475

2022年1月31日

 

■  學團日誌

■  發行新訊

■  歷史事實、歷史解釋與歷史感情

  校慶大會與日本茶道活動

■  「陸柒零」的創意與貼心

學團日誌

111.1.13 東海大學哲學系於台中頤養素食膳坊,宴請参加「佛教倫理學理論、實踐與前瞻議題」國際研討會且於前一晚先行抵達的學者。前排左起東海嚴瑋泓教授、成大林朝成教授、昭慧法師、輔大林佩瑩副教授、越建東教授夫人,後排左起藍紹源博士生、慈大林建德教授、中山越建東教授、法鼓鄧偉仁教授。

111.1.14 研討會開幕式後,與會學者合影。會中,慈大林建德教授(前排右一 )建議成立「佛教倫理學」研究社群,並公推嚴瑋泓教授(前排右二)擔任召集人,準備推動相關學術活動。前排左二:東海大學哲學系蔡家和主任。

111.1.14 昭慧法師應邀於東海大學哲學系舉行的「佛教倫理學理論、實踐與前瞻議題」國際研討會,發表主題演講,講題為「利他主義的基礎理論――佛法與效益主義的對話」。

111.1.15-23玄大慈恩精舍舉行冬季精進禪七,共有45人參加。

111.1.15∼23 性廣法師為精進禪七主法。

111.1.15∼23 學員分組進行討論。

 111.1.15∼23 學員分享心得。

111.1.16 本院舉行第九屆第三次董事會議。

111.1.18 新竹市佛教會於玄奘大學慈雲廳,舉行第十一屆理事長暨理監事就職大典。

111.1.18 第十屆理事長真理法師(右一)將印信交接給新任理事長淨耀法師(左一),監交人為圓宗長老(左二)及立法院王金平前院長(右二)。

111.1.18 新任理事長淨耀法師(右)頒發理事當選證証書予性廣法師。

111.1.18 地柏、法聞法師於屏東高樹國中進行品德、生命教育課程。

111.1.18 明善寺住持德松法師(中坐者)率住眾至本院拜年,悟殷法師(左二)、傳證法師(左三)、傳敬法師(拍照者)隨行。

111.1.19 第二十屆「印順導師思想之理論與實踐」國際學術會議第二次籌備會會後,慈濟護法陸根田居士闔家,請昭慧法師與慈濟基金會何日生副執行長於台北太倉久和飯店日本料理素食餐廳用膳。左起:慈濟文發處賴睿玲、陸定亨、何日生、昭慧法師、陸根田、何明娥、文發處吳瑞祥。

