弘誓雙月刊

念佛與修定

——2023年慈善寺佛七開示(一)

主講│性廣法師  筆錄│陳俊銘  修潤│釋耀行

 

一、念佛遠離苦,到最快樂的地方

  回顧法師十一年來的開示,雖然主要講念佛法門,卻循序漸進從「五乘共法」、「三乘共法」到「大乘不共法」,來與念佛法門作連結,整體架構類同印順導師的《成佛之道》,面面俱到又層層深入。法師重定學,除了講授佛法之基礎義理,念佛法門之殊勝功德利益,今年在定學面向有更深入的教導。每年十幾小時的教授,即使有相同主題,所引故事、笑話、譬喻却幾乎沒有重複。修行經驗可以複製,法師講經內容不複製。
  人生有五項功課要做:第一項,養生。念佛修行需要體力,因此身體要健康。念佛覺得累是你的姿勢不對,姿勢不對得調整。還有因自然老化而力衰。生命的誕生是一大關卡,有難產等等的問題,生老病死都是難關與考驗。你的觀念不對,從生到死的過程就是苦,如果你有正見與正行的智慧,你的生命就昇華成另一種格局,不是生死,而是來去生滅。佛菩薩應化世間來來去去,眾生我執就生死死生,不但生也危險,死也痛苦。所以,從釋迦牟尼佛到彌勒下生之間,要修到唯生、老、死沒有病苦,等到能量滅後,投生到境界更好的地方,繼續修到只剩下生與滅。有智慧的生命是減法。
  第二項,往生,死後會到哪裡去?怎麼去?世間人對生命的去向充滿恐懼與疑惑,而生命有趨樂避苦的慣性,地藏菩薩誓度地獄眾生,地獄有空污沒電力,菩薩還是發願去。我們在世間碰到不如意就叫苦連天。這是業力,依業力生死輪迴,世間人不滿意自己的地方,嚮往到更好的地方,於是佛法開展出淨土法門。
  佛法的可貴是點出世間的真相,四聖諦講苦,佛陀說八苦。你對外在物質的變化感受不會很在意,但對色身的執著就特別強烈,所以先從你所能感知的苦說起。因為你所不能感知的存在也像不存在,你所執著的不存在卻也存在。色身的苦有生老病死,內心跟外在對應膠著,而有情感的纏綿愛別離等等,人生的苦又多又難,這都是你自己收集來的。因此,念佛就是要遠離苦,到最快樂的地方,因為世間的染污太多了,所以期盼要到乾淨的處所。

二、除了念佛,其餘時間你都在作什麼?

