弘誓雙月刊

 印順法師佛教研究的三個特點

  魏道儒教授(中國社會科學院佛教研究中心主任)

 
印順法師的佛教研究,有三個特點:

第一、印順法師把佛教學術研究與振興佛教、促進佛教健康發展聯繫起來。
他的這個特點最集中表現在人間佛教的論述上面。上個世紀的二十年代到四十年代,教內外湧現一批有影響力的佛學研究者,他們有一個共同特點就是,他們的佛學研究是在民族危亡時期進行的;他們研究佛教有一個共同的目的,就是要與拯救中華民族、促進佛教的轉型,使佛教適應現代社會,與時代的變化結合起來。其中,印順法師做得最為突出,他的貢獻產生重大的影響。

他的人間佛教思想,最主要還是強調佛教要與時俱進,把佛教的振興與批判佛教界不良的現象結合起來。他最有代表性或是最有影響力的著作,都是在關切中華民族擺脫受奴役的狀態與命運中完成的。所以在那個時代,中華民族的有識之士當中,可以說印順法師是宗教界的代表。

第二、他把研究中國佛教和印度佛教結合起來,從綜觀整體佛教的大視野中,開發佛教的精華和真諦,開發最適合中國社會的佛教理論和實踐。以前的學者看待整體佛教,就是源自印度的佛教傳到中國後的發展,偏重在中國的佛教。而印順法師的兩個貢獻,一是研究了印度佛教,二是研究了禪宗史。

印順法師在研究每一個問題時,都把它串聯起來研究。例如他研究禪宗史時,從印度研究到中國,目的就是通過梳理佛教、佛學的發展歷程,從中找出佛教的真諦是什麼,最適合中國社會的佛教修行實踐和修行理論是什麼。他對歷史的每一個分析,都貫穿一個核心思想──揭示佛學的演化過程,從中指出中國佛教應該接受、改變的地方。把思想源頭直接上溯到佛陀,這在研究印度佛教,以及提出、發展人間佛教方面,是最為突出的一點。這是一種理性主義和信仰主義之間沒有障礙的結合。

第三、他把對佛學的歷史梳理與辯證分析結合起來,對所研究的每一種佛教理論,都下一番去粗取菁、去偽存真的工夫,並且重視探索其社會影響。他研究佛教的不同學說時,並不是光梳理出一個歷史現象而已,而是要指出這個學說的社會影響、其利與弊。例如,中國佛教是比較講圓融的,而中國佛教的發展歷程就是一個圓融的過程,各個宗派之間互相吸收。我所看到的相關研究中,其他人都講它的積極意義,唯有印順法師指出圓融思想可能引發的弊端,他指出,雖然可以相互吸收、相互促進、和平共處,但是也可能會把不好的東西囊括進來;而且,圓融講多了,批判難免就弱了。對於某些太過強調修行的佛教理論或佛教現象,印順法師也批判它有引發急功近利、以偏概全的傾向。

從這個角度來看,印順法師的著作即便在今天,也有越來越大的意義。有些意義我們現在還沒有看到,相信以後隨著形勢的發展,隨著學術發展的進步,還會開發出或自動湧現出更有積極意義、更有價值的內容來,使我們能看到他更多的貢獻。
 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部