弘誓雙月刊

                   念佛法門通達三學——花蓮慈善寺2016年佛七情緣

陳俊銘

 

我欲穿花尋路,直入白雲深處,浩氣展虹霓。——黃庭堅「水調歌頭」

佛七情緣

  恩師達瑩長老尼慈悲,不時楗椎警眾言:「若是無代誌,就念佛。」恩師篤衷念佛法門,花蓮慈善寺肇自1982年,殊勝的結七念佛聲繚繞迄今,緇素雲集響應,與日俱增。

  性廣大法師,修行法門多以「行入人間利生,不廢禪觀修持」的人間佛教思想為主,多年來深入經藏,精勤止觀而講述不輟;所謂法不孤起,仗緣方生,2011年,法師受台中慎齋堂普暉長老尼之慈命,主持該寺佛七;2012年起,恩師敦請法師移玉花蓮慈善寺普灑甘露。法師在〈從定、慧原理,論「法門無諍」——以念佛法門為例〉文中自嗤說:「一開始,業師昭慧法師見筆者時而主持禪七,時而主持佛七,幽了筆者一默,說筆者這是『禪淨雙修』;其後在聆聽筆者覆述佛七期間大堂開示的內容梗概,業師乃歡喜表示:『禪淨雙修』一詞不夠貼切;克實而言,這應是印證了天台慧思所述『諸法無諍三昧法門』的原理。」其實,法師慧心印證「諸法無諍三昧法門」而傳道示眾,洵為天降貺佑,吾人無上之福氣。

  法師於其博士論文〈智顗大師圓頓止觀法門研究〉中說:「智顗『損己利他』之行,正是大乘度生之特德,豈料智顗卻以之為『不得進證六根清淨』的原因。」「智顗臨終自述一生修行成果,言因『損己利他』之故,只證得圓教外凡五品弟子位。」即便法師認為智者之說法「可待商榷」,然而法師以「我願將身化明月」的精神,奔忙各地弘宗演教,展現大乘菩薩道「任重致遠」的精神,多少也會壓縮自己進修的時空而「損己利他」,所幸法師終非池中物,修行歷程從聽聞讀誦、說法利人到實踐六度,奚啻勞務樹人,竟自中的智顗「五品位」之位秩,表現出大乘寓自利於利他,於利他完成自利的修行境界。每每隔年佛七,末學前仰法師桃李之教,總是覺得法師的修為再再晉昇,其「涉事不妨理,在理不隔事」的功夫更具點凡成聖之妙用,孟子所謂:「聞伯夷之風,頑夫廉,懦夫有立志。」了!

  今年法會欣蒙高雄日月禪寺住持圓宗大和尚、台中愼齋堂住持普暉長老尼蒞臨導護,為佛七之殊勝錦上添花、美上加美。

念佛法門通達三學

  法師慈悲,語妙粲花地侃侃說法,總計十八小時,逾百佛子醍醐灌頂。法師開宗明義說:「有智慧的人,其生命有意義而解脫;沒有智慧的人,其生命無價值而輪迴。」「解脫道與菩薩道之共同所學在於——戒、定、慧。」法師開示的主題即「念佛法門通達三學」。

  法師將深奧的法義,用大家都聽得懂的話來推理,末學愚昧,僅能記其梗概如下:

  (一)戒:法師說:

  持戒之消極面在保護自己,積極面是迴向法界;因果律絕不辜負人,為善生善果,為惡生惡果,佛陀慈悲制戒勸善去惡,要我們做宇宙間的自由人,不被三毒控制;自由是心的自由,心不起煩惱,非身之自由,所以,戒不是用來約束自己的,是用來清淨己心,解脫自己的。我們自己喜歡的事就對他人做,不喜歡的不對他人做,給眾生快樂,養清淨心。

  法師藉由居士五戒來捻提別別解脫戒,灌輸我們一個觀念:戒為方便,能棄捨惡行,破壞煩惱,出離惡趣,究竟出離三界生死,不為惡行等所縛,故名解脫;戒為解脫的因,別解脫戒的內容主旨為不損惱有情,是成就禪定和積集一切善法的基礎。佛臨涅槃之前教弟子以戒為師,《遺教經》云:「戒是正順解脫之本。」

  (二)定:法師說:

  專心念佛即是禪定。禪定是定自己的心,無論面臨任何環境都有念佛的心、與善法相應,不生惡法。

  持名念佛心繫五根,所緣過多,它五識俱轉,非定中獨頭意識,行人可以進修觀相念佛,一心一境,當能入定。《十六觀經》中佛陀傳授日輪觀,日輪光明象徵降伏惡念、惡種,善護善念、善種,觀日輪產生定力,轉而念佛更具增上。

  法師又剖析一心不能二用的道理。當行人專注一境,則它境不入而得現法樂住;念佛能除煩惱,是現法樂住的展現。法師表示,修禪定不是為了快樂,欲界眾生因為欲望而產生煩惱,修禪定是為防止墮落,也種下出離欲界的因子,往生更善之界。色界眾生或入慈、悲、喜、捨四種禪觀,因此,法師也教授四無量心法門:慈心對治瞋心、悲心對治害人之心、喜心對治妒忌心、捨心對治不平等心。

  如何自知自證?法師點示行人檢查尋、伺、喜、樂、一境性之五禪支。

  總之,法師說禪定是「心一境性」的展現,心念專注於一個固定的所緣,而能久久住心,不散不動,使散動擾亂的心念趨於靜止安定;念佛法門讓自己與正覺的聖者、正覺的教法與證法,透過念力而快速接軌,繫念在令人向於光明的人、事、物、乃至觀念,而能感召未來的光明前程,遠離對死亡與未知的憂悲惱苦。也就是說,當行人專念繫心在佛之時,能息諸惡想,降伏煩惱而煥發淨光,達到近行定之禪境,是即「念佛三昧」。修此三昧的目標,不在於四禪八定,而是依念佛之清淨心出離三界,臻至解脫。

  (三)慧:法師說:

  智慧是現量、比量的展現,定力仍有煩惱,唯智慧能斷煩惱,因此,佛法重視的是智慧與實修實證。行人持戒生清淨心,修定見光明,修慧向解脫;而念佛法門與四無量心,因為所緣的關係,未能「照見五蘊皆空」,然則,智慧正是由觀察自己的五蘊皆空而得。法門隨著眾生的根機有所不同,法門本身並無恆常不變的自性,緣起性空則是無量法門的共同之源。念佛通達法性空慧,洞觀緣起性空才是念佛之真實作意。

  立基此言,法師首先說明「由戒生定,由定發慧(非由定生慧)」的道理;接著法師由「照見五蘊皆空」演繹到「十二支緣起」,法師說:

  我們的身軀,是種種因素的聚集體,它無常變異,昨日之我非今日之我,所以,行者莫要執愛。而念佛、觀佛即使殊勝,還是心的運作,心也是聚合之物,所以,行人應作「無我」的慧觀,不受「有我」邪見的暗示,不在觸、作意、受、想、思的心所運作中,執著、錯誤地要去找一個「我」來執取。只是,無我空性很難成就,所幸念佛法門有二階段修學之特性,身在娑婆就老實念佛,將來到了淨土,在佛陀的教學下修行,當然可以究竟。

  法師恐怕我們不能意會,再三引用各式各樣的事例來說明,例如正逆觀照十二支緣起,了知三世因果律得宿命智,行者就不敢為惡;又以一片雲加上一片雲等於一片雲的算數,來喻顯無我空性,令人拍案叫絕。

  進而言之,法師細述定、慧二學,是修學佛法的重要課題,開發觀慧,則能「照見五蘊皆空」的本質,因為「緣起性空」的印證,即能斷除無明、愛、取,以及造業感苦的生命鎖鍊,證入寂淨的涅槃境界。所以,念佛三昧依然是在定學基礎上開展出無常、無我的慧觀,也就是契應空性慧的念佛,才是真念佛。

  (以上三點,在法師〈從定、慧原理,論「法門無諍」--以念佛法門為例〉大作之中,有更精湛的論述。大德閱之,當有柳暗花明的雀躍。)

  (四)其他:法師談及台灣人口老化的現象而勸勉眾人,念佛不忘勤作鬆肩抬胯運動,法師點化說:

  若是你能夠往生到更好的地方,那你就不會怕死,除非你不知道會投生到何處。所以,行者要善護念自己的心,降伏煩惱心,於任何境界都不生惡念,以佛號回應就是念佛禪定、有相念佛;二六時中保持心念與佛相應,就是無相念佛。

