弘誓雙月刊

反賭聯盟廉政署檢舉楊綏生
暨馬祖博弈公投觀察分享記者會

陳悅萱

廉政署檢舉楊綏生

2012年7月10日上午9:30,反賭博合法化聯盟赴廉政署。檢舉連江縣縣長楊綏生及相關官員於本次馬祖博弈公投中涉貪,並於進入廉政署檢舉前舉行記者會。何宗勳執行長向採訪媒體舉出有關楊綏生縣長涉貪之事證,如公投過程中的行政不中立,包括:公開向縣民喊話投下同意票,允許廠商將其簽名的保證書用於促賭文宣,替廠商公開背書、只舉辦一場公聽會且未辦一場公開說明會,未給予正反雙方平等的發言權;又如公器私用,在官辦的《馬祖日報》中提供大幅版面發表促賭文章及社論,並購買大幅廣告,造成正反雙方論述的資訊不對等。

綠黨中執委潘翰聲亦嚴厲譴責本次公投為一「詐胡」公投,楊縣長縱容資本額僅一百萬元的懷德公司,濫開六百億的投資計畫欺騙縣民,所謂的四大保證根本是空頭支票。如所謂的「零能見度起降機場」,但世界上並沒有一個機場在零能見度下仍能起降;每月每人八萬元的回饋金,但依據事實用最簡單的加減乘除,都能計算出這不可能達成的,因此這場公投根本就是一場騙局,是地方公投最壞的示範。

最後,台灣基督教長老教會總會教會與社會幹事黃哲彥牧師沉痛指出,此次公投對於人心的墮落與腐蝕,莫此為甚!並呼籲全國的人民,一起來阻止賭場的建立,為心靈的淨土而努力。

發言完畢後,大眾呼喊口號「馬祖博弈雙欺公投、楊綏生涉貪!」三人隨即代表反賭博合法化聯盟進入廉政署,遞交檢舉事證。

博弈公投觀察分享記者會

結束了廉政署的活動,一行人立即搭乘計程車趕往立法院,與從佛教弘誓學院趕來的反賭博合法化聯盟召集人昭慧法師,於立法院請願室會合後,召開馬祖反賭宣導團博弈公投觀察分享記者會。

首先由召集人昭慧法師代表聯盟發言:

在馬祖鄉民人情網絡嚴密、楊縣長公器私用、不開說明會且只有一場公聽會、官方喉舌的《馬祖日報》不斷對縣民洗腦、官商不斷濫開支票等等不利因素之下,我們對於公投的結果其實毫不意外。但是,差距能夠只有四百多票,還是很難得的。這完全是因為馬祖在地反賭聯盟的與台灣反賭聯盟,於公投前的最短時間內,聯合作了種種努力,否則反對票絕不會超過二成。

懷德公司濫開的六百億支票資金,必是來自大量吸金,但今天楊縣長動用所有行政資源及縣長的公信力,為懷德公司背書,民眾在相信縣長的心情下,進而相信懷德公司,這讓我們非常有理由擔心,未來勢將引起金融風暴,出現眾多博弈投資的受害者,如同三年前的澎湖。因此,我們今天要宣告:「絕不放棄馬祖!」

部分馬祖人認為:「外人不要來管我們馬祖的事。」但這不只是馬祖的事,而我們也不是外人。你家的馬桶不加蓋,糞臭四溢,就不是你家的事,而是整棟大樓住戶的事了。今天馬祖未能守護成功,將來賭場必然是在台灣遍地開花,因為賭場大亨早已明白宣告,他們只會考慮台北與高雄兩地,不要說是馬祖,連澎湖都不會考慮。而澎湖的政客也都知道,提倡公投不過是要為他們被套牢的土地投資解套而已,而馬祖現在也正將一步步地步上後塵。

我昨天晚上在公視與楊縣長辯論,從他的荒誕邏輯,我認為他根本就是在撒謊。楊縣長自稱是學科學的,不能對沒有發生的事,預想必然發生,例如洗錢。但是我嚴正的反駁,洗錢不是未來式,而是現在進行式,多少賭場現在正是不法所得的洗錢管道!將來會有無數的林益世(編按:近日因貪汙罪嫌被收押的行政院秘書長),在賭場洗完不法所得的贓款後,就乾乾淨淨,不留痕跡。因此,這是我們要為這塊土地、為未來的子子孫孫負責的事情。

