弘誓雙月刊

「環境倫理與動物倫理」專題引言

       二十世紀中葉,人類對環境的剝削與摧殘,已出現嚴重後果;而動物因人類之剝削、摧殘而導致的痛苦,更是慘不忍睹,且較往古而益甚。為此,二次大戰之後,西方人道之士逐漸關切環境倫理與動物倫理;各家學說紛陳雜出,而且似都言之成理,理論對立者往往還互相問難,令人莫衷一是。

       「人間佛教」的可貴,正在於「回應普世價值,引領時代思潮」。佛陀原本即關懷生命,護念有情;環境在佛法名為「器世間」,係有情之安立處所,當然也不能不給予重視。就此而言,佛陀「護生」或「無緣大慈,同體大悲」的教誨,無疑是先知綸音。
        
       佛弟子在今日,除了本於佛法之信念,隨份隨力以戒殺護生之外,亦不妨依佛法正見,對古今、東西方諸家哲人的相關學說,作一比較研究。

       基於此一信念,本刊推出「環境倫理與動物倫理」作為本期專題,刊登兩篇概論性的學術論文:昭慧法師的〈環境權與動物權〉與性廣法師的〈西方「動物解放」理論評介〉。

       相應於「環境倫理」的主題,刊出昭慧法師近作〈自我消解與自我完成〉,並因考量其有新聞價值——配合「核四公投促進會」近期所展開的第三次「核四公投,千里苦行」——而置於本期首篇。

       再者,相應於「動物倫理」專題,本期亦刊出傳法法師的〈替苦難的實驗動物請命〉,讀者窺動物地獄之一隅,大概就可想見:為何Peter Singer會強烈要求「動物解放」了。

       以後,本刊將逐期針對「環境倫理」與「動物倫理」的兩大主題,刊佈相關論文、時論或短評,敬請讀者不吝賜教!

       在西方,關懷此二議題的學者,大都兼係社會運動的實踐家。同樣的,本期專題的三位作者:筆者與性廣、傳法法師,兩位是前、後任關懷生命協會理事長,一位是現任關懷生命協會秘書長,恰好也是針對此二議題,而走在佛教社會運動最前端的實踐者。

       眾生苦難方殷,關懷生命的腳步永無休止。有志行菩薩道者,倘若閱讀此諸文章而有所感悟,何妨也用您的方式,邁開「關懷生命」的腳步!

    昭慧 謹誌(民國九十一年九月二十七日,于尊悔樓

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

交通位置(了解詳細)

地址:桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部