弘誓雙月刊

「印順學」已在成形——主辦印順導師思想學術會議感言

釋昭慧

         在台灣,以「印順導師思想」為主題所舉辦的研討會,就筆者記憶所及,除了弘誓文教基金會近七年來所主辦(或與其他單位共同主辦)過的五場(民國八十八、九十、九十一、九十二、九十三年)之外,就個人記憶所及,另有印順文教基金會贊助現代佛教學會主辦過兩場,佛教青年會也曾主辦過兩場。為一位思想家,前後共計舉行過九場規模頗大的學術會議,這在台灣,無論如何已算是「空前」的紀錄了。

         即以弘誓文教基金會所主辦的上項研討會為例,五屆會議下來,總計有4場專題演講(演講人都提供一篇論文作為講稿),並發表過9部新書、62篇論文以及20篇座談會引言(引言人有的只提供大綱,但大部分也提供全份論文)。若再加上今年五月即將舉行的第六屆研討會,則新書共計12部,論文共計90篇,座談會引言資料23篇,其累積成果實不可小覷。若再加上中國大陸方面的相關會議論文,以及相關博、碩士論文、學術專書與學術期刊論文,則藍吉富教授所說的「『印順學』已在成形」,洵非虛譽。

         研討會中,法師與學者們共聚一堂,深層探索導師思想,並討論「人間佛教」的內涵與理念。此外也有過一些歷史性的創舉,發生在民國九十年第二屆研討會開幕式上那場「驚濤裂岸,捲起千堆雪」的「廢除八敬法運動」即是一例。 

         那一年,中央研究院李遠哲院長與台灣人民尊敬的民主運動領袖林義雄先生,也正巧在同一樓層,參與另一場座談會,因此臨時應邀蒞會致詞。這是時代偉人在時空交會中的巧遇!未曾信仰任何宗教的李遠哲教授,第一次在公開場合,憶述自己過往在歐洲與人辯論佛教的輪迴觀,表達了他對佛教「眾生平等」義的認同與贊歎。

         此外,兩次與其他單位的合作經驗,也都是令人難忘的。

         一、九十二年的第四屆研討會,與現代禪文教基金會共同主辦,第一次將研討會的規模擴大為「海峽兩岸學術思想交流活動」,那時,現代禪領導人李元松居士皈投於導師座下未久,神采奕奕,意興風發,宛若天真赤子,期盼能為印公導師盡其孝思,在求同存異的原則下,帶領弟子們全力弘揚導師思想。未料好事多磨,他個人也因積勞成疾而英年早逝。至今思之,依然不勝唏噓!

         那次的研討會,其重要性即是與大陸佛教學者之間,於會內、會外所作的深度交流。中國社會科學院世界宗教研究所副所長張新鷹教授,在那次研討會結束後拜會印公導師,深受高僧風範的感動,發心排除萬難,傾全力促成了兩年以後在中國大陸首度舉行的(以研究印公導師思想為主的)「人間佛教的思想與實踐」研討會。

         二、九十三年,導師過去在文化大學執教時親炙座下的老學生——中華佛學研究所所長李志夫教授,同樣是排除萬難,全力促成了佛光、法鼓與慈濟等「人間佛教」三大教團,與弘誓學團共同主辦第五屆同一主題的研討會。這段合作往事,至今回憶起來還倍覺溫馨!李所長就像一位慈悲睿智的老爺爺,帶著我們這群小朋友開籌備會,鉅細靡遺地推敲工作內容與公告文字;四個主辦單位則輪流提供場地與餐飲,讓大家得以觀摩不同道場的景觀特色與行事風格,這比特地舉辦一場「參訪之旅」,還來得親切而深刻!弘誓只是小小學團,弘揚導師思想亦屬義不容辭的份內事,重要的是「人間佛教」三大教團的攜手合作,這在台灣畢竟還是前所未有的創舉,因此也引起了媒體的高度關注與報導。

         回顧過往,驚訝地發現,這一系列研討會,原本是在紀錄、研究、檢討以印順導師思想為主軸的當代「人間佛教運動史」,竟在上述一些「破紀錄」的壯舉之中,共同締造著當前未來的「人間佛教運動史」。

         一般而言,學術會議是專業學者將其學術成果提供出來,與同行之間互作交流的場域,參與者大都是學者、教授與研究生,因此往往「談笑有鴻儒,往來無白丁」。但筆者觀察前述五場研討會,參與的來賓,人數總是維持在五百人以上,他們來自各行各業,未必見得都是「鴻儒」。中研院學術活動中心的第一會議室只能容納兩百二十人,為了不忍讓報名者產生向隅之憾,主辦單位不得不租借同一樓層中可容納三百人左右的演講廳,全程轉播會議時況,以供三百多位來賓觀看。而那些可愛的來賓,竟也可以兩整天自得其樂地枯坐在演講廳的冷板凳上,盯著投影螢幕,觀聽日後在DVD裡同樣可以觀聽的畫面與聲音,時而配合第一現場的發言內容,發出歡愉的笑聲、鼓舞的掌聲與激昂的喝采聲,與第一現場的朋友們聲息相通。

