佛教弘誓學院

祝您

身心平安

福慧增長

 

 

 

 

  

 

    師生動態 

    他就好像是我們的至親兄弟——洪山川總主教蒞院記 

冥契經驗的宗教對話——古倫神父蒞院記 

    桃李不言,下自成蹊——弘誓學院參學點滴 

    第七屆「人間佛教,薪火相傳」學術會議公告 

169

2008年2月6日

  師生動態

 

98.1.18∼1.21 專修部三年級同學畢業旅行,於台南竹溪寺山門前與同班同學住持資定法師合影。(前排右起:智歆、自憲、海青、慧璉、資定、清德、德檍、傳法法師)

97.1.26 本院舉行九十六學年度第二次院務會議。

97.1.27 舉行「歲末感恩祈福聯誼會」,雖然天氣寒冷,仍然到來約三百五十位護法、志工,坐滿了整個帳篷。

97.1.27 郭榮宗委員(左)前來向大家致意。郭委員堅持清廉參選,絕不買票,卻因此而在民調看好的情況下,以五萬八千餘票高票落選,雖敗猶榮。

97.1.27 下午舉行弘誓文教基金會第四屆第五次董事會,傳法法師以PowerPoint,向董事們作基金會年度工作的口頭報告。

97.1.29 玄奘大學宗教學系於本院召開「九十六學年度系務發展座談會」,會議圓滿,於法印樓前側合影留念(左起:陳一標、根瑟•馬庫斯、黃運喜、釋昭慧、鄭維儀、鄭月裡、項文昱)。

97.1.31 昭慧法師與華敏慧居士在「象山淨苑」李元松老師紀念室前合影留念。

97.1.31 關懷生命協會第五屆第六次理監事會議(左起:李芳枝、盧俊義、張章得、傳道法師、昭慧法師、吳文宗、林雅哲)。

97.2.3 德國知名的本篤會古倫神父(左),在盧俊義牧師(右二)陪同下,蒞院參訪,並於嵐園就著基、佛二教修持內容,而與昭慧、性廣法師對談。

97.2.3 德國古倫神父一行於法印樓前合影留念(左起:許淑英牧師娘、德國四塔出版社版權主任威博斯女士、南與北文化出版社主編吳信如小姐(德文翻譯)、昭慧法師、古倫神父、盧俊義牧師、盧牧師令嬡悅文、范瑞薇、性廣法師)陪同下,蒞院參訪,並於嵐園就著基、佛二教修持內容,而與昭慧、性廣法師對談。

97.2.4 頒獎給常來參加早晚課的小朋友們(前排左四起:王咸雅、陳可柔、陳毓珊、王麗聲,後立者為陳可柔的父親陳進雄與祖母陳魏碧蓮)。

97.2.6 天主教台灣地區主教團洪山川總主教蒞院拜會昭慧法師,與昭慧、性廣法師於禪堂合影。

97.2.6 洪總主教與師父們談笑風生,其謙虛、幽默、慈悲而自然流露的修道氣質,深深感動著學團師父們。

前期補充:97.1.4 公共電視「尖峰對話」節目談「台灣應否開放賭場」(右:主持人紀惠容,左:杜紫宸先生)。

98.1.18∼1.21

•今日全院進行年度大掃除,下午3:30,專修部三年級同學出發展開畢業旅行。在同學熱情相邀之下,還有多位學團住眾、研究部學長及老師--慧璉、清德、海青、德檍、自憲、傳法法師同行。當天晚上掛單於台南百年古剎竹溪寺,受到住持資定法師的熱誠接待。資定法師亦是專三同學之一,由於竹溪寺重建事忙,因此暫時休學;然法師非常護持本院,大力襄助新校舍及橋樑興建,本院新建的雅緻樸拙的竹溪橋,就是因紀念竹溪寺之厚澤而命名。

 抵達台南的第二天,由資定法師安排台南古蹟之旅,上午遊覽億載金城、安平古堡、觀音亭、樹屋,午餐後搭船於台南運河攬勝,下午至延平郡王廟、孔廟、赤崁樓參觀。資定法師與當家會理法師於百忙中全程陪同,所有午晚齋、門票都是由竹溪寺護法、安平觀音亭主任委員吳高明月小姐供養,其盛情厚意令全體師生深為感謝。是日晚間再於竹溪寺掛單一宿,資定法師念在大家難得來到,特地再帶大家參觀寺中珍藏的古物真跡,令大家咸感不虛此行,內心充滿感恩之情。

 翌日早晨依依不捨地與資定法師及竹溪寺住眾道別,出發到清境農場。午餐後觀賞綿羊秀,然後循著高山草原步行回到國民賓館,晚間許多師生再到廬山溫泉泡湯。翌日早上參觀小瑞士花園,然後發車回程,中途於「廣霖菇菇的家」悠閒地享用菇蕈火鍋,參觀養菇場、現採菇蕈,然後返抵學院,結束三天三夜的畢業旅行。

