弘誓雙月刊

專修部第四屆畢業典禮紀實

紀錄:陳悅萱

潤稿:傳法

          6月18日上午,陽光普照,同學們熱切地忙碌準備著;校園內歡聲笑語不斷,草地上、樹蔭下,處處是或站或坐的來賓;嵐園裡人聲鼎沸,在校生以精緻的糕點、咖啡、雞尾果汁,熱誠地招待川流不息的賓客。每年遠從高雄法印講堂來到的「東方天籟」合唱團團員,身著美麗或英挺的團禮服,是校園中最美麗的景致。許多畢業生的師長、信眾、家長或親屬,興奮又歡喜地四處參觀,好奇是什麼樣的佛學研修環境,能夠讓她們的徒弟、師父、親眷,三年來堅毅不退地堅持到底呢?一時之間,校園內處處洋溢著喜氣洋洋的氣氛。

          上午9:20,全體師生、家長、來賓及義工齊聚於法印樓前,由林柏勳師兄義務為大家拍攝團體紀念照。10:00整,畢業典禮準時於法印樓三樓舉行,在不算大的大殿內,座無虛席、熱鬧騰騰,近三百位與會嘉賓,同懷慶賀之忱,祝福本屆21位畢業同學完成學業。

          在大眾齊聲唱頌三寶歌之後,首先由主席院長性廣法師致詞:

  弘誓學院辦學堅持了十多年,從指導法師到授課老師,都希望能以教育工作來報三寶恩。每一次的畢業典禮,表示老師們的工作告一段落,但是接下來能不能有成績,那就要看畢業生出了校門以後,能不能用佛法淨化自己,把佛法的甘露法雨帶給世間。

  我在東吳大學上課,最近放一部影片,講到佛陀勸琉璃王,不要因為私怨跟釋迦族對立,但是沒有效。最後一幕非常感人,那是佛陀的晚年,釋迦被滅族的消息傳來時,佛陀對阿難說:「阿難!我要去旅行了!」身邊幾位弟子們則說:「佛陀您老人家,身體已經不好了,就常住在一個地方吧!」佛陀卻回答:「世間眾生的瞋惱與怨恨無量無邊,所以我要去旅行,我要把清淨的正法,傳給所有需要的眾生。」

  所以,我對同學們的祝福是:畢業了,同學們就各自去旅行,去做弘法的旅行,把佛陀的正法,傳給所有需要的眾生。

  我不只想到佛陀,還想到導師,導師說:苦難的人間需要佛陀的正法,大家都要再回到人間來,把佛陀的正覺之音傳出去。希望你們能永遠記住,佛陀對眾生的恩德,記住學院老師教導的佛法,記住印順導師一生為佛教、為眾生,所樹立的正法的典範。祝福大家,法喜充滿、六時吉祥!謝謝!

  院長在畢業前的諄諄叮嚀與祝福,將成為學子們修學菩薩道的原動力。

  接著,是指導法師昭慧法師的一番懇切訓勉:

  以前參加過許多次畢業典禮,直到成立弘誓學團之後,才忽然間發現,畢業典禮是一件很重要的事情。比較起來,開學典禮還沒那麼殊勝,因為,開學只是先入門,誰知道入門以後,學生走不走得下去呢?可是熬過三年畢業了,代表你的堅忍力,你對佛法矢志追隨而不轉移的信念,它成功地戰勝了放逸、懈怠與諸多藉口,這當然是可喜可賀的!

