弘誓雙月刊

郭朋老居士往生訊息

  郭朋老居士因患膽囊癌醫治無效,已於日前(2004年6月3日)在北京往生,享壽85歲。郭老居士係印順導師早年學生,亦是中國社會科學院世界宗教研究所的前輩學者。

郭朋老居士生平簡介

釋昭慧

  郭朋老居士,曾用名郭雲章,1920年生,祖籍河南唐河。早年在家讀私塾,1934至於1948年在河南桐柏、北京、開封、西安、重慶等地寺院或者佛學院為僧,學法。1948年到正定華北大學,旋入平山黨校、華北人民教育部學習、工作。50年代先後在北京市民政局、中央統戰部、中國佛教協會、中央民委、國務院宗教事務局任職。1964年到中國社會科學院世界宗教研究所工作,為研究員。佛教研究專家,主要著述有《壇經校釋》、《印順佛學思想研究》、《中國佛教史》、《中國佛教思想史》、《太虛思想研究》。[1]
郭老居士早年親近印順導師於漢藏教理院,導師在《平凡的一生》中提到:「寫作而自己出版,要有經費,而我是沒有錢的,那怎能出版呢?……性覺(俗名郭朋)、續明去西康修學,遇到一位虔信佛法的商人史建侯,二人稱譽我,並說到我的『攝大乘論講記』,因而引起史居士的發心,樂助這部書的出版費(法幣拾捌萬元),我才能在漢口出版了這本書。」
郭老不但助成了《攝大乘論講記》的出版,而且對導師的敬愛之情,隨歲月之年增而慕懷愈增,雖因兩岸睽隔,無法常侍座前,但每談及導師,即不勝涕泣。曾撰寫五百多頁的專書:《印順佛學思想研究》,並於2000年來台參加印順導師九秩晉五壽慶研討會,發表〈「印順思想」——具有劃時代意義的佛學思想〉,2002年12月間,復因思念導師甚殷且久,迺由張新鷹教授陪同,遠從中國大陸來台灣花蓮慈濟功德會禮座,甫見導師,立刻悲欣交集,涕泗縱橫,在場者深為之動容。
本(2004)年6月3日,郭老因患膽囊癌醫治無效,於北京辭世,享壽85歲。遵郭老遺囑,一切從簡,不發訃告,不舉行告別儀式,只有少數親友送他走完最後一程,喪事已於6月5日辦理完畢。
郭老住院期間,時常念誦印公導師,一次,因想念印公而忽然失聲痛哭,家人從未見其如此動情。彌留之際,郭老於恍惚中稱:「印公來了,飛機已經到了,我要坐輪椅去接他!」其對印公道情之深切,有如此者。[2]



[1] 以上郭老居士簡介,摘自中國社會科學院世界宗教所網站
[2] 以上郭老居士往生情景,摘自張新鷹教授6月7日致昭慧法師函。

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

交通位置(了解詳細)

地址:桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部