弘誓雙月刊

我最美好的音樂記憶

釋昭慧(玄奘大學文理學院院長)

   童年與青少年時代,我不自覺地被黃友棣教授悠揚樂音的精神糧食餵養長大。不知戰爭為何物的孩提時代,即謳歌著〈杜鵑花〉,「遙想著烽火的天邊」,心裡滿盈著愛國情懷。國中時唱〈中秋怨〉、〈桐淚滴中秋〉,即使生活在月圓花好家人團聚的氛圍裡,依然浸潤在美麗悽楚的旋律中,想像著「苦難人又對中秋」,「我沒有兄弟,我沒有爹娘,我沒有家,我沒有鄉」,那般一無所有而愁腸百轉的況味。高中時在中央合唱團唱一曲〈何年何日再相逢〉,被我的恩師劉德義教授笑稱「一聽就知道沒談過戀愛」。

   大學時代,「噴泉詩社」學長們以一首〈新時代〉朗誦長詩參賽,要我於朗誦的段落之間,高唱〈思我故鄉〉。「那黃埔的潮汐,江漢的雨霽,龍門石闕的奔放!松花江魚吹細浪,雅魯藏布江經聲迴盪……。」在盪氣迴腸的樂音中,勾牽起了去國懷鄉的無限深情,座中一些年長的老師不禁潸然淚下。

   「此曲只應天上有」,但黃教授竟把它們帶入人間,他見證了那一世代的悲歡離合,用音樂伴隨著苦難的心靈,起到療癒情傷的作用。

   出家後很少接觸音樂,一開始是因遵守戒律,到後來自自然然不想多所接觸,因為在靜心的觀照中,會察覺到:再美妙的音聲,都將構成禪心之刺。有一回與好友會晤,興緻一來,唱了一曲〈遺忘〉,她靜默聆聽的同時,竟然淚如雨下。許是其中詞曲,不經意間觸動了她某一段塵封的記憶!音樂之震魂攝魄,有如此者!

   物換星移,人事丕變,無論是兩岸關係或是國內局勢,都讓這種魂牽夢縈的故國之思告一終結。個人也早已依佛法的正思,而淡化了孤臣孽子壯懷激烈的歷史情懷。但理智雖已擺脫了「政治正確」的思維模式,情感卻早已定形,那些去國懷鄉的悠揚樂音,總能觸動我心靈的最深處,換來一聲歲月的輕喟!因此深深體會到,樂音刻劃心版的鉅大力量,遠遠超過了意識形態的洗腦。

   直至九十六年七月十日,善緣具足,我終於南下高雄法印講堂,拜會這位令我高山仰止的音樂大師。那年他高齡九十有七,我本想登門就教,他卻在東方天籟合唱團指揮呂宜庭老師的安排下,親自來到法印講堂。只見他西裝筆挺,銀絲不紊,面容慈藹,身形挺拔,眼瞳清澈,神情開朗。本想告訴他,我是他的超級大粉絲,十分喜歡他的歌謠,但在愉悅的晤談中,這些似已盡在不言中!他慨然承諾為我所作的「印順導師讚辭」譜曲。

   此後不久,他於輔大獲頒榮譽博士學位,翌年因病住院。我對譜曲一事十分隨緣,只期盼他能擁有健康的晚年。而且自出家後,我的音樂生命業已停止成長,最美好的音樂記憶,永遠停格在〈杜鵑花〉與〈思我故鄉〉,改由梵音晨唱伴我餘年。

   九十九年七月四日凌晨,黃友棣教授以百歲高齡安詳捨報,留下了美好的大量樂曲與潔淨的人格典範,想必他走得了無罫礙。他的色身雖已離世,但是他所創作的悅耳歌謠,必將成為永世傳持的天籟法音。

九九、七、十二,黃友棣教授追思會前夕,於景英樓 ——刊於九十九年七月十三日《中國時報》「時論廣場」

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部