452

2020年10月28日

 

 學團日誌

■ 玄奘大學藏傳佛教研究中心開幕札記

■ 「佛教知識論」專題講座通啟

■ 第十八屆「印順導師思想之理論與實踐—海內外印順學之發展」國際學術會議

學團日誌

 

109.10.07 玄奘大學109學年度「樂齡大學計畫」開課,董事長性廣法師期勉學員活出健康、快樂、智慧的人生。

109.10.07 昭慧法師與宗教系大一精學專案新生餐敍。

109.10.07 學眾為護法黃秀鳯師姐公子楊勇田誦經祈福。

109.10.07 玄大宗教系生命禮儀教師成長社群會議後餐敍,並招待輔導新生的系學會同學。

109.10.09 明一、地柏、法聞法師至妙心寺拜會圓祥、圓善法師,並邀請常住師父們參加於11月舉行的國際學術會議。

109.10.09 明一、地柏、法聞法師至高雄與李偉銘老師及幹部等七人,召開第二屆「我誓菁英」幹訓營籌備會。

109.10.12 學院提供白米,分享給清寒里民及長輩樂活共享餐食使用,由庫頭心宇法師代表交給大同里劉秀華里長。

109.10.12 昭慧法師主持宗教文化旅遊教師成長社群會議。

109.10.12 任職於智光商工的地柏法師,在生命教育課堂上,教授鬆肩抬胯,說明運動的重要性,提醒學生勿沉迷於電玩與手機堙A虛度生命。

109.10.13 中國佛教會「第十九屆第三次會員代表大會」,午後參訪玄奘大學,玄大董事長性廣法師與簡紹琦校長率一級主管,於白聖紀念大樓前的大門口階梯,與參訪貴賓大合照。

109.10.14 中國佛教會在雲來會館餐廳餐敘,簡校長頒發感謝狀給理事長淨耀法師等人,感謝他們捐助玄大辦學基金。

109.10.14 本院志工於齋堂協助包裝雙月刊。

109.10.18 本院舉行共修法會。

109.10.18 玄大宗教系暨藏傳佛教研究中心,舉行「藏傳佛教研究中心開幕式」及論壇,與會來賓合影留念。

109.10.18 「達賴喇嘛西藏宗教基金會」達瓦董事長親自蒞臨開幕式現場致詞,表達對本研究中心之高度期許。

109.10.18 昭慧法師於開幕式致詞,期許研究中心紀錄藏傳佛教在台灣的傳承、各學派的互動以及漢藏佛教間的交流狀況。

109.10.18 玄奘大學董事長性廣法師關懷藏傳佛教中心開幕式招待組志工們,也為志工們鼓勵、打氣。

109.10.26 本院舉行109年觀音區中、小學愛心獎肋學金頒贈典禮。

109.10.26 六所國中、國小與會,受獎學生36名與各校校長、主任、老師合影。約50位師生參加。左四為新坡高中林振清校長、左三為新坡國小陳瑞蘭校長。

109.10.27 玄奘大學23週年校慶大會上,昭慧法師獲頒兩個獎項,簡紹琪校長頒發108學年度教師教學核心能力傑出教師成長社群獎。

109.10.27 昭慧法師獲頒研究優良獎(學術著作類),由社科院黃軍義院長頒獎。


109.10.07
■上午十時,玄奘大學109學年度樂齡大學計畫開課,董事長性廣法師應邀致詞。首先由計畫主持人曾國修老師向學員簡述課程目標與開設的沿革,接著請性廣法師致詞,法師指出:在醫療發達的現代,人類因減少傳染病,而延長了壽命,但也產生了年老而有的失智、失能等問題。此一樂齡課程,就是希望能讓年長者面對「老化」的人生課題時,學習到鍛練健康,製造快樂的能力。法師也回應主持人熱心介紹她所主持的「二日養生淨心營」禪修活動。指出此一課程即是藉由佛教的襌修方法,學習身體健康丶心情快樂丶意念專注與開發智慧等目標;與樂活人生的理念十分吻合,有興趣的同學,歡迎來參加,同時感謝曾國修老師的熱心宣傳。而透過禪修,可培養自己成為一位身體健康、心情愉快、意念安定、智慧具足的老人。學員來上課或禪修,就是鍛鍊自己具足一身本事,能夠活出健康、快樂、智慧的人生。
■下午,昭慧法師參加玄奘大學行政會議。
■夜間,昭慧法師與宗教系大一精學專案新生用餐。