  極樂與痛苦是對比出來的。世間痛苦所以內心期望快樂,在佛法的慈悲救濟中普渡眾生,阿彌陀佛最具代表,即使是大惡人,只要肯懺悔而臨終一念善,阿彌陀佛一定是慈悲的。因此,縱然你不理解戒律的細節,但凡事多念佛清淨身口意即可;雖然不懂禪定次第,只要念念相續即三昧。人生苦短,你就好好念佛到極樂,找老師開智慧悟無生。所以極樂的功德法門,就在這樣的前提下開展出來的。
  念佛最終極目的是要往生到更好的地方。世間的一切法在新陳代謝、生生不息,因此世間有兩種人,一則乘願再來,一則因業而來,這兩種人都會生老病死,但後者煩惱痛苦。娑婆世界不是你可不可以來,應不應該來的問題,我們應該反省的是,如果我還有貪瞋癡,那業力會引我到不好的地方去,經典說五濁惡世很難過,可是佛菩薩乘願再來的人不受影響。
  阿彌陀佛以大威德力庇蔭眾生,我們到淨土一定清涼,但這清涼不是我自己修來的,因此會衰老有煩惱。修淨土法門仰仗阿彌陀佛的大願力,從外境創造淨土,讓我雖然三障未除,卻可以在阿彌陀佛的大願力之下得到清涼,這是淨土法門的殊勝功德與利益。
  《觀經》記載頻婆娑羅王被逆子所殺,但因念佛而往生善處。所以你念佛心心念念要想,我在衰老,沒有照見五蘊皆空生命就不會停止,以後會到哪裡去?這得看自己的心、行為、習慣與業力,只要有生的執著,一定找另一個色身投胎。世間購物得看經濟能力,往生到哪裡在於有多少功德財,往生天界要善功德。功德不足呢?世間有貸款。阿彌陀佛有大願力,買車有等級,極樂有三類九品,取決在你的功德修為。我在衰老會往生到哪裡?你要放在心中警惕。經典說有各方淨土,淨土各有它的殊勝,往生到哪裡就看個人的需求與因緣。
  淨土不是自己的心念而已,淨土是大眾的善意,是佛菩薩對眾生的祝福。一般人的心都在念仇人記舊帳所以痛苦,你不如轉念來念佛,可是你覺得念佛很枯燥而念不下去,這不是佛難念,是你的習慣觀念不好,你的身心一直在變化而不知道,世間有為法有生有滅,有生有滅就從念頭開始。我們生在這個世間是業力與慣性,加上父精母血所成就的,所以只要心不止生命就不止,因此往生的課題最重要,肉身會毀滅,但有不止的執著心必定投胎。
  但要往生到哪裡?你到外地走路要體力,吃飯,坐車得要錢,世間的有為法都用金錢的數量來計算,而往生用功德來決定。心有沒有空慧,對生命的命根執不執著,試試自己能不能憋住呼吸就知道,知道自己那種很深刻的執著,是超越自我意識的控制與明了意識的覺知。阿羅漢涅槃就不再執著命根,涅槃非死亡,是不再執名色法。

三、因果的公平你躲不掉

  如何往生?要淨業功德資糧。資糧哪裡來?世間說公平是理想不是現實,但因果的公平公正你躲不掉,就有形有相而言,是在性根上一分一分記上去的。你做壞事別人不查,法律就拿你沒辦法,可是你的起心動念與行為,會在生命中留下痕跡的業因。
同樣的,沒有人知道你是大善人,但你的心念行為已在性根上發揮清淨的力量。因此無論是善是惡,在能量轉換的時候,你一定帶業去投胎。所以不可人不知就做壞事或不為善,你所有的作為終必自作自受。「不可少善根福德因緣」,應該做的盡量做是你在積功德,別人不知我做善事乃至毀謗我,你只要迴向願以此功德,讓我蓮品增上福慧圓滿就好,有沒有人跟你讚嘆或毀謗都跟你無關。人生就要一階段一階段增上,不論緣淺、緣深都是善資糧的累積。
  如何修才能到淨土?沒有空慧,執著的心不能停下來就必定輪迴,但與其執著惡不如執著善,來寺就念佛,不在寺就說好話,這是基本原則。達瑩長老尼慈悲,法門儀式善巧安排,你念到會不舒服表示你的觀念不對,你覺得不堪承受是你身體的問題,所以你要調整,讓自己輕鬆念佛行善。身體健康、心情愉快、行善利他是基本功課,要成就好的共修生態,需要有人來念佛,更需要你來做志工護持,等到此生圓滿,你要有資糧往生,也需要有菩薩帶路。所謂「千金買地,萬金買鄰」,極樂的環境好,鄰居都是諸上善人,所以你發願去要精進,不可少善根福德資糧。
  所有的法門都不離戒定慧,依戒律,不可能作惡會有好報,因果是公平的。耶教的上帝是公義的主宰,最後審判的主持,但世間有很多罪惡不可能由司法得到正義的解決,所以佛法的戒律比世間的法律更嚴格。念佛即持戒,念佛的當下心是清淨的,清淨即持戒,所以你的心要淨下來。無論你過去造過多少惡業,古德說,一句佛號就可以感應淨土。
念佛可消業嗎?可是因果不虛,應該受報以後才能往生。其實佛法的信仰是建立在智慧理解的基礎上,你的所作所為都會有善的循環與惡的果報,這不是神秘力的審判,它自然就種在性根裡,怎麼給出去就怎麼拿回來,因果不爽。惡人臨終是可能一念清淨而往生善處的,這從心運作的原理是講得通的。
  佛法不是唯心論、唯物論。我們逢緣遇境的時候,要根境識三和合才生起認知,生起認知叫一念。重點是起怎樣的境界。境界是過去所做所為,在今生成為情境的時候叫「異熟果報」,這不是好不好的問題,它與善惡無關,但是你會感覺到苦或樂。成為果報之後是好的或不好的都是過去,你不必要也不可能去改變你現在所遇到的境界,因到果誰也改變不了。但修行的功德意義在保護好這顆心,順境不起貪心,逆境不起瞋心,貪瞋的背後是無明癡心,所以保護自己的心你能看到因果。
  因為你還未證道,明相應就沒什麼好生貪瞋心了。無論遇到任何境界都能遠離貪瞋的時候,你一念的無貪、無瞋,然後看是與明相應的無貪,還是不與明相應的無貪。如果是與明相應的無貪,你來生修道是可以證果的,如果是不與明相應的無貪,來生只有人天的福報,那要修禪定智慧會有點困難。既然如此,每一個善念、惡念跟心境之念都會成就一個果報,所以保護好心在淨土法門就念佛。