 本次畢業旅行,半年多前班長智歆法師就開始策劃,親自到訪景點、膳宿等處,班上同學數度討論行程、集思廣益,因此全程非常圓滿順利,不但班上同學全體都參加,也是學院最多老師參加的一次。本屆畢業班同學的團結與情誼,令同行的常住師父們深表讚嘆。

97.1.25

•晚間,本院舉行學團會議(官方名稱:執事會議),由院長性廣法師主持,通過九十六年度工作報告暨財務決算、九十七年度工作計畫暨預算、行事曆,並且討論「第五屆緬甸帕奧禪修營」及「歲末感恩祈福聯誼會」籌備工作案等。

97.1.26

•上午,本院舉行九十六學年度第二次院務會議,商訂章程與相關辦法修訂,以及討論「撤銷推廣組名義,納入專修部分班」之體制。

97.1.27

•本日舉行「歲末感恩祈福聯誼會」。上午9:00,先於大殿禮懺八十八佛、佛前大供。10點多,舉行歲末感恩祈福聯誼會。

 在此之前一週,常住師父已經展開籌備工作,尤其是庫頭心謙、心瑞法師,四處採買多種食材、熬煮高湯、醃漬燒烤素材,為了招待護法信眾忙得團團轉。前一天,熱心的志工多達五十多人到來,協力準備大寮、場地、大殿佈置種種工作。大家在忙碌之中,和樂融融。

 是日,天候微寒、細雨綿綿,參與人數超過三百五十人,大眾團聚圍爐燒烤、吃火鍋,氣氛十分溫馨熱鬧。至下午一時左右,活動圓滿,大眾同心協力幫忙收拾善後,讓場地迅速地恢復原貌。是日,郭榮宗委員前來向大家致意。郭委員堅持清廉參選,絕不買票,卻因此而在民調看好的情況下,以五萬八千餘票高票落選,雖敗猶榮。

•下午2:00,舉行弘誓文教基金會第四屆第五次董事會,通過九十六年度工作報告暨財務決算、九十七年度工作計畫暨預算案等。

97.1.28∼1.29

•接連兩日,玄奘大學宗教學系於本院嵐園召開「九十六學年度系務發展座談會」,由黃運喜主任主持會議,本院提供與會教師之膳宿招待與會議空間。28日上午,請王鼎銘副校長蒞會作專題演講:「97至99年校務中程發展計畫」。29日上午,請人力教育資源與發展學系林麗惠主任作作專題演講:「高齡化社會與高等教育」。兩日之中,系裡教師熱烈討論該系在教學、研究、招生等各方面之現況與發展,並分工合作以因應教育大環境之變局。

97.1.30

•上午,昭慧法師赴中央聯合辦公大樓,參加內政部宗教事務諮詢委員會第四屆第三次會議。是日會議由內政部林美珠次長主持,本次委員會第二度討論有關新興宗教「天道總會」申請成立宗教案。會議資料中並檢附真理大學宗教系為「天道總會」申請立案所辦理之公聽會會議紀錄與「天道總會」之答辯資料。

 前第四屆第二次會議時,昭慧法師即針對此案發言表示:為了貫徹宗教自由之理念,因此以既有宗教來議決新興宗教是否可以成立,容有未妥。吾人不應對新興宗教之設立多所置喙,但成立數千年且有數百萬人口的傳統宗教,與甫成立而有數萬人口的新興宗教,等量齊觀而視作境內宗教之一,似不符比例原則,而且任一宗教一旦退場,亦將形成中華民國宗教數量時多時少的怪現象,因此建議:凡一定時間內成立之新興宗教,依然准予成立,但先暫列「其他」類,待一定年限後倘若依然存在且發展蓬勃,再另立一類為妥。

 本次會議中,一貫道蕭家振秘書長面對「天道與一貫道教義雷同,是否可另立一種宗教」之質疑,非常有風度地表示:「樂觀其成!」而基督宗教諮詢委員曾紀鴻牧師(衛理公會恩友堂主任牧師)則發言強調:他非常認同前次會議中昭慧法師之建言,建議另立「其他」類,將類此新興宗教先歸在「其他」類中。他並舉基督教為例,該諸教派互不隸屬,教義雷同程度也不亞於一貫道與天道,倘若因此而另立一種宗教,那中華民國境內將有一百多種宗教。黃麗馨司長回應:上回開會之後,民政司已慎重思考有關宗教分類問題。

 昭慧法師則針對真理大學宗教系所辦理之公聽會資料(評量分數84分,屬「尚可」等級,建議「一年內先不核准」),表示:1.現有資料中,看不出量化標準何在?84分是如何計算出來的?2.本年不通過,而緩衝一年的意義何在?3.一年以後倘再送審,又當如何依公聽會委員之建言而作改進?公聽會最多的質疑是教義與一貫道雷同,但這部分從何改起?而「未作社會服務」之指標,亦很難作為宗教是否成立的要素,何以限定凡宗教就必須作社會服務?4.因此建議內政部逕核准其成立,但可慎重考慮宗教類別的問題。