109.10.08
■下午,心謙、傳聞、明定師父與彩虹、秀環居士至中壢御奠園,為護法黃秀鳯師姐公子楊勇田誦經祈福。
■下午,昭慧法師與生命禮儀教師成長社群老師召開本學期第一次教師社群會議,並招待暑期和開學以來協助玄奘大學宗教系輔導新生的系學會同學。

109.10.09
■清晨六點,明一、地柏、法聞師父驅車南下,先到台南妙心寺拜會圓祥、圓善法師,邀請常住師父們參加第十八屆「印順導師思想之理論與實踐」國際學術會議。下午,至高雄與李偉銘老師及幹部等七人,召開第二屆「我誓菁英」幹訓營籌備會,商討舉辦日期、課程及師資。

109.10.12
■弘誓學院提供每包30斤x5包共150斤白米,分享給大同里清寒里民,並提供大同里每周三及周五的長輩樂活共享餐食使用。由庫頭心宇法師代表弘誓學院交給大同里劉秀華里長。
■下午,昭慧法師主持宗教文化旅遊教師成長社群會議。
■下午,任職於智光商工的地柏法師,在生命教育課堂上,教授性廣法師創新的鬆肩抬胯;說明運動的重要性,提醒學生勿沉迷於電玩與手機堙A虛度生命。

109.10.13〜14
■109年10月13日上午,中國佛教會於新竹市圓光寺舉行「第十九屆第三次會員代表大會」,午後參訪玄奘大學,玄大董事長性廣法師與簡紹琦校長率一級主管,於白聖紀念大樓前的大門口階梯,與參訪貴賓大合照。接著於國際會議廳觀賞介紹短片並由董事長與校長致歡迎詞,隨後分四組參拜玄奘大師頂骨舍利丶佛陀成道菩提樹,以及各項軟硬體教學設施。
■14日中午由新竹市佛教會宴請,在雲來會館一樓圓桌餐廳餐敘,享用有機健康的蔬食佳餚,現場氣氛熱絡。性廣法師致詞時談及:玄奘大學的建校,滙聚了眾多寺院與法師的護持與贊助,因此希望也能為佛教界服務。比如學校各種大小的會議廳丶可供饍宿的雲來會館等硬體設備,都歡迎大家回來使用。又如開設許多佛學丶宗教學等課程與學位,教界的法師居士也能來選課與就讀。招生處同仁為了歡迎貴賓,特別趕工,將前一日參訪玄大的相片剪輯成短片於用餐時播放。簡校長也於現場頒發感謝狀給佛教會的理事長淨耀法師、副理事長見引法師與秘書長修懿法師,感謝他們捐助玄大辦學基金。

109.10.14
■下午,昭慧法師參加自辦品保系所評鑑座談會第二次簡報演練。本次系所評鑑,系主任黃運喜教授委託法師擔任報告書撰寫與彙整工作,並負責書面與口頭簡報。

109.10.15
■中午,本院志工於齋堂協助包裝雙月刊。

109.10.17
■上午,學院舉辦共修暨吳錦相老居士滿七法會。
■下午,本院監院心謙、書記地柏、法聞師父,率領十餘位志工,至玄奘大學圖資大樓一樓大堂,運用辦公傢俱隔板,搭建起「藏傳佛教研究中心開幕式」臨時貴賓區,支援隔日的藏傳佛教研究中心開幕式之貴賓接待。