  畢業同學的心情,從第一屆開始,就非常的殷重,典禮非常莊嚴。畢業同學對典禮的殷切期盼,感應到學院與學弟妹,願意延續這個傳統,以莊嚴盛大的方式來舉辦畢業典禮。這就是「感應道交」,這也是共願力的展現!以此為例,「眾生無邊誓願度」,我們不要害怕地說:「怎麼度?」只要你先站穩,成為一個發光體,旁邊的人受到你的感召,也會跟著一起發光,慢慢的,菩提道的隊伍就會愈來愈壯大。

  希望同學在這裡,是以正法矯治心靈的煩惱,而不僅僅是灌輸佛學知識。同學們有了八正道中正見、正思維的力量,經過正語、正業、正命的訓練,未來還要在正念、正定之中,以正精進力,不斷將正見宏揚在這個世間,讓更多的苦難有情受惠。

  畢業,是修學佛法的一個段落,也是另一個弘法的起點。除了出家的師父們,居士難道就不能弘法嗎?我們希望有更多人宏揚佛法,我們要把如來家業當成義務,而不是出家人所獨享的權柄。出家人不應該自我設限,不要有壟斷宗教的婆羅門心態。所以,各位在這裡經過長期薰陶,摒除僧俗對立、性別歧視,這樣健康的心態,有助於將純淨的正法傳佈到世間,而不會把一些污染源藉著佛教名義傳播世間,更增強人間的性別歧視與階級意識,帶給社會更多的紛擾。

  從畢業典禮的莊嚴,更感覺到:大家從「法」中得到的喜悅,超越任何世俗的浮名虛譽。在這樣一個沒有世俗學位的地方,大家還能夠用清淨的、充滿法喜的心,來面對人生重要的時刻,這是可喜可賀的。我們知道,學歷認證是世俗重視的事情,但是我們在法中相會,不應該特別強化這件事,否則就本末倒置,好像世俗的學歷更重要,佛法的純度反而不重要了。

  但是我們也以開放的心胸,來看待學眾進修大學與研究所,因為世間重學歷,如果出家眾擁有高學歷,世間也不敢輕易侮慢僧尼。因此,若有人為了弘法更能受到尊重,而願意到大學中求取學位,我們從不阻攔,甚至樂於輔導。因此從本院創辦以來,這麼「迷你」的弘誓學院,已有25人考上各大學的宗教研究所碩、博士班,這是非常亮麗的成績,證明各位在學院所受到的佛法薰陶,是非常穩固而有實力的。

  但是,我們始終有一個遺憾,同學們在此讀了很多門課,卻礙於大學的規定,使得他們考上大學研究所後,還要重修同樣科目的學分。雖然多聽一遍,可以多聞薰習,但如果能夠縮短學程,不是更理想嗎?所以在此報告一個好消息:本院已經與玄奘大學推廣部達成協議,爾後在本院所修的課程,與玄奘大學宗教系所課程相同者,可以抵免學分。初步來看,專修部大約可抵免20個學分,也許不多,但已經能夠縮短諸位在大學進修的學程,可以有更多的時間來弘法利生,或是做其他有意義的事,這是學院目前為大家爭取權益時,所能做到的極限。

  最近,成立宗教研修學院的法案通過,但是本院暫時不擬加入,因為該法案規定,必須要有兩公頃以上的土地、五千平方公尺以上的樓地板面積,以及五千萬元的基金,我們遠遠不達此數。

  我時常自我警惕,千萬不要把自己弄得「人在江湖,身不由己」。我曾有一譬喻,想喝一杯牛奶,於是養了一頭母牛,有了一頭母牛,於是不得不請個工人養牛擠奶,為了人工的經濟效益,就想:不如多養幾頭。幾頭牛的牛奶擠出來,一個人喝不完,於是想販售回本,……結果最後變成開了間連鎖大牧場與奶品公司,累癱了以後才忽然想到,原來當初我只不過是想喝一杯牛奶呀!因此,如果為了創設符合法規的宗教研修學院,我們將面臨無限制的擴張,接下來要面對募款壓力、要組織動員、要強調對組織的忠誠等等,這跟我們所期望的心靈解脫,是背道而馳的。

  雖然我們也想照顧同學更多的權益,可是不想因此而把大部分時間,用來關注人力與財力的獲得,而降低了個人研究、修持的能量與教學品質。也就是說,只不過是想喝一杯牛奶,不要弄到連牛奶都走味了!因此,請大家容許我們繼續這個堅持。

  真是非常感恩,在這個情況下,學院不但沒有萎縮,學生人數還一屆比一屆成長,足見正法還是最有吸引力的。謝謝大家!

