弘誓雙月刊

佛教弘誓學院建校緣起

撰稿人:釋昭慧

  佛教弘誓學院,依大乘菩薩行門之「四弘誓願」而命名,係一提供四眾弟子研修佛法的園地。以發揚正信佛法,研習印順導師思想,推展「契理契機的人間佛教」為辦學宗旨,以僧教育與信眾教育作育僧才,推廣佛法。

  民國七十五年,一群青年朋友在性廣法師的領導下,以印順導師的《成佛之道》為教本,開始研讀佛法。此後,這個名為「弘誓」的學佛班,不斷維持佛法之講授,歷十三年而不輟,前後期學生總計約有兩千人之譜。其間由昭慧法師與性廣法師在班上主講的課程,業已製成教學錄音帶而廣為流傳,在教界深得口碑。佛教弘誓學院,這個跨寺院的佛教教育機構,也就漸漸為教界之所熟悉。

  僧教育的發展起步較晚。為了培養僧教育與信眾教育的師資以及佛學研究人才,民國八十二年十月,佛教弘誓學院正式成立研究部,為佛學院畢業的僧眾,提供一個可以兼顧常住事務而又得以進修佛法的管道。成立迄今,甚受教界好評與家長信賴,學生不但日益增多,而且素質良好。有三位學生(悲願、自得、見岸法師)甚至早在入學之前即已挑起住持寺院、弘法利生之大樑,而且深受信眾愛戴,但卻謙恭有禮,不恥下問,宛若當代之善財童子!

  走過台灣佛教十三年歲月,弘誓師生不但以佛法的研修與推廣為首務,而且還以實際的參與和體會,證明了「人間佛教」的成效,與大乘佛教「菩薩道」的光明遠景。「不忍聖教衰,不忍眾生苦」的大乘情懷,使得這群青年佛子,一次又一次義無反顧地投入護教、護生運動的行列。茲舉犖犖大者:在護教方面,七十七年六月,師生全力成立中佛會護教組;七十七年底,引發轟動一時的杯葛「思凡」演出事件;乃至於在一次又一次的護教運動中,扭轉社會對僧尼的偏見。七十九年,破斥嬰靈供養的邪說;八十三年,抵抗政權與異教的聯手迫害而留下了台北市七號公園的觀音像;八十八年,聯合佛教界之力量,爭取「佛誕放假」,而使佛誕成為國內第一個國定的宗教紀念日……。在護生方面,長期對福德社區的貧困老人默默付出種種的生活關懷,又發起成立關懷生命協會,一次又一次地投入生態保育與動物保護的社會運動,催生了兩個動物保護相關法案——野生動物保育法與動物保護法,而深受台灣社會乃至國際友人的讚歎;並有效地抵制了財團全力關說的「賭博合法化」相關法案。……可以說:十三年來,學院師生參與了「台灣佛教史」的締造工程,並以親身體驗而證明:「人菩薩行」不祇是經典的故紙陳言,而是可以走得下去的光明坦途;印順導師畢生所提倡的「人間佛教」,不祇是一套理論,而且確有實踐的可能;再大的共業,也可以為共願所轉,所以「淨土」確實有可能實現於此人間。

  沉浸在法喜之中,而又關懷著全體佛教與苦難眾生的師生,竟然沒有所謂的「根據地」。它始終過著吉普賽人式的「流浪生涯」,年復一年,借用不同的場地,作為教學的課室。這在信眾教育猶可勉強湊和使用,待到辦理僧教育之後,立刻面臨著現借場地不敷所需與不符用途的困擾。八十五年秋季招生過後,學生人數的成長,使得學院不得不考慮「購地建校」的現實需求。於是由院長性廣法師拋磚引玉,將其母親的房屋出售,做為第一筆建校基金,並擇定在桃園縣觀音鄉大同村十一鄰購置校地,與諸善信護法共同策劃建築事宜。

  感恩長老法師與護法、讀者,聞訊後慷慨贊助經費,支助建院,淨心文教基金會董事長蘇振輝居士則提供新校舍全套衛浴設備,所費不貲。特別是上印下順導師,不但於平素深切護念學眾之道業,並於建築伊始,給予大力的奧援,讓師生吃了一顆定心丸。

  初時由於經費不足,幾度由數家營造廠估價,承包價格均嫌偏高,學院護法,廣合集團的董事長張章得先生遂決定:由轄下廣德建設公司總經理紀裕順先生率公司之專業團隊,義務負擔起發小包、監工、驗收之責任。員工薪水則全數由公司支付。此一發心,為學院之營建工程節約了最少五百萬元。其後,文大教授卓堅萍建築師義務設計學院建築之內外樣式,楊豪琳設計師為學院作內部莊璜之設計;廣德建設公司的副總經理洪世杰先生鉅細靡遺地推動學院之建築、莊璜、購置設備等種種工作;工程師張雲成先生則承擔起了最沉重的「工地主任」一職,自八十七年七月廿九日正式動工之後,日以繼夜監管發落工程之諸項事宜;而且為了儘量不擾動學僧的正常作息,還婉拒了學僧對工地朋友的茶水點心之款待。一年三個月下來,他們以專業的素養,無比的仁慈與耐心,無私地奉獻身心時間,使得學院得以用最少的經費(詳細數目參見《弘誓通訊》每期刊登之收支表),完成了最堅固、實用、質樸美觀的道場。

  最令學院師生雀躍的是:八十七年八月十三日,承天寺上傳下悔長老護念僧學,致贈新台幣五千萬元建校基金,由昭慧法師代表受贈。長老慈悲表示:長期以來關注昭慧法師在佛教界之作為與文章,故以護持建校的方式來表示肯定與支持之意。特別令人感動的是:在這之前,長老從未與昭慧法師晤面,沒有任何公私情誼的基礎;而承天寺雖然屢次以大額捐款,支持佛教的教育事業,但所有僧眾,卻過著最刻苦而質樸的生活,真是「厚以待人,嚴以律己」的道人典範。

  弘誓學院的校舍名為「鹿野苑」,以紀念佛陀初轉法輪、初創僧團之恩德,並期許師生能在健全僧團中成長茁壯,大轉法輪,報三寶恩。校舍建築依功能而分作兩棟,第一棟名為「法印樓」,取其「依三法印實證佛法」及「效法印順導師」之深意;規劃為禪堂、辦公室、客堂、教室、會議室與圖書室。第二棟「尊悔樓」,因尊崇並緬念傳悔長老之護助建校、獎掖後學而命名,規劃為師生寮房、客房與齋堂。

  建校為的是培養法門龍象,然而建築校舍,茲事體大,倘無十方長老、法師、善信之護助,終究難竟全功。因茲簡述佛教弘誓學院之創校歷史與建築緣起如上,以表無限銘感之忱。凡有見聞者,無論是共襄盛舉,還是隨喜讚歎,都曾是弘誓建校的增上善緣,也將是弘誓師生的莫大鼓勵! 


 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

交通位置(了解詳細)

地址:桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部