弘誓雙月刊

金剛怒目,菩薩低眉
釋昭慧

臉書留言錄(之七十二)

102.1.23
原本以為,對慈濟內湖園區「管閒事」至昨天已告一段落,因此正準備逐漸將論壇告一段落,回覆本人臉書的「正常功能」。
不料今晚信箱裡竟然收到了一封某記者轉來的採訪通知,原來反對人士將於明天上午至台北市政府「檢舉」慈濟「違法」,聲稱「慈濟1997年購入將溼地違法填平的土地和鐵皮屋後,持續在保護區作違規使用」云云。
反對人士可能是招數用老了吧?十餘年來動轍張牙舞爪,侵門踏戶,倘若慈濟膽敢公然違法,他們會等到這時,才採取這樣氣勢洶洶的行動嗎?這顯然是一種造勢行動。
為了查證慈濟的爛鐵屋是否違建,我致電詢問負責內湖園區案的慈濟志工,方知:這又是反對人士肆意造謠。(慈濟志工正準備將一堆相關佐證資料傳送給我,坦然證明一切合法)原來,即便是那些搖搖欲墜的爛鐵皮屋,也通通都是可「合法使用」!環保志工就在那些破爛的合法建築裡,忍受著日曝雨淋之苦,而擔起了國際賑災物資供應的重責大任!
既然如此,則到台北市府點名「慈濟」而公然叫囂的行為本身,才是不折不扣的「違法」——構成了對慈濟公然侮辱與毀謗的刑事罪嫌。
但是問題來囉!誰怕慈濟呀?這年頭,「咬慈濟」是最不用付出代價的。任何「違法」招數拿來抹黑慈濟,保證萬無一失,因為他們業已料定:慈濟是不會提出訴訟的。
慈濟在一連串事件中,好像是被布袋蒙著頭猛打的倒楣鬼。何以如此?原來,慈濟被「慈悲」與「原諒」的緊箍套牢了,動轍得咎(一回應,就被責罵說是不夠「心寬念純」;不回應,就好似默認了對方的栽贓有理)。佛教古德說:「慈悲生禍害」,我在慈濟因「慈悲」與「原諒」而不斷受害的過程中,看到了這句話的甚深智慧。
姑不論慈濟蒙受「禍害」對苦難眾生所帶來的損害,我認為,慈濟在台灣,長期以來,面對各式各樣光怪離奇的毀辱栽贓,而一律不予回應的模式,顯然已經「寵壞」了「肆意為惡」的人,這是慈濟所必須嚴肅反思的重大問題。「肆意為惡」者必將為其罪孽而蒙受罪報——禍害,這豈不也恰恰是慈濟所最不忍見的後果?
有道是:「金剛怒目,所以降伏四魔;菩薩低眉,所以慈悲六道。」儘管菩薩低眉,但必要時依然得示現怒目金剛相。「普天下沒有我不原諒的人」,與「應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法」,這兩種行為,表象上一柔一剛,實則對造惡者的「慈悲心」是一致的。
因此據悉,慈濟不願隨對方的招數而起舞,已將所有法律事宜,統而委由李永然律師出面處理,這是完全正確的,我們期望李律師明天能好好扮演「執金剛神」的角色,以正視聽!

【後記】
其後慈濟所提供之資料顯示,那是慈濟購入前,就已建好的「程序違建」,它當然可以合法使用,與「合法建築」還是有些落差的。這時筆者就已預料,反對人士不會放棄用這一點來羞辱慈濟的機會,第二天的媒體一定會用聳動標題來凸顯此點。
果然不幸而言中,因此於2月24日深夜,當筆者看到臉友所提供之公視新聞報導時,才作了下一篇的強烈回應。

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部