         重要的是,每一屆的五百餘位來賓,並未經過任何動員。文書組調查發現,歷屆研討會的報名人士,大都是看到刊佈於《弘誓雙月刊》、佛教弘誓學院網站與電子報的相關啟事,或是主辦單位寄贈各寺院的研討會活動海報,而主動報名參與的。本院的學眾雖多,但由於逢遇假日,各常住道場大都有共修法會或其他宏法活動,學院一向叮嚀同學,要以常住事務為重,因此參與會議的學僧不多。

         再者,連續參加數屆的來賓也不在少數,顯見他們在參與過一次以後,因為認同研討會的意義,所以樂意持續參加。研討會過程中的討論非常熱烈,會外互動的氣氛也十分溫馨、活潑,以筆者時常參加各種國內外學術會議的經驗來看,這樣的情形實不多見。

         作為主辦單位的主事者,筆者絕對不敢往自己臉上貼金,聲稱是主辦單位工作人員的努力成果。因為前述種種(包括會議場次、論文數量、參與熱情等等),絕非主辦單位一廂情願就可以促成的勝緣。這應是作為被研究或討論的對象——印順導師,其人格風範令人景仰,其思想與學問,有極大的廣度與深度,影響層面十分深遠,這才能引起學界與教界的持久重視與高度共鳴。筆者認為,這才是以他老人家為研究主題的學術會議,可以一場又一場舉辦下去,並獲得廣大迴響的主因。

         前已略述,自從九十二年於華雨精舍拜會導師之後,張新鷹教授一心想在中國大陸,籌辦一場以導師思想為主題的研討會,而且全力促成此事。九十四(二○○五)年八月三十一日與九月一日,他終於圓成了這項大願——中國社會科學院世界宗教研究所於承德舉行海峽兩岸「人間佛教的思想與實踐」研討會,參與大會的兩岸佛教學者29人(張新鷹與曹中建兩位副所長分別主持開幕式與閉幕式),共計發表23篇論文。這是在導師圓寂之後首場——也是中國大陸首度——以印順導師思想為主(兼研太虛大師與趙樸初居士之思想、行誼)所舉辦的研討會,對於一心繫念中國佛教教運的印順導師而言,其意義格外深長。

         總上所述,台灣九場再加大陸一場,印順導師思想已促成了十場學術會議。對一位智慧卓絕如印順導師這樣的高僧,無論是過往的祝壽還是爾後的紀念,最有意義的莫過於「以法供養」。而大家以文會友,發表或聆聽相關主題的佛學新書與佛學論文,正是「以法供養」,用報師恩的其中一種形式,因此我們將在導師圓寂週年,持續舉辦第六屆「印順導師思想之理論與實踐」研討會。截至本文完成為止,本次研討會的三本新書正在編輯、排版之中,二十八篇論文,已收到了十六篇,其餘十二篇與三篇引言,料亦將在近期竣稿。筆者大約瀏覽已收稿件,發現這些論文所討論的主題非常豐富、多樣,內容也很精彩。

         茲舉曾在本院參學的澳洲華藏寺能融法師為例,筆者鼓勵她以「妙雲編譯委員會」工作團隊的經驗,撰為專文以饗讀者,她果然不負所託,以一萬五千字左右的篇幅,敘述他們在藏慧法師的領導之下,發心從事《妙雲選譯》工作的緣起、工作團隊成立的宗旨與組織特質、選譯內容優先順序的考量、翻譯工作的程序、譯語在用詞選擇方面的多重考慮、翻譯過程所遭逢到的困境,以及從事《妙雲選譯》工作的個人體驗與感想。這點點滴滴,都是非常難得的現身說法,而且也是當代佛學英譯工作極其可貴的經驗傳承。特別是在導師圓寂週年,發表這樣一篇在英語世界弘揚導師思想的工作報告,意義格外深長。

         其他論文的精采內容,無法在此一一介紹。敬請諸位師友同道於五月二十、二十一日大駕光臨(研討會相關資訊,詳閱本期本刊頁74~80),讓新書與論文發表人,向大家分享他們研究或推廣導師思想所獲得的法喜,讓引言人帶領大家神遊人間佛教的藝術空間,並且相互打氣,讓「印順學」得以發揚光大,讓導師以他畢生心血所點燃的智慧之光,在弟子門生與私淑艾者的共願同行中,燈燈相續,薪火相傳!

 九十五年四月二日,于尊悔樓

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部