111.1.19 住持明一法師、院長圓貌法師、監院心謙法師、書記印悅法師驅車南下,開始一年一度寺院感恩巡禮,首站抵達嘉義妙雲蘭若,住持常光長老尼(左一)接見。

111.1.19 至嘉義彌陀禪寺向圓哲(左三)、道俊長老尼(右三)、住持天露法師(左二)拜年。

111.1.19 至台南法源寺向資深學長拜年,心住(左二)、心淳(右二)法師親切接待。

111.1.19 至高雄大行寺拜年,傳燈長老與見岸法師因有法務不在寺裡,由悟能法師(左二)代為接待。

111.1.19 至高雄美濃靈雲寺拜訪,地寬法師(左二)熱誠招待。

111.1.19 至屏東圓通寺拜訪住持法明法師(左四)、融慎法師(前坐者),與住眾於大殿前合影。

111.1.20 至台中華雨精舍拜見明聖長老尼(左二)、住持長叡法師(中)。

111.1.20 至苗栗淨覺院拜見住持道融法師(中),臨行前見藍天白雲,山色秀麗,乃特地於大殿前廣場合影。

111.1.21 至板橋宏法禪寺向住持善因法師(中坐者)拜年。

111.1.20 地柏、法聞法師至屏東高樹國小指導品格教育,並受邀於學期末表揚會中頒獎。

111.1.21 至新店妙慧精舍,向慧琳長老尼(左一)拜年。

111.1.22 本院監院心謙法師代表常住捐贈七大包米予低收入戶,由大同里劉秀華里長代為接受。

111.1.24 至新竹法源講寺向住持真理法師(中)、論玄法師(左一)拜年。

111.1.31上午,玄奘大學12位印度生與一位港生回到弘誓,與昭慧法師在嵐園茶敘。

111.1.31 茶敍後,眾人於法印樓前合影,陽光照拂的光影中,更顯出喜迎新春的氣息。

111.1.31 印度生特別煮咖哩並製作印度烤餅,為午餐添加了異國風味。

111.1.31 午餐的圍爐,有本地嘉餚、異國風味,再加上不能免俗的壓歲錢,這個除夕,大家過得非常開心。

111.1.31 餐後眾人一同收拾善後,行堂畢,分立兩列功德回向。

111.1.31 中午圍爐後,大眾於觀景台大合照。

111.1.31餐後,昭慧法師與玄大同學們繼續上午的茶敍,關懷他們的生活近況,也針對學位論文提供建議。

111.1.31 住持明一法師舉杯感恩師長指導,感恩學眾共同荷擔如來家業,大眾舉杯飲茶,相互感恩。

111.1.13
■下午,昭慧法師與弘誓網頁版主秀娥居士驅車至東海大學,夜宿校友會館,準備参加隔日東海大學哲學系即將舉行的「佛教倫理學理論、實踐與前瞻議題」國際研討會。本次研討會以實體與線上同步進行。
    晚間,作為東道主的東海大學哲學系嚴瑋泓教授,於頤養素食膳坊宴請本日先行抵達之與會學者,包含昭慧法師、成功大學林朝成教授、法鼓文理佛教學院鄧偉仁副教授、中山大學越建東教授、慈濟大學林建德教授、輔仁大學林佩瑩副教授等。
111.1.14
■上午,東海大學哲學系舉行「佛教倫理學理論、實踐與前瞻議題」國際研討會,昭慧法師應嚴瑋泓教授之邀,發表主題演講,題為「利他主義的基礎理論--佛法與效益主義的對話」,並於演講後繼續聆聽與會學者的研究觀點。
    本次研討會中,慈大林建德教授建議,就著海內外佛教倫理學者濟濟一堂的契機,成立一個國內的「佛教倫理學」研究社群,與林鎮國教授所組成的「佛教知識論」社群,正好可以各擅勝場。昭慧法師希望,這個社群最好由中生代學者擔綱,法師必當從旁共襄盛舉。遂公推本次研討會的主辦者嚴瑋泓教授擔任社群召集人,並且立刻成立了Line群組,準備推動相關學術活動。目前的雛議是:
 1. 於明年的印順導師研討會,設定「佛教倫理學」方向的主題。
 2. 於佛學學報推出「佛教倫理學」專輯。
■傍晚研討會圓滿落幕。主辦單位於東海大學咖啡館備有豐富的歐式素食自助餐,宴請與會學者與工作人員。
111.1.15
■1月15至23日,玄奘文教基金會與慈恩精舍,於玄奘大學內之慈恩精舍禪堂,舉行111年冬季精進禪七,由性廣法師主法,共有45人參加。
因應嚴峻疫情與政府疫情規範,一房只能住一人,精舍雖在住宿調度上費了一番心思,但總算最後能圓滿,成就大眾共修。禪七期間,性廣法師教導大眾四界分別觀,並提示大眾實修的概念與操作方式,與會大眾咸感法喜,紛紛歡喜將心得分享與大眾。
