弘誓雙月刊

歲末子夜探法義──對〈無私的風險與誘惑〉的回應

釋昭慧

   謝謝Spring的回應,我本是在睡前想收信一下,怕延誤了重要公事的處理,但妳的論述十分精彩,讓我精神為之一振。妳的觀察是細膩的,而且確實洞見「善的驕傲」或其他煩惱的雜質,會循「利他」方式而無所不在地滲入。

   我早年對這些現象,曾採用隔岸觀火的批判態度,最後我謙遜地發現我的批判,是只見東隅而不見桑榆的,而且沒照顧到眾多面向的廣大因緣,甚至可能已傷了某些人的善心,這樣的反省與懺悔,讓我改變了行為模式。

   不是變得鄉愿了,而是打自內心變得柔軟了,打自內心接納了那些吞吐日月的浩大江河;同時也接納了一項事實,即:長江大河會挾帶雜質滾鼓而下,但它的功效決非像我這樣的涓涓細流所能企及,這就是緣起世間的雜染相與清淨相。

   只是,民主的問題要用更民主的方式來解決。同樣的,善念的雜質也要以更純淨的善念來洗刷它。一些生命層次較淺的人,倘若不被連哄帶騙地拋入到善的洪流,讓他們在幾近催眠狀態下加入行善者的行列,於這過程中獲得一種自我的滿足(那也是一種自利),那麼在三業肆意不善或放逸無所事事的身心狀態下,會更自誤而誤他的。

  說到深處,「自利」或「利他」都還是「我相」與「人相」未除的隔礙。當我們洞觀緣起法相的脈絡密接,會使得「饒益」而非「匱乏」的狀態,是同體相關而不能截然分隔自他的。

   不思議解脫的利他,不等於不管好自己的身與心;身與心不健康的人,不可能帶來他人的喜樂,反倒會成為他人的包袱,因此,讓自己的身與心健康是我們的責任。讓自己的身與心健康,轉換成佛學名詞就是「自利」,不思議解脫也不能脫離這個基礎。其不同只是:不為自利而自利,卻可為了更大的負載而充實自己。

   至於這樣做,是否依然在戀著另一種形式的我?其自我檢驗的簡易法則就是:無論是再偉大的功德(含善因與善果),我是否能隨時將這些功德「放下」?是否會有類似「吃嗎啡上癮」的感覺,而對這些功德戀戀不捨?在別人做同樣(乃至更好)的功德時,是否能打自內心對他們自在隨喜並充滿感恩?

   身形不可能甩開影子,簡而言之:活著不可能擺脫身與心的五蘊,因此「我見」與「我愛」是如影隨形的,也因此華嚴經中的不思議解脫境界,不是沒有修習過程的。

   要讓人不滑回到自我中心的頑強慣性,那是要具足正見、善巧與精進力的。倘若沒有正見、善巧與精進力,加入修習的過程,那種慣性會以各種面目,來掩飾「我見」與「我愛」的。倘若沒有走過這樣一條自我訓練之路,那麼除非利根上器,(那也是宿世正見、善巧與精進力的因緣使然),否則很難不淪於「行善的傲慢」。

   這也就是為什麼馬丁路德,看到了贖罪券背後隱藏的功德論陷阱,要從教會的功德論中擺脫,而強調「因信稱義」,與「上帝白白的恩典」。但言語都會有表達的極限,這類「白白的」概念也依然是有其陷阱的。

   佛法的深度與廣度,經常是在深刻的詰問之中,可以更清晰呈現的,這樣分享也讓我深為法喜,歲末子夜竟在沒有預期的情況下,寫了一封深探法義的回函,這真是好的開始!

    順祝

新年快樂 六時吉祥


昭慧 合十 2009/12/31
 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部