  然後,由院長性廣法師頒發專修部畢業證書,畢業生由班長真平師父代表領取。在這三年的求學期間,同學們往返於常住與學院間,兼顧常住職事與學院課業,這種堅持不懈的求法精神,令大眾感佩不已,以熱烈的掌聲表達由衷的讚嘆與喜悅。

  接下來是頒獎典禮,學院與法源講寺準備了獎品,獎勵學業成績表現優良的同學。「法印獎」由道蔚師父獲得,獎品是法源講寺仁慧長老尼所提供;「菩提獎」由融德師父獲得,獎品是法源講寺真理法師所提供;「般若獎」則是由陳玉萍同學獲得。玉萍今年考上玄奘大學宗教學研究所,她的父母遠從彰化來到,非常歡喜地上台獻上一束鮮花,與女兒合影留下值得紀念的一刻。

  接著頒發「正覺獎」,這個獎項由花蓮慈善寺住持達瑩長老尼、屏東妙覺寺住持上定長老尼,以及專修部第三屆全體校友,各贈送畢業生每人一份禮物,由畢業生代表覺徹法師、善融法師、陳黃淑媛同學代表領獎。

  為了感謝一些常常自動發心為大眾服務的同學,於是頒發「和合獎」,由真平師父、鍾豐貴、沈志文、王真慈同學獲得獎項。鍾豐貴師兄的女兒「衝」上台獻花,與父親高興地一起合照;王真慈的兒女、媳婦與孫兒一大家子,歡喜來參加阿媽的畢業典禮,三個年幼孫兒上台獻花,場面極為溫馨,大家熱烈鼓掌不止。

  為了獎勵在學習上精進不懈,三年中保持全勤的同學,頒發「精進獎」。這個獎項的唯一得獎者,是邱美惠同學。

  接著頒發「勤學獎」,鼓勵三年來克服種種困難,完成學業的同學:覺徹師、善譯師、弘智師、善融師、宏懃師、陳黃淑媛、石美英、陳秀媚、李尹清、戴佑妹、呂水寬、李桃紐、劉育汝。

  然後,請授課老師上台致詞,給予畢業生祝福與期勉,首先是寬謙法師:

  非常高興能來沾沾這裡的法喜,弘誓學院創造了許多奇蹟,但是就我自己非常感動的,可歸納成三點:

  第一、學院用最經濟的經費來辦學。昨天看到會計帳,才七、八十萬辦一個學期,實在不大可能,唯有這裡做得到。為什麼能夠?在兩位法師的帶領下,感召了非常多老師、同學共同參與,這是非常不容易的。對這點我覺得非常敬佩。

  第二、學院可以說是德被三寶弟子。出家師父可能因為出家很久、在常住忙碌,離佛學院已經很遙遠了,竟然還可以有機會回到佛學院。在座很多居士們,應該也很感動有這樣的機會,來學習這麼純正的佛法。以印順導師思想為主的佛法,我覺得這裡最純正、最深最廣,這點也是非常難得可貴。能感召這麼多人來共同參與,相信也是必然的結果。

  第三、學院結合了修行與理論,甚至提高到學術的領域,但是又不忘運用在生活乃至在生命裡,這是非常高難度的事情。每一個人在自己的修行生活上,都得到非常好的指南。學院培養出非常多的師資,將來可能還有更多的人才,在學術的領域裡做更專精深入的思考,這也是非常高難度的。

  當然還有其他許多讓我很感動的,但是光這三點,就讓我自嘆不如,甘拜下風了。

  我想起印順導師的一篇文章〈冰雪大地裡撒種的痴漢〉,在弘誓,我看到了冰天雪地之後的春天,種子一顆一顆在冒芽,充滿了春意盎然的感覺。看到人間佛教慢慢的萌芽成長,我相信,這裡是最好的訓練「人間佛教種子部隊」的地方。希望這些種子除了遍灑在台灣寶島,還能夠散佈到對岸、甚至散佈到全世界。

  在這裡,我們看到了希望!除了感佩以外,還是感佩!祝福大家,更祝福今年應屆的畢業同學,將人間佛教的種子散播到各地去。阿彌陀佛!謝謝大家!