    學員賴韻如表示,在這次禪七中第一次完整地學習四界分別觀如何操作和運用,受益良多。在觀察身體的地水火風的特質時,身體的感覺變得更加敏感敏銳,雖然還在持續練習當中,但感覺已經開始慢慢鬆動了原來意象中很固化的「我」,當身體開始被細細的觀察分解後,慢慢地連「我」的概念也不再那麼穩固了。
    性廣法師開示時提到,心念和色身加起來就是有關組合體,因為無明而認為有一個「我」,為了即生即滅的我,內心升起很多錯誤的思維,人們所想所講所做,未來都會招感果報而成為一種循環,因此,禪修就是要讓心靜下來,在遇到不好的情境,永遠都會選擇一顆好的心念來相印。
    學員蔡麗蓮亦認為,地水火風界分別觀為此次修行的法門,可達到調理身體的四大不調,除了可以修定以外,還可做為開啟觀慧之門,破除身見。
    蕭媛晴則表示,沒有禪修之前,總覺得修禪者整天打坐靜默,有什麼好呢?直到進入性廣法師帶領的禪修,第一次修習界分別觀,雖然不純熟,但是依照性廣法師每支香的帶領,將地界堅硬的骨架當作禪坐時的支撐,竟然真的腳不麻、腰不酸、背不痛,每支香的禪坐竟變得輕鬆愉快,真正達到性廣法師所說的「快樂健康學禪修」。偶發散逸的昏睡,就會因為姿勢歪斜導致疼痛而瞬間驚醒,也謹記著禪師提醒不理會、不相應心中併發的胡亂雜念,加上禪堂內共修的精進氛圍,受持八關齋戒清淨不放逸的齋戒淨行,令人時時禪悅、法喜充滿。
111.1.16
■上午,本院舉行第九屆第三次董事會議,因董事長見岸法師有法務在身,故由昭慧法師代為主持。
會中接受由常住、學院、基金會三方代表組成的遴聘委員會所推薦之人選──圓貌法師,決議由圓貌法師續任本院院長。圓貌法師為人溫厚,認真負責,擔任院長期間頗受好評。
    另外,與院區隔著新富路的觀音小築,從本院護法吳東霖律師手中購得後,便以維護原木屋為目標,曾兩度大規模整修,然木屋建材已有多處腐朽,長年漏雨,且受老鼠啃咬電線所擾。為避免發生電線走火,乃於會中決議改建觀音小築,將主體木頭建材改為金屬鋼構,同時變更內部格局,以期能在未來完工後,成為學眾禪修、閱藏的靜心修道場域。
111.1.17
■上午,昭慧法師至玄奘大學參加系務發展座談會、系課程委員會。會後老師們與秘書、助理至雲來會館餐敘。
111.1.18
■上午,新竹市佛教會於玄奘大學,舉行第十一屆理事長交接暨理監事就職典禮大會,典禮以三寶歌開啟序幕,在圓宗長老及前立法院院長王金平的監交下,第十屆理事長真理法師將印信交接給第十一屆理事長淨耀法師。性廣法師亦於典禮中接任新竹市佛教會第十一屆理事。
    與會監事貴賓們群聚一堂,會場佈置莊嚴肅穆。中國佛教會、台灣佛教總會理事長宏安長老尼、王金平院長皆贊助捐款玄奘大學興學基金會。玄奘大學簡紹琦校長也代表教育部,依教育事業獎勵辦法贈與獎狀。會後在雲來會館席開21桌,與會的長老、長老尼、法師、志工們多數是第一次來到玄奘大學,於席中相談甚歡、賓至如歸。
    淨耀理事長憶起白聖長老、了中長老開創「以玄奘大師為名」的佛教大學之艱辛,更顯今日在玄奘大學辦理交接意義重大,希望大家一起護持,鼓勵學子來就讀玄奘大學。
■上午,地柏、法聞法師至屏東高樹國中,為課後學習單與課程中表現優良者,頒發本學期品德生命教育獎,以資鼓勵。
■下午,明善寺住持德松法師和悟殷、傳證、傳敬法師,在參加完新竹市佛教會新、舊任交接典禮後,特地前來本院致贈春節加菜金及春節禮盒。德松法師知道兩日後,學院住持、院長、監院、書記等四人將代表學團前往明善寺拜年,因而今日特地先行前來,請她們不用跑一趟南投,其體恤後學的心令人感動。
111.1.19
■上午,昭慧法師至台北市慈濟東區會所參加第二十屆「印順導師思想之理論與實踐」國際學術會議第二次籌備會。會後,慈濟護法陸根田居士闔家,請昭慧法師與慈濟基金會何日生副執行長於台北太倉久和飯店日本料理素食餐廳用膳。
111.1.19∼21
■1月19日,清晨四時半,本院住持明一法師、院長圓貌法師、監院心謙法師、書記印悅法師驅車南下,開始一年一度寺院感恩巡禮,對長年慈悲護念學院辦學弘法的長老、法師、學友,表達學院深刻的敬意與謝忱。
