弘誓雙月刊

反皮草的六點論辯

釋昭慧

農曆年前的抵制皮草運動中,曾出現如下令筆者無法茍同的論調:

一、「其他被宰食的動物還不是一樣痛苦?難道我們能不吃肉嗎?既然不能,那又何必斤斤計較皮草該不該穿?」
二、「牠們只是長得比較可愛,但並不比豬、雞、牛、羊受苦更少。抵制皮草,豈不是對『特定對象』的假慈悲?」
三、「我穿的皮草可是合法進口的,被剝皮的動物應該不會這麼悲慘吧!」
四、「我們穿的皮鞋、毛衣與羽毛製品,來源還不是動物身上的皮毛?那又何必斤斤計較皮草該不該穿?」
五、「牠們是被飼養的,不是野外捕捉的,所以不是保育類動物。」
六、「皮草是美好的東西,喜歡使用美好的事物是人的天性,不必擔負道德譴責。」

在此回應這些論調如下:

一、即使無法百分之百做到不侵犯動物,難道連百分之九十乃至百分之零點一的努力都要因此而放棄嗎?「只要不能交出一百分的考卷,就索性得零分。」這樣的思維合理嗎?因此,「減少傷害的數量」,最起碼是吾人對動物應盡的最低義務;無法拒絕肉食誘惑的人,依然可以拒穿皮草。

二、動保人士不是「假慈悲」,會抵制皮草,絕不是因為「牠們比較可愛」,而是因為「牠們的遭遇太過悲慘」。

三、剝皮的殘酷性,與合不合法進口無關。皮草動物的苦難,從圈養牠們的那一刻就已經開始了。

四、最好當然是使用人造皮革製品與人造保暖衣料。但退一步言,有的動物毛,並不需宰殺牠們而取得之;有的動物皮革(如牛皮),是在肉食動物被宰殺後順為取用的。這與貂、狐、浣熊等被特地飼養來活剝皮,還是有所不同。

五、動物不會給自己貼上「保育類」與「非保育類」的標籤。動物保護,重視的是牠們有沒有感知痛苦的能力,而不是牠們的數量與種類是否已經過少。因此,皮草來源是不是野外捕捉的動物,根本不是重點。

六、星雲大師說得好:「不知者不罪。」因此動保團體的天職,就是要讓動物的苦難為眾所周知。明知動物苦難,竟還聲稱「喜歡使用美好的事物是人的天性」,這就未免殘暴不仁!殘暴不仁的心性最為醜陋,絕不會因一件「美好」的皮草披身,而變得美好起來!

——刊於九十四年二月十四日《自由時報》「自由廣場」


 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部