弘誓雙月刊

  律學答問——覆美國常睿法師函

釋昭慧

常睿法師慧鑒:

        大函敬悉一切!知您返台而未能晤面,深以為憾!謝謝您們在美國對正法的傳佈,有著如此大的熱忱。將法傳佈出去是最重要的,至於聞法者知不知是我們的著作或言論,那真的不重要!

您的問題簡答如下:

一、若戒子登壇前病倒,經檢查是胃癌,當次還能受戒嗎?

        答:十三輕遮中的「癰疽」,廣義可指各種無名腫毒。這是因為過往沙門生活相當需要個人有生活自主能力,否則脫離了家庭的互援系統,要完全依賴同為沙門的其他道友支援看護,恐有現實上的困難。當然,對於已出家而後來患病的僧侶,僧團還是負有看護之責,所以佛陀也以身作則,親身看護病比丘。但未出家者既已有此類病痛,是否宜將看護責任從家庭轉移到僧團中來?就不無疑義。所以律中會以此為遮難,是來自於現實的考量,並非此類惡疾本身有任何「見不得人」之惡。

        今時社會忙碌緊張,即使是家人生病,自己有心親自看護,也無法擺脫上班的限制。所以一般均發展出「專業看護」的行業,以補家庭支援系統之不足。醫療費用開支龐大時,一般家庭恐無能力支付,所以有些社會福利制度國家發展出類似「全民健保」制度,以補家庭支援系統之不足。

        時至今日,是否讓癌症患者受戒,這要看僧團是否有心理準備與經濟能力,承受其醫療與看護的責任;或是看僧團所處社會有無類似「專業看護」與「全民健保」之類的社會支援系統。如兩者均無之,最好請其確認癌細胞已控制住了,病情已穩定下來了,再行受戒。

二、有位26歲的沙彌尼,要出家時自說十多歲曾患甲狀腺癌已治癒,現又有復發的跡象,日後可以受大戒嗎?

        答:答案同前。

三、十六輕遮中所說的乾痟是謂(瘦瘠),應是何種疾病?癰疽是毒瘡也可說是廣義的各種癌病嗎?

        答:後一問題之答案同前問題一。前一問題解答如下:乾痟應是指痲瘋病一類的絕症。

四、十三重難所說的邊罪,有包括在家白衣受五戒後犯四重之罪嗎?(尤其是年輕男女朋友的越軌行為。)

        答:邊罪專指以比丘(尼)身份犯下的四重禁,白衣並不包括在內。所以曾聞有白衣因過往有與白衣未婚同居或墮胎的行為,在其發露之後,因主法者判其為「邪淫」與「殺生」罪,而將之拒於戒場之外,其實這樣已與律制「邊罪」之原意大相逕庭!

        在家前四戒並不被稱作「邊罪」,只有以比丘(尼)身份犯下的四重禁才名為「邊罪」。因僧尼既已受戒,復犯此四重罪,則猶如佛法邊外之人,不堪再重入淨戒之海,故稱「邊罪」。

五、若人命終時當如何開導是正確?(死者耳邊)

        答:若彼已歸依三寶,請其憶念三寶光明力、皈依三寶之功德力,以及在生時布施、持戒之功德力,請其知曉:此諸功德所感應之去處有無限光明與喜樂(天之梵文deva,即是光明義),所以請其去除任何負面的思考與情緒,專心憶念此諸功德;摒棄黑暗,趨向光明。若彼死亡前尚未歸依三寶,亦請其憶念在生時布施、持戒之功德力,其他勸喻內容與前段所述相同。

所有這些(六念門的)勸喻,目的在於使其隨正念而勾牽善業成熟,往趨善趣;避免其因惡念而招感惡業先行成熟而往趨惡趣。若亡者有淨土信仰,自可請其憶念阿彌陀佛之聖號,與淨土之無限光明與喜樂,俾其隨願往生。

六、告別式儀式上應如何對亡者和家屬開示才有實益? 

答:1.請亡者與家屬知悉諸行無常,一切世法會歸敗壞之理,請亡者不再眷戀此生的一切,請家屬也在情感上接受親人離去的現實。
2.若亡者對家屬或世樂仍深繫念,則鼓勵其將此繫著轉為對阿彌陀佛與淨土之繫念,鼓勵其仗佛慈力往生淨土,待到修學成就之後,就如同「學成歸國」的學人一般,迴入娑婆度化這些至親眷屬與諸有情,讓他們也能得到究竟安穩。
3.請諸位家屬與參加告別式之親友,用真誠祝福的心,在師父帶領下誦經念佛,就當作是在亡者往生西方的道路上送他一程。

        下回來台時不要客氣,請與我們聯繫不妨!

敬祝
暑安

    昭慧 合十 2002.8.26

 

 

 

教師簡介

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

交通位置(了解詳細)

地址:桃園市觀音區新富路一段622巷28號

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部