弘誓雙月刊

依「蘊相應教」十一相向帕奧禪師請益記

釋昭慧

      九十七年三月十一日,筆者自台北返院,向正在接受學員小參的帕奧禪師頂禮銷假,並向禪師請示法義。禪師的回答言簡意賅,筆者法喜充滿。茲憶述當日問答內容如下:

      1.《雜阿含經》蘊相應教中,佛陀教比丘正觀五蘊,時常提到:「若過去、若未來、若現在、若內、若外、若遠、若近、若麤、若細、若好、若醜。」以此十一個觀照角度,來觀照色等蘊之無常、無我,這是依四界分別觀起修,還是要到十六階智才能觀成?

      答:依四界分別觀起修。但必須待到名色分別觀智,才能觀照到究竟的色法與名法。這時觀內身、外物(如袈裟、地板等)、外有情等,皆可觀其硬、粗、重、軟、滑、輕等特質。故先觀其內、外等,然後才能觀三世。

      2.可是名法也是這樣觀嗎?如麤、細、好、醜?

      答:名法亦能於其中觀善心與不善心之麤、細;而善、不善心所感得之樂異熟與苦異熟,亦有麤、細、好、醜。這時可從過、現、未觀其因緣。詳情可見《清淨道論》「蘊品」。

      3.「若過去,若未來,若現在」,這三世如何作觀?

      答:開始先觀內、外色,由內至外,擴大而為眾多色法。名法則是對外在名法作整體觀照。於單一有情之名法起觀,能得他心通。唯其能觀內、外之名色法,方能觀過去、未來。觀三世與觀外在五蘊,有相似的地方。

    依現在五蘊(異熟)觀其過去是造何業所感得之名色,是為從果觀因;復觀過去五蘊亦參雜(樂、苦異熟)果與(善、不善業)因。此世為人,再觀前世許多善業之中,是何種善業在臨終成熟,導致此世的果報。觀未來可依此類推。

      另一途徑是:對那些阿毗達磨不熟的人而言,他們未必能辨解這麼多名相,會覺得很複雜,因此可以就這十一項作全體綜觀。

      4.禪師昨晚的開示(指入堂首日的大堂開示),直指觀蘊法生滅無常而生厭、離欲的關鍵處,是「觀其滅滅不已」,讓我豁然開解。我過去有一困惑:何以觀到蘊法的生滅不已,即會生厭、離欲、滅盡、捨?因為科學家就著儀器,也已觀察到粒子生滅不已,卻不會就此而生厭等。

      答:科學家所見之色法的生滅不已,依然只是概念,而非觀到究竟色法。而其依外色以作觀察,也因「事不關己」而不易有苦迫感。

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部