四、練習心與光明相應

  你希望往生淨土,但不是你希望、你相信就能成辦。信與願你又看不到,如何相信?世間的道理你都能理解,那不可思議的境界你就能體會。不可思議不是不能思議,是我還沒那境界。佛法的知見都建立在眾生可以了解的基礎上,可是淨土我沒看過,因此要用已知來知未知,從可以了解的來思考分析不可見不可知的,從邏輯思惟來覺知那是可以相信的。可是淨土超過我的經驗,因此強調要有信心,相信經典所說的,阿彌陀佛如同世間建築師一樣,收集各家大樓的優點而造極樂大樓,這是比量類推。
  阿彌陀佛無量光,上帝也永恆光明,淨土強調信心,耶教說相信上帝,但念佛不需要把信心強調到,完全跟自知智慧知見脫離,佛法總是用大家能理解的來對應。有人否定淨土,你也沒見過淨土卻相信淨土,一個人善行清淨,他的經驗是可以換出福報的。念佛與佛相應,心清淨不犯戒得三昧,等將來到淨土再入無生。如果你心不好,不要奢望你的信仰對象會無條件來幫助你,阿彌陀佛不捨眾生的原理,還是你的心要清淨,清淨才能與清淨相應,你淨念相續,善的習慣越來越強,對於淨土就越來越有把握。
  修行要修戒定慧三學。戒有「止持」與「作持」,不該作而作,該作而不作都犯戒。在家人持五戒十善而不違背人天的標準,在戒律的基礎上要修禪定。我們口念佛號的時候不會惡口,所以念佛即持戒,念佛持五戒十善而心清淨,所以念佛通戒德。念佛心安靜不打妄想,念到心平等專注心中唯有佛號,沒有其他雜念即成就念佛三昧,三昧即專心。佛法修止觀,心停止散動妄想即「止」,定就是心能夠安住所緣。專心可以檢驗其程度,如同心算有檢定的級段,念佛的定力也有客觀的檢驗標準。
  《瑜伽師地論》講「九住心」,無論投胎到哪裡不外乎業力與願力。欲界眾生的心常在六塵中沉著,以五欲作為心緣念的對象,因此投胎欲界。色界的心對六塵的耽著比較淡薄,但對淨色、影像、音頻還有執著。淨色界跟心安靜的程度有關,四禪八定這八個心靜程度中,四禪定之所以被重視,因為欲界眾生的心太散亂了。止靜時能心無雜念而默念叫「等持」,但我們總是意念紛飛,所以說九住心,九住心是判斷念佛的心有沒有跑掉,能不能等持。佛陀鼓勵弟子得四禪,欲界心散動,四禪的心最安靜;「四空定」就太安靜了,智慧的觀照力起不來,所以佛陀以四禪作為禪修的目標與開智慧的基礎。
  問題是念佛三昧呢?沒有念佛四禪呀﹗以念佛法門的特色而言,如果要從念佛入定的境界,在關鍵處要會轉換。你出國不會騎單車,買菜不會坐飛機,你會選擇適當的交通工具,修行也要選擇能契理契機又讓你受用的法門。法無高下,說法門高下是你的心有高下,飛機、單車的速度不一樣,法門適不適合你用就看你的根機需要。
  但止觀的境界有深淺不同,唯契理契機而已,以念佛三昧而言,對照九住心、四禪八定,沒有好不好的問題,經典、論典說,要反省自己專心與否,能不能等持得受用功德。因此《觀經》在訓練心依眼耳的持續專注,因為淨色界眾生鼻、舌、身的功能會弱化,而無色界只有意生身,極樂世界是化身。所以念佛一定要聽經聞法知道淨土的原理,信心是依智慧而開啟的信心,不是你念一句佛號就好,勸慰淨土的古德都是先從經論了解淨土的功德,之後生起欲想心的聯結。
