弘誓雙月刊

反賭運動啟示錄——本期專題引言

釋昭慧

  
本期內容,從活動報導、反賭論述到後面的「活動看板」,幾乎全是以「反賭博合法化運動」為主題。原因無它,這場運動就佛弟子而言,是將理念予以實證的一項嘗試,我們樂意多留些文字與影像,作為歷史的見證。

一系列的反賭博合法化運動,在台灣本島暫時以「三一五反賭場‧倒退嚕大遊行」,劃下了圓滿的句點。但在澎湖離島的「賭場公投」主戰場,眼看一波波反賭運動,必將方興未艾。當代佛弟子跨宗教、跨族群而進行的反賭非武力抗爭運動,對依「緘默」手法以維持「超然」形象的佛教界,容或會有些許的啟發意義吧!

短短的本期專題引言,當然無法把個中意義作全面的陳述。在此僅提出兩點觀察與省思:

一、 嚴厲的指控,歡娛的手法

  這次的反賭運動,呈現方式令人感到耳目一新!運動的設計者把他們對社會的熱情、對蒼生的關懷、對金權勾結坑害人民的憤怒,巧妙地加以轉化與昇華,並加入了充滿喜感的情境設計與畫面構思。

從二一四到三一五,從「賭博共和國成立大會」到「推翻賭博共和國」,諧音「馬英久」的國王,就是行動劇主角。這已是在向馬英九總統嗆聲,點名他本人就是促賭政策的主謀(而非僅是幫凶而已),質疑他滿口道德的虛假與偽善。

「馬英久」先是在二一四當天被拱為國王,分封諸侯,有模有樣地帶著大家宣讀建國宣言、建國大綱與建國口號,地點就選在二次大戰後,國府受日軍投降的地點——中山堂。馬國王與諸侯在二樓陽台接受民眾歡呼的場景,對五十歲以上,曾經隨著蔣公高呼「中華民國萬歲、萬歲、萬萬歲」而歡聲雷動的台灣民眾來說,真有點時空錯置而啼笑皆非之感!

緊接著在三一五,於台灣最高政權象徵的總統府前廣場,「馬英久」國王被一顆大骰子給擊斃了。整個過程充滿著歡笑,謔而不虐地反諷著政權的貪婪、短視、無能,並嚴重預警著:這樣誘民入竅的不義政權,必將自掘墳墓!

這樣嚴厲的指控,竟用這樣歡愉的手法來呈現它。行動參與者雖然對金權掛勾以坑害人民,同感憤怒與無奈,卻在歡愉的參與過程中,共同學習到了寶貴的生命課題——如何用幽默的態度與堅韌的意志,來面對惡質的世態(或是低潮的人生)?

二、 顛覆神聖的圖騰,直指仇恨的虛無

  近十年來,台灣社會的藍綠對立,已被政治人物極度激化,一般民眾大概很難想像,任何一種社會運動,可以不被貼上藍、綠標誌。然而反賭運動是少數例外!在本次反賭運動中,我們就看到了政運與社運的分野——在戰略方面,不須設定「敵人」以為標靶,不須激起同仇敵愾的情緒,卻依然可以維持昂揚的「反賭」鬥志。於是在戰術方面,就不必極盡煽情地製造仇恨,反倒是用幽默手法,讓人檢視仇恨的虛無與荒謬。

參與者的政治光譜十分寬闊而多元,紅(極統派)、藍(統派)、綠(獨派)的社會領袖,都廁身「反賭場大遊行」發起人的行列,而加入大遊行的普羅大眾,也歡喜地將最神聖的政治圖騰(國號、國旗與國歌),一一加以解構。那些為了護衛或推翻「神聖圖騰」而弄到勢不兩立的民眾,如今竟然心平氣和地參與著解構「神聖圖騰」的過程——英文簡稱相同(ROC)但中文名稱卻南轅北轍的國號,業經改造的國旗(白日之中被塞進了個大骰子,半插青天之內、半墜紅地之中),以及曲調熟悉而內容卻已面目全非的國歌。人們對政治圖騰因愛、恨不同,而長期劍拔弩張,但在揮舞著「國旗」而共唱「國歌」的那一剎那,容或可以省思:對神聖圖騰的愛恨情緒,竟是這般地虛無!

在台灣,社運經常受制於政運。事實上,政治運動與社會運動或可合流以瓦解不義之體制,改變不義之律法與政策,但到某種程度之後,它們必須分流。分流之原因無他,在於是否以「奪權」為目的而已。

「道不同,不相為謀」,一旦以「奪權」為目的,那麼社運議題,就被降格為「達到奪權目的」的手段。一旦奪權成功,社運立即成了政客眼中「用過即丟」的垃圾。更可惡的是,為了「奪權」,政客往往運用社運議題,來炒作對立陣營的無邊仇恨。

相對而言,許多社運工作者,心志崇高而胸襟廣闊,從來就是為了社運理念而廁入社運,部分容或加入政運,但也是為了完成社運理念。於是政運就只是工具(而非目的),一旦社運目的達成,立即急流勇退而毫不戀棧權勢。

既然不以「奪權」為目的,那麼在他們心中,就沒有「必欲除之」的敵人,而只有「必欲改革」的現狀。因此台灣的環運、勞運、女運、人權、動保等等社運團體,主事者只要心志純淨,而不是把社運當作晉身政壇的「終南捷徑」,你都可以察覺到:他們在勇猛強勁的行事風格中,透出了一份悲天憫人的胸懷。
這就是現代版的另類菩薩行,整個反賭社運,恰恰就是佛法體現的過程,是一種「仁慈、公正、無私、無我」的心性陶成與修道訓練!

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部