弘誓雙月刊

給慈濟「封神」,然後要求慈濟「是神」
釋昭慧

臉書留言錄(之五十五)【回應洪美惠1女士】

102.1.10
美惠:我在回函給妳時的全文如下:
感謝妳來函真誠談述妳的心聲!妳的言論也代表一種聲音,妳可直接貼到我的跟帖,讓更多人一同參與討論,看妳的說法是否正確!倘若妳提供的訊息正確,我相信別人無話可說;倘若妳被誤導了相關資訊,總也可以獲得不同聲音作為參考!至於我的觀點,我就待到得空時,統合在我的留言板一併答覆!
請注意我說妳可直接貼到我的「跟帖」,而非「留言板」,否則豈不成了在我的動態時報裡「侵門踏戶」而「洗板」呢?這樣洗板下去,妳與人互動的可信度與風度,就先輸了一著!如何讓這裡的讀者對妳們的言論,產生信賴與好感呢?
倘若其他臉友都有樣學樣,破壞了本人臉書上的規矩,個個喧賓奪主,那請問:我以後還要怎麼維持我的臉書?別忘了,既然妳們都害怕慈濟園區變更保護區,會引來別人的有樣學樣,讓別人跟進,個個要求保護區解編,那麼妳怎麼就沒有用同樣的道德標準來自我要求,不讓我的動態時報被人「有樣學樣」個個進來洗版了呢?是吧?
因此我不直接刪除妳這兩則,以免妳的情緒受到影響,但請妳轉到我討論慈濟園區的跟帖後,然後就自動刪除,好嗎?至於妳要張貼多少內容,那都請便!

102.1.10
美惠:在妳還沒刪除本留言之前,我只好在此簡略回應。
請記住,我們都是凡夫,不是聖人,因此只要忙中得空,以下對「系爭土地」事宜所作出的任何回應,本人都謹守一個原則:拒絕「給慈濟『封神』,然後要求慈濟『是神』」。也就是說,我不會用「神」與「人」的兩套道德標準,來看待「系爭土地」的爭執雙方。
1、蔡前部長的話,至多是妳「不以為然的觀點」(對於「既已破壞,就不妨解編、再造」的觀點,大大不以為然),似與「謊言」與「欺騙」之程度落差太大!
姑不論保護區是否應該解編,請問:「保護區實際上是已經遭人破壞的破壞區」這句話是「謊言」與「欺騙」?事實上不是嗎?保護區原本的模樣,不就是已經遭到破壞了嗎?倘若不是,請妳負起舉證的責任!否則妳本人反倒會構成「謊言」與「欺騙」的道德汙點,與公然侮辱及毀謗蔡前部長的刑事責任,是吧!
妳還真得感謝慈濟,對於公然侮辱及毀謗之言,他們只是不斷「感恩」到讓人厭煩,而並不會提出告訴啊!
2、妳說他「故意曲解佛法來混淆法律實事求是的精神」,「歪曲佛法的教義欺騙信眾」。妳說:「如果這種解釋與訴求是社會所認可的,那麼,全國國民都不需要守法。」妳說得好極了!姑不問妳我是否同意「解編」,但我們總得先行釐清:慈濟是否可以申請內湖園區之土地解編,這是「道德問題」,而不是「法律問題」,是吧?
3、至於他是否「故意曲解佛法」,妳也得小心妳那「故意」二字所構成的道德暇疵!就算他所解釋的佛法,妳很不滿意,但他也很有可能是「誤解」,而不是「故意」,是吧?妳認為他解釋不對,那是可以再作佛法之「理論認證」的問題,但一旦指控對方「故意」,妳就先犯了「輕率地為人定罪」的道德問題。若非遇上「慈濟人」,妳還會惹來「毀謗」對方的刑事訴訟啊!
4、倘若保護區不容解編,而法律竟沒有「不准解編土地」的規定,這當然是法律的錯誤,怎麼那個罪魁禍首的「法律」反倒變成了「實事求是」的神,而依法申請解編的,反倒成了「混淆法律」的嫌犯了呢?
但是請妳還是刪除並移至跟帖。否則在一個小時後,我將會主動刪除之。務請鑒諒!否則我會犯「雙重標準」的過失——已有好幾位臉友趕緊刪除了他們在我留言板上的發言囉!

102.1.11
美惠:妳只在意妳的感受,但又何嘗真正在意過被妳痛罵之慈濟人的感受?妳若一直都理性地對焦在「內湖園區」的本身,把主計畫的問題,到底是在哪一頁、哪幾行字,有什麼樣的問題,逐一講清楚、說明白,又何至面對這樣的處境?
如今,他們長年累月在妳們侵門踏戶、肆意發洩「感受」的過程中,所累積的憤怒與悲傷,妳能不認真面對嗎?「痛罵」過後所留下來的傷痕,是妳教他們趕緊「對焦談正事」就了事的嗎?妳總也得知道「惡語傷人六月寒」的道理,是吧?
在妳們如此高分貝、高姿態指控對方的道德問題時,妳們也已自動跑到「神壇」上端坐,而且已經下不來了!因此妳總也得認真地、誠懇地,逐一針對妳所造過的深重惡口業,向受傷的慈濟人致歉,再來請他們「對焦」,是吧? 
妳說:「所謂毀謗,是對不特定人士散播謠言」,那暴露了妳「法律常識」的嚴重不足!毀謗恰恰不是「對不特定人士散播謠言」,因為「不特定人士」根本無從提告。毀謗的認定,起碼得有「特定人士」或「特定團體」,已被造謠而形象受損!就像妳公開指控慈濟「欺騙」或「造謠」,卻不負起舉證責任,或是妳代他們宣稱,他們「要建立慈善帝國的殖民地」,這都已構成了「毀謗」!
而且坦白說,妳們很幸運,惹到了那些溫吞吞的慈濟人,可以任由妳們「痛罵」。六百萬會眾,竟只有「一男一女」忍不住站出來「以高亢嚴厲之話語,指摘對方」,妳們真是罵對人了,絕不賠本!但也因此暴露了妳們「軟土深掘」之道德問題。
其實我倒挺佩服妳的,妳最起碼直下承當地進來討論,其他背後煽動的,摩拳擦掌的,造謠生事的,大手筆張帖公車廣告以凌遲證嚴法師的,他們都到哪裡去了?有道是:「十四萬人齊解甲,更無一個是男兒」,他們真的是……唉!

