弘誓雙月刊

一場多元宗教的知識饗宴──「建國一百年宗教回顧與展望」國際學術研討會側記

陳悅萱

       適逢建國百年,承內政部民政司與行政院文化建設委員會鼎力支持,分別補助一百萬元及五十萬元,台灣宗教學會等主辦單位特別以「建國一百年宗教回顧與展望」為主軸,將年會擴大舉辦為國際性學術研討會,於5月14日至15日,假中央研究院人文館國際會議廳舉行之。除了邀請國內宗教學術界的精英,亦邀請來自美、加、法、日、韓、馬來西亞等地的學者,以「宗教發展與變遷」、「宗教立法與政教關係」、「宗教與社會」、「宗教與環保」、「宗教與性別」、「宗教與教育」等六個子題,探討百年來台灣宗教的發展與變遷、貢獻與影響。此外,亦安排了六個場次,供青年學子初試啼聲,發表論文。
       兩天的議程當中,除了兩篇專題演講外,另有專家學者發表論文計41篇、學生論文計16篇,與會大眾則達438人,包括聽眾274位及志工164位,是國內少見的跨宗教、國際性的大型學術會議。在台灣宗教學會理事長昭慧法師的感召之下,雖然天候不佳、雨勢不斷,但弘誓學團的師父及志工們懷抱極大的熱誠,協助籌辦本次會議。來自中壢的志工們,每日一早即乘遊覽車北上中研院,興致盎然地清潔環境、準備餐點,將會議資料準備妥當,各小組志工各司其職,準備好為所有與會的國內外學者與來賓服務。

開幕

       大會在主席昭慧法師的感謝詞中開啟序幕,大會貴賓內政部民政司黃麗馨司長於致詞中,說明本次大會以百年回顧為題的意義,並以主管機關首長身分,對當前台灣宗教發展之盛況,表達推崇之意,亦期許主管機關能發揮其職權,成為未來台灣宗教發展的堅實後盾,最後預祝大會圓滿成功,繼續開啟未來百年的輝榮。
       天主教會台灣地區主教團洪山川主教應昭慧法師之邀請,特別蒞臨大會致詞,簡述了天主教在台灣百年來的發展概況,並宣讀天主教宗本篤十六世2011年元旦的〈世界和平日文告〉,凸顯本次大會六大子題的相關重點。由於洪總主教近期微恙,而且上午另有行程,因此他的撥冗蒞會,讓大家非常珍惜這份跨宗教的情誼。
       接著外國學者代表加拿大約克大學榮譽教授Jordan Paper致詞,他對受邀參與此一盛會深感榮幸與感謝。

專題演講

       團體合照、茶敘之後,第一場由昭慧法師主持專題演講。大會邀請中華佛學研究所研究員藍吉富教授,與國立政治大學文學院講座教授李豐楙教授發表兩篇專題演講,藍吉富教授之講題:「『新漢傳佛教』的形成──建國百年台灣佛教的回顧與展望」,破題勾勒出本次研討會的主軸之一。「新漢傳佛教」係藍教授第一次發表之新概念,用以表述台灣所發展出迥異於舊漢傳佛教的盛況與獨特的文化性格。藍教授以非常清晰的歷史脈絡,從閩南佛教、齋教、日本佛教與江浙佛教次第傳入的歷程,說明台灣佛教百年來的曲折發展——自清代的不毛之地,到日據時代的掙扎、模糊、奮鬥,戒嚴時期的醞釀及培植,終至解嚴之後,在經濟、政治、法律等種種條件的配合下,爆發性的發展,而達到如今國際化的盛況。接著並以入世性、國際性、多元傳承、女性弘法力量崛起、教內兩性平權運動、新宗義締造新學說體系、新宗派成立等七項特質,彰顯「新漢傳佛教」與舊漢傳佛教之間的差異。
       李豐楙教授是研究華人民間宗教的權威學者,除了有建立系統理論的學術功力外,更有深厚的宗教實修素養,其所發表的「道士與民間信仰的交流:道士與禮生的境意識及其實踐」,運用極具創意的「境意識」、「常與非常」等詞彙,從空間與時間的概念,來說明民間信仰的實踐內涵,為本土宗教的研究,建立一套清晰且獨特的理論架構。其中「境意識」乃以三個概念:境的界定、境的跨越、境的內/外區隔與非常性的解除,來解釋神祇的轄境,以及以此而發展出的種種融合道、釋、民間信仰的複合式儀式,前者如祭祀圈、安五營、城隍、土地信仰,後者則如巡狩、建醮。「常與非常」則在說明民間信仰中,如何藉由非常時間、空間的儀式性解除,回復到正常、有秩序的生活空間,如非日常性的節慶廟會,以及收驚改運等。此外在建立本土宗教研究的主體性中,雖不排斥西方的研究方法與概念,但卻對於毫不反思的全然接納,提出了尖銳的批判。
       兩位主講人均為當代學術界大師,其豐富的學術修養、宏觀的格局、新穎的概念,啟發了聽眾的思想,開拓了大家的視野,主持人昭慧法師讚嘆之餘,以「知識的饗宴」來形容之。