97.1.31

•上午,昭慧法師偕傳法法師,應前現代禪基金會秘書長華敏慧居士之邀,赴「象山淨苑」一敘,並參觀李元松老師紀念室。象山淨苑座落在莊敬路之巷內,由李老師弟子眾發心購置,華敏慧統籌其事。蓋諸李老師弟子深念師恩,且於師門曾深得法益,因此於上師圓寂四年後創建本淨苑,依諸經論與李老師之智慧法語以精進共修,行菩薩道。華敏慧並全心力投入其間,整理李老師生平之書稿與講詞。

•離開象山淨苑之後,昭慧法師與傳法法師至關懷生命協會出席第五屆第六次理監事會議,會議由理事長傳道法師主持,通過九十六年度工作報告與財務決算以及九十七年度工作計畫與財務預算,並且討論第六屆理監事建議名單。

97.2.1

•中午,詮發營造公司陳經發協理來院,與昭慧法師討論新校舍建築進度。由於年前申請使用執照之過程有所延誤,因此後續之建築工程已暫停約三個月。如今使用執照已申請下來,農曆年後,原本一般營造業都休業到正月十四日,但為了趕在三月上旬以前,將部分教室與盥洗室的內部工程先行完工,俾便舉辦兩個月的帕奧禪修營時,可以作為學員與志工的簡易宿舍,因此詮發公司將提前於年初六(2月12日)動工。

97.2.3

•下午,來自德國聖本篤修會的古倫神父,在台北東門基督長老教會主任牧師盧俊義、許淑英伉儷、令嬡盧悅文小姐、南與北文化出版社主編吳信如小姐(德文翻譯)、德國四塔出版社版權主任威博斯女士、范瑞薇與牧力教友的陪同下蒞訪本院,並與昭慧、性廣法師進行跨宗教對談。詳見釋傳法:〈冥契經驗的宗教對話——古倫神父蒞院記〉。  

97.2.4

•鄰近過年,昭慧法師準備了五份禮物,贈與平日常來參加早晚課的五位小朋友--王咸雅、王麗聲、陳可柔、陳毓珊、王湘淳。晚間,趁著晚課結束,於法印樓一樓善財禮觀音像前,舉行抽獎及頒獎典禮,每位小朋友依序抽籤,得到一份精緻的禮物,由監院心謙法師代表頒獎。小朋友接過禮物,都迫不及待拆開,歡喜不已。

97.2.6

•今日是農曆除夕,近午,甫於去年11月獲教宗任命接任台灣教區總主教的洪山川神父,帶著謙和溫暖的笑容,在寒風細雨中蒞訪本院。詳見釋傳法:〈他就好像是我們的至親兄弟——洪山川總主教蒞院記〉。

 

他就好像是我們的至親兄弟

——洪山川總主教蒞院記

                                    釋傳法

法相莊嚴的洪山川總主教(照片來源:總主教於於民國95年間擔任嘉義教區主教時贈送昭慧法師)。

  97年2月6日(農曆除夕)近午,甫於去年11月獲教宗任命接任台灣教區總主教的洪山川神父,帶著謙和溫暖的笑容,在寒風細雨中蒞訪本院。

  六十四歲的洪總主教,於民國81年就職輔仁大學副教授兼訓導長之時,因於當時昭慧法師推動「反挫魚運動」,邀請法師到校演講佛教的護生理念,同年他轉任嘉義輔仁中學校長。但以此邀請演講之法緣,他與昭慧法師維持著長達16年的友誼,爾後長期贈送法師輔大的天主教刊物《益世評論》,並於95年2月28日升任嘉義教區主教時,特來電邀請法師前往觀禮。

  洪總主教於95年初擔任嘉義教區主教。不到兩年,他就受命升任總主教。這絕非偶然,應是緣於他擔任嘉義教區主教期間,活動積極、建樹良多,例如:積極推動教會合一及宗教對話,舉辦社區大型活動,擔任急難救助、培養第三世界神職人員、救助世界貧童、世界傳教士聯合會等四個國際基金會在台灣的主任。因此在不到兩年之中,就升任為台灣教區總主教。

  洪總主教個性親切,平易近人,此行蒞訪本院,為了不想打擾大眾,還先開車到中央大學等候,等到接近中午11點,才從中大轉進本院。昭慧、性廣法師先帶洪總主教至大殿參禮,接著參觀印順導師紀念室,洪總主教看到導師的墨跡,讚嘆其字字句句道理至深。接著到嵐園品茗對談,洪總主教談笑風生,提及他在天主教聖言會出家修道的經歷,在修道院中生活的趣事,天主教各地區主教團與修會之間體制的差別及互動的模式,以及隱修院的生活方式,並且分享許多教內的奇聞趣事。師生都專注聆聽,欲罷不能。

