弘誓雙月刊

不是「無法可解」,而是「無法無天」

釋昭慧

  拜讀林志忠先生大作〈開元寺紛爭無「法」可解〉,筆者認為,宗教紛爭無「法」可解還是小事,因為佛家本就有其慣例——「住民自決」的僧團倫理。最怕的是地方民政單位罔顧慣例,助紂為虐,無法無天。

  七月十五日,開元寺比丘尼站出來面對媒體,控訴當家師性侵害與性騷擾。這雖是佛門醜聞,但筆者反倒是認為,佛門之中終於有人突破「家醜不可外揚」的心防,其勇氣已值得肯定。

  長久以來,對治內心罪惡與救度眾生苦難的宗教,往往反倒成了「藏垢納汙」的場所。原因即在於,受害人或第三者由於愛教心切,擔心醜聞一旦曝光,會讓信眾與人民喪失對該宗教的信任感。特別是性侵害案,受害人往往自尊心低落,認為自己已經汙穢不潔,不敢面對他人的質疑與訕笑。在無助、痛苦的情況下,受害人往往比性侵者還要擔心事情曝光。即使她願意說出來,旁人也大都勸她「顧全大局」,吞忍下去。因此,宗教界的性侵惡棍,往往有恃無恐,為所欲為,讓受害者由一個、兩個、三個而累積成一「拖拉庫」。

  也因此,開元寺受害尼眾能夠勇敢站出來揭發罪惡,這是值得贊歎的。社會不要只看到它的「不幸」,而要看到它「不幸中之大幸」。倘若上項記者會能產生正面的效果,絕對會鼓勵更多躲在陰暗角落裡哭泣的人,讓她(他)們加強站出來揭發罪惡的信心與勇氣。

  然而不幸的是,媒體若不是將它處理成一件「八卦新聞」,就是將它導入「爭寺產」、「爭住持」的方向,平添讀者對受害人的質疑與惡感。又如:當家師對媒體宣稱他是「前任住持指定接班」,或稱「鎮寺之寶鄭成功書法是住持所親自授與的」,這些明明都是一派謊言,媒體也不加以查證,立即照單全收,因此誤導了輿論的走向。這對鼓起極大勇氣,站出來坦露自己不幸遭遇的比丘尼,豈不是嚴重的二度傷害?

  筆者原先只是單純關心受害尼師的處境。但在七月二十日應邀到開元寺列席其住眾會議時,方纔發現,情況遠比自己原先所想像的還要複雜、嚴重。對當家師強烈反感與反彈的,不祇是少數的性侵受害尼眾,即使是比丘,面對柔道三段的當家師,也長期生活在肢體暴力的陰影之下。

  前些時老住持往生之後,當家師即蘊釀訂立章程,以少數人的「執事會議」,來替代以住眾作為法定信徒的「信徒大會」,顯係為了操控選舉,圖謀住持大位。住眾們忍無可忍,終於勇敢地拒絕了於法無據的「執事會議」,並且展現了強大的民意,召開會議,選出了他們心目中老實、正派的新住持。

  在一百四十三人的法定信徒名冊中,扣除九位已歿者外,共計一百三十四位寺眾,竟有高達一百二十七人,曾經冒著暴力恐嚇的危險而連署陳情,向台南市民政局哀哀求告。讓他們最傷心的是,對於住眾的血淚控訴,民政局置若罔聞,於是他們只好展現民意,兩度主動召集寺眾會議,並在八月四日上午,以將近九十人的多數,通過了他們心目中的住持人選。而台南市民政局所背書的所謂「執事會議」,反倒因來人屈指可數而兩度流會。民心之向背,至此瞭然!

  據媒體指出,民政局強調該項寺眾會議「不合法」,必須是由當家師召開的「執事會議」才算數,這不但是罔顧「住民自決」的佛家慣例,更無視於當事人(當家師)理應遵循「利益迴避原則」的法理。這種惡形惡狀的官方行徑,豈祇是「無法可解」,簡直是助紂為虐,「無法無天」!

作為台灣三百年歷史的古寺,台南開元寺竟然淪為佛門醜聞的媒體焦點,讓人深感痛心!然而長痛不如短痛,開元寺眾與其活在暴力與性侵的陰影之下,維持佛門「清淨莊嚴」的假象,不如自清門戶,留一點佛門真正的清淨,與住眾僅有的最後一點尊嚴!

九四、八、六 于尊悔樓
——刊於九十四年八月八日《自由時報》「自由廣場」

 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3ㄩ-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部