109.10.18
■上午,本院舉行共修法會,因應防疫工作,與會信眾、志工全程配戴口罩;本日共修會結束後,護法信眾供養常住,感恩師父們度眾奉獻三寶的努力。
■為結合玄奘大學與台灣藏傳佛教相關組織機構之研究資源,玄奘大學宗教與文化學系暨藏傳佛教研究中心,特舉行「藏傳佛教研究中心開幕式」,結合本校宗教與文化學系與台灣藏傳佛教相關組織機構之研究資源,共同設計「藏傳佛教研究計畫」,並於開幕日舉行「台灣居士如何有效學習藏傳佛教」論壇、「蔣揚仁欽博士專題講座」及「藏傳佛教唐卡之起源與藝術賞析講座」。
■開幕式當天,前西藏流亡政府宗教部部長格爾登仁波切與甘丹北頂僧院的僧眾們帶領與會大眾一同唸誦《心經》,祈求本次開幕式及論壇圓滿功德,與會大眾福慧增長,六時吉祥。達賴喇嘛西藏宗教基金會達瓦董事長親自蒞臨開幕式現場致詞,表達對本研究中心之高度期許。
昭慧法師於開幕式致詞,提及研究中心的緣起與願景,玄奘大學成立華人世界裡第一個由高校大學所成立的藏傳佛教研究中心,更特別的是玄大本身是漢傳佛教體系,在這個多元文化的社會裡,三大佛教體系中的藏傳佛教是特別珍貴且重要的一支,藏傳佛教的領袖達賴法王在媒體前所說的每一句話其高度都不僅只限於格魯派或藏傳佛教,而是以宏觀的佛教角度發言,藏傳佛教中心也希望能延續這樣的精神。事實上,藏傳佛教中的格西養成教育非常嚴謹,其嚴格程度可與博士學位相比擬,那藏傳佛教研究中心的目標又是甚麼呢?首先希望能持續漢藏經典的翻譯,促進漢藏教理的交流,尤其玄大宗教系有多位格西正就讀碩士班,希望藏傳佛教中的格西與辯經制度,能帶給我們刺激與鼓舞,並藉由研究中心紀錄藏傳佛教在台灣的傳承、各學派的互動以及漢藏佛教間的交流狀況。
■下午,玄奘大學董事長性廣法師關懷藏傳佛教中心開幕式招待組志工們,也為志工們鼓勵、打氣。

109.10.21
■下午,昭慧法師參加校教評會。
■晚間,昭慧法師接受玄奘大學傳播學院院長黃玉珊教授邀請,出席聆聽黃士銘醫師教授演講,主講「素食、疾病、悲心與護境」。黃醫師過往於慈濟醫院曾擔任印順導師醫療團隊成員,與法師見面,彼此備感親切。

109.10.23
■中午,玄奘大學宗教系系所評鑑資料整理告一段落,昭慧法師特別邀請評鑑工作團隊成員,於玄奘大學雲來會館用餐。

109.10.24
■下午,圓貌、心謙、心皓、地柏、法聞法師前往中壢通天禮儀公司天星廳為護法林學霆、潘雅恵往生的母親林詹細老菩薩誦經。

109.10.26
■上午,宏量師父、心宇師父兩人代表學院參加楊勇田居士告別式。
■上午九時,本院舉行109年觀音區中、小學愛心獎肋學金頒贈典禮,共有6所國中、國小與會,受獎學生36名,連同各校校長、主任、老師約50位師生參加。本學年蒞臨頒獎典禮的校長有新坡高中林振清校長、新坡國小陳瑞蘭校長,小朋友們親手製作感人的愛心卡送給學院,場面溫馨感人!

109.10.27
■晚上,玄奘大學於元亨堂舉行23週年校慶大會,並於會上頒發教學、研究優良獎項。昭慧法師獲頒兩個獎項:108學年度教師教學核心能力傑出教師成長社群獎、研究優良獎(學術著作類)。

 

菩提清音

玄奘大學藏傳佛教研究中心開幕札記
                                             釋昭慧

臉書留言錄(之八四九)
109.
10.18

開幕式、論壇與講座
  本日,玄奘大學藏傳佛教研究中心舉行開幕式,緊接著舉行論壇與講座,上午邀請資深格西與學者專家擔任「台灣居士如何有效學習藏傳佛教」論壇主講人,下午舉行「藏傳佛教唐卡之起源與藝術賞析」講座,以及達賴喇嘛尊者譯師蔣揚仁欽博士佛學講座「藏傳佛教界的未來趨勢」。

  開幕式於全體起立唱三寶歌後,由甘丹北頂僧院的僧眾們帶領與會大眾一同唸誦《心經》,祈求本次開幕式及論壇圓滿功德,與會大眾福慧增長,六時吉祥。祝願風調雨順,國泰民安,佛日增輝,法輪常轉!

  台上就座之主席、貴賓與研究中心主任,分別是:
• 玄奘大學簡紹琦校長」
• 達賴喇嘛西藏宗教基金會-達瓦才仁董事長
• 前西藏流亡政府宗教部部長-格爾登仁波切
• 寧瑪派善知識-妙乘法院住持及國際藏傳佛教研究會第二任主席-噶陀仁珍千寶仁波切
• 噶舉派善知識-社團法人巴榕噶舉南鞏巴協會理事長-清美多傑仁波切
• 玄奘大學宗教與文化學系教授暨藏傳佛教研究中心主任-本人

