弘誓雙月刊

為網路謗佛謬論敬復釋道先生函

釋昭慧

(一)應檢視疑偽「佛經」是否符合佛法

  抽個空終於略略看了您所傳來的這位狂熱基督徒老兄之言論,並點入其部落格,發現太多謬論層出不窮,我真的沒那個性命與時間來奉陪此人。其他您一看即知其謬在何處,不勞一一反駁。在此只舉其一例,讓您知道其謬論的癥結何在,其他的,以您的智慧不難舉一反三。

  他的其中一種惡毒手法,是拿幾句連我們看來都很不合理的「佛經」之論,咬住不放,然後誇大地說:「佛教充滿著咒詛別人下地獄的魔咒。」

  然而這是無法擊倒佛教的,因為佛陀從來不主張,我們在沒有智慧簡擇的情況下,任意相信任何所謂的聖言與經典。如云:

「無論何時,只要你自己發現:……『這些東西是不好的、可斥責的、受智者所譴責的、不能適當接受的,以及導致傷害和痛苦的』,你就應當放棄它們。……無論何時,你自己發現『這些東西是好的、無可斥責的、受智者所贊賞的、能適當接受的、並導致利益和幸福的』,若你已經獲得這個,就應當保持。……不要由於傳言、傳統、傳聞,或聖典上的言辭、邏輯推理的結果、觀念上的容忍、表面上的相似、對師長的仰慕,而接受任何東西。」(摘自《增支部》(Avguttara-Nik?ya)一,一八九~一九五,南傳十七,三○四~三一七)

「如同智慧的人把金子用作試金石來燒煉、琢磨一樣,你們這些比丘,應該研究之後,再接受我的話語,而不要因為尊敬我就接受。」(《真理要集》(Tattvasamgraha)卷二,Gaekward Oriental Series第三十一號,Baroda,頁九二六,第三五八八頌)

  完全摒除因個人崇拜而無條件順服的態度,這才算是佛法所認可的「正信」。這種由師長主動提醒(而非學生被動抗議)的,「吾愛吾師,更愛真理」的言教身教,理性而寬大,冷靜而不失溫厚!

  佛陀滅度之後,許多佛經陸續傳出,每部經都信誓旦旦說是「如是我聞」,誰知是否真的是佛說過的呢?因此兩千多年前,論師們就已針對這些佛經,討論一套嚴謹的分辨方法:以「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」三法印,拿來印證它是否符合佛法?如果違反這三法印,即使信誓旦旦說是「佛親口說」,依然要棄之如蔽屣。但如果符合三法印原則,無論是否佛說,都是佛法。

  因此這位狂熱的基督徒所引的佛經:「若見法師實破戒者,不得生瞋,尚不應說,何況耳聞而得說耶?善男子!若有挑拔一切眾生眼目罪聚,若斷一切諸眾生所有罪聚,若有于法師,生於噁心,逕回面頃,所得罪聚,彼前罪聚於此罪聚,一百分中不等其一。」(《謗佛經》)那是十分惡質且不符合善法的恐嚇語,簡直像流氓的口氣,棄之如蔽屣可也。

  從原始佛教律典(記載僧尼規制的佛典)來看,佛陀在世時,居士對比丘言行失格而反感時,佛陀不但沒講這些莫名其妙的惡言,反倒是把相關比丘叫來問明原委。確認屬實後,佛陀一定重重責備,並因此而制訂相關戒法,禁止比丘爾後有相同或相似行為。

  從整部律典檢視,你會發現:大部分的僧尼戒律,都與居士們或社會人士對某些比丘言行的非議有關。佛陀從沒恐嚇與護短,反而在知悉之後展開偵辦並制訂相關戒律。不但如此,佛陀還化被動為主動,制訂了所謂的「二不定法」,凡是可信居士看到、聽到或合理懷疑的任何比丘過失,都可主動到僧團中提出檢舉,僧團必須立即受理並查明真象,若屬實則依情節輕重而予以懲罰。最嚴重的甚至必須脫下僧服,勒令還俗。

  因此我認為那些荒謬護短的言論,是某些比丘或愚忠的居士,藉佛經名義來阻斷諫諍之路,好逞其私欲邪癖。至今猶有許多護短的比丘與居士,藉此而掩蓋某些比丘的罪惡。

  老實說,這位作者只不過是要強調:他所認識的佛教比他所信的基督教更愛詛咒人下地獄。但那有什麼用?他終究不能用「別人比我更不堪」,來證明「我是對的」。

  感謝轉寄此諸謬論,謹舉一例以作說明,就要用這麼多篇幅,您大概就能諒解,我為何沒時間奉陪這種精神異常的狂人了!

99年2月21日

(二)護教護法金剛怒?息事寧人忍他唾?

  感謝您古道熱腸,不忍旁觀佛教被謬論之所誣衊!

  我並非忍心不理這些謬論,也不是息事寧人,而是要有「緣起中道」智慧,看自己有限的時間與精力,要用到哪些地方。不及之處必須立即放下,不必放在心理自我虐待。天下謬誕言論之眾,不必通通擔在身上,認為自己必須逐一回應。

  老實說像這類狂論,在世上無量無邊,連閱讀它都是浪費生命。它的影響力沒那麼了不得。

  即使要回應,也要鎖定目標,判斷某人的某種言論有廣大影響力,因此它似是而非,必當影響太多人的法身慧命,這才不得不花時間嚴詞駁謬。否則別人還未發狂,自己一定先行暴斃。

  我之所以寧願花那麼多時間,熬夜回函給您,是因您是有智慧的人,值得我花時間如此盡心回應。但並非所有來函,我都如此費力回應。老實說,要不是您把這些言論摘來給我過目,它們是這世間的一堆垃圾而已;我不值得為了這堆、那堆垃圾的清除,而將手邊的要事放著,耽誤其他的人與事(包括我的一堆稿債),但我會將昨晚覆函的內容,交給弘誓電子報刊載,聊解部分讀者的類似困惑!

99年2月22日

◎釋道先生回應文〈一神教徒謗佛謬論愚如蜀犬吠日!〉請參看:http://www.nownews.com/2010/02/27/142-573850.htm

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部