     接著慧璉法師祝福:

  今天,應屆畢業同學要畢業了,師長們懷著不捨及歡喜的心情送各位。不捨的是,我們以後很難再全員到齊、共聚一室了;歡喜的是,你們三年學業有成,今天是收成的日子。希望出家的法師同學們,回到常住,能夠謹記你們在《妙雲集》裡所學到的導師教誨,好好貢獻常住、教化眾生。在家的同學們,希望你們回到家庭,能夠建立一個模範的佛化家庭。各位同學都像是盞正法明燈,這盞正法明燈在學院點燃了,今天出了學院,就散到各處。希望這盞正法明燈,能永遠照耀你們自己,也照耀眾生,謝謝各位!

          推廣部主任見岸法師祝福:

  最近有一個體會:我們真的要珍惜因緣!自己的病緣讓我發現,平時是想的比較多,做的比較少,所以在此期許大家,也期許自己,每一個人可以把自己想要做的善願善行,真正地實踐出來。有些因緣是要自己努力去建構、去結善緣的。不要想說:「沒有關係,明、後天再做,明年再做,別人比較行,別人先做。」事實上,每一個人都有每一個人的價值,都有可以發揮的地方,種子走到哪裡,落下來就會生根發芽。希望每一位同學,尤其是畢業同學,不管走到哪裡,把種子播下去,就要讓它發芽、開花、結果。這是對佛教、對三寶最好的感恩,也是對學院最好的回饋,謝謝各位!

          在聽聞師長們的諄諄叮囑之後,全體畢業生以感恩的心,向每一位授課師長獻上真誠的供養,並獻上兩首手語歌:「生生世世都在菩提中」及「珍重再見」,表達不退道心的願力與依依不捨的心情。接著,在校生以感謝的心,向每一位畢業學長獻上一份禮物,也象徵著弘誓學院優良學風的代代相承。

          之後,由真平師父代表畢業生致詞,她以委婉感人的語調,表達對三年生活點滴的懷念與感恩,學習佛法的心得、以及未來的志向。接著由在校生代表德淨師父致歡送詞,向畢業學長們致以衷心的祝福。

          然後是表演節目,首先由昭慧法師甫由小學畢業的外甥女溫致宜小妹妹,帶來兩首鋼琴演奏曲:「煙火」及「交會點」,行雲流水般的琴音,令全場為之驚艷。接著是「東方天籟」合唱團以三首妙音供養與會大眾:「大勢至菩薩念佛圓通章」(音樂大師黃友棣作曲)、「馬蘭姑娘」及「心肝寶貝」。四位小baby上台客串「心肝寶貝」的臨時演員,他們天真可愛的童顏,睜大眼無懼地看著大家,將會場的氣氛帶到最高潮。欲罷不能之下,合唱團再為大家演唱一首「牽手」。最後,全體大眾合唱「四弘誓願」及「驪歌」,在莊嚴中帶著淡淡不捨的氣氛下,典禮圓滿結束。

          本日,前、現任大同村村長邱家義、葉君鑑居士,亦到場致以賀忱。永霆國際竹炭實業有限公司、弘誓文教基金會的董事李芳枝居士、楊呂幸居士與畢業生戴祐妹,提供與會來賓每位一份竹炭禮盒及豐盛午宴,讓與會大眾滿足地滿載而歸。

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部