  開幕典禮結束後,與會貴賓與全體大眾於佛陀成道第三代菩提樹下大合照。

與格爾登仁波切、達瓦董事長一席談
  合照完畢,回到會場的貴賓區,與格爾登仁波切、達瓦董事長在貴賓區茶敘。達瓦董事長的中文非常流利,一邊交談,一邊就體貼地當起了格爾登仁波切與我的臨時口譯。

  由於格爾登仁波切無法聆聽華語,我於是將自己在開幕式上的致詞內容,簡述一遍。

  我並表示:對藏人面對政治與文化壓迫時,雖持續努力掙脫命運牢籠,卻非常自制,決不使用暴力手段,至多止於自我傷害(自焚),個人肅然起敬。

  我認為,一個民族在面對苦難與迫害時的團結、奮鬥,這是普世皆然的現象,但面對苦難與迫害,依然能保持平靜、悲憫、寬容、釋懷,且決不傷及無辜,這種高度的抵抗運動,絕對是全球第一,甚至是世界僅見的情操。

  格爾登仁波切容顏慈藹,頷首云:「這是佛法的力量!」

  臨行前,格爾登仁波切致贈哈達並為我套上。

  達瓦董事長在台灣,等於是達賴法王的代表,帶著五人團隊,全年無休地為西藏流亡政府在台灣進行宗教、文化的交流工作。

  格爾登仁波切曾任西藏流亡政府宗教部部長,1986年獲得格西拉然巴學位,2005年在印度佛教聖地菩提迦耶修觀世音大閉關之法閉關三年,是一位解行並重的高僧。

  這兩位一僧、一俗的長者,都是那麼慈祥,那麼親和,那麼從容,這種氣質的自然流露,讓我打自內心喜歡他們。可能這就是緣份吧!

  今天,我並不想突出自己,所以雖有個人著作,卻未想拿出來贈與貴賓。但在與兩位長者親切交談後,我臨時請彩虹與懿靚到辦公室,取來我的口述歷史訪談錄,恭敬致贈,因此留下了如下的寶貴畫面。

照片左:三學會陳明茹會長,本校藏傳佛教研究中心副主任,我的工作夥伴。

弘誓志工團隊與貴賓區
  中午,玄大董事長性廣法師來到圖資大樓,我請研究中心副主任--三學會陳明茹會長帶領我們,逐桌向參加開幕式與論壇的貴賓致意。

  邁出圖資大樓,正好有些格西與仁波切,在本系碩士生汪秋格西與遠登格西帶領下,準備巡訪校園,並參訪藏傳佛教研究中心辦公室。一行人遂在圖資大樓門口的(佛陀成道第三代)菩提樹下,與性廣法師及我合影。

  感謝弘誓志工團隊!

  今天正巧碰上弘誓共修會,住持明一法師依然撥出十餘位人力,於昨天上午於圖資大樓一樓大堂,運用辦公傢俱隔板,搭建起臨時貴賓區,下午進到貴賓區場佈。今天一整天於貴賓區泡好茶,監院新謙法師則發心購買了豐富的素食糕點,盛情款待貴賓。

  這個溫馨舒適的貴賓區,每次都讓本系與弘誓聯合舉辦的大型研討會生色不少,今天也不例外。

下午場次論壇,由黃運喜主任主持,法寶格西與蔣揚仁欽博士講述:台灣居士如何有效學習藏傳佛教。

專題講座

 

佛教弘誓學院11036月專題講座通啟

佛教知識論」專題講座

Master Class in Buddhist Epistemology

劉宇光教授講授

一、老師簡介

  劉宇光教授

  上海復旦大學哲學學院副教授

出生於香港的劉教授,在1985進入國立台灣大學,哲學系畢業後留學加拿大的頂尖大學滑鐵盧大學取得第二個學位,再回到香港中文大學與科技大學取得碩博士學位。劉教授通達佛學研究工具,具有深刻的人文關懷與洞悉力,專精唯識學,更引領了學界對左翼佛教、當代佛教的許多研究課題。

二、上課日期:

   1104月:20日(二)、21日(三)、22日(四)

      5月: 4日(二)、 5日(三)、 6日(四)

      6月: 8日(二)、 9日(三)、10日(四)

   每日4堂課 第一09:20~10:10第二10:20~11:10第三14:00~14:50第四15:00~15:50,共36堂。

 三、課程綱要

  1.課程概論;何謂知識論?

