弘誓雙月刊

惡言「禮物」無須兜收;惡念自懲,深值悲憫

  ——針對惡言詆毀反賭盟友事,覆潘翰聲盟友函

各位盟友:  

抱歉!近因公忙,無法即刻回應此事。

  感謝吳檢座1一番極其溫暖的言詞!有道是:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」相信盟友們都能感受到,吳檢座的良言所帶來的溫暖!

曼麗的建議很好:為林老師助選2,以預備三年後的反賭陣仗,這是有必要的。但要用什麼辦法,則需再作評估。我的淺見是:林老師未必需要我們到澎湖為他助選,我們只要私下向我們所熟識的澎湖親友推薦即可。以免一番熱心花大筆血汗錢空降澎湖,還被人拿來借題發揮,說是外人前來干預澎湖的選舉。我們固然寵辱不驚,但也不宜增加林老師的困擾。

就本次翰聲所提及的,有人在反賭網站上,散佈某些不實不公與不當言論
有三點管見如下:

一、從「成事」的立場來看,我們本來就不是為任何一個「個人」而反賭,因此也不會為任何一個「個人」的惡言而退心。

但我們必須有察人之明,與正直善良的人共事,以免因識人不明,而讓反賭運動變質成內鬥大會,抵消了有限的生命氣力,辜負了彼此的初發心!

  二、從「修心」的立場來看,任何逆境都是人生的功課。被誤解與被毀謗,這正是人生難得的功課,此正所以動心忍性,增益其所不能!

在共事過程中,最讓我感動的,就是盟友們的無私品格。寬厚而不忌刻的品格較為重要,至於每個人的社運表現手法,是激進,是溫婉,是剛猛,是詼諧,是嚴肅,我們都不妨視作獨一無二的生命藝術。所以我個人從事社運二十年,從不願意塑造出一個自認為最理想的模型,對其餘不符此一模型的人,因看不順眼而視若寇讎。

也正因為這樣的人生態度,在本次的反賭共事過程中,我看每一位盟友都十分順眼,而且竟可跨越僧俗的藩籬,而與各位相交莫逆。社運過程雖忙雖累,社運結果雖然有成有敗,卻總是維持著無比愉悅的好心情!

在佛經中有一段記載:有一回有人口出惡言,意圖激怒佛陀,佛陀只是平靜地反問他:「倘若你送別人的禮物,別人不想收下,你會怎麼處理?」

對方說:「那我就收回去!」

佛陀說:「那麼,我不需要這份禮物,請你把它收回去吧!」

我從佛法所得到的體會就是:無私與寬厚地對待人們,本身就可以享受到無比的喜樂;忌刻與尖酸地傷害別人,卻首先懲罰著自己(自動收回禮物)。舌燦蓮花的每一刻,都讓自己身心愉悅;而口噴毒氣的每一秒,卻都讓自己的身與心,浸泡在貪瞋癡煩惱的毒氣之中。因此施惡言者或許以為,羞辱別人,可以享受別人被傷害的快感;殊不知惡念最先懲罰的,正是自己!

倘若如此觀照因緣,我們就能自自然然地,對那些不斷用惡言與惡念來懲罰自己的人,生起大慈憫心,而無須將這些「禮物」兜收過來。因為那都是些無益於彼此,也無益於世間的垃圾;我們何必將可悲憫者所製造出來的垃圾,兜收到自家門裡薰死自己呢?

人生最大的敵人其實是自己,而護衛自己的最大力量,則正是慈悲。盟友們不妨以慈悲心,看待某些人的性格局限,祝福他的心性成長,身心喜樂吧!

三、相信翰聲與江龍的這番對話3,會有正面的建設。但從反賭運動立場來評估,那些攻訐反賭盟友的話,是否要放在反賭網站上,造成親痛仇快(「仇」字只是形容而已,促賭人士當然非「仇」,他們也是我們的弟兄姊妹),則值得江龍三思!

我若是促賭人士,看到反賭人士如此互咬,一定會十分快樂,十分安慰,十分感謝!因為知己知彼,百戰百勝!你貼在網站上這些不實不公的不當言論,正好讓促賭人士一覷反賭實力。他們倘若從你的部落格上,認真蒐集這些情資,下次一定會用更為精準的手法,來分化澎湖的反賭力量,讓你們互咬互鬥個不休,這將對澎湖的反賭力量造成重挫!個人榮辱事小,澎湖反賭事大,這絕對不是一句「只是轉貼他人文章,絕非我的立場」,就可以彌平的深遠傷害。以上諍言,懇請江龍三思!

14日到泰國作專題演講,17日中夜返抵國門,盟友來函倘有不及回覆者,希諒察為荷!

公督盟的募款餐會,我因當日授課不克參加,但改天見面時會隨喜功德,聊表對顧教授、宗勳與公督盟的感恩!感恩諸位燃燒著自己的生命熱力,守護著台灣民主的果實!

敬祝

平安吉祥,身心愉悅

昭慧 合十(98.11.11)

1  指吳巡龍檢察官以充滿溫馨與感謝的筆調,針對澎湖某青年於網站上惡言詆毀反賭盟友事,回應潘翰聲致反賭友人函。
2  指澎湖反賭聯盟召集人林長興老師為貫徹反賭力量,決意批綠黨戰袍競選一事。
3  澎湖反賭青年聯盟顏江龍回函向潘翰聲解釋:毀謗文章並非出自自己的看法。

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部