    早上八時,抵達首站嘉義妙雲蘭若,拜會慧理、常光長老尼,由常光長老尼接見,監院德傑法師特別準備茶點接待。談話間,常光長老尼娓娓道來創建蘭若的艱辛,住舊鐵皮屋的艱苦,維持寺院的辛勞等,令人由衷感佩長老尼弘法度眾的弘願。長老尼殷殷叮囑,希望學眾都能安住常住,依止善知識,將身心奉獻三寶,以報佛恩、眾生恩,長老尼並特別致贈春節加菜金。
    接著到嘉義彌陀禪寺,拜見圓哲、道俊長老尼、住持天露法師。圓哲、道俊長老尼已達耄耋,仍非常健朗、健談,見到學眾,殷切地招呼,住持天露法師忙進忙出,親自準備茶點盛情款待,茶敘間談到了現在不同以往的社會型態,接引信眾的善巧,寺院的經營等,也談及1991年結夏安居期間昭慧法師至嘉義彌陀禪寺講戒一事。當時的佛教界,昭慧法師的律學思想算是非常獨樹一格,不同於一般逐條講戒的方式,兩位長老尼當時能別具慧眼禮請昭慧法師講戒,算是非常真知灼見,並有前瞻遠見。
    隨後來到台南法源寺,心住、心淳法師接待。心住、心淳法師曾於本院參學一段時間,並任監院、堂主,彼此的會見有種久違的親切感。
    自法源寺別後來到高雄大行寺,傳燈長老與見岸法師因有法務不在,由悟能法師代為轉達。
    接著來到高雄美濃靈雲寺,學院的教師地寬法師熱誠招待,帶領參觀大殿、庭園等。靈雲寺運用寺院前庭左側辦理老人關懷據點,地寬法師分享老人關懷據點的點滴,並指出這樣的活動很有意義,不僅能讓多人接觸佛法,也能跟社區有良好的互動。
    傍晚時分來到屏東圓通寺拜訪住持法明法師,並在此掛單一晚。法明法師特別吩咐準備豐盛且熱騰騰的火鍋。兩位法師是學院早期的學生、護持者,用餐間,與法明法師、融慎法師閒談,感覺份外親切。翌日,用完早齋,大家共座品茗,互相關心彼此的身心與道業,明一法師特別邀請法明法師能參與今年的印順導師研討會,因為本屆研討會將由學院與慈濟合辦,而法明法師與慈濟有很深的淵源。
    翌日(20日),先至台中慎齋堂,由於普暉長老尼外出,學眾留下拜年的禮物便離開。隨後來到華雨精舍,拜見明聖長老尼、住持長叡法師。長叡法師雖為男眾,但待人親切,待長老尼也非常恭順,兩位法師分享了彼此日常間的趣事,其幽默、開朗的言談令人如沐春風。
    下午來到苗栗淨覺院,拜見住持道融法師。道融法師因聽聞學院籌辦護法會一事,非常關切學院的經濟,乃細細詢問學院弘法、經營情況,並致贈春節加菜金。淨覺院去年剛裝修辦公室、寮房,法師乃帶領大家參觀,一進到辦公室、寮房,就聞到濃郁的檜木芬多精,令人神清氣爽,法師分享了裝修的原委與理念,大眾受益良多。晚間八時回到學院。
    21日,上午至板橋宏法禪寺向住持善因法師拜年,長老尼捐款10萬元護持學院辦學,慈悲護念之情,令人感動。得知學眾到來,長老尼一大早還特別吩咐住眾訂購當地軟嫩的豆包讓學眾帶回寺裡與大眾分享。
    接著,一行人前往新店妙慧精舍,向慧琳長老尼拜年。
隨後,拜訪道莊法師,道莊法師長期護持學院,只要一有活動,他就到大寮當志工,烹煮健康美味的佳餚供眾,也長期為學院的法音謄稿,是一位非常隨和精進的法師。晚間九時,結束連續三日的行程,回到學院。
111.1.20
■上午,地柏、法聞法師至屏東高樹國小,頒發本學期好兒童之獎項,地柏法師受邀上台勉勵學子。
高樹國小設立「好兒童護照」,旨在培養孩童於生活中學習助人、行善之舉,並於學期末表揚、給予獎品以資鼓勵。
111.1.22
■下午,本院監院心謙法師代表常住捐贈7大包米,除給予大同里低收入戶外,也供應里民共餐分享,由劉秀華里長代為接受,並協助分裝分贈。
111.1.24
■上午,本院住持明一法師、院長圓貌法師、監院心謙法師、書記印悅法師前往新竹法源講寺向住持真理法師拜年,感恩長老尼長年來對學院辦學的支持,與對學眾的關心。論玄法師親切地招呼,並帶領參觀庭園,庭園種植多種花樹,如梅花、茶花、桂花等,花朵開的盎然,使來寺者咸覺歡喜,這都是寺眾細心整理的成果。眾人抵達內院時,真理法師正在揮毫書寫致贈學院的春聯,談話間,問及學院幾位住眾的身體狀況,殷殷叮囑要照顧身體,並分享許多養生的方式,大家受益良多。
111.1.25
■下午,昭慧法師參加玄奘大學 線上招生委員會、校教評會。