2.如何在印度哲學脈絡中理解佛教思想,尤其佛教知識論;

3.佛教認知論的源頭:早期佛教五蘊說與因緣說論「認知」;

4.部派根境識爭論(上);5.部派根境識爭論(下);6.部派直接實在論;

7.部派間接實在論;8.唯識知識論;9.量論:現量;10.量論:比量;

11.文名句三身(上);12.文名句三身(下);

13.藏傳量論選題(上);14.藏傳量論選題(下);

15.自證分(上);16.自證分(下);17.所知障(上);18.所知障(下)。

四、上課地點佛教弘誓學院(地址:桃園市觀音區新富路一段62228號)

五、報名日期即日起至110410日止

六、報名方式:

  1.請寄回郵信封函索簡章、報名表,或於「佛教弘誓學院」網站線上報名

下載報名表,填妥後回傳本院秘書室。

    地  址:32850桃園市觀音區新富路一段62228

   電  話:(03498-7325   傳真:(03498-6123

    網  址:www. hongshi.org.tw

   電子郵件[email protected]

2.全程參加者優先錄取,非全程參加列為備取名額。

       七、備  註:

               1.需在本學院住宿者,請於報名表中註明,以方便安排膳宿等相關事宜。

               2.住宿期間,須隨眾早、晚課誦、出坡。

                        3.因應中央流行疫情指揮中心防疫政策:

                (1)為維持社交距離,將於空間寬大之無諍講堂授課,報名人數限額100人。 

                (2)上課前須量體溫,聽講期間請戴上口罩。

學術會議

 

第十八屆「印順導師思想之理論與實踐—海內外印順學之發展」國際學術會議

一、主  旨:

由玄奘大學宗教與文化學系與財團法人弘誓文教基金會共同主辦「第十八屆印順導師思想之理論與實踐—海內外印順學之發展」國際學術會議

二、說  明:

(一)大會時間:2020年11月14、15兩日

(二)大會地點:玄奘大學慈雲廳(地址:新竹市香山區玄奘路48號)

(三)本次國際學術會議主題為「海內外印順學之發展」。子題有四:

1. 「印順學」之海內外研究實況

2. 「印順學」研究之發展前景

3. 「印順學」專題研究

4. 「人間佛教」專題

(四)綜言之,召開本學術會議之要旨有三:

1. 為紀念印順導師一百一十五周年誕辰暨圓寂十五週年,促進「人間佛教」理念之弘揚與印順學之研究,爰舉辦第十八屆「印順導師思想之理論與實踐—海內外印順學之發展」國際學術會議。

2. 「印順導師之思想與實踐」已舉辦17屆,兩岸研究印順學的學者與居士大德們,在「一期一會」的法筵下,增進了彼此的情誼,也累積豐碩的學術成績。本屆會議更期待以國際會議的形式,進一步了解印順學海內外的研究實況以及發展前景,俾能聯結更多志同道合的佛弟子,累積印順學的研究動能。       

3. 藉此會議之交流,分享佛弟子們在人間佛教的實踐中,關懷與淨化「此時、此土、此人」的經驗。

(五)本次學術會議內容:

1.  新書發表

2.  文發表會

3. 【海內外印順學之發展】圓桌論壇。

4. 【人間佛教的世間省思——宗教與暴力】圓桌論壇。 

三、主辦單位:玄奘大學宗教與文化學系、財團法人弘誓文教基金會

四、承辦單位:玄奘大學應用倫理研究中心、佛教弘誓學院  

五、協辦單位:中華佛教百科文獻基金會、台南妙心寺、財團法人妙雲蘭若、新竹法源講寺、財團法人玄奘文教基金會

 

■報名截止:109年10月31

■報名方式:

1. 請至「佛教弘誓學院」網站線上報名。或下載報名表,填妥後回傳本院秘書室。

2. 以電話、郵寄或傳真方式,向本院秘書室索取報名表,並於限期內寄回。

  地址:328桃園市觀音區新富路一段62228

  電話:(03)498-7325  傳真:(03)498-6123

  電子郵件:[email protected]  網址:www.hongshi.org.tw

■備  註:

本次研討會前200位報名且全程參加之聽眾,將贈予昭慧法師新書:《如理作意》、悟殷法師新書《世友、妙音與覺天——《婆沙論》中的大論師》各一冊。

請輸入E-Mail

若內文有亂碼出現,請至: http://www.hongshi.org.tw/userfiles/epaper/hongshi pic5/452.html閱讀正確版

佛教弘誓學院 桃園市觀音區新富路一段622巷28號 Tel03-4987325 Fax03-4986123 [email protected]