  眾生顛倒,想要好卻不做好,每天想的都是喜歡或討厭的人與事,不斷複製惡習;所謂心想事成,你為何不想佛?善念就是佛,念佛能生光明,遠離欲望,心存好念,種下離開欲界的因子,趣往善處。

  淨土經典都說娑婆眾生如何苦,淨土如何好,佛陀在因地如何發大願,可是淨土也不一定符合每一個人的根性,佛的願又不是你的願,所以,遠在天邊的淨土不如從自己心中的淨土修起。

  佛七結束回家,不能鬆懈念心,要保任結七所得之成果,精進於日常作務,用清淨的心念感得好的福報功德。

最大公約數

  法師五年來的主七開示,末學認為具有同一旨要,正是期勉吾人凡事練習「生處轉熟,熟處轉生」。印光大師說:「凡夫之心,熟處過熟,生處過生。」人所熟處過熟者,不外財色名食睡、殺盜婬妄騙,貪瞋癡慢疑,更為隨興造作而複製增長之;人所生處過生者,不習十善、三學之功夫,甚且面對了生脫死之事,倍覺兩眼漆黑,不自覺地宴安酖毒而沉淪了。法師慈悲,迺將己身實踐體證的真理與成果,簡化為大家都做得到的行事,例如:鬆肩抬胯、說好話、想人家的好,吃飯不過量、不貪味等等善行,時時熏習,由生而熟,效法古大德「生處轉熟,熟處轉生」的垂訓,將習慣的惡法去除,不造新殃,養成清淨善法的根性,培育福德。法師強調吾人在行住坐臥語默之中,於遇境逢緣之際,都能攝心正念「意起即修」,務使「意之趣向,皆覺識明了」,此行正是智者大師之「非行非坐三昧」,法師說:「修行就從你做得到的好事開始。」

反聞自愆

  末學有志習佛,匪伊朝夕,念佛心繫「都攝六根,淨念相繼」,囿於根鈍障重,企圖六根齊收,但因所緣過多而不分主從,徒勞無功。晚近末學考據古德的經驗,以為眼鼻身三根,功德不全,初入手時,可以略過,又「意根為心之幾,念佛之念,依他而現,既現於意,乃運舌而出,但意舌二根,勞久則倦,故默念或金剛念,易流於昏沈,譬彼潮水,既無入路,便有退機,必須耳根諦聽,耳主神明,出入略一注之,意根即空靈宛轉,不落動靜,舌根任其高低運用,不必拘束,如是意舌耳三根密切聯繫,則念佛之念,舌根運出,耳根運入,非舌非耳,即出即入。」1末學從此改持以「耳根圓通法門」,修習「初於聞中」,不讓耳根尋逐外塵,唯任音聲自然流入耳根,拜願繞佛用以持名,共修止靜則持金剛念,有聲是聞,無聲也是聞,從茲念佛,中懷悅豫;另外,繞佛則加緣身根,清楚覺知腳底踏地離地的觸覺,快意舒暢;只是飯袋如我,忝知對於念佛之奢摩他依舊滯留在住心大於散心的程度,禁不起勘驗;之於修行次第的把握與教理的深入,越發一知半解,是故,不敢妄顗成事,戔戔心得,自感見笑。

  以上不足之處,爾後應當深入研習《清淨道論》、《瑜伽師地論‧聲聞地》、《釋禪波羅蜜次第法門》、《成佛之道》等聖典,也應效法恩師之教與法師之述,藉以自我鞭策,解析出一個層次分明的念佛次第與釐清對於教理的矇眛無知。

  早期《雜阿含經》提出了念佛理論的雛型,《長阿含經》由念佛之生平的四念發展為六念,《增一阿含經》則益加十念和一法的修習觀,在在都是以釋迦牟尼佛為所緣觀;《增一阿含經》:「觀如來形未曾離目,已不離目便念如來功德。」末學向來觀想釋迦牟尼佛,雖然《遺教經》云:「善調其心,攝念一緣,則能成就所欲成辦之事。」但是末學心行黯鈍而觀力矇眛,即使徵諸聖典,觀一佛身並向虛空等量,卻好像隔著毛玻璃觀佛,越觀越模糊,遑論觀如來功德了,此等勝解作意不能成辦,真實作意之諦觀緣起性空中道,更是磨磚成鏡之事了。末學明白這等闕失是自我在作意,佛越模糊,自我意識就越想捉住佛,因此,「我」就越來越放大了,「我」越大就想脫離「我」,在已經散亂的念上再冠上一個「無我」的念頭,於是佛沒有來,「我」先迷路了;總之,就是在慣性上,讓自己輪迴不己的「我」在統覺主導五遍行心所的運作而執迷了。