論文發表

       在以「百年宗教回顧與展望」的主軸下,本次研討會安排了七場論文發表會,參與的貴賓包括主持人、發表人、與談人等計達105位,每一子題的論文發表人,都是長期投入該領域的個中翹楚,分別從教理、歷史、社會、法律、教育、經濟、人類學等理論,以及宗教實踐的專業角度,探討大會所設計的六大子題,範圍涵蓋佛教、道教、基督教、天主教、伊斯蘭教、一貫道、民間信仰,內容極為豐富深刻。
       每位與談人也都學養深厚,除了切入重點的回應,幫助聽眾了解論文的精義之外,更克盡職責地提出深入質疑,為論文作者未盡之觀點,做了最適宜的補充。還有台下聽眾精采的提問與迴響,問答之間閃現智慧碰撞的火花,許多場次在欲罷不能之下,議程組負責場控的工作人員不得不提醒主持人,依照議程表掌握時間。
       值得一提的是八位國外學者的參與,包括來自加拿大的Chung, Li 與Paper, Jordan、來自美國的DeVido, Elise A. 與 Weller, Robert P.、來自法國的Jagou, Fabienne、來自日本的Sawai, Yoshitsugu、來自韓國的Park, Young-hwan,以及來自馬來西亞的Deng, Pei-jun,他們都曾長期觀察兩岸華人的宗教與社會之發展,在不同文化的思考模式與觀察角度下之論述,提供了國內學者更多元的觀點。會中Robert P. Weller教授、Fabienne Jagou(谷嵐)教授,全程均以中文發表,而Weller教授一口流利標準的京片子,更是令聽眾印象深刻、佩服之至。

學生論文發表

       為了培養青年學子,老幹新枝、提攜後進,大會在第二天下午,安排了兩個時段共計六場次的學生論文發表,雖是初次發表,但在學術研究與田野調查上,從其所展現的扎實訓練,讓吾人見到了宗教學術界未來生生不息的希望。與談人則如同指導教授一般,從學術規格、理論的引述、觀點的陳述、證據的收集等各方面,給予嚴厲的批判,並期許學子們勇於提出自己的觀點,相信這些指導與建議,都將成為其學術生涯起步中最珍貴的指南。
       此外,會中發表人幾乎一致表示,由於大會對論文八千字的字數限制,不得不大幅刪減原稿,以致文中表達有許多未盡圓滿之處。然而即使如此,本次研討會出版之論文集篇幅,仍已接近千頁,不得不分作上、下兩冊。原來,主辦單位在召開理監事會以籌備本次會議時,鑑於去年所舉辦的「傳統宗教與新興宗教」研討會,上、下兩冊論文集過於厚重,預計今年論文數增多,篇幅必當更大,因此礙於篇幅與作業之考量,決議作出八千字的字數限制。
       事實上,為了節約紙張與印工,已有許多國際會議一律不發會議論文集,而請發表人自行製作簡報,於研討會上配合著簡報,將自己的研究心得作精簡的報告。這些初步於會議中口頭發表過的論文,發表人大都於會後自行修訂,再投稿到各專業期刊,經審查通過後刊登出來。因此會議中的論文紙本,已非必備品。台灣宗教學會循往例發行紙本論文集,設下字數的限制,請發表人將論文精華提交出來,詳本再以電子檔形式上傳網站,這或許是爾後各項大型研討會可以參考的折衷方案。