111.1.27
■上午,陳忠信工程師至本院,與昭慧法師、明一法師討論觀音小築重建細節。
111.1.28
■上午,昭慧法師主持玄奘佛學研究編輯線上會議。
■下午,本院護法莊麗雪老師蒞臨本院拜訪昭慧法師,並致贈她與宋和乾合著的新書《英雄當道──重拾失落千年的對稱治療》。
111.1.31
■是日,歲次辛丑年除夕。上午,學眾分工合作佈置待客場地,貼春聯,香積組備菜、烹煮佳餚,香燈組排供果供品,欣喜地迎接農曆新年。德發與彩虹至玄奘大學載昭晏、羅睺羅、心志、龍善、龍興、禮仁、禮虔、龍思、龍恩、如陽、如善、如歡等12位印度生暨港生潤添同學至學院圍爐。十時半,昭慧法師與他們在嵐園茶敘。
 午前,住持明一法師率眾舉行佛前大供。
 中午,學團師生團聚圍爐。圍爐菜色非常豐富,住眾準備了滿桌的火鍋與各式菜餚,阿畫前晚還特別製作了香氣滿溢的越南年糕,要在圍爐與新年期間供眾。印度生也煮了一道咖哩,並製作香脆的印度餅。
 於用餐間,昭慧法師將與性廣法師共同備妥的壓歲錢,樂施學眾與玄大同學,住持明一法師也代表常住給予過年祝福金。
 本地嘉餚、異國風味,再加上不能免俗的壓歲錢,這個除夕,大家過得非常開心,齋堂充滿著過年歡慶的氣氛!
 飯後大眾一同行堂(叢林將飯前備餐與收拾善後,名為「行堂」),行堂畢,分立兩列,依慣例回向云:「以此行堂功德共同回向:大眾身心安康,福慧增長,六時吉祥,同證菩提。」共事之樂,莫過於此!之後,大眾於觀景台大合照。
接著,13位玄大同學以飯盒盛裝滿滿的食物,準備帶回學校充當晚餐。師父們午休之前,還貼心地煮了滿滿一壺咖啡與燕麥奶,昭慧法師與玄大同學圍坐圓桌,一邊喝著咖啡,一邊聆聽他們聊聊生活近況,也針對他們的學位論文,提供一些建議。
 宗教系傑出港生潤添,第一次來到弘誓,是位很有思想的青年,他盛讚宗教系的老師很強棒,並如數家珍地指出好幾位老師的特色。潤添的興趣非常多元,研讀宗教的同時,他也選了許多外系課程。在他口裡,每一學系的老師都非常精采,他非常驚訝,一個規模不算太大的大學,何以有那麽多精采的老師。
談到下午2:30,玄大同學才共同收拾杯盞,擦抹桌面,依依不捨地揮手告假。感謝心謙法師、法聞法師、彩虹與德發居士,妥善安排本日玄大僑外生接送事宜,讓同學們倍感貼心!
 下午四時晚課,接著誦戒。
 晚上六時,大眾齊聚齋堂,依叢林慣例舉行除夕普茶,由住持明一法師主持。普茶開始,明一法師先舉杯向大眾敬茶致謝,感謝學眾一整年忙於道場法務、擔綱弘法利生志業的辛勞。接著依於往例,由住持發送常住春節祝福金。
 接著進行法談。在座學眾拿著麥克風逐一發言,分享自己的修行體會或生活心得。
 長期為思覺失調症所苦的紹容師父,深受大眾的慈護,近期更受益於廖閱鵬老師的覺性催眠治療,其失語及疏離工作的態度大幅增進,今年的學眾心得分享,她首度清晰地向大眾表示:「感謝大家這麼多年的栽培與愛護。」
 紹容師父還將今年收到的壓歲錢,抽了四千元起來,各包兩千元給長期陪伴她、照顧她的傳聞師父與耀仁師父,大家非常感動,熱烈鼓掌!
 聽完學眾的分享後,昭慧法師談道:看一個道場如何對待弱者,就知道該道場的道風。弘誓有部分同學身心較弱,難免執事分配會勞役不均,但同學都能不計較,反而對弱者有更多的慈悲關愛與疼惜,這樣的慈悲力量改變了這些同参道友,使他們身心漸增堪能力,能在道場裡自在安住,這正是行菩薩道的具體作為。菩薩的覺性之所以能開發,智慧之所以能增長,就是源自『不忍眾生苦』的慈悲心,見眾生有離苦得樂的需要,想方設法增強專業來幫助眾生,為此而六根明利,六識靈敏,覺知能力自然更強,更能穩健、有自信而不退轉地向菩薩道邁進。
 昭慧法師也讚嘆住持明一法師、院長圓貌法師、監院心謙法師處事公正,不會因個人愛憎而對人事處理有所偏頗。道場的領導層端正,道風也才能端正。
 法師進一步勉勵學眾,道場的清淨是每個人的責任。今年聆聽學眾的分享,可以感覺每位學眾都更慈悲、更進步了。這是可喜的現象,各位以親身體驗,證明了菩薩道的殊勝可貴!
 大眾聆聽法師的勉勵與法語後,深感法喜。
 法談於晚間八時結束,大眾同心協力收拾善後,並準備年初一的殿堂供品及待客茶點,歡喜迎接大年初一的到來。