  法師說:「理觀不入,輔以事修。」末學自驗身業僅僅守其大約;口業則直情徑行,流言流說;意業尤甚,於貪瞋癡等念,乍滅倏生,任運忘禁;《俱舍論》云:「雖有此理,由彼宿習。」是故,末學之憨慢又無修養是不無原因,既然習佛,末學就應該踏實「生處轉熟,熟處轉生」之道,落實法師「修行就從你做得到的好事開始」之婆心,也就是做好「戒」行之清淨,「敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行」(印光大師法語),方能成就定、慧之道。

緬懷先慈

  共修時,末學會假想與母親同在。母親痼疾二十年,受到恩師與居士會陳貞如會長的明道致用,欣向佛土,信心堅固,夙夜念佛不輟。有一天,母親用平淡的口氣對末學說:「早上我在念佛的時候,窗外射來一道耀眼的光線,金黃色的,然後,又聞到怡人的檀香味。」事後,母親就沒再向他人提起這般感應事件。羅什大師言:「三界之物,皆從憶想分別而有。」母親僅有就讀日治小學三年教育,而且不熟悉教理,理應不懂般若空性,遑論「心有想為癡心,無想是涅槃,是法無可樂者」(《般舟三昧經》)之經教,她卻能夠不耽著虛幻的感應,也以歡喜心與她的病體和平相處,醫生訝異母親如何有這樣毅然的生命力,母親回答醫生:「我念佛。」醫生佩服之餘,徵詢母親同意,將其病例作為醫學院的教學教材。

  母親最後淹痼醫院,柔膚弱體之際,依然以金剛念持佛號,心不顛倒、不畏懼,而且自知時至,旬日前即咐囑末學後事。古德云:「靜中功夫十分,動中才有一分;動中功夫十分,睡夢中才有一分;睡夢中有十分,八苦交煎、生死臨頭,又祇有一分。」病榻中的母親就近似《淨土聖賢錄續編》之慧明法師於病恙中依然淨念相繼;繼爾登叚之時,形同熟睡,香蒲柔順,六日後入木,其額顙油亮,臉頤微笑,雖然末學不知道母親是否見到本地風光,但是末學相信母親已化生到她心怡的所在。母親所學匱乏,可是她對佛法的信心竟然能凌駕哲學家所抱持之奧觀,她老實念佛的態度,也超越學者必須耗盡終生智慧才能獲得的成果。末學雖然不捨母親,但見母親念佛善終,卻也悲而不傷了。

  母親識字不多,沒有能力用理性客觀的眼光來聞思法義,知見或許不如常人,她只知道將恩師與陳會長的話奉為圭臬,老實念佛來圓滿她的道心。《信心銘》:「至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白」,末學肯定母親臨終前,已經愜志地放下世事,超克四大不調的病體,也沒有醫生說的痛樣,以「一種平懷,泯然自盡」的態勢迎接生命的句點。彌留中,恩師與陳會長率眾助念,三日未張眼開口的母親,居然輕聲平和地說:「謝謝師父,謝謝大家。」當陳會長為母親洗淨更衣後,母親氣若游絲地說:「阿彌陀佛。」這是母親最後的一句話。智者所謂:「介爾有心,即具三千」,母親無間相續的實踐信佛願往生勤修行,直到大故而菡萏華開!「瓶之罄矣,維罍之恥。欲報之德,昊天罔極。」望月幾回圓,母親離我二十一年,末學到地藏殿向母親跪罪謝恩,三拜!百拜!

禱祝祈願

大殿前庭的圓池飄落一片木蓮樹葉,驚動池心,喚起末學心知感恩。其實末學愧受三寶恩與眾生恩,唯有馨香禱祝:

祈願恩師四大輕安 為法久住

性廣法師禪淨雙美 名實俱佳

常住師父平安喜樂 道業增進

貞如會長法體康泰 領眾無礙

三寶光明 普照有情

身心清涼 同得解脫

 


 

[1] 引自律航法師著述,〈淨宗勝義中真勝義性〉,http://book.bfnn.org/books2/1568.htm

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部