  昭慧法師特別讚歎總主教:「您真是一位非常正直的人!本期《見證雜誌》刊出您接受一場座談會的邀約,其中一位傳協主席提到:辦聖誕晚會與遊行時,可接受縣議員與市民代表配合款的贊助,教堂落成使用執照可找民意代表解決,聖誕節配合款可購其他設備等,您立即回應道:『我們儘量不要使用特權,以更快的速度達到所要的目的,否則會有失公平。當然借力使力不錯,但不適用在這方面。該受罰的還是要受罰,因為我們是國家的公民,一視同仁比較好。』我看了非常感動!任何時刻,您的心念都是如此純淨的!在您的心裡,道德的價值優位是非常清晰的。」(註1)洪總主教還是不改幽默本色地說:「啊!妳有看這期《見證雜誌》,好在我沒有說妳們的壞話!」

  中午,正好是常住的除夕圍爐,往年依例都吃火鍋,今年因為洪總主教的到來,監院心謙法師不但熬湯供齋,而且特地請元香素食的陳春美居士幫忙烹調三桌豐富的佳餚,常住師父們乃與洪總主教一同圍坐用齋。

  席間,洪總主教提及他擔任輔仁中學校長時,一項「顧人怨」的偉大事蹟。原來,一般學校都搶著要優秀老師,只有他的想法不一樣,他總認為,應該要鼓勵優秀的老師到其他學校,「把輔仁優良的學風帶出去,影響其他學校、影響社會。如果只有自己學校好,其他不好,根本不值得高興。」他比喻:「如果外面都是沙漠,總有一天沙子會吹進到自己學校裡。只有大家一起好,才是真正的好。」洪總主教的無私與宏觀,令人聽了相當感動。

  洪總主教又分享了一個小故事,有一位學生在賽跑時跑第一,這時跑第二的學生跌倒了,這位跑第一的學生,回頭把跌倒的同學扶起來,兩個人一起跑向終點。這位學生換來的竟然是老師同學的責罵,因為他原本可以「破紀錄」。洪總主教說:他聽到這件事,卻有不同的觀感:「一般人所謂的成功,都是在講競爭,要勝過多少人,怎麼不說要幫助多少人呢?這位同學才剛入學不久,不是學校教育成功,應該是他的家庭教育使然。因此我當時寫文章,公開讚揚這位學生的品行與家教的成功。」

97.2.6 午齋已竟,洪總主教與學團師生在五觀堂合影。

  洪總主教謙稱他不會講什麼大道理,只有工作生活中的小故事可以分享,可是從他幽默的話語中,令人感受到他的真誠與實在,還有無私、無我的智慧與悲心,真是一位值得敬重與學習的大宗教家。

  由於在禪堂與師生合照時,一部分師父在齋堂忙碌,沒有與總主教合照的機會,因此在用完餐後,大家很歡喜地又與洪總主教合照一回。昭法師拿出一張新年賀卡,大家一一在上面簽名,然後贈予洪總主教。

  臨行總主教送大家一盒巧克力,大家也向他索取他的法照,人手一份。昭法師則敬贈總主教中國紫砂壺一套、鐵觀音茶葉一盒,大家依依不捨地目送總主教駕車離院。

  在學團師生的心目中,感覺不到總主教是一位這麼大的「大人物」(台灣天主教最高領導),因為他就好像是我們的至親兄弟!學團師生不禁默默祈願:在洪總主教謙沖、正直、仁慈、睿智的領導之下,台灣的天主教教運昌隆,聖召興旺!

註1:詳見〈活力、火力、獲力——見證座談會〉《見證雜誌》20081月號,頁39

 

冥契經驗的宗教對話

——古倫神父蒞院記

                                    釋傳法

97.2.3 神采奕奕的古倫神父。

  97年2月3日下午,來自德國聖本篤修會的古倫(Anselm Grün)神父,在台北東門基督長老教會主任牧師盧俊義、許淑英伉儷、令嬡盧悅文小姐、德國四塔出版社版權主任威博斯女士、台灣南與北文化出版社主編吳信如小姐(德文翻譯)、范瑞薇與教友牧力先生的陪同下,到訪本院與昭慧、性廣法師進行跨宗教對談。

  古倫神父是德國最有影響力的宗教與心靈導師,具有神學、哲學與企管博士學位,在聖本篤修道院擔任經營主管30年之久(德國聖本篤修道院已有1200年歷史,共有33個事業體,300多位員工與修士),其著作高達300本,被翻譯為30多國語言。由於他對社會心靈與教育輔導所做的貢獻,而於2007年獲德國巴伐利亞邦政府頒發「十字功績勳章」。古倫神父已有多本著作譯成中文,此行乃應南與北文化出版社之邀請,來台佈道。

  是日下午3點,古倫神父身著一襲黑色道袍,帶著親切慈藹的微笑蒞臨本院,在參觀法印樓大殿、導師紀念室、圖書室之後,於嵐園觀賞本院之英文簡介影片,然後與昭慧、性廣法師進行「冥契經驗的宗教對話」。