法雨均霑

《心靈的交會-山間對話》(點選開啟新書介紹)

      

作者:彼得・辛格(Peter Singer)、釋昭慧 合著
二位作者於今年(2021),先後獲得素有「宗教諾貝爾」盛譽之庭野和平獎,以及素有「哲學諾貝爾」盛譽之博古睿獎。
出版日期:110年11月
訂  價:$360元

《心靈的交會—山間對話》新書發表會全程影片

佛法與效益主義的對話

【發行新訊(MP4)】:

☉昭慧法師訪談:感情篇談生死談同婚觀空十二緣起
台灣動保運動的困局與前景 昭慧法師致詞
佛教養生學(性廣法師講授)

玄奘大師傳(性廣法師講授)

佛教倫理學(昭慧法師主講)(CC字幕版)

∼∼更多網站資源 歡迎點閱∼∼

法音宣流昭慧法師、性廣法師系列佛法課程及演講MP3

影音專區佛法講座」系列課程、 活動實況...影片

弘誓雙月刊 歷屆各期文章 及PDF檔

法印學報歷屆各期論文PDF檔

電子書下載法界出版社「燃燈文庫」系列書藉PDF檔

法界出版社目錄

昭慧法師榮膺2021年「庭野和平獎」專輯

菩提清音

歷史事實、歷史解釋與歷史感情

                                                     釋昭慧

臉書留言錄(之 九五二)
110.10.20
              

  一篇題為「岳飛和孫中山重要嗎?歷史教育的核心是什麼?──從全球最具挑戰性的歷史課談起」的佳文,分析到「歷史事實」與「歷史詮釋」層面,值得一讀。URL: https://crossing.cw.com.tw/article/15393


