弘誓雙月刊

偉哉千秋神威,長佑斯土斯民——保星慈明宮《林府千歲信仰回顧》序

釋昭慧

       筆者鮮有貼近民間信仰的機會。有幸參訪保星慈明宮並締結法緣,得感謝住持蔡秀梅老菩薩的愛女林美惠女士。

       美惠中年好學,與一群高中畢業的年輕孩子,一同考入筆者所任教的玄奘大學宗教學系,並以優異成績畢業,去年甚至榮膺本所榜首。在她考入研究所後,於深入交談中,筆者方纔理解,她之所以勤奮向學,其背後的動力是宗教情懷。她的令慈蔡秀梅女士,以畢生心力奉獻於林府王爺神壇座下,擔任王爺神乩,濟助苦難眾生,又從無到有地建設起保星慈明宮,在眾望所歸下榮任住持,這種求道與弘道的家學淵源與傳承使命,使她發心進入本系進修,俾對本宮的行政與教學事務作更專業的投入,對善男信女提供周全的信仰諮詢。連她至愛的一對兒女,她也全心栽培他們進入本系就讀,這是何等忠誠與無私的信仰奉獻!

       十餘年來,筆者到校上課時,大都驅馳於西濱路上,對於台灣不計其數的宮廟,本未特別注意。既得知保星慈明宮就在竹北的西濱路上,爾後駕車經過時,總不免遙瞻這間座落在寧靜海邊的宏偉廟宇。一次午後在西濱路上,臨時起意,想要進入宮內參訪,於是立即左轉駛入前往宮門的道路。進門後看到,蔡老菩薩正坐在廟埕旁,安祥地接受著暖陽的曝曬,孝順的美惠隨侍在母親身旁,看到筆者的到來,連忙熱情地趨前招呼,並帶領筆者進入殿堂參拜,四處參觀宮內建設。那次的參訪,對宮裡所祭祀的主神雖然認識不深,但對白髮蒼蒼的蔡老菩薩,那雙炯炯有神的眼眸,所透出的堅毅、平和與慈愛,倒是留下了深刻的印象。

       直至近日,美惠告知:將把箄路藍縷三十五年的保星慈明宮歷史作一回顧,並央筆者作序。筆者有幸拜讀本書初稿,這才對林府千歲的赫赫威靈,祂覆護著善信男女的大慈悲心與大威神力,產生了殷重的欽敬之情。

       本書對林府王爺的信仰起源與建設沿革,作了詳細的考察與紀錄,對蔡老菩薩閉關坐禁與接受訓乩的生命史,本宮善男信女所蒙受的種種神恩奇跡,女性扛神轎者舉重若輕而健步如飛的神秘經驗,作出十分精彩動人的訪談紀錄,這不但是珍貴的保星慈明宮誌,也是台灣民間信仰的重要史料。

       自古以來,民間信仰與民族生命血肉相連,是斯土斯民心靈與文化的重要內涵。筆者研究的領域是「宗教」,對宗教的本質、現象與功能,都有同情的理解。在宗教系教學任教十七年,最大的收穫就是:有更多的機會接觸各種宗教,並能欣賞各種宗教教義的良善與人心的美好。就宗教師身份而言,正因為筆者信仰佛教,佛經說:「一切世間微妙善語皆是佛法。」各種宗教只要有益於世道人心,就是廣義的佛法。因此無論於公的宗教信念,於私的師生情誼,都讓筆者對保星慈明宮,產生無比的親切感。

       偉哉林府千歲,神威顯赫,神恩浩蕩,福佑斯土斯民,助人離苦得樂!茲臨聖誕千秋與崇建三獻道場前夕,謹茲以殷重心敬表欽崇,並致賀忱如上!

民國九十九年四月十五日凌晨

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部