  念佛觀佛相好,眼耳根對照色界禪之眼耳功能,《觀經》之觀是觀相,不是跟智慧有絕對的連結,它跟念佛修禪定的「假想觀」有深刻的連結。漢人認為日出是生,日落是亡,印度文化日出現光明希望,日落把光明收藏起來,日落叫做光明藏,那是光明最圓滿的地方。可是光明到哪裡了?從有形有相的時空而言它有藏處,但從內心的體會而言光明在心裡。
  修「落日觀」在定境中看到光明遍佈全身,閉眼即見全身放光,這不是神秘,因為意念是一種能量。念頭是腦波,波就是能量,還有粒腺體是可以測出電能的發電機,它經過水火風的運轉會有顏色光的。佛陀發願度眾生,眾生是發願恨眾生,佛看眾生心歡喜而利益他,所以佛心是聚寶盆收集無量功德,而我是張眼只看別人的不好而說是非,所以我的心像垃圾桶收越多的負能量。因此念佛要循佛法的觀念,觀落日收集光明藏,在念佛三昧中,你的能量跟意念會越來越集中,直到身心輕安、見光明、全身放光如善導大師。
  念佛念到淨念相續,就像日輪從東昇到西落,所有的光明都收攝到西方,因為心專注沒有放逸,沒有浪費心力去跟外境糾纏,能量集中在佛號所以身心輕安。見光明如同凸鏡聚陽光的道理,心力不外散能量集中收攝,所以有光明相。它是修行很好的工具但不是目的,就算你有很強的定力也不要張揚,會有後遺症的,沉醉其中會忘了修行最終極目標是要得大皈依。所以見瑞相心裡知道就好,不可執著它,你只管一直念,光明相現,心可以與日輪合一。
  要判別自己的三昧力到何程度,從欲界禪定進入淨色界就檢查禪心,四空定是心識的運轉。念佛不用特別去分析三昧的程度,因為它不是重點,但以禪修的勝義而言,你與日輪相應,可以依色界禪分析禪心的方法,去判別初、二、三、四禪,因為你的光明相恆常時都在。然後可以進一步去看光明的空隙,放大、放大,進入空無邊處。十六觀都是清淨色,此時對於依稀而有的假相、觀相念佛的相,作全部的確認跟修煉,而心一直都在與色界禪相應的三昧力中,就恆常時保任它,不用管它是什麼定,你已經慢慢跟極樂的功德相應。
  禪定的所緣要慎擇,要選擇可以增長清淨心、安靜下來遠離煩惱的。淨土法門用一句佛號就讓心靜下來,經典說念阿彌陀佛,諸佛都讚嘆其不可思議之功德,當然也可以念他方諸佛名號,佛佛都有他的願力與所度化的眾生。三昧要在哪方面專注?從法義而言,所謂信願門,信佛、信淨土,但佛法的信要建立在智慧的基礎上,所以要聽經聞法。在未涅槃之前都會投胎,投胎到哪裡去你不要逃避,所以要累積福德智慧資糧去好的地方,因此你要擇一對象念住其中,不能選擇讓自己生起貪瞋癡的惡緣,讓自己心生清淨開智慧的才是善緣。念阿彌陀佛是主流,希望與彌陀大悲願力感應道交,臨終阿彌陀佛來接引。
  如果你專注力夠強可以練習光明藏,阿彌陀佛無量光,禪修會放光,如果你怕光如何看佛的無量光。佛七儀軌中止靜最精彩,其他繞佛等儀軌你多少要分心隨眾走。止靜中眼不見,耳不聽,甚至感覺不到身體的存在,你可以練習光明藏,因為淨土法門最究竟的精髓在往生,不是當下的定而己。你聽經聞法了然法義,就練習心與光明相應,當你靜到極致,山河大地、身心世界都不存在,只有定中獨頭意識,這樣你已經從持名念佛轉向觀相念佛了。
  從經論的勝義而言,止靜中你夠專注,被很多念力所收攝而不散亂的力量就是光明,只是念佛人多把重心放在持名念佛而忽略更上一層,你觀相念佛,佛在哪裡?所以進入「般舟三昧」的後階段,觀想我念佛佛在前,我不念佛佛不在,我念我在,我不念佛不在,這是因緣所生,要透過一系列的思維體證觀照入實相念佛而取證。