  古倫神父首先表示,在德國,一般以為佛教只是內在修練的宗教,他很高興看到佛教也在做社會參與的工作。他個人在德國曾學習日本禪宗七年。德國聖本篤修院有一位修士,同時也是禪師,建立了一處默想中心,有越來越朝向佛教的傾向。古倫神父觀察發現,許多靈修者禪修的目的,是在追求其個人與別人的不同,而非為自己的有限性感到謙卑。神父主張,工作與靈修應該要平衡,要透過工作,才能看到這個人的靈修境界,是不是真的。

  昭慧法師回應道,從原始佛教經典來看,佛陀與社會的互動是很密切的,佛陀規定每日乞食的託缽制度,這使得比丘們必然要與社會互動,從而瞭解民間疾苦。佛陀本人也本諸「護生」理想,而對當時的政治人物有所建言,對階級嚴明的社會現象有所批判。由於眾生對他人漠不關心的病根在於我執,因此佛陀教比丘們體會身心的無常、無我。這不能單靠理智瞭解,還必須依內在的觀照,方能破除我執。

  但許多修行人就只在內觀下功夫,甚至認為社會參與是一種干擾,會導致心性的「庸俗」。但是這樣的看法,也只是讓他們的我執更加強化,離聖道更遠。長年修行無著,就更是抱緊內修功課不放,其他一概視同閒岔。他們未必是為了「個人與別人的不同」,但如此確實會形成了一種「只顧自己」的心理習慣,就更不習慣去關懷眾生了。

  另外,古倫神父也提出東西方宗教對「無我」的詮釋,以及冥契經驗的不同。他認為,佛教「無我」的狀態,在基督教本篤會來說,就是獻身給人群、上帝;如果沒有獻身給人群,就不可能獻身給上帝。他曾禪修七年,對他來說是很重要的經驗。初世紀天主教有一種聲音與呼吸配合的靈修方式,吸氣時念「耶穌基督」,呼氣時唸「求祢垂憐我」。在達到最寂靜處時,將充滿了上帝的愛在裡面,這種體驗似乎與佛教的最寂靜處——空,有所近似。歐美不少禪修者,在達到完全淨空的境界之後,卻變得冷漠。

  性廣法師回應道,禪修在佛教中有許多系統,觀想圖像、默唸聲音的修法是很基礎的,而且也並非是最好的方法。因為依神或佛的圖像與聲音而獲得宗教體驗,會有彼此信仰對象的不同,因此容易產生對立。例如:你唸「阿」,我唸「喔」,兩人都可以達到專注一心之後的體驗,但兩人各自會堅持自己所唸的「阿」或「喔」才是正確的,對方的是不正確的。

  而聲音與影像也還不能入於禪定。慢慢進入思維停止的狀態,確實會有充滿快樂喜悅的感覺,至於如何詮釋它(例如:上帝的愛),則跟個人的文化系統有關。在這之上再進一步,所有苦樂情緒感受都將泯滅,但不是冷漠麻木,而是持心平等之「捨」。隨著定境粗細的不同,佛教禪修的寂靜程度,分為八個層次。

  性廣法師又補充道:但這還只是禪定,接下來還要開發智慧,才能達到「無我」的狀態。見到「無我」不是抽象的概念,有了心專注安靜的禪定力,就可層層觀察身心質素的生滅無已,這時會真切體驗到:沒有一個不變而獨立的「我」存在。

  古倫神父聽到這裡,也補充說明:有些靈修者觀想上帝的圖像,這種修法他認為是不對的,應該要超越對上帝、對耶穌的具體想像,而達於只能體驗卻非圖像的微妙境界。

  在一旁聆聽的我們,對神父寬宏的胸襟與真誠的分享,深為感動。特別是他提到「靈修的效果,要在人際關係中加以驗證」,這與人間佛教的理念,恰是不謀而合。這場神父與法師之間的宗教對話相當精采,可惜古倫神父必須趕赴機場返德,因此對話只好畫下句點。一行人在用過晚餐之後,告辭離去。

  事後盧牧師轉達,在赴機場的途中,古倫神父表示,這次弘誓之行,他感到非常歡喜,因為,他在德國從未見到女法師,這是他首次見到「女法師」,也是首次與「女法師」對談。尤令他驚訝的是,台灣的「女法師」居然如此優秀、很有學問,這給他的「刺激」很大,令他大開眼界。他很高興地說,如果兩年後還有機會來台灣,一定要再來弘誓學院拜訪。

  參學心得

桃李不言,下自成蹊

——弘誓學院參學點滴

                                    釋耀行

作者耀行法師(96.10.28檔案照片:參加竹山明善寺德松法師昇座大典時攝)。

  我之所以選擇這樣的標題來形容對學院的感受决非空穴來風。從2002年初截止2007年歲末,我已先後四次來學院參學,這樣的機緣對于身在彼岸的我們是不容易的。透過在僧團中和師長、同學朝夕相處,感悟到許多書本堜狳S有的知識和經驗,無論是教義的理解還是修行的實踐,都從當初的懵懂而逐漸清晰。而其中,學院的管理尤其值得借鑒,以下就著幾個層面來論及。

