藏經》的道理還是非常純正的佛法,所以大家喜歡讀《地藏經》,特別是在有家人亡故時。

四、利益亡故父母的最好方法

諸經如此多,為什麼偏偏與《地藏經》連結?一定有其理由。念《阿彌陀經》祝福亡者到淨土,念《地藏經》是為了叮嚀我們,對於亡故的親人不是甚麼都不能做的,我們可以做很多;再來,我們尊敬和緬懷地藏菩薩,地藏菩薩對最苦難的眾生永遠都不離不棄。我們也許沒有這麼偉大,但我們要有慚愧心,要嚮往趨向於此。地藏菩薩發願眾生度盡方成正覺,地獄未空誓不成佛,我們也許沒有辦法如此偉大,但我們不能疏忽自己能做甚麼,要以菩薩為目標、為榜樣趨向於這條路。要克服我們對自己的舒適要求,我們的眼耳鼻舌身意喜歡追求舒適,這是根深蒂固的,就像有的人可能為了自身的舒適,而動手調整空調的溫度;有的人身上容易發出汗臭味令身邊的人退避三舍,藉此去設想地藏菩薩多偉大,一點空氣冷熱變化都令我們難以忍受,一點酸臭的味道就令我們覺得噁心,可是菩薩卻是這樣水裡來火裡去,所以要做菩薩的小跟班還要跟得起才行,要能心心念念著如何為他人提供舒適的環境,而不是如何排除萬難為自己提供舒適的環境。假設我們的心能趨向於此,我們就跟得起地藏菩薩。如果老是在想著自己舒適快樂,那是跟不起地藏菩薩。

我們都有爸爸、媽媽,父母恩重難報,如果父母已經歸敬三寶,念佛不斷,禪修圓滿,那這是我們的人生福氣,不用掛心他們,父母已經往生到很好的地方。為人子女最大的幸福就是,很肯定父母已經到了很好的地方,親得離塵垢,子道方成就。我們再怎麼自私自利,總要想我還有我的爸爸、媽媽,父母提供我一輩子舒適的環境、健康的身體、豐富的知識。如何來為父母打造舒適的環境?不只是在生的時候打造,等到他們往生了,依然心心念念期待他在一個舒適和喜樂的環境,這是我們做子女的心情。所以即便踮踮自己的分量,好像跟隨地藏菩薩不是那麼的容易,和自己的習性有所隔礙,但是念在父母恩重,也要多多少少投入。不一定要像地藏菩薩一樣往地獄去,《地藏菩薩本願經》裡有教很多我們可以做到的事情。例如:念佛、供奉、誦經、佈施。這些對我們來說是相對容易的,沒有叫我們水裡來火裡去,佛陀與菩薩善教,不會輕易把我們嚇跑,而是告訴我們可以做哪些事,只要有心都可以做到。

所以,我們每年一度複習一遍《地藏經》,不是複習完畢就放在那裡,要記得我們可以做這些事情來幫助我的父母親,報答他們的養育之恩,乃至於對我有恩的人們。各行各業成就了我們的生活品質,當你念眾生恩的時候,願意做這些事情來回報對我有恩的人,我們就在《地藏經》中學到讓眾生喜樂也讓自己喜樂的法門,讓我們感覺人生是充滿希望的,為自己的父母、亡故親人、有恩之人,做這些事情永遠都不嫌遲,這是給我們最大的鼓勵。今天地藏菩薩的誕辰,我們在這裡緬懷他、供養他、感恩他,也向他學習。

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部