不能因為別的國家有賭場,我們就可以有。難道別人身上有癌細胞,我們就要求自己身上也長癌細胞是嗎?由於賭博經常帶來可怕的惡果,所以自古賭場都是黑道在經營的,它是一個曖昧地帶的行業。如今白道公然介入了,我們要思考一個問題:白道搶走了這個地盤,那麼黑道會做出甚麼?所以,當白道喪盡天良的時候,人民必須要發出聲音!

因此我在此宣稱,三年之後博弈公投一定會捲土重來,到時鹿死誰手,猶未可知!

這三年內,我們也一定會努力,讓馬祖鄉親知道博弈產業的真相,並且密切監視懷德公司的所作所為,以及是否兌現了他們的承諾。

接著執行長何宗勳則說明本次公投中,馬祖宣導團的成立構想、成員,以及6月28日至7月8日間的活動內容。本次宣導團成員由一位具親和力的媽媽與一位年輕活力的學生搭配為一組,總共五組分別前往馬祖的四鄉五島,成立反賭工作站、進行訪談式的文宣發放、舉行馬祖地方自治以來第一次的公民反賭遊行、觀察公辦辯論會、召開選前呼籲反賭記者會、拜訪檢察署要求嚴查賄選、投票觀察等等。

接著宣導團成員台灣大學政治系傅紫昂同學、台灣大學地理環境資源所林均翰同學、台灣大學法律系鄒鎮陽同學、國立體育大學休閒產業經營學研究所林昭任同學、環境保護聯盟桃園分會會長盧敏惠老師、主婦聯盟文教基金會陳秀惠創會董事長,依序分享了個人於此十天的馬祖之行中,於南竿、北竿、東引、莒光各自任務範圍內的工作心得,包括對當地居民想法的觀察、未來賭場開發對預定地北竿地理環境的可能衝擊、各島投票結果的原因分析,以及得知公投結果的心情與整個活動參與的感想等等,內容非常精闢。成員們在十天的辛勞後,還製作了非常完整精緻的投影片,讓人十分讚嘆,看到了未來社運的新希望。

反賭博合法化聯盟辦公室主任周瑾珊更語帶哽咽地感性表示,除了眼見開票時每個投票所節節敗退的挫敗感之外,她內心更為馬祖鄉親感到難過,為了做為保衛台灣的最前線,馬祖居民長年以來必須忍受戰地生活的不便,如今政府在撤軍政策的同時,完全沒有替馬祖的經濟考慮任何配套措施,迫使鄉親們只能選擇賭一把,但她內心非常清楚,馬祖居民其實是「被騙了」,這種站在當地人立場的同理心,讓在座人士極為感動。

接著綠黨中執委潘翰聲除了重申廉政署記者會的發言外,更呼籲不論是未來的主管單位交通部,或是職司國家環境保護的環保署,一定要有主管機關先做出政策環評後,才能進行個案環評,即是必須先確立環境政策,諸如賭客數量、賭場數、使用的水、電、油等的總量管制,以及對於自然環境、社會環境衝擊的容忍範圍等等,之後才能依此而進行個案環評。他也向在座記者說明三年前博弈公投的立法背景,以及利益立委之間的默契,更點出本島立委之所以同意《離島觀光條例》中的博弈公投,是因為能在公投通過後隨之而立的《博弈專法》中,訂定不限離島的「地方公投」,做為本島設立賭場的法源。因此,大眾要警覺馬祖公投通過之後的骨牌效應。

隨後召集人昭慧法師亦特別提醒民進黨立院黨團,反對賭場是民進黨一向堅持的政黨政策,因此在《博弈專法》的訂立過程中,積極阻擋台灣未來賭場遍地開花,是民進黨團不可迴避的職責,不能只消極的「不為國民黨背書」而已。

記者會歷時約一個小時,結束後昭慧法師於蓮香齋素食餐廳,宴請備極辛勞的馬祖宣導團成員,為大家加油打氣。 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部