五、戒的基本意義在守好自己的本分

  佛說戒、定、慧是諸佛常法人間正道。戒的基本意義在不要違背人天的界線,做好自己的本分。佛法要持戒有它的依循,惡口、妄語、粗口、是非不可說。佛本生故事中,有獵人打鳥,鳥藏於佛身,獵人問鳥的去向,佛不語。還有末利夫人下惡道七天,波斯匿王問佛,佛不語,等到夫人昇天,佛才告訴王。所以,有時候是好話但不利益人,佛不說,真實但不利益人的話佛也不說,佛只說真話、有益的話。
  《瑜伽菩薩戒本》說:有時候對眾生有利益的妄語可以說。但你不要拿這一條來當武器,自以為是善意的謊言。別人怎麼知道你是善?你沒有定力去觀察到心所的運轉,如何知道是善?自以為是而已。有人以為替天行道講真話,其實是兩舌而不自知。
  戒本說菩薩可以說善意的妄語,前題是菩薩有能力在善當中對眾生有幫助,如果你不能就念佛。戒本以六度、四攝講菩薩道,要說真話,妄語不說,但如果以清淨善意,為了接引眾生可以說離間語,挑撥惡人變善人。如果你沒那能力就謙虛一點,戒本又說佛的境界難知難了,他的道理讓你不知所云,是你沒那程度所以不要毀謗,佛來佛斬那不是你的功夫,你念你的佛不要妄論。戒本又說不可犯國法,而佛戒更嚴格,但如果殺人是為了救人,在菩薩道中是可行的。佛的本生乘船經商,為了救500同行人而殺人,只是殺人還是有後果的,因為你跟他結下怨懟,你得承受這果報。
  在學佛的過程中,順向於真理是要找真正的跟正確的。戒律為何叫別別解脫?戒律為了大眾的和諧,所以包含了社會習俗與真理,因此戒律有真理,也順向社會習慣,為了大眾共住的平安而規定一種標準,要求大眾共守而不可越界。佛七以外的時間大家要生活過日子,所以有時候就不是念佛等於持戒了,或者修禪定未來開智慧就可以解決問題的。
  師父講念佛法門的根源、阿彌陀佛的本願與眾生的需要,目的是要引導大家趣向更好的地方,因此,你要知道何謂道共戒、性共戒、別別解脫戒。明白了它的法義你要自省,我是儀式的念佛還是掌握精髓的念佛?沒有儀式是不好的,在莊嚴的大殿中搭衣梵唱,可使身心洗滌淨化,但道不在儀軌中,只是因為儀軌而得以彰顯,重點是沒有道的儀軌就只是沒有靈魂的軀殼罷了。