102.1.11

美惠:
1、妳說:「蔡堆說,他已收到聯盟召開說明會的通知,但不明瞭當天流程,因此還無法回應是否親自出席。」因此妳質疑,「蔡部長這樣子不是耍人嗎?」
這樣的控訴,凸顯的是妳完全沒有設身處地、同情共感的問題!想想看,妳們連到他們的家門口或會場中,都還膽敢如此高分貝地放肆叫囂、張牙舞爪,試問:這不會嚇壞他老人家嗎?(感覺他也似乎已有些年紀了,故直稱「老人家」)試問:倘若蔡前部長對一項自己「不明瞭」流程的說明會,竟貿貿然落單跑去,萬一發生任何意外,妳說他該怎麼辦?倘若這樣就叫作「耍人」,那我真不知對妳們這些過往的粗暴行徑,要安上什麼形容詞囉!
 2、妳說:「我們對慈濟11月25日召開說明會,卻在前3天前才通知一事發出抗議,甚且,您知道嗎?這3天之間我們還接到慈濟方打電話來說,11月25日的說明會臨時取消。這不是被騙是什麼?」
對不起,我看不出什麼「被騙」的問題,即便我們社運人士開記者會與說明會,時常是前一天(甚至前一晚)才發通知的,3天前算是很早的囉!
而我們社運人士也難免會臨時因故取消一些會議(乃至記者會),難道「取消會議」就等同「騙子」?那記者早就把我們這群社運人士當作一群「騙子」囉!而慈濟既已通知妳們「臨時取消」,我認為,他們算是很負責任的,我有時還會遇到……到現場時才發現主辦單位通知不及,讓我白跑一趟的情形,還不就是互相體諒囉? 
3、因此,妳的道德指控是不能成立的。妳理應為妳這些不實指控,負責任地道歉,是吧?不過妳願意說出來就好。說出來,總比不經舉證,就嚴厲控訴別人「欺騙」,來得光明磊落些。說錯了,或是觀念偏差了,我們也有機會糾正妳的錯誤。
4、妳說,「我們聯盟沒有反對慈濟開發,我們要求不要解編保護區。」請問:沒解編怎麼開發?不是嗎?沒解編則連柏油路與爛鐵屋都不准動呢,不是嗎?那就好像說:「我沒有反對你們吃飯,但我要求的只是你們不要端起碗筷。」不是嗎?妳們這樣的要求,才是真正在「耍人」吧!我終於了解了,原來妳們是這樣要求慈濟的,難怪永遠談不攏嘛!
5、妳真的應該嚴肅面對此間臉友(大多數並非慈濟人)的質疑:內湖開發案自86年慈濟購地至今沸沸揚揚,十六年悠悠歲月,一眨眼就過去了,在這全力阻擋慈濟開發的十六年間,台北市竟還有六個財團申請保護區開發並獲通過,請問:怎都不見妳們出面抗議?
還有,像葉玉偉(非慈濟人)所質疑的:……高雄以前也有水源保護區(大小碑湖),現在呢?變成長庚醫院的院區!(怎不去登廣告說王永慶違法?當然如要一併說的話,順便說他的養生村)台灣那麼多地方需要被保護?為何單挑容易「攻擊」的慈濟呢?真是「吃人夠夠」!而林義守將義大世界蓋在水源山坡地大興娛樂區,為何就不登廣告呢?許多建設公司在水源保護山坡地開墾的事情,怎不見登廣告大肆達閥呢?獨挑「慈濟」?另外,許多公共違法議題怎不見這登廣告之人,「廣登」公車廣告呢?……
妳也許會說,「財團能做的,慈濟就是不能做。」為什麼,理由很簡單,這就是我前面說的:妳們「給慈濟『封神』,然後要求慈濟『是神』」。也就是說,妳們在用「神」與「人」的兩套道德標準,來看待慈濟與其他財團開發保護區。但是現在很好!封神的妳們既然掄著「社會正義」或「環境正義」的尚方寶劍,那妳們就業已跟「普天之下沒有我不原諒的人」之慈濟人一樣,業已被這兩項「正義」的道德鎖鍊套牢,而乖乖走上了神壇。
因此,當妳們在對慈濟施加「道德審判、道德制裁、道德私刑」的同時,妳們得承受世人指控妳們「偽善」、「軟土深掘」、「欺善怕惡」、「柿子專挑軟的吃」的後果。當妳們的伙伴(而且位居貴會理事長之職)被指控疑似「財團黑手」,妳們終於承受到了(當年施加給慈濟人而如今臨在於妳們頭上的)鄙夷眼光!
善意勸妳:我這裡許許多多發聲臉友,都不是慈濟人,有的甚至是非常不喜歡慈濟的人,但「路見不平,氣死閒人」,連他們都看不過去了。這是妳們的一大警訊!妳必須認真面對別人對妳們的「道德指控」與「法律質疑」,而不是談那些「蔡堆不肯參加說明會」、「會議通知3天前發送」、「會議取消」之類的瑣碎事了。

 

1 、洪美惠,內湖保護區守護聯盟常務理事。

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部