一、高透明度的僧團

  佛陀成立教團以後,隨著僧衆人員的增多,出現一些因集體共住而必須切實解决的問題,爲了營造彼此之間清淨的修道環境,佛陀制波羅提木叉(學處),可以說是僧團中最早的共住規約。隨著時間的流逝,社會在向前發展,無論是文化、環境、風俗……與佛陀時代都相去甚遠。照搬2600年前的古僧團生活規則,是不現實也是滯礙難行的,當今的僧團應當如何立足佛陀制戒的根本精神,參照此時、此地、此人的具體因緣,而制定出符合現實需要的共住規約,是現代僧團的首要任務。而就目前傳統寺院的運作模式來看:禪宗叢林繼續高懸祖師清規;律宗道場、淨土道場也不外乎是沿襲明清舊制,僅在規約中加入幾條不可以看電視,不可私自上網等條款,以抵制現代精神鴉片對住衆的侵蝕,這是寺方以爲的現代規約。形式走教條主義、修行憑經驗主義,這樣的保守氛圍下所培養的人,雖說是中規中矩,但是缺少智慧和創造力,獨善其身尚且玄乎况且要兼善天下,照搬農業時代的章程來管理工商時代的現代人,無疑是風馬牛不相及的。况且當今的管理條則劃分更細緻,兼顧面更廣,一部清規打天下的時代已經過去,世間的人都在進步,况且我等修道人。

  在弘誓學院,刊登在《師生手冊》上的章程,從行政組織到修學規則都有詳盡的條則和說明,甚至于學院的收支詳細在每兩月出刊的《弘誓雙月刊》上皆公之于衆,(過去教內的刊物只有公布信徒捐贈的金額,却未見會計帳目公開),這樣的行事作風,如若沒有坦蕩的胸襟是難以做到的。學團的住衆來自四方,既有常住十幾年的老衆,也有剛剛加入的新衆,我是屬于短期參學的。但無論是新老住衆在學院都要輪流擔任日常生活的六種執事,不會因爲資格老、學歷高、能力强就有例外。(我却因爲參學時間有限,由于昭法師慈悲護念,要我們把時間儘量用在學習上,而未輪職)。另外,學團舉行的寺務會議和院務會議都會通知我們參加,法師還鼓勵我們發表意見,讓人覺得就像律典中所描述的,無論何處的僧人進入僧團的地界,就成爲僧中一員,而無任何的隔別,光是這一點就很難,因爲它是與人性的排外特質相背的。

  學團會議除了事務的安排,也會處理一些人事的紛爭,昭法師處理這些問題時往往運用律典中滅除諍事的「七滅諍法」來裁定,透過僧團的威德,個人所犯過失依律懲治。雖說是古爲今用,却是非常有效率,因爲從古到今人性的弱點離不開貪、嗔、痴。召開會議的另一個目的,是讓所有的住衆對學院的管理運作有充分的發言權。提出意見有正常管道,就杜絕了私底下的竊竊私語,從而免除了事非不斷的困惑,以保持僧團的清淨。

二、自由的學風

  學團課程的日課,是同傳統道場一樣的早晚課誦,但是內容每日不盡相同 。法師的初衷是考慮到常住的同學如果離開學團去其他道場,不至于在法器、唱念上脫節,所以,課誦的內容既有傳統的楞嚴咒、大悲咒、彌陀經等既有專案,又有《成佛之道》偈頌等新增加的內容。晚課結束後有一小時靜坐時間,院長性廣法師在學院時,會跟大衆一起靜坐並指導禪修。除了每月有五天是學院對外的集中授課時間,餘下的時間可以自由安排個人的學習計劃。在這堥S有因佛菩薩紀念聖誕而隔三岔五舉行的大小法會,每年除去四月的浴佛法會半天和七月的地藏法會一天以外,再無其餘的安排。佛教是一個注重內心體驗的宗教,作爲修道者個人來說,每天需要一定時間做一番心靈整理的功課,這樣的思考過程是必須而有意義的。但是,一些道場的主事者擔心住衆閑來無事,橫生事端,不便管理。故而把每日共修的課程排滿(如誦經、念佛等傳統的形式),美其名曰:「讓你沒有時間打妄想」。用身體的疲倦來保持頭腦的空白,這樣的空白不是清淨而是愚痴,長久以後不但喪失思考的能力,最後連善惡都無法區分。未來,隨著出家衆素質和認知力的提升,這樣的‘愚民政策’還會有效嗎?所以改變是必然的,那只是時間早晚的問題。

