弘誓雙月刊

反賭聯盟澎湖行

昭慧法師口述,釋淨慧記錄

  98年2月22日至24日,反賭聯盟有一場成果豐碩的澎湖之行。筆者雖未隨行,但事後在寫作「師生動態」時,依昭慧法師的口述而作了如下的紀行,以饗讀者。

  2月22日上午,昭慧法師與台灣婦女團體全國聯合會理事長陳曼麗、公督盟執行長何宗勳、綠黨執行長潘翰聲(攜帶小女兒)一同出發前往澎湖。澎湖妙雲講堂德律、德行法師及志工傅靜凡等居士接機。第一站,約10點30分,先到澎湖馬公市天主堂,與梅重明神父會談。梅神父是越南人,溫文儒雅,能操華語,適巧從他區堂口做完彌撒,特別趕回本堂會客。神父熱忱地表示,為了反賭博合法化,馬公地區的天主教會,將一同參與澎湖的反賭博合法化運動。令人驚奇的是,他甚至主動提議舉辦大遊行活動,大家聽了非常感動,畢竟神父是越南人,居留簽證與奪在人,但為了人民避免賭害為禍,竟完全置己身之利害於度外,充分表現了宗教家悲天憫人的胸懷。

  中午,由妙雲講堂請法師等於素食餐廳用膳(本次行程的膳食、交通,完全由妙雲講堂護持),慧理、常光長老尼特別交代德行法師,要好好招待法師等一行人,老人家的護念之情,令法師們非常感動。

  餐畢先到反賭聯盟澎湖代表吳雙澤的「流浪鯨魚民宿群」下禢,稍事休息(本次行程的兩夜住宿,是由吳居士護持的)。下午即到澎湖的兩個賭場預定地(陳曼麗未與大家同行,而是與澎湖反賭聯盟召集人林長興老師一同赴虎井里,參加縣政府所舉辦的博弈說明會,以瞭解說明會的發言情況)。澎湖縣政府在白沙、後寮的兩處海邊,規劃了73公頃賭場預定地,兩處海岸風光非常優美,視野遼闊寬廣。白沙平時到了夏天,都還有人在這裡戲水游泳。縣政府說是拼觀光,但最後重創的可能正是澎湖的觀光業,想到以後這兩個純樸的地方,會變成五光十色的賭場,大家都十分惋惜。

  之後一行人驅車經跨海大橋到達西嶼,看見跨海大橋旁邊的「漁翁島遊客服務中心」有設計良好的建築物、涼亭、棧道,而且可以通往海灘,景色非常優美,竟然完全荒蕪,四周圍繞著鐵柵杆,讓遊客不得越雷池一步,原來它已淪為「藍天渡假酒店」BOT案預定地。行經此處,不禁感觸甚多!這種沿海的BOT案不只一件,我們的國土竟然在金權掛勾之下,被財團逐塊蠶食鯨吞,人民被鐵柵杆剝奪了直接親近大海的機會。

  下午五時半,驅車到馬公長老教會拜見夏德輝牧師。夏牧師是一位非常慈藹的長者,基於信仰的緣故,不可能接受賭博合法化,但是在教友中,也有正反兩種聲音,因此夏牧師在教會裡鼓勵大家,無論贊成開賭與否,都要出來公投,但夏牧師個人則本於信仰良知,願意帶者理念相同的人,與反賭團體一同奮鬥。無論是梅神父還是夏牧師,都欣然接受昭慧法師之邀,翌日一同到澎湖縣政府拜會澎湖縣副縣長,表達反賭場的立場。

  在妙雲講堂附近的素食館用過豐盛的晚餐後,立即趕到位於澎湖市中心的妙雲講堂。妙雲講堂在馬公市水源路一棟大樓的第十二層,是常光法師令尊分予女兒的財產,法師無私地提供了出來,做為妙雲蘭若在澎湖弘法利生的講堂。是晚,會場早已有許多志工、信徒及關心賭博合法化議題的社運人士在那裡等候。大家針對反賭博合法化運動,做了非常深入的座談,包括研判形勢、策略運用、整合各單位的力量成為反賭博合法化團隊等。昭慧法師於開場白中勉勵大家:

  「無論成敗如何,大家還是要用『無常、無我』的緣起智慧,來面對我們所參與的社會運動。能夠觀察諸行無常,你才會知道,因緣不全然掌握在我們的手裡,只要全力以赴,無論產生的是不是我們所預期的結果,我們都不要灰心喪志,而要繼續努力,創發善法因緣!有了諸法無我的觀照,你才不會憂讒畏譏,一遇到挫折就自怨自艾、自憐自戀,這些都是不必要的情緒。總是我們已在這個時代盡了全心全力,力挽狂瀾,試圖用共願來轉化共業,即此一點,已讓我們感覺此生未曾虛度。」

