弘誓雙月刊

【華視快語台灣】

昭慧法師第七次主講內容

(93.11.11華視晚間新聞)

動物保護法令,不應「一國兩制」

  長期以來,台灣宗教界的許多儀式習俗,公然違反了動物保護相關法令,但大家久已見怪不怪,而且視作理所當然。於是,宗教在長期以來,形同動保法令的「化外之區」,動保法令在台灣,形同「一國兩制」。

  日前已有立委提出動保法修正草案,意欲限制大量化、商業化的放生行為,我們認為修法有理。因為商業化、大量化與功利心態的放生手法,往往造成動物更大的痛苦、傷害乃至死亡;而強勢外來種的放生,甚至還造成了本土原生種動、植物或農作物廣受摧殘的後果,嚴重破壞著既有的生態環境。

  其實,動保法早已明文規定,不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物。棄養動物致有破壞生態之虞者,更須科以罰鍰。其涉及刑事責任者,並移送司法機關偵辦。準此,惡質「放生」所導致的「放死」效應,實已違反該諸法條。

  部分「放生」活動雖已變質,然而無論如何,「放生」的歷史淵源,還是來自憫念動物處境的宗教崇高理念。有的宗教習俗,卻是為了自身利益而虐待、傷害、公然宰殺動物。例如:為了祭祀、參賽,將一般豬仔,硬生生養成胖到癱瘓的「神豬」,再予宰殺。又如:在國家公園開放祭典用途的狩獵行為,或是公然進行所謂的「殺豬教學觀摩」,將殺豬全程秀諸媒體,血淋淋的鏡頭,讓視聽群眾觸目驚心。

  像這些宗教公然違反相關法令的情形,早已行之有年,但農政官員無人敢於聞問,甚至索性修法,以大開惡質儀式、習俗的方便大門。

  涉及宗教、文化與族群的敏感議題,政治人物不敢開罪選民;動保人士的抗議,則被抹黑為族群歧視或政治陰謀。在一場又一場泥巴戰與口水戰中,轉移了動物保護的主題。

  然而傳統文化的價值,不宜無限上綱;任何宗教或族群,更沒有自外於法律的特權。作為佛教徒,我們堅決反對佛教界部分團體不當的放生行為,這應該可以證明:我們不忍動物受苦的目標,是「一以貫之」的,與宗教、文化或族群歧視無關,更無關乎特定的政治立場。

  我們當然贊同制訂更為完備的動保相關法令,但如果單挑「放生」一事來作修法,卻坐視其他宗教傳統習俗或儀式所導致的動物傷害,這將嚴重違反宗教平等的憲法精神。因此建議:朝野立委不妨將各宗教違反動物保護或生態保育精神的儀式習俗,都作通盤檢討,一次修訂完備,以免讓部分宗教,繼續擁有其作為動保相關法規「化外之區」的特權。

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

交通位置(了解詳細)

地址:桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部