閉幕

       閉幕式中,理事長昭慧法師首先向大眾報告本次研討會的學術成果,並感謝行政部門的支持與各方的贊助,感謝理監事們共同策畫本次會議的主題與邀請對象,感謝國內外學者共襄盛舉。法師特別感謝工作團隊與志工們的付出及所有與會者的共襄盛舉,並向全程同步口譯的張瓈文教授致以謝忱。接著法師宣佈:任期至此結束,一會兒將於午餐時同步召開第七屆理監事會,推舉下任理事長。懇請所有會員一本對學會的熱誠,繼續全力支持新任理事長領導學會、推動會務。黃麗馨司長則盛讚本屆研討會之規模與學術成果,並稱歎與談人個個見解精闢,鼓勵更多年輕學者一起來繼續努力,讓台灣宗教在新的紀元有更亮麗的成績。司長特別讚嘆主辦單位無微不至的服務,也向所有參與者致以感謝之忱。

TARS會員大會

       台灣宗教學會於14日中午舉行第六屆第二次會員大會,主席昭慧理事長首先簡短報告過去一年的工作概況,如台灣宗教學會網站的架設與維護、研討會的籌辦、以及《台灣宗教研究》在執行編輯葉海煙教授的努力下如期出刊,同時也感謝所有理監事們的支持與參與,方能成就學會各項成果及本次研討會的盛大舉辦。
       由於時間有限,在主席明快的議事處理下,無異議通過99年度之財務報表與工作報告、100年度財務預算與工作計畫,並將所餘時間討論幾項重要提案:
       一、有關《台灣宗教研究》學報的出刊以及與出版社簽訂契約等事項,會員提出許多寶貴意見,且無異議通過:學報中應將當期專題的執行編輯列名其中。
       二、江燦騰教授提出之「建議本會設置台灣宗教研究的『年度傑出貢獻獎』與『終身成就貢獻獎』」一案,亦獲無異議通過,至於相關辦法,則決議委付理監事會議,參考本次會員大會之意見擬定之。
       三、重新加入國際宗教史學會(IAHR)一案,國際宗教史學會係屬聯合國正式組織,積極建議本會重新入會,但希望在國際場合冠以「中華」一名,副理事長張家麟教授報告其中之折衝過程與各方善意,但因涉及政治敏感,引起正反雙方的熱烈討論,在無共識的情況下,由主席裁定表決,最後還是沒有通過該案。
       接著進行第七屆理監事選舉。雖然理監事們非常希望昭慧法師能夠連任理事長,但是法師婉謝理監事們的愛護,堅持要將理事長棒子交出去,因此在大會召開之後,由第七屆理監事推選台灣大學社會學系林端教授擔任理事長。昭慧法師特以第六屆理事長身分,於會中致贈感謝狀予執行秘書堅意法師,感謝其兩年來為學會義務付出的貢獻與辛勞。

幕後英雄

       如同理事長於開幕中的感謝詞,本屆研討會之所以能規模如此盛大,內容如此精深,從六大主題的擬定,到向各領域之學者專家邀稿、邀請各場次的主持人及與談人等等籌劃,全賴學會理監事們的共同努力。為了讓來自國外的學者在全程參與中賓至如歸,消除語言上的隔閡,來自澳洲的David Reid擔任英文司儀,張瓈文教授更是熱誠襄助,全程為大會即席口譯。而統籌執行的堅意法師,細心而盡責地關照所有行政工作,從十個月前即開始投入場地的聯繫、貴賓食宿的安排、財務的控管以及各項繁瑣的細節處理,可說是大會幕後的最重要推手。
       本次研討會發表之論文計57篇,加上兩篇專題演講,篇幅幾達千頁,論文集繁浩的編纂作業,如封面設計、排版、校對,以及緣起、議程、目次、邀請名錄的中英文翻譯等,全由學院常住師父及志工們一力承擔,多日不眠不休地努力,加上龍岡印刷公司的高品質印製,讓兩冊論文集之出版竟其全功,留下了台灣宗教史的珍貴文獻。
       此外,現場一百多位志工的全程投入,細緻地掌握每一細節,確保議程順利進行,每位嘉賓均能享用到豐盛美味的餐點與午晚餐盒,以及整潔的環境、花卉的佈置,在體貼週到的服務下,不論精神或物質,都為來賓提供了一場溫暖而充實的饗宴。
       在以上諸多幕後英雄的奉獻之下,本屆「建國一百年宗教回顧與展望」國際學術研討會於焉圓滿閉幕,而會中的學術成果,也將為未來百年的台灣宗教發展,豎立一個承先啟後的里程碑。
 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部