弘誓雙月刊

本期專題引言

「鵝黃色」的幕後心情

釋昭慧

  第六屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議——「印順導師與人菩薩行」,歷經半年的籌備,業已於5月20~21日盛大召開,並且圓滿落幕。本屆報名來賓約八百餘人,實到七百餘位,是歷屆印順導師思想研討會人數之冠。無論是在會場中的論議、問答,還是在中場休息時的輕鬆茶敘,氣氛都非常熱烈,這可說是一般學術會議罕見的現象。

  大家用這種「以文會友,以法供養」的方式,來紀念圓寂已屆週年的印順導師。思想的交流,剎時穿越了時空的距離,他老人家彷若與我們長相左右。這不正是「法身常在」的印證嗎?
原本在年初設計海報之時,我們還決定採取銀灰色作為主色調,貫串整個學術會議的所有圖檔,用以襯托出弟子、門生與私淑艾者「緬懷導師」的肅穆與感傷。然而臨到會議之前半個月,踴躍的報名人數,乃至吳有能教授、勞海新居士等七位來賓從香港遠道特別搭機來台與會的訊息,讓我們產生了振奮的感覺!

  不禁思考:「導師雖已遠去周年,但是大家的追思未曾稍減,隱然化約為一股『為法為眾生』的共願,然則溫馨的鵝黃色調,或許更符合老人家對苦難人間充滿著正覺願景的人生態度吧!」於是從那以後,無論是會場看板、新書封面、會場內外指示標誌還是與會人員名牌,一律改用鵝黃底色。

  江燦騰教授於會議過後的5月23日,在中國時報「時論廣場」發表了一篇題為〈人間佛教,台灣品牌〉的時論,指出:

  台灣社會近十五年來,太忙於政治的議題,導致忽略了政治和經濟以外的實質成就與發展。例如新佛教在家優質教團的出現、真正有深度的新禪學思想或佛教倫理學的著作等,仍未受台灣一般學界的注意。

  一年前的六月四日,一代佛學大師印順高齡百歲圓寂;在其晚年,還能親睹其早年所詮釋不同於其前輩太虛的人間佛教思想,居然已大放異彩於解嚴後近十五年以來的台灣本土社會,並隱然成為台灣宗教知識圈中,最具影響力的現代人間佛教思潮。

  所以,今年五月中旬,在玄奘大學剛剛舉行過的第六屆「印順導師思想之理論與實踐──印順導師與人菩薩行」學術研討會,便可以看到在「後印順時代」的「印順學」已逐漸在形成中。繼先前已有的「佛教規範倫理學」、「人間佛教禪法及其當代實踐」等傑出新詮釋體系的出現後,最近更有多本著作問世。彼等著作在佛教學術的專業水準上、以及在表現新一代佛教知識菁英拓展人間佛教思維的豐富與開闊,都堪稱當代台灣之最、也大幅領先其他華人地區的相關論述。

  ……現在台灣社會中,仍存在充滿創造力的優秀佛教知識分子,彼等並不因此時不利的環境而氣沮自弱,反而生機勃勃、意氣風發地向社會大眾宣說其人間佛教新主張。彼等也是驅動當代台灣社會向前邁進之原動力。或可稱彼等實為「後印順時代」,能代表當代台灣新本土人間佛教思想論述的一群主要擔綱者。並且,彼等的所作所為,實值得我等注意和肯定。
江教授不吝以如椽之筆,高度肯定著吾人的努力,讓我們深懷感恩!?

  本期為「印順導師圓寂週年紀念專刊」,特別增頁數為128頁(平時96頁),所有文章的內容皆圍繞著本次研討會的主題:「印順導師」或是「人菩薩行」。

  一、「以文會友」專輯:內含本次研討會新聞組長呂姝貞居士等小記者們的新聞稿與訪談稿,以及中國大陸耀行法師的來台行旅隨錄。

  當日研討會上,最受矚目的是有關「法住智」與「涅槃智」的爭議,而性廣法師在研討會上的相關發言,內容非常精闢,所涉及的修行關鍵非常重要。眾多來賓反映:原本被各種不同的看法弄得迷迷糊糊,經過性廣法師這一提撥,當下「茅塞頓開」。有人向主辦單位索取該段發言的錄音帶,想要重新複習;許多人希望該段講話能整理成文字稿,嘉惠更多讀者。因此在「以文會友」專輯之中,特別推出了陳悅萱同學所整理的該段講記,題為〈但見於法,不見於我——有關「法住智」與「涅槃智」的詮釋〉。

  二、「人間燈火」專題:內含本次研討會所發表的三本新書之自序,以及新書中兩篇「人間佛教」主題的論文(由於全文太長,因此分期刊載)。

  三、「菩薩行履」專題:彰顯聖嚴長老、證嚴法師與常覺長老等「人菩薩行」之典範,並載入性廣法師的〈2006上海學術之旅與世界佛教論壇紀行〉。

  原擬續刊悟殷法師鴻文〈從律典探索佛教對動物的態度〉中篇,但由於本期稿擠,因此只好留待下期再行連載。敬請讀者海涵!

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部