弘誓雙月刊

 大學「諸神」的迷思——回應曾道雄教授〈大學諸神的黃昏〉

釋昭慧  

        拜讀八月十二日「自由廣場」曾道雄教授之大作〈大學諸神的黃昏〉,對大學「諸神」之所以會邁向「黃昏」,想表達一些不同的看法。

        十幾所升等自審的學校中,容或有部分大學,出現曾教授所說「大量近親繁殖,不加節制」的現象;但是在台灣,絕大部分大學並沒有被賦與這個特權,一位教師要升等成功,要由校方先將當事人著作送給校外學者審查;審查通過之後,經過「三級三審」的重重考核;三審過關之後,還要送到教育部學審會,由學審會再委外審查。所以一個申請升等的個案,很可能在三級三審與教育部委外審查的任何一個關卡,就被攔截下來。

        若深入瞭解許多個案被攔截的事實真相,我們會發現:固然有的個案與其本人的學術專業能力不足有關,但並非所有個案都是如此。有的是被學閥在「黨同伐異」的過程中聯手封殺的;有的是因私人宿怨或遭受嫉妒等因素,而被教評會成員以「品行不端」、「脾氣太壞」、「演奏時竟然還要看譜」、「參考資料中的日文書籍太多,英文資料不足」等等令人啼笑皆非的理由,強勢主導教評會而判其出局的。

        這還是檯面上看得見的部分,看不見的就更是不堪!秘密審查制度,成了繁殖魑魅魍魎的溫床。「大學諸神」的光環,讓教育官員都不得不忌憚幾分;偶有學、官聯手在秘密審查過程中迫害學者的情事,也很難受到適度的監督與制裁。「大學諸神」只要可躋身「簽審顧問」之列,自可簽出幾個對當事人「看不順眼」的外審學者名單,輕輕鬆鬆就可讓當事人吃盡苦頭,受盡羞辱。

        而負責審查的學者,並非個個都有「不欺暗室」的磊落人格,反正是「秘密審查」制度,讓自己在安全地帶,折磨人也不必付出代價,因此,儘可以讓嫉妒、怨憎的情緒獲得充份發揮的機會。在這重重層層關卡之下,升等訊息一旦傳回學校,簡直成了天大的喜訊。

        所以曾教授所說的:「往往系評一過,幾乎可直達教育部的認證。」這絕非目前大多數學校的真實情況;而在大學法的新制之下,學界新人較之過往,又增加了一道「助理教授」的門檻,升等之路是更艱辛而漫長的。

        其次,全文之中,對於「教授快速繁殖」的現象,嘖有煩言。如說:「大學本來如一泓清淨的湖泊,但教授快速繁殖,有如布袋蓮衍生,大學當然很快就變成一潭死水。」「現在台灣的教授滿街走,廣告板不小心掉下來都會打到一兩個,據說在公共場合叫一聲『教授』,至少有三、四個人會回頭回應你。」

        台灣的教授果真已經多到這種程度了嗎?即使近年來大學數量遽增,但是受薪豐厚的教授(與副教授),依然是社會上極其少數的「天之驕子」;躋身此列者,常不免因其職位的光環而備受尊寵。在這情況之下,曾教授所指「不求上進,飯酒作樂備受呵護的諸神」,經常不是那些戰戰兢兢猶待升等的學界新人,而正巧是已經身居要津的「大學諸神」!若說過往時代的大學,因教授人數不多,就「如一泓清淨的湖泊」,未免極度美化了那些「大學諸神」!而「布袋蓮」衍生的「一潭死水」,也決非學界新秀的「原罪」。

        還有,並非所有大學都容許「不求上進,飯酒作樂備受呵護的諸神」寄生其間,有的大學所採用的管制方式,反而不是抵制「教授快速繁殖」,而是鼓勵教師以其學術成就來爭取升等機會。以敝校為例,明文鼓勵大學教師,儘量在有審稿制度的學術刊物上發表論文,且其篇數與份量,會被納入職等考覈的項目之中;而講師若在六年內無法升等通過,將不予續聘。像這些規制,對於「尚待升等」的教師,絕對是有制衡與評鑑力量的。

        曾教授說得好:「大學教授的權益太受保障,缺乏制衡與評鑑,是大學質變最根本的問題。」現行教師法規與學審制度都預設了一個前提:教授們是不會犯錯的「諸神」。因此,只要不犯重大過失,他們不但終身高踞尊位,而且得對他人施以秘密審判——其過程不受任何監督,其過失不受任何制裁。

        將教授們看作「諸神」,本身就是一種迷思!如何將教授們「拉回人間」,讓他們在「不必升等」之後,依然受到某種制度性的鞭策力量,而求取不斷的進步?如何讓學審制度公開化、透明化,以保障學界新人不受「非學術專業因素」的干擾與迫害?這可能才是大學成為「一泓清淨的湖泊」之要件。至於廣告板砸下來會打死幾個教授,這似乎不是大學學術品質「向上提昇」或「向下沉淪」的關鍵性因素!

    九一、八、十四 于尊悔樓
——刊於九十一年八月十六日《自由時報》「自由廣場」


 

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

交通位置(了解詳細)

地址:桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部