  摘錄部分如下:

  「歷史課程中的素養學習並非單純是知識上的背誦,也需要教會學生如何分析不同的文本、了解不同資訊來源背後所帶有的偏見,並用邏輯推理的方式詮釋自己的觀點。」

  「不論學習孫中山、林爽文或是凱撒大帝,如果歷史教學只停留在知識層面的背誦,像是西羅馬帝國於西元 476 年瓦解、東羅馬帝國於 1453 年瓦解,學生的素養和能力是不會進步的。

  「歷史教育的核心,分為『歷史事實』和『歷史詮釋』。前者是知識導向的學習,像是孫中山在哪一年做了什麼;後者則是經由史料分析、比較和深入研究,對歷史發生的種種事件進行批判性的解釋。」

  「歷史課程中的素養學習並非單純是知識上的背誦,也需要教會學生如何分析不同的文本、了解不同資訊來源背後所帶有的偏見,並用邏輯推理的方式詮釋自己的觀點。這些素養並非是單純學習岳飛和孫中山可以達成的。」

  「歷史詮釋是建立在歷史事實的認知,沒有後者將無法進行前者的訓練。然而,我國的歷史教育幾乎沒有對於前者的訓練,更別提整體批判性思考的訓練。」

  我的讀後感如下:

  「歷史詮釋」依然可能受到不同意識形態與歷史感情的左右。就著同一事件與相同史料進行討論,他們可能得出南轅北輙的解答,以及看法迥異的價值判斷。但至少公開討論的學習歷程,可讓孩子們在學習歷史的過程中,獲得「知識探索」之樂,而不像少年時代的我們,滿腦子塞的盡是一堆人名、年代與事件,背起來不知意義安在,背不起來又深恐考試時答不出來,弄到苦不堪言。

  其實這波有關歷史教育的喧鬧並非壞事,至少,因於這項公開透明的論辯,讓社會大衆共同反思:在我們的歷史教育中,該知道乃至記住哪些人?緣何必須知道乃至記住他們?有否不知或遺忘他們的權利?理由何在?

  還有一項值得關注的要素,那就是歷史感情。前天在一個Line群組裡,看到一位教授連結「國父紀念歌」網址,遂點入靜靜聆聽。

  小時候,每年都會在國父誕辰或逝世的紀念日裡聽到這首歌,現在聽著還是非常感動,而且這首歌的旋律帶著一種哀傷氣息,聽著會油然湧生酸楚之情。有時我難免好奇,是這首歌的旋律確實會導引聽者的相同情緒嗎?還是說,這只是我們這一世代在黨國教育薰陶下,聞此樂曲與歌詞,不覺產生強烈共鳴?這個答案,其實可以透過對青少年的調查統計獲知分曉。

  倘若調查證明,青少年聞曲後並未感受到哀傷,也不會因歌詞內容而有所感動,那麼,這只能解釋為上一代與我們這個世代,對中山先生有深切的歷史感情,但新世代對先人的感情漸淡,認不得或記不住他們亦屬自然。

  毛澤東若非印在人民幣上,那麼中國新世代民眾又有幾人記得住他?太陽花世代有多少人知道(更遑論關切)美麗島世代的民主先賢及其事跡?歷史感情可以同理,但無法複製。碾壓歷史足跡的年輪無情,法爾如是。

  若要我們於一年內、十年內、百年內或千年內,各選擇100名應該知道或記住的人,你會立刻發現,一年內的入選者,十年內名單中只剩10%,在百年內名單中,或許只剩1%。然則大人先生們總是恨不得將他所認定「應該」或「值得」知道或記住的名單,一股腦兒「灌」進孩子腦袋裡頭,這是否也太強人所難了?