  德行法師表示:

  「昭慧法師等此行非常重要,這使得原本分散而各做各的反賭力量,得以匯集成一股團結的力量。特別是各宗教(天主教、基督教、佛教)的力量,也透過這次的拜會與晤談,而終於整合起來了。大家也有一致的共識,策劃一些未來聯合舉辦的反賭行動。例如:將舉辦一個跨宗教反賭場為澎湖祈禱的祈福會,或是大遊行活動。」

  妙雲講堂師父們預計在澎湖縣政府舉行「博弈公投」之前,到澎湖各離島苦行,勸大家投下反對票。而妙雲講堂志工大隊隊長傅靜凡居士雖然身罹癌症,仍以無比剛強的意志力撐持病軀,投入反賭場運動。

  說明會結束前,林長興賢伉儷與陳曼麗已從虎井里博弈說明會離開,趕回馬公市參加本次座談會。陳曼麗分享她旁聽說明會的感想:縣政府與出席學者都在亂開支票,說明內容充滿著謊言。例如告訴澎湖人民:「這是一個千載難逢的機會,臺灣人民搶都搶不到,從基隆到屏東大家都想要,但中央卻把機會給了我們,我們千萬不能放棄!」有的鄉民則被洗腦到認為:「沒有關係,先給他們開一開賭場,不行就再關起來!」這些人竟不知,待到澎湖賭場林立,已是一場生態浩劫,如何再回復澎湖的本來面目?欺騙加上了貪婪,就像磁石吸鐵一般,反賭人士只能在這樣頑強的共業力量之中繼續奮鬥。

  2月23日上午,一行人抵達澎湖縣政府,在地記者來了許多。縣長王乾發因公赴台北開會,由副縣長呂永泰和縣府旅遊局長洪棟霖接待。法師直截了當指出:

  一、澎湖縣政府在博弈說帖以及宣導說明會中,並未將博弈產業的優、缺點及正反兩面同時向縣民完整呈現,只強調博弈好的一面,沒有提供透明的資訊供民眾作選擇,造成澎湖人可能被美麗的包裝和謊言之所蒙蔽。

  二、反賭博合法化聯盟已向監察院檢舉澎湖縣政府涉嫌瀆職、圖利他人、詐欺,縣府如果繼續違反行政中立,可能會害執行的基層公務員觸法,「甚至連退休金都泡湯」。

  三、就算未來合法的博弈觀光園區禁止本地人進入,但賭博歪風一旦被挑起,居民想賭就會跑到地下賭場去。博弈未合法時,地下賭場已有一堆,未來賭場開辦之後,地下賭場將更氾濫。

  四、澎湖要拼經濟很好,但不能賺造孽的錢,更不能害民眾傾家蕩產,禍延子孫。

  呂永泰表示,澎湖縣民有知的權利,縣府目前做的,是要告訴縣民:博弈產業到底是什麼。未來經公投後,如果縣民多數反對,自然作罷;如果多數贊成,縣府就有義務依公投結果推動博弈。縣府的角色是被動的,一切取決於民意。

 這種打太極拳的方式,引起訪客的強烈不滿。但呂永泰藉詞另有要公,就要一走了之,綠黨秘書長潘翰聲乃以最短時間發言表示:
「澎湖縣民不只有知的權利,更有知道真相的權利。縣府以一大堆推估出來的數字,向人民畫一個大餅。例如預估博弈開辦後,每年會有500萬觀光客到訪,這根本是不可能的,而且澎湖的交通、水電等基礎建設也無法承受。」

  法師最後補充道:

  「澎湖有美好的天然觀光資源,縣府不應隨意揮霍。縣府先以美麗的包裝和謊言來給縣民洗腦,意圖讓縣民作出錯誤的判斷,再把責任推給公投,這是完全不負責任的行為。」

  反賭團體代表及宗教界人士結束拜會後,接著在縣府門口舉行記者會,並舉標語和呼口號,呼籲澎湖縣民站出來拒絕賭場。

  本次記者會與拜會活動,當日中央社有詳細報導,翌日聯合報與當地的澎湖日報、澎湖時報亦作大幅報導。由於澎湖時報已淪為財團促賭的洗腦工具,當然不免運用讀者投書,來將昭慧法師施以一陣毒罵。

  中午由妙雲講堂招待豐盛的素食火鍋,梅神父也一同用餐,並與德行、德律法師,以及當地的反賭團體,在餐間彼此交換意見。用過午餐後,法師一人搭機至高雄,向圓寂的元亨寺開山方丈菩妙長老靈前上香致祭,其餘盟友返回台北。
 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部