  在學院,學衆的心靈是自由的,師長不會灌輸所謂服從就是奉獻、忠誠團體就是崇高等集體主義觀念。誠然,强調思想的統一可達成團體的共識,便于完成某些偉大事業。但是,由此高壓集中而産生的集權,讓這些本來追求身心解脫的修道人,反而套牢在這種所謂神聖的意識形態中無力自拔(這也許是人類害怕孤獨,尋求依靠的社會性吧!)。所以,以上述的方式:强調團體利益、塑造偶像,容易聚衆。在世間,這種思想的外殼是林林種種的主義、黨派、社團;而佛門中往往貫以宗派、山頭的名義。不過,昭慧法師說的好:「因地不真,果遭迂曲」。這樣聚來的人是無法與清淨法相應的,最後反而平添了彼此間的恩怨情仇。弘誓的師長不僅不灌輸此種觀念,在修學的過程中反倒是經常提醒學衆,不要掉入意識形態的陷阱,要時時回顧佛陀「依法不依人」的教誨,樹立正見,矯正偏差。

  學院的圖書館除了三藏典籍、各種宗派著述外,還有衆多社會學、心理學的書籍。在學院看什麽作者著的書,是沒有任何限制的。在沒有接觸從某些嚴控道場出來的學衆前,我幷不知道在這些道場中,居然有些作者的書是禁止閱讀的。作爲成人,讀佛法的書籍竟然要接受「少年不宜」的制止。那些師長不是重視對學衆擇法能力的訓練,反而以不准看、不准聽來維持住衆的順從,讓她們徹底喪失思考能力而唯師長馬首是瞻,這樣的結果不知是師長的悲哀還是住衆的不幸。反觀弘誓的做法是:首先對學生有充分的信任,相信大家都是爲法而來,在奠定佛法正見的基礎上,以道德的勸勉激發學生向上向善的潜力。同時注重培養學生的觀察力,訓練出既有敏銳思辯力又有問題意識的現代弘法人。這種學風熏陶出的學衆心態是健全的,對自己和他人都有信心,思想活躍、言行規範……。這樣的教育方式並非是標新立異,注重智慧的抉擇和道德的勉勵,恰恰呼應了佛陀弘法世間的本懷。所以,弘誓的模式不是反傳統的,而是具有真實意義的回歸。是精神的回歸,法義的回歸而不是形式上的因循,生活在這樣思想自由的空間下,想要壓抑都很難。

三、人盡其材

  弘誓學院培養的不是那種「兩耳不聞窗外事,一心唯讀聖賢書」的學究式學生。學院的課程設計依戒、定、慧三學的總綱開設相應的科目,訓練學生在修行的實踐中三學增上而不顧此失彼。若論弘法面向的多元化,從《弘誓電子報》每期的師生動態中即可見一斑。2007年我在弘誓參學僅五個月,就目睹幷參與了兩次專題講座、兩梯次禪修、兩場次大型的國際會議,其中還不包含師長對外的護生和社會關懷。

  學院的硬體設施和人力資源可以用「人盡其才,物盡其用」這句話來涵蓋。就建築的利用率看,幾乎每個空間都變成了多功能室。例如:齋堂除去是師生平日用餐的場所外,遇到學生臨時增多時又兼具教室和會議室的作用,去年舉辦的[國際入世佛教協會2007全球大會]又布置成接待國外學者的自助餐廳。看到這個場面令我想起,目前許多道場都在大興土木,修建各類殿堂。在這些金碧輝煌的殿宇中,多了膜拜和乞求,但是佛陀教化世間,淨化人心的現實意義却被淡化。相較于此,那麽弘誓的「物盡其用」算不算是另一種意義的惜福呢?學院常住人員不過十幾位,在這個主要從事文教志業的僧團中,每個人都是身兼數職,既要在講臺上傳道授業,到了大寮又可卷起衣袖做羹湯,我對法師笑稱:「這堛漲衆是既可上廳堂又可下厨房的預備役」。學院舉辦的歷届大型研討會從籌備規劃,到各類文宣品的美術、文字編排,皆由師生共同完成。許多學衆來到學院因爲行菩薩道的需要,又自學了多項技能,讓每個人的潜能悉數開發,呈現出的作品甚至不輸于專業人士。

  總之,在學團無論學歷高低、能力强弱、每個人都有發揮其專長的機會,在這堥S有擁有知識的傲慢也沒有職位大小的階級劃分,本著爲佛教爲衆生的理念,個人盡己所能,服務社會,利益衆生。

  最後,再次感恩昭慧法師和性廣院長,是你們的慈悲成就了我們求法的心願,讓我在修道的過程中站得更高看得更遠。還要感謝弘誓所有的老師同學,是你們在學習、生活上的照顧,讓我們感受到濃厚的法情道誼,而沒有獨在異鄉的惶恐,謹以此文叙述我眼中的弘誓。

  活動公告

第七屆「人間佛教,薪火相傳」學術會議公告

新書發表會/印順導師思想研習會

一、主  旨:為紀念印順導師圓寂三週年,並促進「人間佛教」理念之弘揚,以及印順導師佛學思想之研修,爰舉辦第七屆「人間佛教,薪火相傳」學術會議——新書發表會/印順導師思想研習會。

二、說  明:

(一)民國九十四年六月四日,佛教界與學術界共同尊敬的印順導師,以一○一歲高齡,安詳示寂。九十七年六月四日,是印順導師圓寂三周年紀念日。為緬懷導師恩澤,推廣導師思想,弘揚人間佛教,主辦單位將於五月三十一日至六月一日(週六、週日),在玄奘大學舉辦第七屆「人間佛教,薪火相傳」學術會議:新書發表會/印順導師思想研習會。

(二)本次主題:「印順學之研究與推廣」,研討範圍:以印順導師其人、其事、其思想、其著作、其身後事及影響層面為主。

(三)召開本學術會議之要旨有三:

   1.佛教界與佛教學界以文會友,切磋琢磨,研究並推展印順導師思想與其人、其事,作為對一代大德圓寂周年的虔誠紀念。

   2.逐年累積研究成果,讓「印順學」的學術資料庫更形豐富。

   3.佛教學者與弘揚印順導師「人間佛教」思想的佛門弟子,藉此因緣共聚一堂,交換意見。

三、主辦單位:玄奘大學宗教學系、財團法人弘誓文教基金會

四、承辦單位:玄奘大學應用倫理研究中心、佛教弘誓學院

五、贊助單位:財團法人印順文教基金會(待邀)、財團法人妙雲文教基金會(待邀)、新竹市法源講寺(待邀)、財團法人中華佛教百科文獻基金會(待邀)

六、活動時間:97年5月31日、6月1日(周六、日)

七、活動地點:玄奘大學慈雲廳(開幕式與閉幕式、新書發表會、研習會第一會場、座談會)、聖印廳(研習會第二會場)

八、活動議程:

(一)開幕典禮(97年5月31日上午9:00∼9:40)

(二)新書發表會(97年5月31日上午10:20∼12:00)

   發表人:釋昭慧(玄奘大學宗教研究所教授兼應用倫理研究中心主任)

   題 目:《佛教後設倫理學》論文集(暫定)

   說 明:本書有兩大主題:一、佛教後設倫理學之相關理論。二、應用倫理學舉隅(續篇)。

   發表人:釋性廣(佛教弘誓學院院長,東吳大學哲學系兼任講師)

   題 目:燃燈引路--禪七開示錄

   說 明:本書有兩大主題:一、性廣法師於民國九十五年在佛教弘誓學院主持禪七之開示錄。二、附錄:相關開示內容與學員禪修心得。

(三)新書發表會(97年6月1日上午9:00∼10:20)

   發表人:釋悟殷(佛教弘誓學院研究部教師)

   題 目:《印、中佛教史論文集》(暫定)

   發表人:侯坤宏(國史館協修)

   題 目:《印順法師年譜》

   說 明:作者從事民國佛教史及戰後臺灣佛教史之研究,對印順導師之德學甚為欽崇。因知悉尚未有人從事印順導師年譜之編寫,乃發心編纂成書。本書採編年體,紀錄印順導師之學行。為突顯導師在佛教思想上之特色,儘量註出著作發表刊物與時間,並摘錄出該書或該文之精要處。

(四)「人間佛教的回顧與前瞻」綜合座談會(97年6月1日下午)

(五)印順導師思想研習會:研討範圍以印順導師其人、其事、其思想、其著作、其身後事及影響層面為主。主講人正邀請中,講題如下:

   1.印順導師與原始佛教研究

   2.印順導師與部派佛教研究

   3.印順導師與中觀思想研究

   4.印順導師與唯識思想研究

   5.印順導師與如來藏思想研究

   6.印順導師與中國佛教研究

(六)碩士論文發表會:以吉藏為中心之研究(見岸法師、如戒法師)

九、備  註:

(一)兩日全程出席本次會議之來賓,將獲贈本屆新書發表會之昭慧、悟殷、性廣法師三部新書。

(二)報名表格請向第七屆「人間佛教,薪火相傳」學術會議籌備處函索,或以電話、傳真、電子郵件索取。

亦可於佛教弘誓學院網站下載表格(http://www.hongshi.org.tw/affair/97-reg.doc),填妥後回傳:第七屆「人間佛教,薪火相傳」學術會議籌備處(hong.shi@msa.hinet.net)。

聯絡人:堅意法師(玄奘大學)、心宇法師(佛教弘誓學院)

聯絡地址:1.新竹市玄奘路48號 玄奘大學應用倫理研究中心

     2.桃園縣觀音鄉大同村十一鄰121-5號 佛教弘誓學院

電  話:(03)5302255轉6025應用倫理研究中心,(03)498-7325佛教弘誓學院

傳  真:(03)498-6123  電子郵件:hong.shi@msa.hinet.net

 

請輸入E-Mail

若內文有亂碼出現,請至: http://www.hongshi.org.tw/hongshi pic2/169.htm 閱讀正確版

佛教弘誓學院 桃園縣觀音鄉大同村11121-5號 Tel03-4987325 Fax03-4986123 hong.shi@msa.hinet.net