  當然,我個人必將中山先生列入百年乃至千年內的名單之中。這不是基於敬仰他的「歷史情感」,而是考量他帶動或影響歷次革命,推翻數千年帝制,創建民主政體,也一併革除掉了嬪妃眾多所帶來的種種宮廷惡法與陋規,而在無形中強化了基本人權與女權意識。

  我們只要對比至今仍妻妾滿堂的泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn),就知,一舉推翻帝制,這在亞洲文明史上,有著何等重大的意義。

  至於岳飛,即便是在千年內100人的名單中,我都不會選擇他。不是他的人格或功績不夠偉大,而是,在我看來,恢復趙氏王朝的昔日榮光,沒有民眾安身立命的價值來得那麼重大。南宋政權「偏安江左」,倘若能換來南、北政權的穩定,南、北民眾得以各自安居樂業,其實也不是什麼壞事。

菩提清音

校慶大會與日本茶道活動

                                                     釋昭慧

臉書留言錄(之九五六
110.10.27
               

        玄奘大學第24屆(創校第25年)校慶活動今晚於元亨堂盛大舉行。董事長性廣法師於校慶拔河男子組冠亞軍決賽中權充裁判,負責鳴槍,並於校慶大會上與簡紹琦校長同台切壽糕,祝玄奘大學24歲生日快樂!
        校慶活動中有頒獎典禮。我代表「宗教文化旅遊暨生命禮儀教師社群」團隊,榮獲「教師成長社群」獎項,獎金22000元(還真不少),正好可供社群會議時聚餐之用。此外,我還獲頒本年度研究優良獎。

110.10.27

        今天下午有幸與董事長性廣法師接受應用日語系池田辰彰主任之邀,到應日系情境教室,参加日本「堣d家」茶道體驗的「錦秋菊月茶會」。

  池田主任特邀已具「堣d家準教授」茶師資格的淡大日語系廖育卿副教授(堣d家師長賜名宗育),為大家一邊講解日本堣d家茶道的歷史、理念、茶會的每一步驟與細節,以及其中所蘊緒的專注、分享、感恩、「茶禪一味」與「一期一會」等深刻意涵。

  廖老師不但帶來了精采的演講,還給在場每人準備了一份南瓜外觀且為南瓜餡料所製的「和果子」,讓每人都中規中矩地切食和果子,端碗品嚐抹茶。她還帶領兩位穿著和服的淡大學生,請她們擔任烹茶、施茶之茶會主人與副手。

  非常感謝池田主任的盛情邀請,讓我大開眼界!這次「茶師現身說法」的品茶活動,不只是一次豐富的日本文化教育,更是深刻的跨國生命教育,令人感動且讚歎不已!

菩提清音

「陸柒零」的創意與貼心

                                                     釋昭慧

臉書留言錄(之九五九
110.11.5
               

  與悟殷、真祥法師在研討會場佈空檔,進到一樓圖書館的咖啡吧,這裡進駐的新廠商,名為「陸柒零」,它所提供的飲料從35元到65元不等,很適合學生消費群。店面裝設、飲品DM與飲料色澤乃至名稱都甚為清新而有創意,這種風格頗能吸引年輕世代。店督導告知:自開店以來,生意甚旺。不但店內時常滿座,還有許多處室、班級與社團點單外買。

  營運督導張仁忠先生過來與我們寒暄,主動介紹這間店於玄大開設分店的緣起。原來老闆是玄奘大學校友(社工系陳繼為校友),他經營手搖飲系列飲料,除了如上所述,主打年輕世代消費群之外,還配搭台灣傳統食材(如各式茶飲、桂花釀、話梅、冬瓜茶)及60-70年代懷舊飲料(如小美冰琪淋、黑松汽水等)特色飲品,吸收60-70年代成長的懷舊消費群。

  我常與學生互勉云:進入AI時代,大量工作將被廉價又高產能的機器人之所替代,唯獨高明的創意與貼心的服務,是機器人所替代不了的。這位自創品牌並提供貼心服務的玄大校友讓我驚艷的是,他以一種品牌,同時滿足青少年的新潮流與中老年的復古風,並且成功地成為手搖飲界的「 後起之秀」,委實值得讚歎!

 
 

請輸入E-Mail

若內文有亂碼出現,請至: http://www.hongshi.org.tw/userfiles/epaper/hongshi pic5/475.html閱讀正確版

佛教弘誓學院 桃園 市觀音區新富路一段622巷28號 Tel03-4987325 Fax03-4986123 [email protected]