弘誓雙月刊

台灣宗教學會電子報發刊詞

釋昭慧(台灣宗教學會第六屆理事長)

  台灣宗教學會自創會伊始,有其優良傳統:既具足學術研究的嚴謹態度,又具足宗教信念的人文關懷。十年來,歷任理事長暨諸理監事、工作團隊的努力下,一棒接一棒地擔負著台灣宗教學門的整合工作──擴延研究視野、開發學術資源、充實教學內涵。

  當蝴蝶效應愈來愈明顯,地球彼端發生的事件,可能跨海漂洋影響到我們,然而傳播的趨勢卻是愈來愈紛沓。許多會員紛紛反應,除了一年一度的會員大會與學術研討會,以及半年一期的學門期刊《台灣宗教研究》之外,他們期待學會能為會員提供更多會務資訊與學界動態。

因此我們決定從善如流,運用虛擬空間,踏出與會員乃至會外友人互聯互勉的第一步:1.發送不定期出刊的《台灣宗教學會電子報》,發佈本會近期會務、學人動態,以及系所、研究機構的即期訊息。2.將學會的網站由過去Web 1.0「主動發佈訊息」的功能,朝Web 2.0調整,除了學會繼續主動發佈訊息之外,也敬請收訊的會員與網友,能針對感到興趣的宗教學門相關議題發表看法,甚至逐漸形成論壇。

以上二者,無論是網頁還是電子報,都有待全體會員與會友的心血澆灌。我們提供的只是一個讓學門師生、會員、會友跨千百里而卻能咫尺互聯的友善平台。

這種未經學門嚴謹審查機制而產出的學會訊息,未必是擲地有聲的學研成果,但它卻是最草根,是自發凝聚力的產物,對於各學人而言,在辛勤耕耘於研究之餘,這個虛擬空間所架設的溝通平台,也將提供了一扇很好的觀察窗口。此外,宗教系所的同學也有機會依此做跨校的經驗分享,對宗教學門有興趣的社會大眾而言,更是多一條了解宗教學術的管道。

網站的改版、電子報的籌辦,希望讓學會與會員、學會與社會的互動增加,也希望能為學會引進新鮮的活力。在無有專業編輯且助理同仁身兼多職的情況下,我們只能將《台灣宗教學會電子報》作不定期發行,以免增加太大的工作壓力,敬請各位學人、會員與會友,多多提供學門資訊,惠賜短篇文稿,並向您任教系、所同學推薦這份電子報,讓更多人從訂報瀏覽、提供資訊、參與撰稿到參與網站論壇!

但網站的改版,牽涉到設計理念、申設網站流程以及設計過程,所以學會資料還是依現有網站的框架即時上網。至於改版後的網頁,還要再緩些時日,敬請大家支持鼓勵!電子報則將於今日正式發行。

作為台灣宗教學會的主人與過客,我們都在宗教學海中,尋覓著生命無限的源泉。祝願大家在虛擬與實相的交錯印證中,體悟真理而喜樂盈滿 !

  
——刊於98年9月22日《台灣宗教學會電子報》創刊號

◆ 請讀者上網閱覽〈台灣宗教學會電子報〉網頁:http://tars.twbts.com/epaper/

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部