六、我之所以痛苦是因為不明真相

  當你念佛心靜得三昧,你不必刻意去檢驗三昧力的程度,因為眾生根機不同。佛法有很多法門,從戒定慧的勝義而言,戒律就有分出家、在家等各種戒,禪定也有九住心、四禪定等境界。等到你以定做為所緣,安靜到以不與前五識共起的獨頭意識入禪定,心就從欲界心轉色界禪,四空定唯心所住,是更深微的心理狀態。歸納整個大輪廓而言,欲界心就是要吃好吃的、聽悅耳的,所以心散亂,等到有能力收攝心時,要捨去物慾;而上色界禪是不換所緣的,只是心更專注;無色界就要換所緣,捨去色法以空為所緣,以兩者皆捨的心為所緣。
如果不講念佛而講三昧專注,你念佛感到身心輕安這是念佛三昧,淺淺深深都是念佛三昧。念佛是為了累積資糧去往生,不強調定慧的進步。淨土法門做兩階段修學,先想方設法到淨土,再跟諸上善人學習,花開見佛悟無生,不是念佛就悟無生。這裡花開是色法,見佛是希望見佛見光,終於覺知宇宙的真理,這是觀智。智慧在念佛法門分兩階段修學,菩薩於五濁惡世求利益眾生的智慧是後得智,另外穿透生死的是根本智,可是念佛不強調在世間要開智慧,因為我的壽命太短了,而淨土的環境好壽命長,念佛發願到那裡開智慧。
  從佛法的勝義上,除了念佛以外,戒定慧要學。智慧分兩類,世間與出世間。世間人蓋房子要有智慧,它不是你念佛就學得來的,因此古德把人類的智慧區分為五項,說菩薩於五明中求,這五大世間法:「工巧明」即日常生活中所需要的技藝,「醫方明」是醫療,「聲明」即語言表達及書寫、著述能力,「因明」是邏輯辯術,「內明」是修道解脫。
  世間法的分類各有不同的意見,在人類文明的發展過程中,有增加與改變的現象,而一個文明再完善,依然要面對一個問題,它和我們無底洞的慾望一樣,都需要變換花樣增加刺激。佛法對於這個問題是採用消除法,不是為了消除而消除,是為了消除苦難而消除會增加苦難的增上法。所以佛說苦諦,你要看到苦的真理。世人都在慶生,智者卻看到生所延伸出來的一切問題,因此世人的慾心就一直在增加而不曾停下來,在生滅法中沒有止盡。
  佛說你什麼時候會停下來?佛法的智慧看到,在種種的執著增長中,你的內心產生不必要的痛苦,所以要幫眾生把執著三毒的心給停下來。出世間法的智慧分成「解脫法」與「大乘法」,佛法在生滅中看到生與滅不過是一體兩面,所以中觀講八不中道。解脫道看到生的危險,因此修涅槃之道而趣向於滅,菩薩道不忍眾生的苦難,不為自己的利益發願來人間濟世。阿彌陀佛不是為了享受而創造極樂,極樂雖說一切無量,可是在根源上並沒有違背生滅的基本原理,因此縱然說阿彌陀佛無量光明、無量壽,但真相是,化緣還是有數有量的,將來有觀音菩薩補位。
  我們在世間行善法需要學問智慧。那麼要用何心來成就菩提?如果是用小我之心,你就越執著,貪瞋癡的力量就越強,生死輪迴的業力就越大。佛陀無住心,能來來去去,看破生死如幻還願意迴入世間,那是對性空智慧有很深的體會。
世間的學問學無止盡,那麼出世的智慧是怎樣?禪定是定,三昧讓心靜下來,我們的苦難在執著自己的色身,色身會老病死不舒適,佛法用定力的光明來觀察,黑暗就看不見,光明才能照見,我之所以痛苦是因為我不明真相,看到真相就不會迷惑,才知道要離貪瞋癡與正確的操作。你執著色身,色身是生滅法,你不明生滅讓你痛苦,緊緊抓住的心讓你痛苦。別人的死亡你不覺痛苦,因此不是因為死你會痛苦,是因為那個死的主體是你,緊緊抓住而希望它不死的心理狀態讓你痛苦,你呼吸不能閉氣,那是你對死亡的恐懼心非常強烈。
  在表象上看起來佛陀捨報了,以凡夫肉眼來看涅槃就是死亡。那麼佛陀的離苦之道到底找到了沒有?從精神境界與智慧開啟的角度來看找到了,但他要處理的是,如何讓自己緊緊抓住色身的心停下來,而不是讓色身不死。從佛法究竟義而言,心不可散掉一定要收攝回來,念佛法門叫做念佛所生起的三昧力,禪修說淨念相繼的定力。不同的法門,但都是力量,所以不論用何所緣,只要「能淨惑障,順向正理」都可以讓心靜下來。
  只是念佛不大需要開智慧,因為生命短暫,業障深重,所以找一個理想的地方做第二階段修學。可是從法的勝義來看,你只有看見問題才能解決問題,生命最根本的問題是生死,世間都在生滅法中,關鍵不是不死,是在收回執著的心,有光明才看得見,禪定用收攝念力所產生的能量就有光,佛法用心光來照見五蘊皆空。你不用去找自己有多少福報與災難。
  佛法有世間出世間定,世間定不能生起智慧,但定的本質是一樣的,你用光照見地水火風的本質。電影的影像是一張張的照片連續播放的假相,你要知道它的原理,因為我們自己沒有定力沒有光,所以看不見真相,見色法、名法都一樣。念佛的時候,口耳眼在作用,意根指揮前五根,心沒有緣外境,而人的意念是有方向的,這方向要有能量,能量會發熱放光,因此每一念都會感招一個果報,最後招來引報,所以要在生活中養成不起貪瞋癡的好慣性,否則你沒把握在臨終生起一念善。

 

 

 

 

教師簡介

tutorial deface deface poc bug bounty tools bug bounty writeup cara instal ezxss aplikasi mod kumpulan deface parkerzanta extension bug bounty cara lapor bug spotify mod install tools ffuf bounty writeup indonesia etika bug hunting tools bug bounty

 

電 話:886-3-4987325

傳 真:886-3-4986123

意 見 信 箱:[email protected]

地址:328010 桃園市觀音區新富路一段622巷28號

  站內搜尋

facebook

youtube

© 2022佛教弘誓學院 版權所有
網站導覽

 
 
 
 

 

 

 

 

學團簡介

宗旨沿革

弘誓文教基金會

弘誓菩薩學團

佛教弘誓學院

法界出版社

建院緣起

 

人物特寫

臉書留言錄

先讀為快

著作一覽

人物特寫

人間佛教禪法

近期禪修訊息

著作一覽

東方宗教養生學

學院導師:印順長老

精神導師:昭慧法師

精神導師:性廣法師

現任院長:圓貌法師

各科教師簡歷

我要捐款

 

 

招生入學

選課

每月出席

學院章程

 

 

 

 

影音專區

圖像集錦

法音宣流

東方宗教養生學

 

各期學報

 

訂閱電子報

本期電子報

歷屆電子報

 

 

出版新訊

價格

出版品介紹

電子書下載

線上購買

         

學術活動

 

 

 

 

歷屆校友榜單

與我們聯絡

會務公告

活動訊息

 

 

般若波羅蜜多心經

金剛波羅蜜多心經

觀世音菩薩普門品

 

臺灣佛教研究中心

關懷生命協會

應用倫理研究中心

高雄推廣部